Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов. Салат сайра мимоза
Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов
Салат «Мимоза» с сайрой – блюдо, ставшее результатом кулинарного творчества хозяек ещё несколько десятилетий назад, когда основой этого салата были рыбные консервы, сыр, яйца и майонез. С тех пор рецептура неоднократно менялась, хотя основные ингредиенты оставались «в силе».
Инновации пошли «Мимозе» только на пользу, поэтому и по сей день она остаётся в рейтинге самых популярных салатов любого застолья.
Салат «Мимоза» с сайрой — классический рецепт
Уже из названия очевидно, что салат ассоциируется с известным весенним цветком, что в рецептуре достигается за счёт натёртых желтков, покрывающих верхний слой. Классический рецепт – простой способ быстро приготовить что-нибудь вкусное и приятно удивить родных.
Ингредиенты:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- сайра консервированная – 1 банка;
- сыр твёрдый – 300 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Выложить слоями, повторяя их по два раза, размятую сайру, порубленные белки, измельчённый лук, тёртый сыр.
- Верх салата покрыть натёртыми желтками, а по ободку выложить зелень. Слои промазать майонезом.
«Мимоза» — достаточно жирный салат, потому что для него используется сайра в масле. Чтобы салат не получился слишком «тяжёлым», стоит промазывать майонезом не каждый слой, а через один или два.
«Мимоза» с сайрой и сыром
«Мимозу» делают как с сайрой, так и с другими сортами рыб – горбушей, тунцом, неркой, кетой. Но один атрибут остаётся неизменным – это сыр. В этом рецепте салата с сайрой и сыром используются и другие компоненты, делающие «Мимозу» яркой и праздничной.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- огурец маринованный – 300 гр.;
- лук красный – ½ шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять вилкой рыбу, хорошо измельчить лук.
- Сыр и морковь потереть на тёрке, огурчики порезать на кусочки.
- Яйца порубить ножом, оставив 2 желтка для украшения.
- Разделить продукты пополам и выложить их слоями, промазывая майонезом.
Зелень укропа можно измельчить, добавить в майонез, хорошо перемешать и промазывать им слои салата.
Салат «Мимоза» с рисом и кукурузой
Чтобы легче «собрать» салат, рис должен быть рассыпчатым, но в то же время не слишком сухим, иначе «мимоза» получится невкусной. В рецепте салата с рисом добавлена кукуруза для придания сладковатого вкуса.
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 1 банка;
- готовый варёный рис – 2 стакана;
- кукуруза – 100 гр.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру вилкой, порубить ножом яйца и лук, натереть на крупной тёрке сыр.
- Выложить салат слоями, поделив все ингредиенты на 2 части, промазывая майонезом каждый слой или через один, по желанию.
- Яичные желтки оставить для «верха».
«Мимоза» смотрится гораздо интереснее, если собирать её в специальной форме с разъёмными бортами: в таком случае видны слои разного цвета, что выглядит нарядно и по-праздничному.
«Мимоза» с сайрой и картофелем
Довольно часто для «Мимозы» используют картофель в мундире, очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке. Он делает салат ещё более вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- картофель отварной – 4 небольших клубня;
- яйца варёные – 4 шт.;
- морковь варёная – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру вилкой, удалить лишние косточки.
- Порезать картофель на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке.
- Отделить белки от желтков, белки измельчить.
- Сыр натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой. Лук мелко порубить ножом.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, белки, морковь, лук, сыр. Повторить дважды. Верх «Мимозы» закрыть протёртыми желтками и украсить зеленью укропа.
Чтобы салат не получился чрезмерно калорийным, количество майонеза должно быть умеренным. Для этого его не выкладывают ложками, а делают «сеточку».
Салат «Мимоза» с сайрой и яйцами
Яйца – самый главный компонент салата «Мимоза», потому что именно насыщенный цвет желтка придаёт этому блюду весеннее цветочное настроение. «Мимоза» с яйцом в течение многих лет традиционно считается одним из главных блюд стола к 8 марта.
Ингредиенты:
- сайра – 1 банка;
- яйцо варёное – 4 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- грецкий орех – ½ стакана;
- майонез.
Приготовление:
- Листья салата промыть и выстелить ими блюдо.
- На них выложить слоями размятую сайру, порезанные соломкой огурцы, яичные белки, натёртый сыр, порубленную зелень и протёртые желтки с измельчённым грецким орехом.
- Кроме верхнего слоя, прослоить салат майонезом.
Огурцы в салатах выделяют много жидкости. Чтобы этого не случилось, надо разрезать их вдоль, и выскрести ложечкой семена. Слишком мелкая нарезка также способствует выделению сока.
«Мимоза» с сайрой и тёртым яблоком
Очень вкусной получается «Мимоза», если с прочими компонентами в ней будет яблоко. Лучше взять более кислый сорт: фруктовые кислоты помогут нейтрализовать избыток жира в салате и сделают вкус более пикантным.
Ингредиенты:
- сайра, консервированная в масле – 1 банка;
- картофель отварной – 2 шт.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- грецкий орех – ½ стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Размять сайру, убрать лишние кости.
- Натереть на тёрке картофель и сыр, порубить ножом белки яиц.
- Измельчить грецкий орех, яблоки тонко нашинковать и выдавить на них сок из лимона.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, сайра, яблоки, белки яиц, сыр, желтки и орехи.
Сок лимона в данном случае служит скорее не для того, чтобы сохранить фруктам цвет, а для нейтрализации избытка масла в салате.
Салат с сайрой и сливочным маслом
Добавление сливочного масла в «Мимозу» является классикой вкуса. Иногда его добавляют хорошо охлаждённым (из морозилки), а иногда – размягчённым. Но в любом случае, салат приобретает нежный сливочный оттенок, немного нейтрализующий вкус рыбы.
Ингредиенты:
- сайра консервированная в масле – 1 банка;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- масло – 200 гр.;
- зелень – 30 гр.;
- сок лимона;
- майонез.
Приготовление:
- Сайру размять, лук мелко порезать.
- Яблоко натереть на тёрке и полить соком лимона.
- Яйца порубить ножом (оставить 2 желтка для украшения салата).
- Сыр потереть, зелень мелко порезать.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: сайра, лук, яйца, натёртое масло, сайра, сыр, яблоко, сыр, желтки. Верх украсить желтками и зеленью.
Жирность майонеза можно понизить, смешав его с частью нежирной сметаны или йогурта без добавок.
Салат Мимоза с сайрой классический
1 Порция 15 минут
Описание
Салат «Мимоза» с сайрой — классический вариант приготовления блюда с сыром, но без моркови. Кушанье получается очень нежным, интересным по вкусу и достаточно эффектным внешне. Никаких сложностей в готовке любимой «Мимозы» нет, особенно если придерживаться пошагового рецепта с фото, который мы предлагаем.
Совет! По желанию магазинный майонез можно заменить другой заправкой. Отличным вариантом станет кефирный или сметанный соус, который подарит легкость и сочность блюду, но сделает его менее калорийным.
Для удобства приготовления кушанья мы разработали подробный пошаговый рецепт с фото. В соответствии с ним готовка покажется очень простой для каждого человека. Достаточно следовать рекомендациям — и блюдо приятно удивит вкусовыми качествами.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Сыр(твердый - 50 г)
Шаги
-
Начнем с подготовки картошки. Очистите от кожуры, обмойте и обсушите овощ. Нарежьте его крупными кусками и отправьте в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности.
-
В отдельной посудине сварите куриные яйца вкрутую. Для этого выкладывайте их в кипящую подсоленную воду.
-
Теперь начинаем собирать нашу классическую «Мимозу» с сайрой. Сначала натрите на крупной терке картошку. Затем выложите ее на блюдо для подачи первым слоем, постаравшись тщательно разровнять.
-
Далее пропитайте слой майонезом, который является в этом рецепте не только пропиткой, но и связующим веществом.
-
После этого откройте баночку с сайрой. Измельчите посредством вилки прямо в банке вместе с соком. Сделайте из рыбки следующий слой салата.
Теперь нужно очистить от скорлупы яйца, отделить белки от желтков.
-
Белки следует натереть на мелкой терке, а желтки отложите пока в сторону.
-
Выложите слой из белков, равномерно распределив ингредиент.
-
Далее вновь хорошо промажьте блюдо майонезом.
-
Достаньте масло и пропустите через мелкую терке буквально пять граммов, отправив их на салат.
-
Далее на крупной терке натрите сыр и выложите его сверху.
-
После этого кушанье вновь промазываем майонезом.
-
Заключительный слой — натертые на мелкой терке желтки. Они являются украшением классической «Мимозы» с сайрой, сделанной по простому рецепту с пошаговыми фото. Потом отправьте блюдо в холодильник на один час. Подавайте кушанье на стол и пробуйте, салат обязательно понравится. Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Салат «Мимоза» с сайрой - рецепт с фото
Салат «Мимоза» с сайрой – это своего рода классика. Его рецепт должен храниться в записной книжке каждой хозяйки. Салат получается очень вкусный, питательный и нежный. Это всеми любимое блюдо придется по душе и детишкам, и пожилым, и женщинам, и мужчинам. Салат «Мимоза» с сайрой – лучшее украшение стола. Попробуйте приготовить его уже сегодня, а мы вам поможем.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.Ингредиенты
Классический салат «Мимоза» состоит из простых ингредиентов. Процесс его приготовления прост. Вы можете использовать предложенный рецепт и на праздник, и на каждый день. Мы предлагаем вам сделать салат из таких продуктов:
- Банка сайры – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
На заметку! Сыр вам потребуется твердый. Желательно использовать «Пармезан» или другой подобный продукт. Куриные яйца возьмите первой категории. В салатик лучше всего подходит картофель желтых сортов. Рыбные консервы «Сайра» берите без масла. Так салат дольше сохранит свою свежесть и будет менее калорийным.
Помимо соли можете использовать другие специи. Но, как правило, они бывают излишними. Лучше всего салат получается именно таким – без дополнительных вкусовых приправ.
Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой
Когда все необходимое будет у вас под рукой, можете начинать приготавливать блюдо.
- Картофель и морковь очистите и отварите до готовности.
- Яйца также сварите вкрутую.
- Лук очистите и нашинкуйте, после чего обварите кипятком, чтобы ушла горечь.
- Банку сайры откройте и слейте из нее жидкость. Консервированную рыбу хорошо разомните вилкой.
- Когда придет время и овощи остынут, начните их измельчать. Для этого воспользуйтесь теркой.
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Теперь выкладываем слои. На блюдо выложите первый слой – натертую картошку. Посолите ее по вкусу и смажьте майонезом. Затем идет слой белков, также натертых на терке. Их тоже нужно смазать майонезом. Теперь очередь сайры. В этом варианте «Мимозы» майонезом она не смазывается. Сверху сразу же кладут нарезанный лук. Вот его, согласно рецепту, надо посолить и пропитать майонезом. Затем укладывают еще один слой белков и майонеза. Сверху – картофель и мелко натертую морковь. Каждый слой солят и пропитывают соусом.
- Самый последний этап – формирование шубы. Желтки измельчите и посыпьте блюдо полученной крошкой. Можете украсить «Мимозу» по желанию, чтобы она получилась праздничной и нарядной.
Этот пошаговый рецепт с фото обязательно сохраните. Вы не найдете где-то еще вариант «Мимозы» проще и доступнее.
Видео рецепт салата «Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» нравится очень многим. Теперь вы можете готовить его собственными руками в домашних условиях. Используя этот пошаговый советский рецепт, вы получите замечательное блюдо. Чтобы отточить свое мастерство, просто посмотрите видео. В нем предложен интересный рецепт салата «Мимоза» с сайрой.
poperchi.ru
Салат из консервированной сайры мимоза
Салат «Мимоза» с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
- сайра консервированная – 1 банка
- картошка – 1-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.
Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).
Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.
Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.
Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).
Следующий слой «Мимозы» - тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.
На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.
Последний слой салата «Мимоза» - это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.
После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:- рецепты из консервов ,
- рыбные салаты ,
- салат из консервов ,
- слоеные салаты
cook-s.ru
Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой быстро и вкусно
Салат «Мимоза» – один из простейших и очень вкусных и сытных блюд, без которых редко обходится какой-либо праздничный стол. Список продуктов, используемых для приготовления настолько прост, что даже удивительно, как из них получается такое чудесное блюдо. Название было придумано из-за верхнего слоя измельченного желтка, напоминавшего цветы мимозы. Рецепт салата мимоза с сайрой – можно назвать одним из классических вариантов, который придется по вкусу всем вашим гостям.
Вы также можете изучить интересные рецепты приготовления мимозы со скумбрией или мимозу с тунцом.
Салат мимоза с сайрой классический рецепт
Не смотря на простоту составляющих, советский салат не теряет популярности и сегодня. Классический рецепт приготовления займет не больше четверти часа, если приготовить необходимые продукты заранее.
Салат мимоза с сайрой рецепт – ингредиенты:
- 4 средних картошки;
- 2 средних морковки;
- 6 яиц;
- 3 красных лука;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 200 гр салатного майонеза в тюбике;
- 50 гр сливочного масла.
Салат из сайры консервированной мимоза:
- Сливочное масло поместить в морозильную камеру в самом начале приготовления салата. Когда настанет его очередь, то нужно в замороженном виде натереть продукт прямо в салат.
- Подготовить заранее все продукты: картошку и морковь тщательно отмыть от земли и отварить, слегка подсолив воду, но не разваривать; яйца отваривать 7-10 минут после закипания воды.
- Когда все отваренные продукты остынут, их нужно очистить и измельчить с помощью терки. Не забудьте, что желтки нужно отделить от белков и натереть в разные миски.
- Консервированную рыбу достать их банки, выбрать кости и помять вилкой, оставляя часть жидкости для сочности салата.
- Лук почистить от шелухи и нарезать четвертинками колечек.
- Выложить в салатник слои в таком порядке: картофель, майонез; лук; морковь, майонез; белок, майонез; консервы; лук, майонез; масло; картофель, майонез; белок, майонез; желток для украшения.
- Поставить блюдо в холодильник на полчаса, после можно подавать гостям.
Мы также советуем вам приготовить мимозу с горбушей или салат с лососем.
Салат мимоза рецепт с сайрой и сыром
От традиционного варианта рецепт отличается всего лишь сыром, который добавляет блюду еще больше нежности.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 150 гр твердого сыра;
- 250 гр салатного майонеза;
- 4 крупных яйца.
Салат мимоза с сайрой и сыром:
- Заранее подготовить овощи: морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Очистить, натереть.
- Яйца сварить вкрутую, избавить от скорлупы. Белки и желтки измельчить на терке в отдельные тарелки.
- Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами, выложить в маленькую пиалу и залить крутым кипятком на несколько минут. Затем отжать руками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбу достать из банки, выбрать кости, размять вилкой.
- Выложить слоями все ингредиенты в такой последовательности: консервы; сеточка из майонеза; тертый белок; немного майонеза; морковь; отжатый от жидкости лук; слой картофеля; немного майонеза; тертый крупно сыр; слой майонеза; крошенный желток.
- Охладить салатик перед подачей. Желательно приготовить за пару часов до застолья.
Как сделать мимозу по рецепту от кулинаров, вы узнаете из наших рецептов.
Как сделать салат мимоза из консервы сайра
Такая вариация салата отличается сокращенным списком составляющих продуктов и минимумом затраченного времени на приготовление. Отлично подходит для студенческого праздника, съедается в одно мгновение!
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 150 гр твердого сорта сыра;
- 2 банки консервированной сайры;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 крупная головка лука;
- 150 гр майонеза.
Рецепт салата из сайры консервированной мимоза:
- Сразу же положить масло в морозильную камеру, чтобы оно немного затвердело.
- Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде.
- Размять рыбку с небольшим количеством жидкости из банки.
- Нарезать лучок мелким кубиком.
- Выложить в салатник слои продуктов: тертые крупно яичные белки; промазать майонезом; крупно натереть сыр; выложить половину консервы; слой майонеза; тертое масло; лук; оставшаяся половина консервы; майонез; мелко тертый желток.
- Поставить охладиться минут на 30-40 и можно подавать к столу.
Салат мимоза рецепт с сайрой и рисом
Вариация приготовления закуски прекрасно сыграет роль полноценного самостоятельного блюда. Нежный и сытный салат, подается в отдельных порционных тарелках и красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной сайры;
- 7 яиц;
- 1/2 стакана риса;
- 2 средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 300 гр легкого майонеза.
Салат мимоза с сайрой и рисом:
- Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, почистить и отделить белки от желтков. Натереть крупно в отдельные пиалы.
- Морковь помыть, отварить и очистить. Затем натереть в миску на крупной терке.
- Сварить рис, слегка подсолив воду.
- Почистить луковицу и мелко нарезать.
- Размять сайру вилкой в отдельной тарелочке.
- Выложить в порционные салатники все ингредиенты, промазывая каждый компонент майонезом. Для того, чтобы слои хорошо пропитались, их можно делать тоньше и повторять дважды. Считается, что так салат получается вкуснее: слой риса; рыба; лук; белки; морковь; желтки (не смазывать майонезом).
- Можно сразу же подавать к столу в качестве теплого салатика или же охладить хотя бы за полчаса до употребления.
Салат из сайры мимоза с зеленым луком
Сытный и простой салат отличается во вкусе оттенком свежести благодаря зеленому луку. Очень кстати в холодный сезон года, когда хочется овощей и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- 5 картошин среднего размера;
- 2 пучка молодого лука;
- 2 средние моркови;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 баночки сайры в масле;
- 6 крупных яиц;
- 200 гр легкого майонеза.
Салат мимоза из сайры:
- Вымыть дочиста картошечку и морковку, отварить с кожурой, остудить и почистить. Потереть крупно, разложив в отдельные емкости.
- Отварить яйца, очистить, отделить белки и желтки и мелко потереть.
- Выложить рыбу на тарелку, убрать кости. Размять сайру вместе с маслом и соком из баночки. Если жидкости много, большую часть рекомендуется слить, иначе салат после пропитки «поплывет».
- Лук прополоснуть и нарезать мелко в отдельную емкость.
- Сыр имельчить при помощи терки.
- Выложить в салатник слоями все ингредиенты в такой последовательности: картошка, майонез; морковка, соус; зеленый лук, рыба; белки, майонез; желтки.
- Поставить в холодильник на 30 минут, затем подавать гостям.
Как готовить салат мимоза с сайрой — рекомендации:
- Сливочное масло легче тереть, если предварительно подержать продукт в морозильной камере, минимум треть часа.
- Жидкость в консервах можно оставить при условии, если ее немного. Если сока будет слишком много, салат размокнет.
- Подавать блюдо к праздничному столу рекомендуется в прозрачной салатнице. Для удобства также используют порционные бокалы.
- Обычно слои придавливаются ложкой при смазывании майонезом. Но можно сделать блюдо более легким и воздушным. Для этого используют майонез в тюбике, в котором делают маленькую прорезь и заливают соусом каждый слой, рисуя сеточку. Ложку при этом не используют. Так продукты не утрамбовываются, салат кажется пышным и слегка рассыпчатым.
- Майонез для приготовления лучше использовать нежирный, легкий, и в небольшом количестве. Чтобы снизить калорийность салата мимоза с сайрой, можно выбрать специальный салатный соус.
- Для лучшей пропитки блюдо ставят в холодильник минимум на полтора часа до подачи к столу. По желанию украшать лучше непосредственно перед сервировкой.
- Для украшения можно использовать маленькие веточки укропа, петрушки, тонкие колечки красного салатного лука, стружку морковки или колечки маслин и оливок.
Поделиться:
1 Комментарий
receptysalatov.com
Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления
Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.
- До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
- Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
- Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
- Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
- Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.
Оформляется закуска свежей петрушкой.
С добавлением сыра
Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.
- Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
- Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
- Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.
Рецепт приготовления с рисом
Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.
- Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
- Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
- Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
- Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
- Огурец режется мелкими кубиками.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.
Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.
Салат «Мимоза» с яблоками
Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.
- Картофельные клубки варятся «в мундирах», чистятся и трутся на терке со средними делениями.
- Вареные яйца делятся на составляющие. Белки трутся крупно, а желтки – мелко. Сыр – на терке со средними делениями.
- Сайра без косточек разминается.
- Лук режется кубиками.
- Яблоко без кожуры и семечек трется крупно. Чтобы исключить потемнение этого слоя, можно сбрызнуть его лимонным соком.
- Первым слоем салата станет тертый картофель. Остальные выкладываются сверху: сайра – лук – белок – яблоко – сыр – желток. Выборочно слои присаливаются и промазываются майонезом.
Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.
С маслом и сыром
Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.
- Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
- Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
- Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
- Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
- Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.
Украшается угощение свежим укропом.
Чем можно заменить сайру в салате?
Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.
Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.
Последовательность слоев в «Мимозе»
Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.
Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.
attuale.ru
Салат Мимоза — 8 рецептов: классический с консервой из сайры, горбуши, сардины
Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.
Классический салат Мимоза с консервами из сайры
Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.
- вареные яйца — 7 единиц;
- лук — 2 небольших;
- морковь — 2;
- вареный картофель — 6;
- майонез;
- сайра — 1 банка.
Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.
На салатник выкладываются слоями продукты:
- Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
- Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
- Тертые белки яиц.
- Тертая морковь.
- Тертый слой оставшейся картошки.
- Тертые желтки.
Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.
На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.
Пошаговый рецепт с горбушей
Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.
Составляющие блюда:
- картофель — 4 единицы;
- яйца — 5 единиц;
- майонез — 500 мл;
- морковь — 2 единицы;
- горбуша — 1 банка;
- сыр тверд. сорта — 300 гр;
- лук — 1 единица;
- уксус — ½ чайн. л.;
- микс зелени — несколько веточек.
Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.
Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.
Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.
Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:
- Рыбная масса.
- Тертые белки.
- Морковка тертая.
- Лук.
- Картофель.
- Сыр.
- Желтки.
Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.
На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.
Как приготовить с сардиной?
Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:
- сайра консерв. — 1 банка;
- вареные яйца — 5 единиц;
- вареная морковь — 1 единица;
- майонез нежирный;
- немного соли.
Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.
Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.
Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.
Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.
С добавлением сыра
Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.
Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:
- яйца — 3 единицы;
- горбуша консерв. — 1 банка;
- лук небольшой — 1 единица;
- майонез;
- сыр твердых сортов — 100 гр.
Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.
Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.
На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.
Салат Мимоза с яблоками
Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.
Для яблочной Мимозы понадобится:
- яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
- консервированная сардина — 1 банка;
- картофель — 3;
- морковь — 3;
- яйца, варенные вкрутую — 5;
- луковица — 1 единица;
- уксус — стол. л.;
- вода — стол. л.;
- сыр твердый — 100 гр;
- майонез.
Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.
Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.
На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.
С крабовыми палочками
Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.
Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:
- морковь — 3;
- картофель — 4;
- яйца — 4 единицы;
- крабовые палочки — 200 гр.
Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.
Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.
Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.
Рецепт приготовления с рисом
Если в Мимозу добавить слой вареной рисовой крупы, то блюдо можно будет подавать как полноценный ужин.
Довольно сытный и неизменно вкусный можно приготовить салат из состава продуктов:
- рис — ½ стак.;
- сардина — 1 банка;
- яйца — 7 единиц;
- морковь — 2 единицы;
- лук – средняя репка;
- майонез.
Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.
В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее — размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.
На заметку. Для приготовления салата рекомендуется использовать круглозернистый шлифованный рис.
С маслом и сыром
Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.
Рекомендуем сохранить следующий вариант:
- сайра консерв. — 1 банка;
- вареный рис — 1 стак.;
- тверд. сыр — 150 гр;
- яйца варен. — 4 единицы;
- перья лука — пучок;
- майонез — 3-5 стол. л.;
- слив. масло — 80 гр;
- соль — ¼ ч. л.
Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.
Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.
attuale.ru
edaforyou.ru
Как приготовить салат мимоза с сайрой
Салат «Мимоза» с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
- сайра консервированная – 1 банка
- картошка – 1-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.
Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).
Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.
Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.
Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).
Следующий слой «Мимозы» - тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.
На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.
Последний слой салата «Мимоза» - это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.
После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:- рецепты из консервов ,
- рыбные салаты ,
- салат из консервов ,
- слоеные салаты
cook-s.ru
Салат «Мимоза» с сайрой - классический рецепт
Фото: gastronom.ru В этом рецепте вы узнаете о приготовлении классической версии салата «Мимоза» с сайрой – такой салат всегда актуален на любом праздничном столе!Какой суперпопулярный салат или другое блюдо ни возьми – обязательно найдется масса вариаций его приготовления. И «Мимоза» – не исключение. В такой ситуации, когда хочется попробовать блюдо таким, каким оно изначально было задумано, приходится долго искать оригинальный рецепт. Если вы в поиске рецепта приготовления традиционного салата «Мимоза» с сайрой – то нашли его.
Каноны приготовления «Мимозы» сводятся к определенным ингредиентам, их правильной подготовке и соблюдении последовательности при оформлении этого слоеного салата. Итак, как готовить классическую «Мимозу»? Отвечаем на вопрос.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 30 минут30 минут
Ингредиенты:
- яйцо, 3 шт. (вкрутую)
- картофель, 2 шт.
- морковь, 1 шт.
- сайра, 1 баночка
- луковица, 1/2 шт.
- майонез
- петрушка
Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт:
- Фото: notefood.ru Вкрутую сварить яйца, до готовности отварить морковь и картофель, остудить и очистить продукты.
Открыть консерву, слить жидкость, размять рыбу вилкой, выложить первым слоем в салатник, разровнять.
Лук измельчить, залить кипятком, на 5мин оставить, промыть холодной водой, выложить на сайру вторым слоем.
Покрыть лук майонезной сеткой.
Отделить белки отваренных яиц от желтков, на крупной терке потереть белки, выложить следующим слоем, утрамбовать, смазать майонезом.
Очищенную вареную морковь потереть на крупной терке, выложить следующим слоем, смазать майонезом.
Очищенный вареный картофель потереть на крупной терке, выложить на салат, утрамбовать, смазать майонезом.
Обсыпать салат тертыми на мелкой терке желтками.
Оформить «МИмозу» петрушкой.
Дать салату настояться в холодильнике перед подачей несколько часов.
Приятного аппетита!
Из петрушки можно сделать один из слоев салата – после лука. Но это, опять же, отступление от классической версии приготовления этого салата.
Друзья, а как вы готовите «Мимозу»? Соблюдаете классическую рецептуру или привносите в эту закуску какие-то свои нововведения? Расскажите о них в комментариях к данному рецепту!
Автор: Александр КисленкоОни это приготовили. Посмотрите, что получилось
Будьте первыми!
Описание к фотографии
приготовили?поделитесь
фото
Приготовили блюдо? Поделитесь его фотоovkuse.ru
Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой быстро и вкусно
Салат «Мимоза» – один из простейших и очень вкусных и сытных блюд, без которых редко обходится какой-либо праздничный стол. Список продуктов, используемых для приготовления настолько прост, что даже удивительно, как из них получается такое чудесное блюдо. Название было придумано из-за верхнего слоя измельченного желтка, напоминавшего цветы мимозы. Рецепт салата мимоза с сайрой – можно назвать одним из классических вариантов, который придется по вкусу всем вашим гостям.
Вы также можете изучить интересные рецепты приготовления мимозы со скумбрией или мимозу с тунцом.
Салат мимоза с сайрой классический рецепт
Не смотря на простоту составляющих, советский салат не теряет популярности и сегодня. Классический рецепт приготовления займет не больше четверти часа, если приготовить необходимые продукты заранее.
Салат мимоза с сайрой рецепт – ингредиенты:
- 4 средних картошки;
- 2 средних морковки;
- 6 яиц;
- 3 красных лука;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 200 гр салатного майонеза в тюбике;
- 50 гр сливочного масла.
Салат из сайры консервированной мимоза:
- Сливочное масло поместить в морозильную камеру в самом начале приготовления салата. Когда настанет его очередь, то нужно в замороженном виде натереть продукт прямо в салат.
- Подготовить заранее все продукты: картошку и морковь тщательно отмыть от земли и отварить, слегка подсолив воду, но не разваривать; яйца отваривать 7-10 минут после закипания воды.
- Когда все отваренные продукты остынут, их нужно очистить и измельчить с помощью терки. Не забудьте, что желтки нужно отделить от белков и натереть в разные миски.
- Консервированную рыбу достать их банки, выбрать кости и помять вилкой, оставляя часть жидкости для сочности салата.
- Лук почистить от шелухи и нарезать четвертинками колечек.
- Выложить в салатник слои в таком порядке: картофель, майонез; лук; морковь, майонез; белок, майонез; консервы; лук, майонез; масло; картофель, майонез; белок, майонез; желток для украшения.
- Поставить блюдо в холодильник на полчаса, после можно подавать гостям.
Мы также советуем вам приготовить мимозу с горбушей или салат с лососем.
Салат мимоза рецепт с сайрой и сыром
От традиционного варианта рецепт отличается всего лишь сыром, который добавляет блюду еще больше нежности.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 150 гр твердого сыра;
- 250 гр салатного майонеза;
- 4 крупных яйца.
Салат мимоза с сайрой и сыром:
- Заранее подготовить овощи: морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Очистить, натереть.
- Яйца сварить вкрутую, избавить от скорлупы. Белки и желтки измельчить на терке в отдельные тарелки.
- Лук почистить и нарезать тоненькими полукольцами, выложить в маленькую пиалу и залить крутым кипятком на несколько минут. Затем отжать руками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбу достать из банки, выбрать кости, размять вилкой.
- Выложить слоями все ингредиенты в такой последовательности: консервы; сеточка из майонеза; тертый белок; немного майонеза; морковь; отжатый от жидкости лук; слой картофеля; немного майонеза; тертый крупно сыр; слой майонеза; крошенный желток.
- Охладить салатик перед подачей. Желательно приготовить за пару часов до застолья.
Как сделать мимозу по рецепту от кулинаров, вы узнаете из наших рецептов.
Как сделать салат мимоза из консервы сайра
Такая вариация салата отличается сокращенным списком составляющих продуктов и минимумом затраченного времени на приготовление. Отлично подходит для студенческого праздника, съедается в одно мгновение!
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 150 гр твердого сорта сыра;
- 2 банки консервированной сайры;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 крупная головка лука;
- 150 гр майонеза.
Рецепт салата из сайры консервированной мимоза:
- Сразу же положить масло в морозильную камеру, чтобы оно немного затвердело.
- Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде.
- Размять рыбку с небольшим количеством жидкости из банки.
- Нарезать лучок мелким кубиком.
- Выложить в салатник слои продуктов: тертые крупно яичные белки; промазать майонезом; крупно натереть сыр; выложить половину консервы; слой майонеза; тертое масло; лук; оставшаяся половина консервы; майонез; мелко тертый желток.
- Поставить охладиться минут на 30-40 и можно подавать к столу.
Салат мимоза рецепт с сайрой и рисом
Вариация приготовления закуски прекрасно сыграет роль полноценного самостоятельного блюда. Нежный и сытный салат, подается в отдельных порционных тарелках и красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 банки консервированной сайры;
- 7 яиц;
- 1/2 стакана риса;
- 2 средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 300 гр легкого майонеза.
Салат мимоза с сайрой и рисом:
- Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, почистить и отделить белки от желтков. Натереть крупно в отдельные пиалы.
- Морковь помыть, отварить и очистить. Затем натереть в миску на крупной терке.
- Сварить рис, слегка подсолив воду.
- Почистить луковицу и мелко нарезать.
- Размять сайру вилкой в отдельной тарелочке.
- Выложить в порционные салатники все ингредиенты, промазывая каждый компонент майонезом. Для того, чтобы слои хорошо пропитались, их можно делать тоньше и повторять дважды. Считается, что так салат получается вкуснее: слой риса; рыба; лук; белки; морковь; желтки (не смазывать майонезом).
- Можно сразу же подавать к столу в качестве теплого салатика или же охладить хотя бы за полчаса до употребления.
Салат из сайры мимоза с зеленым луком
Сытный и простой салат отличается во вкусе оттенком свежести благодаря зеленому луку. Очень кстати в холодный сезон года, когда хочется овощей и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- 5 картошин среднего размера;
- 2 пучка молодого лука;
- 2 средние моркови;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 баночки сайры в масле;
- 6 крупных яиц;
- 200 гр легкого майонеза.
Салат мимоза из сайры:
- Вымыть дочиста картошечку и морковку, отварить с кожурой, остудить и почистить. Потереть крупно, разложив в отдельные емкости.
- Отварить яйца, очистить, отделить белки и желтки и мелко потереть.
- Выложить рыбу на тарелку, убрать кости. Размять сайру вместе с маслом и соком из баночки. Если жидкости много, большую часть рекомендуется слить, иначе салат после пропитки «поплывет».
- Лук прополоснуть и нарезать мелко в отдельную емкость.
- Сыр имельчить при помощи терки.
- Выложить в салатник слоями все ингредиенты в такой последовательности: картошка, майонез; морковка, соус; зеленый лук, рыба; белки, майонез; желтки.
- Поставить в холодильник на 30 минут, затем подавать гостям.
Как готовить салат мимоза с сайрой — рекомендации:
- Сливочное масло легче тереть, если предварительно подержать продукт в морозильной камере, минимум треть часа.
- Жидкость в консервах можно оставить при условии, если ее немного. Если сока будет слишком много, салат размокнет.
- Подавать блюдо к праздничному столу рекомендуется в прозрачной салатнице. Для удобства также используют порционные бокалы.
- Обычно слои придавливаются ложкой при смазывании майонезом. Но можно сделать блюдо более легким и воздушным. Для этого используют майонез в тюбике, в котором делают маленькую прорезь и заливают соусом каждый слой, рисуя сеточку. Ложку при этом не используют. Так продукты не утрамбовываются, салат кажется пышным и слегка рассыпчатым.
- Майонез для приготовления лучше использовать нежирный, легкий, и в небольшом количестве. Чтобы снизить калорийность салата мимоза с сайрой, можно выбрать специальный салатный соус.
- Для лучшей пропитки блюдо ставят в холодильник минимум на полтора часа до подачи к столу. По желанию украшать лучше непосредственно перед сервировкой.
- Для украшения можно использовать маленькие веточки укропа, петрушки, тонкие колечки красного салатного лука, стружку морковки или колечки маслин и оливок.
Поделиться:
1 Комментарий
receptysalatov.com
Как приготовить классический салат Мимоза с сайрой и сыром — пошаговый рецепт с фото
Что чаще всего из салатов присутствует на наших праздничных столах?
Салат Оливье, селедка под шубой, салат из крабовых палочек и конечно, салат Мимоза. Какой праздник обходится без этих вкусных, красивых и в то же время очень простых в приготовлении, блюд.
Салат, по цвету и как правило, по оформлению, напоминающий ветку весеннего цветка мимозы.
Готовится он очень быстро, просто, но тем не менее всегда получается вкусным, поэтому и популярен в праздничных меню. Многие предпочитают его и будние или выходные дни.
Поэтому, я и решил рассказать вам об этом салате – как его приготовить, какие особенности у него есть, и что можно еще добавить в его перечень ингредиентов. Если в этой подборке вам не удасться найти то, что вам по душе, посмотрите ещё рецепты в статье «Салат Мимоза с консервами»
Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром
Классический и самый распространенный рецепт салата с консервированной сайрой
Для приготовления этого замечательного салата вам понадобится консервированная сайра, вареный в мундире и очищенный картофель – штук 5 — 6, отварная 1 морковь, 1 луковица, 5 отваренных яиц, сыр, майонез и для украшения – зелень петрушки
Также для его приготовления вам понадобится большое блюдо или тарелка и форма для торта
- Салат этот собирается слоями, поэтому предварительно нужно нам поработать с продуктами – для этого
- Слить из банок заливку и сайру размять вилкой
- Мелко нарезать овощи или натереть на крупной терке
- Мелко порубить белок яиц
- Натереть на крупной терке сыр
Первым слоем выкладываем картофель
Вторым слоем выкладываем размятую сайру и слегка ее приминаем
Следующим слоем идет лук, брать для этого лучше сладкий, если у вас горький лук, то его следует перед приготовлением ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь
Поверх лука наносим сеточку из майонеза
Укладываем слой моркови, любители моркови могут сделать этот слой толще
Далее, слой измельченных яичных белков
Следующим слоем выкладываем натертый сыр
И еще раз наносим сверху майонез
Поверх майонеза через терку натираем яичные желтки по всей поверхности салата
Снимаем аккуратно форму
Украшаем салат петрушкой, можно укропом, по бокам салат можно уложить колечками порезанный сладкий перец
На 2 часа поставьте салат в холодильник для того, чтобы он настоялся.
Еще хочу порекомендовать вам рецепт приготовления салата из свежей горбуши, по своей структуре он ничем, практически, не отличается от классического, но тем не менее, есть своя особенность и конечно, вкус.
Салат мимоза в новом стиле с горбушей
Готовим салат мимоза в новом стиле, предлагаю сделать с горбушей
Это довольно бюджетная рыба, можно взять свежемороженую, предварительно ее разморозить
Срезаем с нее все косточки – брюшные, со спинки, плавники, срезать со шкуры филе, шкуру выбрасывать не стоит, ее можно посолить, поперчить и обжарить на масле – будет классная закуска к пиву
Ставим отвариваться 4 – 5 картофелин в мундире и 4 яйца, как сварятся слить и дать остудиться
Нарезаем горбушу небольшими кубиками
На плиту, при максимальном нагреве ставим сковороду, наливаем в нее воды, лучше кипятка, добавляем соли, несколько горошков душистого перца, лавровый лист, а чтобы при варке рыбы, не было привкуса рыбьего жира, добавляем сок от 1/3 лимона и саму корку лимона, ждем закипания воды
Мелко нарезаем 1/3 луковицы
Чистим 3 моркови, обрезанные края можно бросить в сковороду с закипающей водой, для вкуса, хуже не будет, морковь натираем на мелкой терке
В кипящую воду выкладываем горбушу, распределяем ее по всей площади сковороды и проварим минут 5, бульон потом можно использовать – добавить немного зеленого лука, зелени и получится такая оригинальная ушица
Делаем соус для салата, используем майонез, его идет много – 200 г, и порошок кари, можно использовать и куркуму. Наливаем в миску немного воды
На кончике ножа берем кари и размешиваем его в воде, выкладываем весь майонез и тщательно перемешиваем – соус получается слегка желтоватого цвета и чуть жиже
Мелко нарезаем зеленую часть пера лука (1 пучок), белую часть лука можно отправить в сковороду с рыбой
Натираем на крупной терке 300 г мягкого сыра
С закипевшей горбуши не забудьте снять пену – она враг бульона
Возьмите большой пучок укропа, отделите верхушки от стеблей, так как стебли дадут жесткость в салате, а нам нужна мягкость, нежность, стебли уберите, они на что-нибудь вам могут пригодиться, а верхушки порежьте на длину около 0,5 сантиметра
Очищаем остывшие картофель, яйца, у яиц отделяем белки от желтков
Начинаем собирать салат, на дно большой тарелки первым слоем натираем через крупную терку картофель, равномерно распределяем его по всей поверхности, можно для этого использовать для удобства, разъемную форму
Смазываем этот слой майонезом
По всей поверхности распределяем остывшую рыбу
На рыбу укладываем потертую сырую морковь
Слой моркови поливаем майонезом
Выкладываем небольшим слоем, порезанный лук
По всей поверхности распределяем сыр
В центр салата на терке натираем желток
По краям полить майонезом и разложить белок, предварительно натертый на крупной терке
С боков обсыпать зеленым луком, укропом, а в центр салата водрузить дольку лимона
Поставьте салат в холодильник настояться
Приятного аппетита!
Ещё несколько рецептов салата со свежей горбушей вы можете посмотреть «Салат Мимоза с горбушей»
Несколько советов по приготовлению салата Мимоза
- В этом салате можно использовать любую рыбу – в виде консервов, отварную, обжаренную, слабо соленую
- Чтобы убрать горчинку из лука, его можно замариновать – смешайте уксус с сахаром и водой 1:1:3 на 15 – 20 минут
- Можно картофель заменить отварным рисом
- Чтобы салат получился воздушным – натирайте все его компоненты на терке, сразу в салат
- Чтобы придать салату свежесть, можно добавить натертое сладкое яблоко, а чтобы оно не потемнело – сбрызните соком лимона
- Чтобы желтки в холодильнике не подсохли, на время накройте салат пищевой пленкой
- В Мимозу можно добавить сливочное масло, для этого его нужно сначала подержать минут 30 в морозильнике и сразу натирать в салат на терке
- Салат будет еще нежнее если в него добавить тонкий слой мелко нарезанных крабовых палочек
- Пробуйте, экспериментируйте, салат прекрасный, вкусный, сытный.
Как украсить салат Мимоза
Как украсить салат Мимоза Как украсить салат Мимоза Как украсить салат Мимоза Как украсить салат Мимоза Как украсить салат Мимоза Как украсить салат МимозаКак приготовить салат Мимоза – видео рецепт
Если у вас намечается праздник и вы в раздумье, что из салатов еще поставить на стол и предложить гостям,
прочтите мои предыдущие рецепты красивых и вкусных салатов для новогоднего стола и салаты на день рождения, я думаю они вам понравятся.
Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, пишите отзывы в комментариях — буду очень рад.
kopilpremudrosti.ru
cgotovim.ru