Патиссоны — рецепты приготовления на зиму, маринованные, соленые, варенье, компот. Салат патиссоны на зиму рецепт
Патиссоны по-корейски на зиму - рецепты приготовления разных салатов, видео
Патиссоны лояльно дополняют любой салат. Даже в остром блюде, они ведут себя приемлемо, патиссоны по-корейски на зиму, тому доказательство. Вкус данных овощей чем-то схож с кабачками, хотя и относится он к семейству тыквенных. Нежная текстура мякоти позволяет легко впитывать аромат и вкус рядом лежащих ингредиентов, поэтому острые закуски из них получаются особо насыщенными. Необычная форма, напоминающая тарелочку, эстетически смотрится замаринованной в банках на зиму. Их можно не только консервировать целиком, но и совмещать с другими овощами в салатах. Употребление этого плода рекомендуют больным анемией, ожирением, страдающим недугами в области сердца и почек. Здоровые же могут поддерживать свой иммунитет на должном уровне, потому что патиссон содержит витамины A, B, C, PP, калий, кальций, фосфор, медь, цинк и многие другие полезные микроэлементы.
Подготовка ингредиентов
Делая заготовки на зиму из патиссонов по-корейски, нужно подбирать овощи молодые и мягкие. Если вам попались зрелые, огромные плоды, то их обязательно следует очистить, избавить от косточек. Никогда не нужно игнорировать процедуру бланширования. Она необходима для уничтожения микроорганизмов на поверхности плодов и избавления от пузырьков воздуха. Эту процедуру следует выполнять, когда овощи находятся в дуршлаге. Нагревают воду и кипятком ошпаривают содержимое дуршлага или металлического сита. При наличии толстой кожуры, процесс нужно повторить дважды. После всего, патиссоны поместить в холодную воду, для сохранения их крепости, иначе они могут превратиться в кашицу. Данный овощ отлично сочетается с фруктами в салатах (яблоками, апельсинами, лимонами), а также с овощами (огурцами, перцем, помидорами). Например, очень популярен острый овощной салат с патиссонами. Рецепты патиссонов по-корейски на зиму позволят вам воплотить в жизнь эту превосходную закуску. В такую овощную комбинацию обязательно войдет морковь, лук и болгарский перец. Чтобы сделать подобную провизию, нужно запастись немалым терпением и временем. Подготовка овощей требует много усилий потому, что все они натираются на терке. В числе специй обязательно должна быть приправа для корейской моркови.
Классический вариант патиссонов по-корейски на зиму
Для приготовления патиссонов по-корейски на зиму понадобится 3 килограмма овощей. В числе дополнительных ингредиентов нужно подготовить полкило моркови, 0,5 кг луковиц, 6 штук болгарского перца, 6 головок чеснока и красный перец. Для заправки потребуется 1 стакан (150 грамм) сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан постного масла.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, очистить от зелени.
- Измельчить на терке.
- Тоже сделать и с морковью.
- Нарезать лук.
- Перец превратить в нарезку из полуколец.
- Чеснок обработать давилкой.
- Смешать все ингредиенты, добавляя приправу для корейской моркови, черный молотый перец, петрушку, укроп, горький красный перец. Влить масло и уксус.
- Разместить по банкам и отправить на стерилизацию, длящуюся 15 минут.
- Достать из воды и закрутить крышками. Готово!
Данное острое блюдо не рекомендуется больным язвой.
Овощной салат из патиссонов по-корейски на зиму
Чтобы сделать салат из патиссонов по-корейски на зиму нужно взять 1 килограмм патиссонов. Дополнительными компонентами будут выступать две крупных морковки, головка лука, 3 штуки болгарского перца, головка чеснока, пучки петрушки и укропа. Заливка будет включать: 50 мл масла подсолнечного, 1 ст. ложечка соли, 0,5 ч. ложки перемолотого перца черного, уксус (70%) – 1 ч. ложка, и, конечно же, приправа для корейской моркови – 1 упаковка.
Приготовление:
- Чистые патиссоны превратить в пластинки.
- Перец разрезать, удалить сердцевину с косточками и измельчить его соломкой.
- Натереть морковь.
- Из луковиц получить полукольца.
- Петрушку и укроп мелко нарубить.
- Зубки чеснока пропустить через терку.
- Овощи смешать и добавить специи. Полить водой (1 стакан).
- Расположить салат в большой миске, сверху на овощи положить тарелку, и придавить банкой с водой. Оставить на пару часов для выделения сока.
- Разложить по банкам патиссоны по-корейски на зиму и отправить на процедуру стерилизации минут 10 – 15.
- Достать из кастрюли банки, плотно закрутить крышками и дать остыть. Провизия готова.
Перед стерилизацией салата в банках на дно кастрюли обязательно нужно положить хлопчатобумажное полотенце или лоскут ткани. Это поможет избежать возможных трещин стеклянной тары.
Чтобы сделать патиссоны по-корейски на зиму вам не обязательно иметь под рукой пакетик приправы для корейской моркови. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужен черный молотый перец, красный молотый перчик, чеснок, базилик сушеный, кориандр. Приятного аппетита!
glav-dacha.ru
9 рецептов приготовления на зиму, икра, салат
Предлагаю подборку рецептов приготовления заготовок патиссонов на зиму – самые лучшие вкусные заготовки: маринованные, соленые, икра и салаты. Патиссон – не просто вкусный овощ, с нежной хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей грибочки, но и красивый, похожий на пирог. Из-за этой схожести и получил название от французского слова «pate».
Патиссоны – рецепты приготовления на зиму
Овощ – разновидность обычной тыквы, иногда его называют «тарельчатая тыква». Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически, как тыкву да кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят!
Несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:
- Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, на зимнюю заготовку выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
- Маленькие экземпляры, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. Крупные и жесткие освободите от кожуры и обязательно бланшируйте.
- После бланширования овощ необходимо опустить в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
- Старайтесь реже разрезать овощи, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
- Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.
Варенье из патиссонов
В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.
Понадобится:
- На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.
Варенье из патиссонов:
- На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
- Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.
Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.
Компот из патиссонов — рецепт
Чудесная и несколько необычная заготовка патиссонов на зиму – компот. По данному рецепту я частенько делаю компот из кабачков, потому что по вкусу они напоминают консервированный ананас. Берите на заметку.Для приготовления компота понадобятся непосредственно патиссоны, плюс сахар, и алыча. Ну и вода, конечно.
Варим компот:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в трехлитровые банки, наполнив по плечики, и поверху добавьте алычу и сахар (1 стакан). Лучше сначала сахар всыпать, потом алычу.
- Залейте кипятком, дайте постоять, слейте сироп и дайте ему закипеть. И снова в банку. Осталось закатать, перевернуть и дать постоять, пока вкусная заготовка не остынет.
Маринованные патиссоны – рецепт на зиму
Обычно их не маринуют отдельно, а добавляют в другие зимние заготовки, к примеру, в огурцы и помидоры. Однажды я решила замариновать патиссоны отдельно. По данному рецепту можно сделать вкусную маринованную цветную капусту, другие рецепты быстрого приготовления, узнайте, перейдя по ссылке.
Кроме ниже перечисленных ингредиентов, можете добавить мяту, вишневый и смородиновый лист.
Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Лук репчатый – 0.5 кг.
- Перец черный – 8 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
На маринад, на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 60 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Листья хрена, укроп.
Маринуем:
- У патиссонов обрежьте хвостики, помойте, репчатый лук порежьте колечками, чеснок измельчите (мелкий можно использовать целиком).
- Чтобы патиссоны хорошо промариновались, сначала бланшируйте их в кипятке пять минут.
- Разложите овощи по банкам, перекладывая чесноком и репчатым луком, на дно ёмкостей уложите необходимые специи.
- Из воды (сахар + соль, уксус в самом конце, когда почти закипит), приготовьте маринад на заливку.
- Добавьте маринад в банки и простерилизуйте их. На пол литровые потратьте 10 минут, на литровые 15.
- Затем переверните банки, дайте остыть. Укутывать патиссоны не нужно, иначе они станут слишком мягкими.
Патиссоны маринованные с белокочанной капустой
Быстрый рецепт маринования, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой.
Подготовьте:
- Капуста и патиссоны.
Для маринада на литр воды возьмите:
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – полтора стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус 9% – 1.5 стакана.
Заготовка:
- Нарежьте капусту и крупные патиссоны небольшими кусочками, если экземпляры маленькие, то кладите целыми.
- Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
- Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
- Залейте маринадом и укупорьте.
Икра из патиссонов
Предлагаю видео-рецепт заготовки икры из патиссонов на зиму. Вкусную икру можно сделать из кабачков с майонезом. Рецепты её вот здесь.
Соленые патиссоны на зиму
Не все любят маринованные патиссоны, многим нельзя уксус. Предлагаю сделать солёные овощи, они ничем не хуже.
На засолку понадобится:
- Патиссоны – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Листья хрена, листья смородины и укроп.
Как засолить на зиму:
- На дно банок сложите укроп, листья смородины и хрена. Не забудьте положить несколько зубчиков чеснока.
- Нарежьте патиссоны на небольшие куски и сложите в баночку.
- Залейте кипящим рассолом (вода + соль) и поставьте часа на 2, прикрыв крышками.
- Слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите.
- Залейте овощи кипящим рассолом и укупорьте. Банки переверните и дайте им полностью остынуть.
Как приготовить быстрые соленые патиссоны
Достаточно быстро данная заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.
Понадобится:
- Патиссоны, сельдерей, листья хрена, укроп, несколько зубчиков чеснока и красный острый перчик.
Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно делаю на глазок. Но думаю, сложно испортить заготовку и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Подскажет ваша интуиция, не сомневайтесь.А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.
Засолим:
- Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но хранить готовую продукцию лучше в холоде.
- Готова заготовка будет спустя 8–10 дней, раньше не получится.
Салат из патиссонов на зиму
Заготовка салатов не раз выручала меня, если неожиданно пришли гости. Тем более, что салат из патиссонов – блюдо не совсем обычное, многие хозяйки не делают их.
Необходимо взять:
- Патиссоны – 4 кг.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – пучок.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
Консервируем на зиму:
- Патиссоны, отобранные на салат, нарежьте тонкими пластинками. Сложите в пол литровые баночки, переложив их тонко нарезанным чесноком и петрушкой.
- Добавьте сахар, подсолнечное масло, посолите и простерилизуйте 20 минут. После закатки переверните банки и дайте остынуть.
Патиссоны по–корейски
В последнее время блюда, приготовленные по-корейски, пользуются огромной популярностью. Патиссоны, как оказалось, не исключение. Заготавливать будем по этому рецепту:
Неприхотливый овощ растет в разных уголках огромной страны и сделать вкусные заготовки из патиссонов на зиму доступно каждому. И пусть воспоминания о лете будут только солнечными!
Обращаюсь к вам, дорогие мои, поделитесь рецептами приготовления, я буду благодарна. Не прощаюсь… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
рецепты закусок, салатов, ассорти на зиму
Рецепты с патиссонами на зиму.
Содержание статьи
Патиссон походит от французского слова «pate», так как жителям страны уж очень этот овощ похож на пирог. Но из патиссонов можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму, давайте узнаем какие.
Икра из патиссонов на зиму
Из 1 кг патиссонов получается не слишком много готового продукта, поэтому для удобства давайте возьмем 3 кг продукта – этот показатель будем использовать для всех рецептов.
Для такого количества патиссонов Вам следует запастись таким же количеством помидор и втрое меньшим количеством лука и моркови. А также 50 г соли и уксуса и 100 г сахара. Процесс заключается в следующем:
- Для начала нарежьте кубиками патиссоны с помидорами
- Мелко нашинкуйте лук и морковь
- В глубокой сковороде на протяжении 10 мин обжаривайте все овощи кроме помидор, через 10 мин добавьте и томаты также на 10 мин
- В получившуюся смесь добавляйте специи и варите еще не более получаса
Икра из патисонов
Остывшие банки с готовой икрой перенесите в холодный подпол и храните до наступления холодов.
Видео: Икра из патиссонов на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=iC0eFnwy-SY
Икра из кабачков и патиссонов
Кроме указанных выше ингредиентов Вам потребуется также 2 кг кабачков. В очищенных патиссонах и кабачках необходимо удалить семена. После этого мелко нарежьте овощи и сложите в кастрюлю. Варите до тех пора, пока их овощей не испарится жидкость.
Лук с морковкой поджарьте и добавьте к сваренным овощам. Далее смешайте ингредиенты со специями и, по желанию, добавьте немного черного перца.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить отличную икру
Такой продукт Вы можете хранить в холодильнике и употреблять уже через 3 дня после приготовления. Либо же можно закатывать икру в банки, и получится отличная заготовка на зиму.
Видео: Икра из кабачков и патиссонов
Закуски из патиссонов на зиму рецепты
Очень вкусной закуска из патиссонов будет, если добавить туда любимые специи и пряности. Но тем, кто предпочитает натуральный вкус консервации, предлагаем простой рецепт.
Для него нужно то же количество патиссонов, 1 кг морковки и лука в равных пропорциях, а также несколько долек чеснока, 250 г уксуса, соль с сахаром – 1:2 ст.л. По желанию Вы можете добавить также черный молотый перец, паприку или любую другую пряность.
- Патиссоны здесь очищать не требуется, а вот морковь с луком и чесноком — обязательноТертую морковь смешайте с нарезанными кубиками патиссонами
- Туда же добавьте и лук, который следует резать полукольцами
- Добавьте указанные приправы и снова все смешайте
- Чтобы закуска пропиталась, ей потребуется выстояться около 3 ч
- Далее стерилизуйте банки с закуской и отправляйте на хранение
Консервированные патисоны
Ассорти из огурцов помидор и патиссонов
На зиму из овощей можно приготовить замечательное ассорти, которое будет напоминать Вам о теплых летних деньках холодными зимними вечерами. Для такого ассорти, на указанное ранее количество патиссонов, нужно столько же огурцов и в 2 раза меньше помидор.
Туда же потребуется по несколько листьев хрена, сельдерея и лаврушки. Для аромата можете добавить 3 зонтика укропа, а чтобы ингредиенты были хрустящими и вкусными – 5 чесночных зубчиков. Сахара и соли требуется 3 и 2 ст.л соответственно, уксуса – 50 г. Подробней далее:
- Огурцы залейте водой на 2-3 часа, после – хорошенько помойте, также проведите мытье и остальным овощам
- Прокипятите 3 л воды
- В банки разложите все слоями: укроп, листья указанных ингредиентов, чеснок
- Огурцы поставьте вертикально
- Далее слой патиссонов, если плоды достаточно крупные, то их можно разрезать, мелкие овощи кладите целыми
- Последними разложите помидоры, ими заполняйте банку доверху
- Залейте банку закипевшей водой и оставьте на 5-10 мин
- Слейте воду назад и добавьте соль с сахаром
- Прокипятите и добавьте уксус
- Залейте овощи рассолом и приготовьте к хранению
Ассорти с патиссонами
Заготовку следует охладить на кухне, перед тем, как отправлять в погреб. Хранить такую консервацию можно до 2 лет.
ВАЖНО: Обязательно залейте в кастрюлю немного воды с запасом. Иначе при кипячении часть воды испариться и Вам не хватит жидкости в банку
Ассорти с патиссонами на зиму рецепты
Предлагаем интересный вариант ассорти, после которого у Вас получится вкусная заготовка в желе. Кроме патиссонов Вам нужны также 1,5 кг помидор и лука, а также 0,5 кг корнишон.
Для 1 л воды требуется 25 г соли и 50 г сахара, чуть более стакана уксуса и пакет желатина. Пикантный вкус придаст добавленный перец горошек – примерно 1-2 шт на банку. Чтобы получить ассорти:
- Помытые овощи сложите в банки
- Положите горошины перца
- Разведите желатин в воде
- Вскипятите воду с солью и сахаром
- Смешайте желатин и маринад с уксусом
- Разлейте жидкость в банки и стерилизуйте 20 мин
Патиссоны в желе
Патиссоны на зиму пальчики оближешь
После такого рецепта можно облизать не только пальчики, но и тарелку. Попробуйте, вкус просто феноменальный. В данном рецепте Вам необходимо сочетать патиссоны с таким же количеством кабачков, а также добавьте 10 чесночных зубков и горошков перца, несколько лавровых листьев и соцветий гвоздики.
Сахара нужно 150 г, соли – 50 г, уксуса – 100 г. Для яркого вкуса и красивого вида также добавьте зелень. Подробное описание процесса заготовки:
- Указанные овощи режьте кубиками
- Очищенный чеснок слегка разрезаем, чтобы в банке он максимально отдал аромат и вкус
- На дне банки разложите зелень и чеснок, добавьте горошек
- Далее слоями укладывайте патиссоны и кабачки
- Залейте кипятком и оставьте на пару минут
- Слейте жидкость и снова прокипятите, добавьте остальные ингредиенты
- Снова залейте рассол в банки
Патиссоны «пальчики оближешь»
После такой обработки заготовки уже не нуждаются в стерилизации, поэтому можете смело отправлять их на хранение до зимы.
Патиссоны на зиму рецепты вкусные салаты
Мягкий и нежный вкус салатов из патиссонов не оставит без внимания членов семьи. Предлагаем еще один очень вкусный рецептик, для которого нужно патиссоны в указанном ранее количестве, по 100 г сахарного песка с солью, в таком же количестве уксуса и подсолнечного масла.
Чтобы придать насыщенный вкус советуем также добавить зелень и несколько головок чеснока. Выполняйте следующее:
- Нарежьте мелко патиссоны и чеснок
- Добавьте к ним все остальные ингредиенты
- После хорошего вымешивания раскладывайте закуску по банкам и стерилизуйте как минимум 20 мин
С патиссонами можно приготовить отличный салат
Вот и весь рецепт, после того как банки остынут, отнесите все в погреб и храните до наступления холодов.
Салат из патиссонов по корейски на зиму: рецепт
Этот рецепт имеет в своем составе достаточно много ингредиентов, но полученный результат оправдывает затраченные продукты и время. К патиссонам запаситесь луком, морковью и сладким перцем – по 0,5 кг.
Для придания вкуса возьмите несколько долек чеснока, зелени и приправы по-корейски. Сахара и уксуса требуется по 250 г, а соли – 50 г. Но рецепт на самом деле очень прост:
- С маленьких патиссонов удалите только кончик, а тк оставьте их целыми
- Морковку натрите по-корейски
- Остальные овощи режьте полукольцами
- Смешайте специи и овощи и маринуйте их 3 часа
- Далее разложите все по стеклянным емкостям и стерилизуйте 15 мин
Закуска по-корейски
Зимой эта закуска будет уж очень вкусной. Приправы создадут замечательный вкус и аромат готовому блюду.
Видео: Патиссоны по-корейски
Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты
Как же не приготовить вкусный салат с помидорами и патиссонами на зиму. Если Вы еще не пробовали такое блюдо, то обязательно возьмите патиссоны и 5 кг помидор, для нежного вкуса также подойдет несколько луковиц с морковью.
Здесь не нужен сахар, зато соли требуется 150 г. Уксуса нужно совсем немного всего 5 ч.л, также добавьте несколько горошин перца и зубков чеснока.
Вам нужно порезать патиссоны с помидорами и приготовить рассол из воды со специями. Разложите овощи в банки и залейте только что закипевшим рассолом.
В сочетании эти овощи образуют прекрасный салат
Когда заготовка остынет отправляйте ее в места хранения. Приятного аппетита!
Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
Чтобы консервированные патиссоны с кабачками были хрустящими, отварите их несколько минут, а после – опустите в холодную воду. Используйте для приготовления литровые банки, в которые слоями разложите кольца патиссонов и баклажан. Для яркости можете добавить кольца моркови или болгарского перца. Далее:
- В каждую банку кладите по несколько долек чеснока, несколько маленьких зонтиков укропа, листья хрена и пару горошин перца
- Прокипятите воду и, залив кабачки с патиссонами, выдержите 5 мин
- Слейте воду назад и добавьте по ложке соли с сахаром
- Когда жидкость закипит, влейте 1 ч.л уксуса
- Залейте банки рассолом и, закатав, оставьте настаиваться
Чтобы закуска красиво смотрелась в банке можно добавлять не только кольца моркови или перца, но и вырезать красивые фигуры из овощей.
Блюда из патиссонов на зиму
Предлагаем Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт – патиссоны с капустой. Такое блюдо можно заготовить на всю зиму, для этого кроме патиссонов нужны 2 кг цветной капусты, 20 помидорок черри, 3 острых перца и головок чеснока.Соли нужно 300 г, сахара – вдвое больше, уксуса потребуется 25 г. Также добавьте несколько соцветий гвоздики и немного зелени.
Для того, чтобы капуста немного размякла бланшируйте ее около 5 мин. Простерилизуйте банки и выложите зелень, гвоздику, чеснок и перец с помидорами. Далее укладывайте слой кружочков патиссонов и капусту. Сверху нарежьте полосками острый перец.
Для маринада закипятите соль, сахар и уксус. Залейте маринад и проведите стерилизацию 15 мин. Когда банки остынут – отправляйте в погреб.
Вкусная зимняя закуска
Теперь Вы можете разнообразить заготовки еще и баночками с консервированными патиссонами. Нежный вкус салатов с патиссонами однозначно придется по вкусу каждому члену семьи.
Видео: Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде
babyben.ru
Заготовки из патиссонов на зиму в банках: рецепты с фото
30 сентября 2016 5496
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Маринованные патиссоны
Нужно подготовить:
- 700 грамм патиссонов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Укроп – 4-5 стеблей;
- 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
- Лаврушка – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец горький – 1 стручок;
- Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- Сахарный песок – неполная ст.ложка;
- Соль поваренная – неполная ст.ложка;
- Столовый уксус 9 % — 50 мл.
Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:
- Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
- Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
- Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
- В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
- Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
- На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
- Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
- В тару на дно устанавливаем решетку;
- Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
- Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
- Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
- Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
- На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
А тут читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с рецептами придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Икра — беспроигрышный вариант заготовки на зиму
Нам нужно подготовить следующее:
- 3 килограмма патиссонов;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- Морковка – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Стакан растительного масла;
- 2 большие ложки поваренной соли;
- Стакан сахарного песка;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
Как готовить икру из патиссонов на зиму:
- Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
- Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
- Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
- В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
- Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
- Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
- После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
- Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
- Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
- Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
- Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
- Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % — 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации
Что нужно подготовить:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Как нужно готовить:
- Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
- Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
- На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
- Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
- Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
- Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
- Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
- Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
- Далее выливаем воду из банок в емкость;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
- Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
- На хранение убираем в прохладное темное место.
Полезные советы
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru