Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат мимоза слоеный
Слоеный салат «Мимоза»
Слоеный салат «Мимоза» у многих ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя готовится он, в основном в зимнее время года.
Стоит отметить — чтобы приготовить салат Мимозу, который заслужит наивысшей оценки, нужно соблюдать несколько несложных правил. Скорее, даже не правил, а тонкостей.
О МАЙОНЕЗЕПожалуй, самое важное, это выбор хорошего майонеза. Покупать продукт нужно высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, всевозможных стабилизаторов и ароматизаторов.
О ЯЙЦАХНе менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финишной стадии — украшения салата. Поэтому яйца варим не более 10 минут.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕВнимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас имеются определенные предпочтения, тогда смело покупайте опробованную продукцию.
И ПОСЛЕДНЕЕ…Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до одинаковой температуры (примерно). Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t° а консервы из холодильника), слои не получатся красиво.
Салат мимоза по классическому рецепту
Вам понадобится
Лук репчатый 1 шт.Майонез 150 гр.Масло сливочное 80 гр.Рыбные консервы 1 банкаСыр твёрдый 100 гр.Яйца куриные 5 шт.
Приготовление
- Яйца отварить.
- Отделить белки от желтков — белки протереть на крупной тёрке.
- Желтки размять вилкой в однородную крошку.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
- Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.
- Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.
- Вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.
- Третий слой по порядку рыбная консерва.
- Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), это добавит вкус.
- Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.
- Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
- На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
- Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей можно украсить веточками петрушки.
domashniezaboty.ru
Слоеный салат с сардиной а-ля Мимоза: рецепт с фото
Есть рецепты классические, по которым блюда готовятся поколениями, не отступая ни на шаг от плана. Но стоит только чуть изменить список продуктов или последовательность слоев в салате – и вуаля! Получается новое блюдо. Так и получился слоеный салат с сардиной а-ля Мимоза, который во многом пересекается с известным салатом, но все же имеет свои отличия. Вместо отварного риса здесь используется картофель, сливочного масла нет совсем, а слой из вареных яиц опережает слой из моркови.
Список ингредиентов:
- 2-3 картофелины,
- 1 банка консервированной сардины,
- 1 луковица,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. столового 9% уксуса,
- 2 куриных яйца,
- 1 морковь,
- 70 г твердого сыра,
- зелень,
- 70 мл майонеза.
Приготовление
1. Картофель, морковь нужно сварить до мягкости в одной кастрюле, яйца сварить вкрутую в другой кастрюле. Затем все нужно остудить в холодной воде и почистить. Теперь картофель натрите на крупной терке и выложите в глубокий салатник, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
2. Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, его желательно замариновать в сахаре и уксусе либо просто ошпарить кипятком. С помощью консервного ключа откройте банку консервированной сардины и слейте рассол. Рыбу разомните вилкой и выложите сверху на картофель. На сардину выложите маринованный лук и слегка промажьте майонезом.
3. Далее следует натереть морковь на крупной или мелкой терке, после чего выложить на слой из рыбы и лука. Разровняйте морковь и сделайте майонезную сетку.