Мимоза салат классический рецепт пошаговый. Мимоза классическая салат
Мимоза салат классический рецепт пошаговый 🍎

Этот вкусный и бюджетный салат с консервами недаром пользуется заслуженной популярностью в народе. Ведь готовить его быстро и просто, а набор продуктов доступен практически каждому. Сегодня предлагаю приготовить салат Мимоза по классическому пошаговому рецепту с детальными фото, по рецепту, который очень нравится всем в нашей семье.
Свое название салат получил за характерный внешний вид – благодаря присыпке из тертых желтков на поверхности он так похож на весенние желтенькие мимозы! Выглядит красиво, отличается нежным вкусом, его не стыдно подать на праздничный стол. По востребованности салат «Мимоза» можно сравнить со всем известными «Оливье» или «Селедкой под шубой». А приготовить салат можно не только на праздники, но и украсить им повседневный стол, придав приятное разнообразие семейному меню.
Салат впервые появился на столах наших соотечественников еще в 70-е годы ХХ века. В те времена тотального дефицита прилавки магазинов не ломились от продовольственного изобилия. Поэтому многие хозяйки старались порадовать своих домашних блюдами из простых и доступных продуктов. В состав классического салата обычно входили любые рыбные консервы, яйца, сыр, лук и майонез. Позднее возникли другие варианты – с добавлением яблок, риса, горбуши, крабовых палочек, свежих огурцов, даже с тертым сливочным маслом. Каждая хозяйка может внести свои компоненты по вкусу, но принцип приготовления будет такой же, как и в классической «Мимозе». Приготовьте салат по классическому рецепту, а в дальнейшем можно уже и поэкспериментировать.
Салат «Мимоза»: классический рецепт с пошаговыми фото
Классический набор продуктов для салата:
- 1 банка любых рыбных консервов (лосось, сардины, сайра, скумбрия и др. – без томата, в масле)
- 3 картофелины
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 150 г майонеза
- Укроп
- Соль
Рецепт салата Мимоза с фото пошагово
Отварите картофель, морковь и яйца. Главное – не переварите яйца, чтобы желток оставался ярко-желтым, а не приобрел зеленоватый оттенок. Достаточно 10 минут. Если хотите, можете замариновать мелко порезанный лук в смеси воды, уксуса и перца. Потом слейте жидкость и сложите его в отдельную тарелку.
Достаньте отварные овощи из кастрюльки, подождите, пока остынут, и очистите. Яйца опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легче чистились. Потом яйца очистите от скорлупы, слегка надрежьте и достаньте желтки. Возьмите несколько глубоких тарелочек и в каждую отдельно натрите картофель, морковь, белки и желтки. Еще в одной миске разомните вилкой содержимое рыбных консервов. Хорошо, если все ингредиенты будут приблизительно одной температуры, тогда салат получится красивее.
Теперь подберите подходящую глубокую салатницу с плоским дном, чтобы поместились все слои «Мимозы». Можно взять специальное кулинарное кольцо для салатов. Блюда, приготовленные с его помощью, смотрятся эстетично и оригинально. Если же такого кольца у вас нет, его можно вырезать из пластиковой бутылки. Чем больше объем бутылки (1,5 или 2 л) – тем шире получится кольцо. Можно взять плоскую тарелку, выложить в нее несколько промытых листьев зеленого салата, поставить на них кулинарное кольцо, чтобы листья слегка выглядывали, и сформировать слои «Мимозы». Поданный в окружении светло-зеленых листьев, салат радует взор весенней свежестью и красивым сочетанием цветов.
И все же, по классическому рецепту салат Мимоза подается на блюде, по этому рецепту с пошаговыми фото мы и будем подавать нашу закуску.
Первый слой: картофель и майонез
Выложите первый слой – половину отварного картофеля, слегка посолите. Обратите внимание, что другие составляющие салата солить не нужно. Смажьте слой картофеля тонким слоем майонеза. От правильного выбора майонеза зависит, насколько вкусным и полезным получится салат. Не секрет, что в обезжиренных продуктах содержится больше стабилизаторов, консервантов и загустителей. Поэтому майонез лучше купить с высокой жирностью или приготовить самим.
Второй слой: рыба
Второй слой – размятая рыба из консервов.
Третий слой: белки и майонез
Посыпьте ее сверху половиной массы натертых белков, смажьте майонезом, сверху положите мелкорезанный лук
Четвертый слой: снова картофель и майонез
На лук положите тонкий слой оставшегося картофеля и снова смажьте майонезом
Пятый тонкий слой: морковка и майонез
Далее положите тонкий слой тертой вареной морковки и тонко смажьте майонезом
Шестой слой: белки и майонез
за ней – натертые белки яиц. Смажьте майонезом, после чего посыпьте всю поверхность салата тертым желтком.
Теперь можно украсить салат, как подсказывает фантазия. Можете выложить по краям слой нарезанного укропа, чтобы создавалось впечатление, словно весенние застенчивые цветы выглядывают среди нежных листьев. Можно украсить перышками лука, вырезанной из моркови розочкой или красивой лилией из репчатого лука. Или соорудить маленькие кустики из веточек петрушки. У каждой хозяйки найдутся свои проверенные варианты украшений. Салат выглядит очень трогательно, создавая образ ранних весенних мимоз, лежащих на снегу (роль «снега» здесь играют яичные белки).
Готовый яркий салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы все слои постепенно хорошо пропитались и «схватились» между собой. Затем, если вы делали салат в специальном кольце, аккуратно снимите его, и красавицу «Мимозу» можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Еще один отличный рецепт классического салата «Мимоза» представлен на видео:
Классический салат Мимоза без картошки: вкусный рецепт
Трудно представить праздничный стол без аппетитных салатов с майонезом. Но большинство из них содержат вареный картофель – и «Оливье», и «Селедка под шубой»… Как сделать такой салат, чтобы картофель не повторялся, особенно если планируете подать блюдо с картошечкой на горячее? На помощь придет интересный рецепт популярного салата «Мимоза», приготовленного без картошки. Он очень нежный, легкий, воздушный, просто тает во рту!
Для приготовления нежной «Мимозы» понадобятся:
- 2 баночки горбуши или скумбрии, в масле или собственном соку
- 300 г твердого сыра (Голландского, Российского и т. п.)
- 3 шт. яиц
- 2 шт. кисло-сладких яблок
- 2 шт. моркови
- 1 большая луковица
- Майонез
Для украшения еще возьмите:
-
- Хорошенько помойте морковь, потрите ее щеточкой, и поставьте варить. В отдельной посуде отварите все яйца, потом залейте их холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу. Очистите луковицу, мелко ее порубите, залейте ненадолго кипятком, чтобы ушла горечь.
- Откройте баночки с консервированной рыбой, выложите в глубокую салатницу вместе с маслом и разомните до однородной массы. Равномерно распределите рыбу по дну салатницы.
- Затем слейте с лука воду, промойте его в проточной воде и выложите ровным слоем на рыбу.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины, натрите на терке, положите на лук и нанесите сверху сеточку из майонеза.
- Натрите два сваренных яйца (третье оставьте для украшения), распределите их поверх яблок, снова нанесите майонез.
- Затем идет слой тертого сыра (часть куска сыра отложите для украшения).
- Следующий слой – тертая морковка. Чем ярче этот корнеплод, тем красивее и ярче получится салат. Обильно смажьте морковный слой майонезом – и можете приступать к украшению «Мимозы».
- Натрите оставшийся кусочек сыра на мелкой терке и обильно посыпьте им салат. Вареное яйцо разрежьте вдоль, уложите половинки на поверхность и сформируйте из них мышек. Глазки можно сделать из бутончиков гвоздики, носики – из горошин черного перца, ушки – из кусочков вареной моркови. Для хвостиков можно взять перья зеленого лука, опустив их предварительно секунд на 5 в кипяток, чтобы лучше гнулись. А из петрушки можете соорудить им забавные чубчики. Словом, проявите фантазию, а дети вам в этом охотно помогут!
- Готовый салат поставьте на пару часов в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось майонезом, а потом торжественно подавайте на стол.
Классический рецепт с пошаговыми фото, как и рецепт салата Мимоза без картошки очень любят во многих семьях. Такое блюдо несложно в приготовлении, зато сытное и очень вкусное. Порадуйте своих гостей и домашних отличной закуской!
postrecept.ru
классический салат и оригинальные рецепты с фото от Pokushay.ru

Салат "Мимоза" является одним из классических салатов, присутствующих, пожалуй, на каждом российском праздничном столе. Среди его плюсов — быстрота приготовления, отличные вкусовые свойства и насыщенность. Своё название салат получил благодаря сходству с цветами мимозы, рассыпанными весной по снегу. А зелень, которой принято украшать салатик, служит намёком на приближение желанной весны.
Классическими ингредиентами салата являются яйцо, рыба, майонез и лук, а остальные компоненты – второстепенные, и добавляются по вкусу, среди них: картофель, морковь, яблоко, сыр, масло сливочное и пр. Среди тонкостей приготовления важно отметить, что репчатый лук для "Мимозы" нужно обязательно ошпарить, а зеленый — мелко нашинковать (многие используют только белую его часть). Также изысканно подчеркивает вкус компонентов салата лук-шалот. Ключевыми компонентами, влияющими на вкус всего блюда, являются яйца и майонез, поэтому важно, чтобы они были свежими, желтки у яиц — яркими, а майонез — жирным.
Самое большое количество споров вызывает сливочное масло. Безусловно, его присутствие — это признак традиционной "Мимозы", но тёртое замороженное сливочное масло, которое включается средним слоем в салат, очень повышает калорийность салата, а не только дарит ему сливочным вкус. Однако всё же есть один секрет. Если Вы хотите добиться приятного сливочного вкуса, можно взбить полстакана сливок и добавить их в майонез, поперчив и посолив эту смесь.
Итак, поговорим сегодня о том, как делать мимозу — рецепт классического салата и самых вкусных его вариантов.
Мимоза салат рецепт классический

Компоненты:
- 1 баночка (225 гр) рыбной консервы — сайра, лосось, нерка или горбуша;
- 3 шт моркови;
- 3 шт картофеля;
- 3 яйца;
- 1 пучок лука зеленого;
- 250 гр майонеза;
- соль.
Как сделать салат "Мимоза":
- Картофель отварите "в мундире", после чего натрите его на крупной тёрке.
- Сварите морковь и яйца. Морковь натрите на крупной терке, а желтки и белки яиц натрите по отдельности на мелкой терке.
- Рыбу разомните вилкой, слив масло. Выкладывайте продукты в салатницу слоями, смазывая каждый из них майонезом: сначала рыбу, затем белки яиц, морковь.
- Следующим слоем уложите картофель, слегка его подсолив и смазав сверху майонезом.
- Завершающим слоем насыпьте желтки яиц и украсьте салатик зеленью.
- Уберите его в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" — рецепт с сыром

Компоненты:
- 1 баночка рыбных консервов;
- 2 отварные моркови;
- 2 отварных клубня картофеля;
- 3 вареных яйца;
- 200 гр сыра;
- 1 луковица;
- 400 гр майонеза.
Как делать салат "Мимоза" с сыром:
Нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. С рыбной консервы слейте масло и разомните рыбку вилкой. Сыр и белки яиц натрите на крупной тёрке, а желтки яиц — на мелкой. Выкладывайте продукты слоями, не забывая смазать каждый из них майонезом, следующим образом: половину натёртого картофеля, рыбку, лук, морковку, вторую часть картофеля. Следующим слоем уложите белки, далее — сыр. Завершите композицию слоем из желтков. Поместите салат в холодильник примерно на 8 часов, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" со сливочным маслом и сыром
[thumb]Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром]http://www.pokushay.ru/uploads/posts/2014-10/1413230977_mimoza-3.jpg[/thumb]
Компоненты:
- 100 гр твёрдого сыра;
- 5 вареных яиц;
- 1 баночка рыбных консервов;
- 100 гр замороженного сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- майонез.
Как приготовить салат "Мимоза" с маслом и сыром
Натрите сыр, масло и белки яиц на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Слейте масло из баночки и разомните рыбу вилкой. Нарежьте лук и залейте его кипятком. Выложите салат в салатницу слоями следующим образом: белки — сыр — 1/2 количества рыбы, смажьте майонезом. Далее уложите лук, сливочное масло и вторую половину объема рыбы, смазав сверху майонезом. Завершающий слой — желтки. Украсьте салат зеленью и уберите в холодильник на 6 часов. Приятного аппетита!Вкус у салата получается очень нежным и воздушным, однако, у него очень высокая калорийность.
Рецепт "Мимоза" с яблоком

Компоненты:
- 1 баночка рыбных консервов;
- 2 вареных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 зеленого яблока;
- сметана;
- майонез.
Как приготовить:
Нарежьте мелко лук и ошпарьте его кипятком. Разомните вилкой рыбу. Натрите яблоко и белки яиц на крупной терке, желтки — на мелкой. Первым слоем в салатницу выложите рыбу и смажьте майонезом. Далее — лук, яблоко, майонез. Сверху — белки, желтки и сметану. Этот рецепт довольно необычен и понравится тем, кто любит яблоки в салатах. Приятного аппетита!
poperchi.ru
Салат мимоза классический | В мире звезд
Салат «Мимоза» — классический рецепт
«Мимоза» — слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.
Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом — это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.
В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить “правильный”, классический салат «Мимоза», — в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.
Источник: Салат «Мимоза» — классический рецептСалат "Мимоза" готовят очень по-разному, но есть и базовый, классический рецепт салата "Мимоза", который стоит знать, прежде чем экспериментировать.http://webpudding.ru/salat-mimoza-klassicheskij-retsept/
Салат мимоза — классический рецепт приготовления
Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и классическая селедка под шубой, ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.
Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.
Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить салат из куриной грудки.
Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой
- Консервы сайры — 340 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 5 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.
Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.
С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.
Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.
Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.
Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.
На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.
Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!
- Отварной картофель — 4 шт
- куриные яйца — 5 шт
- майонез — 500 гр
- морковь — 2 шт
- консервы (сардины в масле) — 1 шт
- твердый сыр — 300 гр
- уксус — 1/2 ч. л
- репчатый лук — 1 шт
- зелень, молотый перец и соль — по вкусу.
Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.
Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке.
А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.
Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.
Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.
Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.
Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.
Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.
Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.
Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза.
Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.
Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.
Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!
- Горбуша — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сыр твердый — 150 гр
- морковь — 200 гр
- майонез — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- соль и молотый перец — по вкусу.
В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.
Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.
Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.
Затем идут измельченные белки и майонез.
Далее кладем измельченную морковь, которую смазываем майонезом.
А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.
Источник: Салат мимоза — классический рецепт приготовленияСалат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничногоhttp://moy-povar.ru/salat-mimoza.html
jennifer-love.ru
Классический салат мимоза рецепт приготовления. Салат "мимоза"
Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.
Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.
Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.
Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .
О выборе майонеза
Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.
Как правильно делать слои в мимозе
3 основных правила
- Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.
Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.
- Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).
Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.
- Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).
При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.
Рецепты салата мимоза с рыбными консервами
Салат мимоза – классический рецепт с консервами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 3 клубня среднего размера,
- Морковь – 3 штучки,
- Яйцо – 3 штучки,
- Белый лук – 1 головка,
- Консервы (горбуша) – одна 200-граммовая банка,
- Молотый чёрный перец, майонез – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.
- Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.
- Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.
- Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.
Полезный совет. Добавьте между слоями молотый чёрный перец.
- Для второго слоя салата использую консервированную горбушу . Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.
- Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.
- Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».
- В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.
- Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом .
Видео рецепт
Необычный рецепт с консервами в томате
Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 3 клубня,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штучки,
- Яйцо – 6 штук,
- Килька в томатном соусе – 200 г,
- Майонез (холодный соус) – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
- Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
- Очищаю и мелко нарезаю лучок.
- Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
- Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
- Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
- Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
- Добавляю натёртый белок, следом – желток.
- Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.
Простая мимоза с сыром и сливочным маслом
Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Твёрдый сыр – 100 г,
- Куриное яйцо – 6 штучек,
- Консервированная горбуша – 1 банка,
- Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
- Майонез (холодный соус) – 100 г,
- Укроп – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
- Лучок чищу и мелко нарезаю.
- Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
- Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
- Перехожу к сборке и оформлению салата.
- Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
- Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
- Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.
rooled.ru