Салат из свеклы "Аленка". Салат аленка из свеклы рецепт
очень вкусные рецепты с фото
Салат «Аленка» из свеклы на зиму по составу сильно напоминает заправку для борща. Сходства добавляет и то, что, как и в случае с борщом, единого правильного способа приготовления не существует – единственная составляющая, которая используется в любой версии заготовки – это свекла.
Основы приготовления свекольного салата Аленка
Сделать приготовление этого блюда проще можно, если учитывать несколько общих несложных правил:
- Свеклу лучше выбирать сочную, ровного бордового цвета, без лишних пятен и признаков гниения.
- В свекольный салат можно смело класть болгарский перец, лук, чеснок и томаты, при этом с морковью нужно быть осторожным – она не дополняет, а перебивает свекольный вкус.
- По желанию, овощи можно перетирать на терке, прокручивать через мясорубку или шинковать вручную.
- Количество специй и уксуса можно изменять по желанию и по вкусу.
- Если при приготовлении используется подсолнечное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не возникало неприятного запаха.
- Банки и крышки для заготовок обязательно стерилизуют.
Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка
Классическая, она же базовая версия свекольного салата на зиму «Аленка» делается так.
Ингредиенты:
- 1 кг свекольных клубней;
- 1 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 3 луковицы;
- 2 головки или 100 г чеснока;
- 50 мл уксуса;
- полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. л. или 50 г соли;
- 3 ст. л. или 70 г сахара;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Подготавливают овощи. Свеклу очищают, моют и шинкуют. Томаты рубят блендером или прокручивают в мясорубке.
- Болгарский перец нарезают тонкими ломтиками, острый – избавляют от плодоножки и семян, моют и режут как можно мельче.
- Луковицы чистят и нарезают некрупными кусочками – полукольцами, кубиками, соломкой.
- Зубчики чеснока трут на терке или используют чеснокодавилку.
- Зелень промывают и мелко режут.
- В сотейник или кастрюлю – в зависимости от объема продуктов – выливают масло, нагревают его и всыпают лук. Обжаривают 3 минуты, затем добавляют свеклу и тушат 5–7 минут.
- Выкладывают остальные ингредиенты, за исключением зелени.
- Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на маленьком огне на 40–50 минут.
- По истечении первых тридцати минут тушения к салату добавляют свежую зелень.
Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарским перцем
Рецептов салата из красной свеклы «Аленка» с добавлением болгарского перца не так и мало. Приведем еще один такой рецепт.
Потребуется:
- 1 кг свекольных клубней;
- 3 шт. болгарского перца;
- 700 г помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9% или чайная ложка уксусной эссенции;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- по желанию – 1 острый перец.
Готовят так:
- Со свеклы снимают шкурку, после клубни трут на терочном ребре. Можно использовать разновидность терки, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Затем томаты режут небольшими кусочками – кубиками или полукольцами.
- Чеснок делят на небольшие кусочки, разрезая каждый зубчик.
- Очищенный от семян перец режут тонкими ломтиками.
- Лук шинкуют полукольцами или просто полосками.
- В кастрюлю к маслу отправляют овощи, смешанные с сахаром и солью.
- Тушат в течение 10 минут, затем кладут измельченную свеклу и уксус. Оставляют на небольшом огне в течение 40 минут и регулярно помешивают по дну.
- Через полчаса после начала тушения кладут в кастрюлю чеснок.
Свекольный салат Аленка на зиму: рецепт с морковью
Важная особенность рецептов, включающих морковь, заключается в том, что ее должно быть значительно меньше, чем свеклы.
Ингредиенты:
- 2 кг свекольных клубней;
- 300 г моркови;
- 700 г томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 200–300 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 острый перец – по желанию;
- масло растительное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара
Готовят так:
- Подготавливают овощи. Свеклу и морковь моют, снимают шкурку и трут на терке. Лук и чеснок чистят и измельчают. Перец моют и нарезают тонкими полосками.
- В мясорубке перекручивают помидоры и острый перец.
- Разогревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета. К луку высыпают перец и нашинкованную морковь, обжаривают 5 минут.
- К овощной массе засыпают сахар и свеклу, перемешивают, томят на огне в течение четверти часа.
- Добавляют помидорно-перечную смесь с уксусом и солью. Получившуюся салатную заготовку доводят до кипения.
- Убавляют огонь и тушат в течение получаса.
- Через полчаса в кастрюлю кладут измельченный чеснок, перемешивают овощи и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Салат Аленка со свеклой и зеленью
Измельченную свежую зелень можно добавить к любой версии свекольного салата «Аленка» – вкусу блюда это не повредит. Однако при этом нужно помнить следующее:
- слишком большое количество трав и специй нравится далеко не каждому;
- лучше всего свекла сочетается с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем.
В целом лучше ограничиться небольшим пучком зелени на каждые 2 кг овощей.
Острый салат из свеклы на зиму Аленка
Приготовить салат «Аленка» в острой его вариации очень легко: для этого достаточно добавить к овощной массе острый перчик, не удаляя его семена. Как правило, на 3–4 л общего объема овощей достаточно двух небольших перцев.
Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей
Существует еще один рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг свекольных клубней:
- 1 кг помидоров;
- 4 крупных болгарских перца;
- 4 крупных луковицы;
- 5 морковок;
- 3 чесночных головки;
- 2 шт. перца чили – по желанию;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вместе с морковью моют, очищают от кожуры и натирают на терочном ребре с крупными секциями.
- Помидоры промывают, вырезают им плодоножку и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Чеснок натирают на терке или пропускают через чеснокодавилку.
- Болгарский перец режут тонкими полосками, острый – измельчают, семена оставляют, либо вычищают – по вкусу.
- Лук мелко режут.
- Нагревают масло в казане, кастрюле, сотейнике или тазу – в зависимости от объема продуктов и обжаривают лук до золотистого цвета.
- Добавляют сладкий перец и морковь, обжаривают 3–5 минут.
- Туда же отправляют свеклу, перемешивают все, накрывают емкость крышкой и оставляют на 5–10 минут.
- Добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и тушат в течение 40–50 минут.
Салат Аленушка на зиму из свеклы с томатом
Помидоры – один из наиболее часто использующихся компонентов. Как правило, соотношение свеклы и помидоров в блюде составляет 2:1. В ходе приготовления томаты измельчают – нарезают на дольки или перекручивают в мясорубке или блендере.
Если нет желания или возможности использовать томаты, возможно заменить их густым соком или томатной пастой.
Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты
В состав входят такие ингредиенты:
- кочан капусты весом 1–1,5 кг;
- 1,5 кг свекольных клубней;
- 1 кг моркови;
- 50 г очищенного хрена;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 150 мл уксуса;
- лавровый лист, черный перец, пряности – по вкусу.
Готовят следующим образом:
- Тщательно моют банки. При тщательном мытье стерилизовать их необязательно, поскольку продукты не проходят термообработки.
- Овощи моют, очищают от кожуры (у капусты отрывают верхние листья) и шинкуют либо же трут на терке.
- Чеснок и хрен также измельчают, натирая на терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
- Подготовленные ингредиенты соединяют вместе и тщательно перемешивают.
- Готовят маринад. Воду вместе с солью и сахаром кипятят до полного растворения крупинок, после чего добавляют пряности и уксус, варят в течение пяти минут и снимают маринад с огня.
- Раскладывают салатную смесь в банки и заливают горячим маринадом.
Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком
Для приготовления салата из свеклы «Аленка» на зиму потребуется:
- 2 кг свекольных клубней;
- 1 кг помидоров;
- 300 г лука;
- половина головки чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- половина стакана растительного масла;
- половина стакана уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Готовят так:
- Стерилизуют банки.
- С отваренных свекольных клубней снимают шкурку, после чего трут на крупном терочном ребре. Как вариант – пропускают через кухонный комбайн.
- С морковью и луком поступают аналогично – моют, чистят и измельчают.
- У мытых помидоров удаляют плодоножку, затем нарезают дольками, полукольцами или любым другим способом – по желанию.
- В большую кастрюлю выливают томатный сок и масло, добавляют соль, сахар, затем ставят на плиту. Доводят смесь до кипения и добавляют нарезанный лук, кусочки чеснока и тертую морковь, тщательно перемешивают.
- Спустя треть часа туда же перекладывают свеклу и помидоры и ставят на огонь. Тушат 20 минут.
- Добавляют к овощной смеси укус и оставляют еще на 5 минут.
Очень вкусный рецепт салата Аленка из свеклы в виде икры
Очень вкусный и очень простой рецепт.
Для приготовления потребуется:
- мясорубка;
- свекольные клубни – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- 2 чесночных головки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 100–150 мл растительного масла;
- специи и зелень – по желанию.
Приготовление:
- Овощи чистят от кожуры, промывают. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Вычищают перечные семена. В случае использования зелени, ее также промывают.
- Перекручивают вымытые овощи и зелень в мясорубке, соединяют вместе.
- Добавляют к смеси остальные ингредиенты, кроме чеснока и специй, и ставят овощную икру на огонь.
- Варят на слабом огне, периодически мешая, в течение двух часов.
- За четверть часа до окончательной готовности добавляют измельченный чеснок, а также выбранные специи.
- Тушат блюдо оставшиеся 20 минут.
Быстрый рецепт салата Аленка из свеклы на зиму
Этот вариант «Аленки» немного напоминает предыдущий.
Нужно:
- 1,5 кг свекольных клубней;
- томаты – 500–700 г;
- морковь – 300 г или 4 шт.;
- 1 головка чеснока;
- зелень;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахара.
Готовят таким образом:
- Овощи и зелень моют, удаляют кожуру или вырезают плодоножки.
- Затем овощную составляющую вместе с зеленью по очереди перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
- В кастрюлю выливают растительное масло, нагревают его и выкладывают томаты.
- Помешивая, доводят перемолотые помидоры до кипения, держат на огне еще пять минут, после чего отправляют к помидорам остальные ингредиенты, перемешивают смесь, накрывают крышкой и оставляют на маленьком огне в течение получаса.
Правила хранения свекольного салата Аленка
Перед тем как отправить заготовки на хранение, их необходимо закатать в предварительно простерилизованную банку, затем укутать ее и дать остыть в течение одного-двух дней.
В качестве места хранения стоит выбрать темное прохладное помещение – например, подвал или погреб, кладовую. В зависимости от температуры, хранится блюдо от нескольких месяцев до года. Уже открытую банку необходимо хранить в холодильнике, при этом период хранения в таком случае сокращается до одной недели.
Заключение
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – это блюдо, которое обычно нравится даже людям, не любящим свекольный вкус, а поскольку под названием «Аленка» объединено множество различных рецептов, подобрать подходящий может практически каждый.
fermilon.ru
≡ Несложный Рецепт Салата из свеклы "Аленка" пошагово с фото, рецепт русской кухни
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы Аленка!
Разнообразит свеклу обилие множества овощей. Это помидоры, болгарский перчик и лучок. Обязательно кладите в этот салат чеснок. Он дает завершающие нотки и прекрасно дополняет картину блюда. Зимой такой салат станет настоящим кладезем витаминов для всей семьи. Готовьте с удовольствием!
Количество порций: 20
Несложный рецепт салата из свеклы "Аленка" русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 56 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 56 килокалорий
- Количество порций: 20 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Салаты
Ингредиенты на двадцать порций
- Свекла — 4 Килограмма
- Чеснок — 200 Грамм
- Лук репчатый — 500 Грамм
- Перец болгарский — 500 Грамм
- Петрушка — 3 Пучка
- Помидор — 1,5 Килограмма
- Уксус (6%) — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Соль — 60 Грамм
- Масло растительное — 500 Миллилитров
Пошаговое приготовление
- Чистим все овощи. Кожицу с помидорок лучше заранее снять. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, болгарский перчик и чеснок.
- Пассеруем порубленный лук 6 минут в растительном масле. Добавляем к нему перемолотые овощи, уксус, соль и сахар. Кипятим данную массу 3 минуты.
- Свеклу чистим и натираем соломкой, добавляем к другим овощам. Тушим массу ровно 40 минут на очень тихом огне. Затем всыпаем петрушку, порубленную мелко. Через 10 минут выключаем огонь.
- Наш салатик можно кушать уже сразу, и в этом его огромный плюс. Но я решила часть овощей отложить на сейчас, а другую часть - на потом, поэтому закатала по банкам, предварительно стерилизованным.
retseptyposhagovo.ru
Пошаговый Рецепт салата из свеклы "Аленка" с фото
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Салаты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 20 порций
- Количество калории: 212 килокалорий
- Повод: На обед
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный салатик! Открыть баночку с таким свекольным чудом приятно в любое время года. Читайте, как приготовить салат из свеклы Аленка!
Разнообразит свеклу обилие множества овощей. Это помидоры, болгарский перчик и лучок. Обязательно кладите в этот салат чеснок. Он дает завершающие нотки и прекрасно дополняет картину блюда. Зимой такой салат станет настоящим кладезем витаминов для всей семьи. Готовьте с удовольствием!
Количество порций: 20
Ингредиенты на 20 порций
- Свекла — 4 Килограмма
- Чеснок — 200 Грамм
- Лук репчатый — 500 Грамм
- Перец болгарский — 500 Грамм
- Петрушка — 3 Пучка
- Помидор — 1,5 Килограмма
- Уксус (6%) — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Соль — 60 Грамм
- Масло растительное — 500 Миллилитров
Пошагово
- Чистим все овощи. Кожицу с помидорок лучше заранее снять. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, болгарский перчик и чеснок.
- Пассеруем порубленный лук 6 минут в растительном масле. Добавляем к нему перемолотые овощи, уксус, соль и сахар. Кипятим данную массу 3 минуты.
- Свеклу чистим и натираем соломкой, добавляем к другим овощам. Тушим массу ровно 40 минут на очень тихом огне. Затем всыпаем петрушку, порубленную мелко. Через 10 минут выключаем огонь.
- Наш салатик можно кушать уже сразу, и в этом его огромный плюс. Но я решила часть овощей отложить на сейчас, а другую часть - на потом, поэтому закатала по банкам, предварительно стерилизованным.
recipex.ru