Салат с курицей и грибами классический простой рецепт. Салат с грибами классический рецепт
классический простой рецепт с фото
Салат с курицей и грибами — самый простой, но очень вкусный рецепт. Классический вариант этого блюда предусматривает использование обязательных ингредиентов: мяса курицы, любых видов грибов и майонеза. Дополнительные составляющие салата могут меняться: чернослив, орехи, лук, морковь, кусочки ананаса.
Использовать для приготовления можно практически любую часть курицы: ножки, окорочка или грудку. А грибы использовать консервированные, маринованные или свежие, жареные. Побалуйте любимых дам нежным салатом из незатейливых ингредиентов.
И не важно, по какому случаю будет приготовлено блюдо: как праздничный салат к новогоднему столу, к 8 Марта или к приятному воскресному вечеру в домашнем семейном кругу. Главное – готовьте с любовью и вдохновением.
Салат с курицей и грибами: классический простой рецепт с майонезом
Необходимые продукты:
- отварная куриная грудка – 250 г;
- лук зелёный или смесь зелени – 5-7 пёрышек;
- яйца варёные – 2-3 шт.;
- свежие грибы – 150 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- оливки без косточек зелёные– 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- смесь любимых молотых специй – 1 щепотка;
- майонез средней жирности – 100-125 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- французская горчица – 1 чайная ложка;
- листья салата для украшения – 5-7 шт.
Классический салат с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото:
Время на приготовление – 45 минут. Выход – 800 грамм или 4-5 порций.
Грибы (шампиньоны или вёшенки) отварите 10 минут, присолив воду. Извлеките грибы, обсушите, нарежьте ломтиками, по желанию посыпьте специями.
Вымытые и просушенные листья салата тонко нашинкуйте. Уложите на плоское блюдо в виде «подушки».
Для заправки смешайте майонез и французскую зерновую горчицу, добавьте тёртый чеснок.
К отварным грибам добавьте ложку заправки, слегка перемешайте, выложите на «подушку» из салата. Измельчённым луком посыпьте грибы.
Отварное куриное филе разберите руками или нарежьте тонкими полосками. В отдельной миске смешайте куриное мясо с ложкой заправки, добавьте щепотку специй для курицы, распределите сверху слоя грибов.
Зелёные оливки (можете использовать с начинкой) нарежьте колечками, посыпьте куриное мясо.
Для удобства сбора салата можно использовать кулинарное кольцо. Салат и его слои получатся более ровными.
На 15 минут опустите чернослив в тёплую воду, затем промойте, нарежьте на 2-3 части. Уложите подготовленный компонент на слой оливок, полейте тонкой струйкой майонезной заправки.
Следующим слоем поместите тёртые варёные яйца, сверху нанесите тонкий слой майонеза.
Твёрдый сыр (сорт — по вашему вкусу) измельчите на тёрке с крупными ячейками, посыпьте салат ровным слоем, промажьте майонезно-горчичной смесью.
Грецкие орехи обжарьте без масла до лёгкого изменения цвета. Истолките в мелкую крошку, и равномерно посыпьте блюдо сверху.
Для украшения салата используйте несколько целых оливок, ядра ореха, яичный желток и чернослив. Слоёное блюдо оставьте на пару часов, чтобы компоненты пропитались.
Попробуйте и другой вариант подачи салата с курицей и грибами на праздничный стол. Смешайте с майонезной заправкой все подготовленные компоненты (для аромата можно добавить тёртое яблочко).
Выстелите глубокую салатницу пищевой плёнкой, плотно наполните салатом.
Накройте плоским блюдом или порционной тарелкой, переверните, снимите салатницу и плёнку.
У вас получится салат в виде полусферы, посыпьте его грецкими орехами, украсьте по своему вкусу.
Простой салат с курицей и грибами классический рецепт слоями
Ингредиенты:
- грецкие орешки – 6 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- майонез – 300 г.
Рецепт приготовления:
В первую очередь хорошенько варим шампиньоны, куриные яйца, картофель, морковь и куриные грудки. Далее необходимо взять подходящее плоское блюдо и натереть на него ровным слоем вареный картофель, яйца, твердый сыр и морковь (половина ингредиентов). После чего, хорошенько смазываем майонезом.