Салат «Мимоза» со шпротами. Пошаговый рецепт с фото. Салат со шпротами мимоза
Салат мимоза со шпротами пошаговый рецепт с фото
Добрый день!
Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь...
Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.
Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:
Продуктовый набор:
- Шпроты (1 банка)
- Яйца
- Лук
- Майонез
- Картошка
- Морковь
Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:
А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):
Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:
Смазываем тонким слоем майонеза:
Дальше идут шпроты:
Снова майонез:
Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.
Снова майонез:
Яичный белок:
Майонез:
Морковь:
Майонез:
Яичный желток:
Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Рецепт салата «Мимоза» со шпротами
«Мимоза» со шпротами является давно знакомой и всеми любимой закуской, однако с новой оригинальной изюминкой. Всем известно, что этот салат, как правило, готовят из различных рыбных консервов. В нашем случае отличительным нюансом считается основной ингредиент. Это консервы «Шпроты». Это необычайно вкусно. Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами? В нашей статье представлены проверенные рецепты этого блюда.
«Мимоза» со шпротами: рецепт
Подобная закуска пользуется популярностью еще с советских времен. Ее готовят на различные торжественные мероприятия, так как она своим внешним видом украшает любой праздничный стол.
Кто автор этой чудесной закуски, давно никто не помнит. Однако споры по поводу того, какой из рецептов «Мимозы» со шпротами является классическим, длятся по сей день. Один из вариантов этого вкусного салата размещен ниже в статье.
Пригодятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 120 г.
Практическая часть
Приготовление салата, как правило, начинают с подготовки ингредиентов. Для этого картофель следует промыть и отварить в мундире. Затем почистить и натереть на терке. Белки отваренных яиц необходимо отделить от желтков. Их стоит натереть на терке. Такое же действие следует произвести с яичными желтками.

В этом салате опытные повара рекомендуют использовать красный лук, так как он отлично сочетается со шпротами по вкусу. Перед добавлением консервы в салат масло из банки следует вылить, а рыбу измельчить с помощью вилки.
Теперь стоит приступить к оформлению закуски:
- первый слой - картофель, который необходимо смазать майонезом;
- вторым слоем идут шпроты и измельченный красный лук, также покрытый небольшим количеством майонеза;
- третий – это натертый яичный белок, смазанный майонезом;
- следующий - сыр, также промазанный майонезом;
- верхушка салата посыпается натертым яичным желтком.
Чтобы «Мимоза» со шпротами пропиталась, перед употреблением ее рекомендуют поставить в холодильник на час. При желании салат украшают зеленью. Подается закуска в глубокой прозрачной салатнице или порционно в креманках.

«Мимоза» со шпротами и сыром
Приготовить сытную и одновременно нежную закуску можно на любой праздник, а также в обычный будний день. Подобный вариант салата со шпротами и сыром готовится очень просто и легко. Однако его вкус не сможет сравниться ни с одним вкусом другой подобной закуски.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- сыр – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.
Начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого необходимо открыть банку со шпротами, слить масло и размять рыбу с помощью вилки.

Следующим этапом является очистка и нарезание лука. Затем необходимо промыть рис и проварить его до готовности. Сыр протереть на терке. Яйца помыть, очистить и измельчить ножом, через терку или раздавить вилкой.
Теперь следует начать формирование закуски:
- первым слоем идут шпроты;
- вторым слоем - нарезанный лук;
- третьим – отваренный рис;
- следующий – натертый сыр;
- верхушка формируется при помощи яйца.
Каждый уложенный слой необходимо промазывать майонезом. Для того чтобы закуска полностью пропиталась ее нужно убрать в холодильник на час.
Вариант салата с морковью
Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один – это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.
Пригодятся такие компоненты:
- шпроты – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь - на крупной, картофель - на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

Формирование закуски:
- первый слой – равномерно разложенные шпроты;
- вторым слоем идут натертые белки;
- третий – морковный слой;
- следующий слой – порезанный лук;
- последним слоем идет картофель;
- верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.
Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.
fb.ru
Салат «Мимоза» со шпротами. Пошаговый рецепт с фото
4812 просмотровОпубликовано 22.03.2018 | от adkushat |Салат «Мимоза» со шпротами является одной из версий знаменитого салата. Несмотря на то, что салату «Мимоза» примерно столько же лет, сколько и знаменитому салату «Селедка под шубой» и «Оливье», все эти салаты не только не теряют свой популярности, а наоборот могут похвастаться появлением большого количества рецептов за все годы своего существования.
Этот салат может стать прекрасной альтернативой классическому салату «Мимоза» в том случае, если вам хочется разнообразия или же тогда, когда дома не оказалось консервированной сардины. Принцип приготовления салата «Мимоза» со шпротами точно такой же, как и других «мимоз» — этот салат будет выкладываться слоями. Причем его можно выложить как горкой, так и в виде башенки с помощью кулинарного кольца или же наполнить им креманки или стаканы для салатов.
Салат «Мимоза» со шпротами, как и «Мимоза» с сардинами, не имеет строго одного правильного рецепта приготовления, таких рецептов очень много. Мимозу со шпротами можно приготовить с тертым сыром, плавленым сырком, рисом, картошкой и так далее.
Сегодня я хочу показать вам как готовится салат «Мимоза» со шпротами, картошкой и сыром по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Шпроты – 1 банка,
- Картофель – 2 шт.,
- Половина луковицы,
- Морковь – 1 шт. среднего размера,
- Яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт
Для приготовления салата «Мимоза» со шпротами необходимо заранее отварить яйца, морковь и картофель. Яйца и овощи после остывания очистите. У яиц отделите белки от желтков. Яичные белки и морковку для салата «Мимоза» натрите на средней терке.
Картошку натрите на крупной терке.
Желтки в небольшой миске раскрошите руками в крошку. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
Откройте банку со шпротами и выложите рыбу в миску.
Разомните ее вилкой. Чтобы салат получился сочным, добавьте в измельченную рыбу немного масла из банки.
Все ингредиенты салата «Мимоза» со шпротами готовы и можно начать его формировать. На дно плоской тарелки выложите шпроты.
Смажьте их майонезом. Очень вкусный салат получается с более жирным майонезом.
Сверху на рыбу выложите тертую морковь.
Этот слой салата «Мимоза» со шпротами тоже смажьте майонезом.
Посолите. Выложите измельченный лук.
Разложите тертую картошку.
Полейте майонезом. Столовой ложкой или лопаткой размажьте майонез.
Так как это у нас последний слой салата, то его необходимо выровнять, чтобы получилась ровная горка.
Салат «Мимоза» со шпротами практически готов. Осталось его украсить. Я решила попробовать добавить также и небольшое количество твердого сыра. Сыр натрите на средней терке. Посыпьте им салат.
Для украшения традиционно используем мелко раскрошенный яичный желток. Сверху присыпьте желтком.
Дополнительно придать салату праздничный вид можно с помощью укропа, петрушки, кинзы, зерен граната, ягод калины, красной смородины.
Как и многие другие слоеные салаты, салат «Мимоза» со шпротами нужно выдержать некоторое время в холодильнике или любом другом холодном месте для пропитки. Для пропитки большинства салатов будет достаточно и одного часа.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами вам понравился и пригодится.
Салат «Мимоза» со шпротами. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (8 Рейтинг)
www.kushat.net
Салат "Мимоза" с шпротами — лучшие рецепты приготовления

Нас часто спрашивают: «Как сделать салат мимоза, рецепт приготовления которого не занимает много времени?» Одни из самых простых рецептов «Мимозы» именно со шпротами. Закуска хоть и невероятно легка в приготовлении, но отличается неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» – это отличная альтернатива привычному блюду, которая обязательно придется вам по вкусу.
На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с диетическим салатом, мимозой с печенью трески или с копченой рыбой.
Салат мимоза со шпротами рецепт
«Мимоза с шпротами салат» – рецепт подразумевает добавление сливочного масла. Этот компонент, как нельзя лучше сочетается с рыбой, яйцами и овощами, а также дарит нежность.
Потребуются:
- 1 банка шпрот;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 50 гр. масла;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза.
Рецепт салата мимоза:
- Шпроты извлечь из банки, просушить на бумажном полотенце, затем размять вилкой.
- Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, когда остынут – очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть на терке в разные тарелки.
- Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Масло заблаговременно заморозить, затем измельчить при помощи терки.
- Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт (кроме масла) смазывать майонезом: шпроты, лук, белки, масло, сыр, желтки.
- Перед подачей блюдо рекомендуется подержать около часа в холодильнике, а после подавать гостям.
Мимоза с консервированной кукурузой
Отличительная особенность данного рецепта приготовления салата не только лишь в добавлении кукурузы. Здесь используется не отварная, а сырая морковь. За счет свежего корнеплода, блюдо приобретает другой вкус и аромат.
Ингредиенты для салата мимоза:
- 1 банка шпрот;
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 60 гр. консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 гр. майонеза.
Салат мимоза с рыбными консервами — классический рецепт:
- Шпроты выложить на салфетку, с целью избавления от масла, после чего размять вилкой.
- Сыр натереть на терке.
- Морковь обязательно промыть, очистить и измельчить на терке.
- Яйца отварить и переместить в емкость с холодной водой, затем очистить от скорлупы. Отделить желток от белка и по отдельности натереть в разные тарелки.
- Лук очистить от шелухи, измельчить.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Начинается самый интересный этап – формирование салата.
- Первым слоем в блюдо поместить хорошо размятые шпроты и смазать майонезом.
- Вслед за рыбой выложить кукурузу и тоже смазать.
- Далее добавить сыр и морковь. Эти слои также нужно пропитать соусом.
- Дополнить композицию яичным белком и майонезом.
- В завершение выложить рубленый лук и покрыть тертым желтком.
- Салат около часа пропитать в холодильнике и после подать на стол.
Салат мимоза — рецепт с консервой и рисом
Приготовленный с добавлением риса салат отличается воздушностью и сытностью. Это уже не простая закуска на праздничном столе, а полноценное блюдо.
Потребуются:
- 1 банка шпрот;
- 1 луковица;
- 1 стакан отваренного риса;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. консервированного горошка;
- 2 ст. л. уксуса;
- 70 гр. майонеза.
Салат мимоза — рецепт с рыбной консервой:
- Лук очистить от шелухи и нарезать. После замариновать в уксусе.
- Корнеплоды хорошо промыть щеткой для посуды.
- Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и измельчить на терке. Желтки и белки необходимо натереть по-отдельности.
- Горох откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Формирование салата начинается со шпрот. Рыба первой помещается в блюдо и смазывается майонезом.
- Далее выкладывают лук, на котором рисуется майонезная сеточка.
- После добавляют рис, немного поливают маслом, которое осталось в баночке из-под шпрот.
- Рис покрыть слоем моркови и майонеза. Важно при этом с не переборщить с соусом, иначе это пагубно скажется на готовом блюде.
- Заключающими компонентами выступят горошек, белки и желтки.
- Остается лишь настоять закуску в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.
Возможно вас также заинтересуют рецепт мимозы без картошки или рецепт мимозы с крабовыми палочками.
Мимоза с плавленым сырком
Этот вариант является самым экономичным. В рецепте нет особых компонентов, которые приобрести сложно и дорого. Все невероятно просто, но при этом изумительно вкусно. Специфический аромат шпрот, как нельзя лучше подчеркивает всю прелесть этого блюда.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 1 баночка шпрот;
- 3 яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 100 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Яйца отварить, после чего залить холодной водой и остудить.
- Картофель обязательно отварить вместе с кожицей, после чего очистить и натереть на терке.
- Яйца очистить от скорлупы и разделить на белок и желток.
- Масло со шпрот слить, а рыбки аккуратно размять вилкой.
- Формирование салата начинается с выкладывания шпрот, которые покрыть белками и не слишком обильно смазать майонезом.
- Далее выложить картофель и немного полить маслом, которое осталось от консервов.
- Следующим слоем выложить сыр, который заблаговременно следовало заморозить и измельчить на терке.
- Остается лишь посыпать блюдо желтками и переместить в на пару часов в холодильник.
Совет: салат можно готовить как в одном большом блюде, так и порционно в прозрачных бокалах или салатниках.
Мимоза овощная
Шпроты в сочетании с отварными овощами – это изумительное блюдо, которое вам обязательно понравится. Не смотря на кажущуюся простоту, салат получается не совсем обычным, безумно ароматным и особенно насыщенным.
Потребуются:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 60 гр. майонеза;
- 1 банка шпрот;
- 2 морковки.
Рецепт приготовления салата мимоза:
- Помыть и отварить картофель и морковь в совсем немного подсоленной воде в неочищенном виде.
- В другой посуде отварить яйца, затем залить холодной водой и оставить в до полного остывания.
- Отваренные овощи, а также яйца необходимо очистить и желательно дополнительно промыть водой.
- Яйца следует разделить на желток и белок.
- Овощи, желтки и белки по-отдельности натереть на терке.
- Формирование салата начинается со шпрот. Их отделяют от масла, просушивают на салфетке и аккуратно разминают вилкой. Только после этого массу можно выложить в салатницу.
- Далее требуется выложить натертый картофель и смазать майонезом.
- После добавить морковь. Стоит быть очень осторожным, чтобы не допустить попадание комочков, которые сделают блюдо непривлекательным.
- И этот слой смазать майонезом.
- Теперь блюдо наполнить яичными белками и соусом.
- Украсить салат яичными желтками и поставить в холодильник на пару часов.
«Мимоза» с шпротами – это изысканное блюдо с удивительным вкусом и надолго запоминающимся ароматом. Салат не останется незамеченным даже на самом богатом застолье. Какие бы компоненты в рецепт не добавлялись, что бы хозяюшка не выдумывала – это будет настоящий кулинарный шедевр с непревзойденным ароматом.
receptysalatov.com
Салат «Мимоза» со шпротами пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты простого и вкусного салата «Мимоза» со шпротами

Оценкарецепта
4.7
3641Числопросмотров
3641
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.среднее
Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» со шпротами
Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно – со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.
Ингредиенты:
- 235 г шпрот;
- 3 картошки;
- 2 морковки;
- 1 луковичка;
- 4 яйца;
- по 1 букетику петрушки и укропа;
- 25 мл винного уксуса;
- соль, черный перец – по 35 г;
- 10 г сахара;
- майонез – 145 г.
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами
Шаг 1:
Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.
Шаг 2:
Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.
Шаг 3:
Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.
Шаг 4:
Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.
Шаг 5:
Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.
Шаг 6:
В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.
Шаг 7:
Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.
Шаг 8:
Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.
Шаг 9:
Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.
Шаг 10:
Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.
Шаг 11:
Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.
Шаг 12:
Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.
Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.
Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» со шпротами
В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- шпроты – 230 г;
- 1 луковичка;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 65 г;
- голландский сыр – 125 г;
- майонез – 140 г;
- укроп – 1 веточка.
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами
Шаг 1:
Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.
Шаг 2:
Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.
Шаг 3:
Очищенную луковицу измельчают в крошку.
Шаг 4:
Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 5:
Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.
Шаг 6:
В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.
Шаг 7:
Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.
Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.
Вариант 3. Салат «Мимоза» со шпротами и консервированной кукурузой
Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 245 г шпрот;
- 3 яйца;
- 155 г голландского сыра;
- консервированная кукуруза - 75 г;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- майонез – 55 г;
- 3 веточки любой зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.
Шаг 2:
Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.
Шаг 3:
Сыр тоже трут на такой же терке.
Шаг 4:
Морковку моют, тоже измельчают на терке.
Шаг 5:
Очищенный лук измельчают в крошку.
Шаг 6:
Кукурузу освобождают от жидкости.
Шаг 7:
Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем – кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.
Шаг 8:
В самом конце кладут лук и посыпают желтком.
Шаг 9:
Напитывают в холодильнике 2 часа.
Шаг 10:
Украшают зеленью, подают к столу.
По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.
Вариант 4. Салат «Мимоза» со шпротами и рисом
Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
- шпроты – 223 г;
- 1 луковичка;
- 250 г рисовой крупы длиннозерной;
- 2 морковки;
- 3 картошки;
- 2 яйца;
- 245 г консервированного горошка;
- 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 85 г майонеза;
- 5 перьев зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.
Шаг 2:
Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 3:
Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.
Шаг 4:
Горошек освобождают от жидкости.
Шаг 5:
Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.
Шаг 6:
Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.
Шаг 7:
В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем – промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем – картошку. Четвертый слой – морковка. Пятый слой – отварной рис. Шестой слой – зеленый горошек, белки.
Шаг 8:
Все слои смазывают майонезом.
Шаг 9:
Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.
Шаг 10:
Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.
Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.
Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками
А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 255 г шпрот;
- яйца – 3 шт.;
- 2 плавленых сырка;
- майонез – 165 г;
- по 4 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.
Шаг 2:
Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.
Шаг 3:
Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.
Шаг 4:
В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.
Шаг 5:
Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.
Шаг 6:
Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.
Шаг 7:
Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.
Шаг 8:
Украшают веточками петрушки и укропа.
Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.
Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами
Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 3 морковки;
- 4 яйца;
- 2 соленых огурчика;
- 210 г шпрот;
- 3 веточки петрушки;
- 120 г майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 2:
Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.
Шаг 3:
Шпроты раздавливают вилкой.
Шаг 4:
Соленые огурчики режут кубиком.
Шаг 5:
В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.
Шаг 6:
Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.
Шаг 7:
Перед подачей украшают зеленью.
А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.
kopilka-kulinara.ru
Как приготовить салат мимоза со шпротами
Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.
Салат «Мимоза» со шпротами: рецепт классический
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговый рецепт салата мимоза со шпротами
Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.
Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.
- Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
- Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
- Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
- Зелень измельчаем.
- Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
- Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
- Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.
- Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.
Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑«Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой
А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.
Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Шпроты – 1 банка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 г;
- Зеленый лук – 3-4 веточки;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление салата мимоза со шпротами и кукурузой по шагам
Продукты для салата моем и нарезаем
- Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
- Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
- Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
- Сыр тоже натираем мелко.
- Лук зеленый рубим мелко ножом.
- С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.
Собираем салат мимоза со шпротами по слоям
- Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
- Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
- Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
- Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
- Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.
Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус. Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
tvoi-povarenok.ru
Салат "Мимоза" со шпротами: рецепт с фото
Существует множество рецептов всем известного салата Мимоза, где главным ингредиентом являются рыбные консервы; горбуша, сайра, сардина. Но самым вкусным приготовлением такого блюда получается из шпрот, который придает особый, необыкновенный вкус этому праздничному салату. В итоге салат получается невероятно нежным, очень вкусным и по-своему оригинальным.
- 1 банка - шпрот;- 5 шт. - яйца;- 2 шт. - моркови;- 3 шт. - картофеля;- 1/2 - репчатого лука;- майонез;- соль;- укроп (по желанию).
Приготовление:
Итак, как приготовить салат "Мимоза" со шпротами? Рецепт с фото у нас подробный. Смотрите. Первым делом, картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Остудить, почистить.
Яйца сварить вкрутую, очистить. Белки отделить от желтков.
Картофель, морковь и яичные белки натираем на терке.
Лук для "Мимозы" со шпротами мелко шинкуем.
С консервированной рыбы сливаем лишнее масло. На дно глубокого сервировочного блюда укладываем шпроты.
С помощью вилки рыбу хорошо разминаем, разравниваем.
Смазываем тонким слоем майонеза. Если у вас есть время и желание, можете приготовить майонез в домашних условиях.
Равномерно выкладываем натертые ячные белки, снова смазываем майонезом.
Поверх белков укладываем морковь, после чего смазываем полученный слой "Мимозы" майонезом.
Выкладываем лук.
Затем кладем картофель, немного солим и разравниваем, смазываем майонезом.
На поверхность салата со шпротами распределяем мелко натертые желтки.
Украшаем по желанию зеленью.
А также советуем вам обязательно попробовать салат с авокадо и печенью трески.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru