Полезные инструкции от aif.ru. Рецепт как сделать зимний салат
Как сделать вкусный зимний салат – 9 пошаговых рецептов
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Салат зимний – классический рецепт
- Картофель – 4 штучки,
- Варёная колбаса – 400 г,
- Зелёный горошек – 1 банка,
- Солёные огурцы – 4 штуки,
- Куриные яйца – 4 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Майонез – 150 г,
- Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
- Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
- Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
- Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
- Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
- Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.
Классический рецепт с колбасой
- Копчёная колбаса – 200 г,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 1 штука,
- Куриные яйца – 3 штучки,
- Оливки – 8 штук,
- Маринованный огурец – 1 штучка,
- Зелёный лук – 50 г,
- Горчица – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
- Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
- Маринованный огурчик режу на кубики.
- Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
- Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
- Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
- Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза. перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
- Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
Очень вкусный салат «Зимний король»
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку. винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
- Огурцы – 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
- Свежий укроп – 2 пучка.
- Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
- Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
- Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
- Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
- Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
- Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
- Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
- Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Рецепт со свежим огурцом
- Куриные яйца – 4 штуки,
- Варёная колбаса – 350 г,
- Картошка – 4 клубня,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Майонез – 3 большие ложки,
- Соль – по вкусу.
- Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
- Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
- Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
- Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
- Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
- Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
- Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
- Раскладываю по тарелкам.
Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
- Белокочанная капуста – 450 г,
- Болгарский перец – 100 г,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Вода – 150 мл,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
- Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
- Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
- Очищаю лук и шинкую на полукольца.
- Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски ). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
- Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
- Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
- Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
- Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
- Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.