Салат из красной свеклы на зиму. Салат из свеклы на зиму рецепты очень вкусно 4 кг свеклы перец болгарский
Салат из свеклы на зиму
Салат из свеклы на зиму может выступать в виде полноценного блюда, закуски или даже в качестве заправки к борщу. Тем, кто впервые будет сталкиваться с консервированием, будет несложно воплотить рецепт на своей кухне.
Некоторые варианты приготовления свеклы сильно отличаются от того, что ожидают получить гурманы. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от количества ингредиентов и технологии приготовления. Но в большинстве случаев нужен ни один час, чтобы справится с задачей. Все из-за того, что необходим немаленький подготовительный этап: очистить и нарезать или натереть свеклу, подготовить другие ингредиенты, стерилизация также отнимает немало времени.
На вкус салата влияет разновидность свеклы: следует выбирать сладкую, небольшого размера и немного мягкую.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации
Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 250 г
- Лук - 250 г
- Помидоры - 750 г
- Перец болгарский - 350 г
- Чеснок - 75 г
- Перец острый - 1/2 стручка
- Масло растительное - 150 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л
- Уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец - соломкой, из помидоров сделать пюре.
В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.
Положить в сковороду все овощи и тушить на медленном огне примерно час. За 15 минут до окончания приготовления добавить уксус, горький перец и чеснок.
Как только печь выключится, разложить салат по банкам.
Уксус можно заменить лимонной кислотой, разведенной водой.
Салат из квашеной свеклы на зиму
Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 3 - 4 ст.л
Приготовление:
Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу.
Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.
Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.
Заготовка из свеклы на зиму
Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Сахар - 4 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Лимон - 1 шт
- Подсолнечное масло - 4 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:
1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
2. На дно кастрюли налить масло.
3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.
4. Тушить на медленном огне 15 минут.
5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.
Салат из острой свеклы на зиму
Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Перец чили - 2 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - 15 г
- Сахар - 20 г
- Растительное масло - 70 мл
- Уксус - 70 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец.
Добавить лавровый лист и разложить по банкам.
Салат из свеклы на зиму по - корейски
Пикантная заготовка на зиму, которая сразу станет фаворитом. Все ингредиенты салата доступны и не потребует больших затрат.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Томатный сок - 800 мл
- Чеснок - 2 головки
- Сахар - 125 г
- Растительное масло - 125 мл
- Уксус 9% - 125 мл
- Соль - 1 ст.л
- Горький перец - 1 шт
Приготовление:
Томат влить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить до состояния пюре сладкий перец и горький. Последний нужно избавить от зерен, иначе салат будет слишком горьким. Высыпать массу из перца в томат.
Свеклу и морковь натереть. В томатную массу добавить масло, уксус сахар и соль.
Через пару минут высыпать морковь и свеклу. В самом конце добавить измельченный чеснок.
Разлить все по горячим банкам и дать остыть в тепле.
Салат из свеклы и хрена на зиму
Благодаря ингредиентам салат получается в меру пикантным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Свекла - 8 шт
- Корень хрена - 4 ст.л
- Тмин - 1 ст.л
- Уксус - 200 мл
- Соль - 1 ч.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, хрен - на мелкой терке. Добавить тмин, уксус и соль. Смешать и отправить в горячие банки. Укутать в теплый плед и дождаться остывания.
Салат из свеклы и капусты на зиму
Один из традиционных зимних заготовок. Салат получается очень сытным, вкусным и ярким.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 шт
- Свекла - 1 кг
- Морковь - 700 г
- Чеснок - 1 головка
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт
- Уксус 9% - 150 мл
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь и свеклу нарезать крупными кружочками. Все плотно выложить в банку.
Для маринада смешать уксус и измельченный чеснок. Добавить лавровый лист и залить маринад в банку. Влить кипяток и закрыть крышкой.
Маринованная свекла целиком на зиму
Заготовить на зиму свеклу можно даже в целом виде.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Вода - 2 л
- Соль - 30 г
- Сахар - 40 г
- Уксус - 200 мл
Приготовление:
Свеклу нужно подбирать не больше 5 см. Отварить ее и очистить. Поместить в банки и залить маринадом. Его нужно приготовить из уксуса, соли и сахара.
Банки следует предварительно стерилизовать 15 минут.
Салат из жареной свеклы на зиму
Если свеклу немного обжарить, получится более вкусное блюдо - полезное для кишечника.
Ингредиенты:
- Свекла - 800 г
- Лук - 350 г
- Соевый соус - 5 ст.л
- Масло растительное - 100 мл
- Уксус 9% - 2 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Соль - 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить на несколько минут. Это нужно, чтобы свекла дала сок.
Порезать лук кубиками. На сковороду выложить свеклу и лук. Огонь должен быть минимальный.
После того, как масса потушится полчаса, снять с огня и добавить соль, растительное масло, соевый соус и уксус.
Разложить по горячим банкам и закрыть крышкой. Укутать пледом и дать остыть.
Салат из свеклы на зиму по - грузински
Салат с особым колоритом, который отличается от всех подобных рецептов.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Сахар - 200 г
- Соль - 100 г
- Растительное масло - 200 мл
- Уксус - 200 мл
Приготовление:
Свеклу натереть, чеснок измельчить. Соединить ингредиенты, добавить масло, уксус, сахар и соль. Разложить по горячим банкам и закрыть крышками.
Салат из свеклы на зиму - вкусная заправка для борща
Консервированный салат из свеклы может быть не только полноценным блюдом, но и частью другого рецепта. Например, его можно использовать в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг
- Морковь - 1 кг
- Томаты - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Перец сладкий - 500 г
- Растительное масло - 200 мл
- Соль - 2 ст.л
- Сахар - 1 стакан
- Уксус 9% - 1 стакан
- Чеснок - 200 г
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить поочередно через мясорубку.
Соединить овощное пюре в одной кастрюле и тушить на медленном огне 40 минут.
Добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, сахар и соль.
Выложить салат в горячие банки и закрыть крышками. Поставить в укромное место без сквозняков до полного остывания.
Икра из свеклы на зиму
Икра, как из детского сада, порадует всех любителей подобной еды.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 шт
- Лук - 7 шт
- Уксус - 2 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Соль - 1/2 ст.л
Приготовление:
Свеклу отварить и пропустить через мясорубку. Также поступить и с луком. Добавить уксус, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Салат "Ведьма" из свеклы и зеленых помидор на зиму
Этот салат имеет не только интригующее название, но и интересный вкус. Все благодаря сочетанию зеленых помидоров и свеклы.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Помидоры красные - 0,5 кг
- Перец болгарский красный - 0,5 кг
- Свекла - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Уксус - 2 ст.л
- Чеснок - 2 головки
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть. Перец, лук и помидоры нарезать. Чеснок измельчить.
В кастрюлю налить растительное масло и выложить овощи. Довести до кипения и тушить на слабом огне полчаса. Добавить соль, сахар и уксус.
Разложить по банкам, закрыть крышкой, укутать и дать остыть.
Салат из свеклы и яблок на зиму
Удивительно, что в этом салате яблоки определить очень трудно. Все из-за воздействия на них маринада.
Ингредиенты:
- Свекла - 2,5 кг
- Морковь - 500 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Яблоки - 500 г
- Растительное масло - 250 мл
- Сахар - 3 ст.л
- Соль - 2 ст.л
- Чеснок - 40 г
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Перец и яблоки нарезать. На дно сковороды налить масло и выложить массу. Тушить на медленном огне. Добавить соль, сахар и чеснок.
Подготовить банки. Выложить в них салат и закрыть крышкой. Оставить в темном месте без сквозняков.
Салат из свеклы на зиму кубиками на винегрет
Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку всем, кто любит винегрет. Он заготавливается кубиками, потому зимой достаточно просто открыть банку и сделать на его основе салат.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 1 кг
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт
- Гвоздика - 4 шт
- Сахар - 30 г
- Соль - 25 г
- Уксус 9% - 70 мл
Приготовление:
Приготовить салат - заготовку очень просто. Нужно просто нарезать кубиками свеклу и сделать маринад. Для этого следует смешать воду, сахар, соль и уксус. Полить им свеклу.
Добавить лавровый лист и гвоздику. Разложить по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закрыть крышкой и остудить.
Свекла - простой и недорогой овощ. Но на ее основе можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. При этом особых кулинарных навыков не понадобится.
www.salatyday.ru
рецепт с фото и видео
Салат из красной свеклы на зиму – это кладезь микроэлементов и витаминов на зиму, особенность свеклы в том, что, не смотря на термическую обработку, большинство витаминов сохраняется. Но не только полезные качества этого корнеплода делают его таким популярным. Этот овощ очень вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами.
Такие заготовки вы можете использовать самостоятельно, как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, например в шубу или винегрет. Это придаст новые вкусовые нотки знакомым рецептам. Виды салатов из этого корнеплода очень разнообразны и каждый сможет подобрать рецепт по вкусовым предпочтениям.
Главный секрет такой заготовки на зиму – удачный подбор главного ингредиента, в нашем случае свеклы.
Существует несколько сортов свеклы. Для консервации салатов необходимо выбирать не кормовые сорта, а именно кулинарные. Лучше брать свеклу бордового цвета, на ней не должно быть бурых пятен и светлых прожилок. Корнеплод должен быть неиспорченным и сочным.
Хранить зимой салаты из свеклы – удобно. Для приготовления этого овоща хозяйки тратят уйму времени. А что делать, если гости уже на пороге? Такие заготовки позволяют в любой момент просто открыть банку с уже готовым салатом, а не возится с приготовлением.
Салат из красной свеклы на зиму – классический рецепт
Этот рецепт самый распространенный, простой и любимый способ приготовления салата из свеклы на зиму. Не смотря на то, что основным ингредиентом является корнеплод, а остальные - вспомогательные, этот салат можно использовать как закуску, как заправку для борща, свекольника или для разных салатов. Например: селедка под шубой, свекольный салат с чесноком, майонезом и др.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Лимонный сок – 100 г
- Растительное масло – 65 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте свеклу для варки, помойте хорошо корнеплоды, обрежьте ботву (если есть). Опустите красную свеклу в теплую воду и хорошо отварите ее.
Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, когда она закипит, обязательно добавьте немного уксуса или уксусной эссенции.
После того, как свекла свариться остудите ее и очистите от кожуры. Теперь вам понадобиться крупная терка, натрите свеклу. Поставьте кастрюлю на включенную плиту, температурный режим должен быть не очень большой. Налейте в кастрюлю растительное масло. Подождите пока оно достаточное нагреться, добавьте натертую свеклу, после добавьте 4 ст. ложки сахара (без горки) и 1 ч. Ложку соли (с большой горкой). Сверху выливаем 100 гр лимонного сока. Теперь увеличите температуру подогрева кастрюли, хорошо перемешайте массу и дождитесь закипания. Периодически свеклу необходимо помешивать, чтобы ничего не подгорело. После того как свекла закипит тушим еще 15 минут. После этого салат можно консервировать в стерильные банки. Емкости переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым. После того, как полностью остынет можно ставить на полку.
Салат с красой свеклой и болгарским перцем
Салат с красой свеклой и болгарским перцем – этот салат со позволит наслаждаться тонким вкусом сладкого перца даже в зимний период, когда особенно хочется ощутить ароматы летних душистых овощей. Выбирайте для этого салата сочный, ароматный, спелый перец хорошего качества.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Перец – 250 г
- Помидоры – 750 г
- Чеснок – 100 г
- Лук – 250 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% - 100 г
Приготовление:
Помойте и почистите овощи. Нарежьте свеклу и перец соломкой, помидоры небольшими кубиками, лук мелко порубите. Складываем все измельченные овощи в посуду для варки и добавляем чеснок, его необходимо выдавить через чесночницу или мелко порубить, соль и сахар.
Не добавляйте в салат из свеклы много сахара, он может получиться слишком сладким. Помните, сама свекла, в своем составе, содержит много сахаров.
Перемешиваем все добавленные ингредиенты, готовим на слабом огне. Это займет около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 100 г уксуса. Овощную массу, еще горячую, раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Оставляем до полного остывания.
Салат из красной свеклы «по-корейски»
Этот рецепт подойдет для любителей острой кухни и жгучих закусок. Если вам по душе горький перец или перец чили приготовьте этот салат. Свекла «по-корейски» имеет легкий пикантный вкус. Для поклонников очень острой пищи необходимо положить больше жгучего перца, данный рецепт щадящий.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – 70 г
- Сладкий перец – 500 г
- Сахар – 125 г
- Томатный сок – 800 мл
- Растительное масло – 125 г
- Уксус – 125 г
- Соль – 25 г
- Горький перец (маленький) – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Приготовление:
Налейте в емкость, в которой будет готовиться салат, томатный сок и поставьте его на небольшой огонь. Почистите сладкий перец и перец чили, перекрутите на мясорубку.
Обязательно удалите все зерна из острого перца иначе блюдо получиться слишком жгучим.
Перекрученный перец добавьте в кастрюлю с кипящим томатным соком, эту массу необходимо проварить 15-20 минут. Почистите морковь и свеклу и натрите ее на терке. Необходима терка для приготовления «корейской морковки». Добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус, сахар, соль, перемешиваем. Насыпаем в емкость свеклу и морковь. Все варится 30 под крышкой. Чеснок необходимо очистить, выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю. Если в салате много сока необходимо снять крышку и проварить до уменьшения жидкости. Когда свекла будет готова, салат в горячем состоянии раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.
Салат с красной свеклы и фасоли
Салат с красной свеклы и фасоли – такое блюдо будет не только удачной закуской, но и хорошим гарниром. По питательной ценности это полноценное овощное блюдо, а дополнение к трапезе. Фасоль хорошо сочетается с свеклой и очень сытная. Салат может заменить картофель и кашу на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Помидоры – 2 кг
- Лук – 2 кг
- Фасоль – 4 ст.
- Растительное масло – 0,5 л
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – ¼ ст.
Приготовление:
Заранее подготовьте фасоль. Замочите ее в воде на 8-10 часов, потом приступайте к приготовлению салата. Натрите морковь и свеклу на крупную терку.
В добавлении моркови придерживайтесь рецептуры или добавьте ее немного меньше. Если моркови будет слишком много она может перебить вкус основного ингредиента.
Помидоры необходимо нарезать дольками, а лук- полукольцами. Наливаем в большую емкостьводу, уксус, масло, добавляем сахар и соль, потом закладываем все остальные продукты. Хорошо перемешиваем и тушим 2 часа. Готовый салат, еще в горячем состоянии, раскладываем в стерильные банки, закрываем, тепло закутываем до полного остывания.
Маринованный салат из свеклы и капусты
Маринованный салат из свеклы и капусты – вкусная заготовка для всей семьи. Капуста со свеклой получиться очень красивой и предаст праздничные нотки даже будничному приему пищи.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 3 л
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Приготовление:
Все овощи нарезаем крупными ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Овощи хорошо перемешиваем. Выкладываем на дно банок чеснок и насыпаем наш салат.
Готовим маринад. В глубокую емкость наливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, насыпаем сахар, соль. Доводим до кипения. После того как вода закипи добавляем уксус. Кипятим еще 5 минут. Маринад готов. Заливаем салат маринадом и закрываем банки.
Салат «Это что-то!» из свеклы
Салат «Это что-то!» из свеклы - особенно хорош тем, что может быть не только холодной закуски, но и заготовкой для быстрого приготовления борща. Можно прокипятить салат в воде буквально несколько минут и ароматный борщ готов! Подавать на стол с зеленью, заправив сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Морковь – 2 кг
- Сладкий перец – 2 кг
- Помидоры – 3 кг
- Растительное масло – 0,5 л
- Горький перец – по вкусу
- Лавровый лист– по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Натираем свеклу и морковь на крупной терке. Помидоры пропускаем через мясорубку, перец нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания насыпаем морковку и свеклу, тушим минут 15, добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще в течении 1 часа. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.
Маринованная красная свекла целиком
Маринованная красная свекла целиком – такой способ приготовления свеклы позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и упругость корнеплода. Если у вас свекла маленькая, она эффектно будет смотреться именно целиком. Можно добавлять в различные салаты и блюда.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Перец горошком – 5 шт.
- Вода – 2 л
- Сахар – 40 г
- Уксус – 200 мл
- Соль – 30 г
Приготовление:
Необходима свекла небольших размеров (не более 5 см). Хорошо моем корнеплод, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности. После остывания очищаем от кожуры. Раскладываем свеклу в банки, они должны бить чистыми и сухими. Из остальных ингредиентов готовим маринад, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом свеклу. Ставим стерилизоваться 15 минут, закатываем крышкой, закутываем в теплое одеяло и даем остыть.
Салат из свеклы и кабачков на зиму
Салат из свеклы и кабачков на зиму – это отличный вариант для тех, кому уже надоела просто консервированная свекла, кабачок придаст блюду приятный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Кабачок – 500 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1,5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
Крупно нарезаем кабачки, кожуру можно очистить. Сырую свеклу тоже крупно нарезаем. Кусочки кабачков и свеклы должны быть приблизительно одинаковыми. В стерилизованные банки складываем овощи, можно чередовать кусочки кабачков и свеклы, тогда ваша заготовка будет смотреться красиво. Добавляем соль и сахар, сверху кладем чеснок и навиваем уксус. Заливаем банку крутым кипятком. Накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут. Достаем банку, закатываем крышкой, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Салат из свеклы с томатной пастой
Салат из свеклы с томатной пастой – этот рецепт заготовки подойдет тем, у кого нет свежих помидоров. Такой салат можно не только заготавливать на зиму, но и приготовить зимой. Все продукты доступны в любой сезон.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Чеснок – 3 головки
- Томатная паста – 50 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Уксусная эссенция (70%) – 25 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок, отвариваем свеклу до полуготовности, натираем на крупной терке. Чистим рук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем в растительном маслу лук и чеснок, добавляем свеклу и еще тушим 15 минут. Наливаем уксусную эссенцию, томатную пасту, добавляем соль по вкусу. Тушим еще 5 минут. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам, укутываем и даем остыть.
Икра из красной свеклы «Бардо»
Икра из красной свеклы «Бардо» - хорошая альтернатива кабачковой или баклажанной икре. Такую икру можно заправить майонезом и зеленью и получиться замечательный салат.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Красные томаты – 3 кг
- Сладкий перец – 6 шт.
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 5 ч. л.
Приготовление:
Почистите свеклу от кожуры, вырезать сердцевину у томатов, почистить сладкий и горький перец от семечек и все перекрутить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Наливаем растительное масло в большую кастрюлю, добавляем свёклу, тушим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем помидоры, перемешиваем, тушим еще 30 минут. Добавляем перец, тушим 20 минут периодически помешивая. Закладываем чеснок и перец и тушим еще 10 минут. Ставим на медленный огонь и раскладываем нашу икру в стерильные банки. Закатываем.
Маринованная свекла с хреном
Маринованная свекла с хреном – заготовка с острой и пряной ноткой хрена. Хорошая закуска под мясные блюда и простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Свекла – 8 шт.
- Корень хрена – 4 ст. л.
- Тмин – 1 десертная л.
- Уксус – 100 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Промываем свеклу, отвариваем ее до готовности или запекаем в духовке. После остывания, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен очищаем и натираем на мелкую терку.
Корень хрена очень жгучий, лучше натереть его при помощи кухонного комбайна, иначе будет раздражаться слизистая и печь глаза. Если комбайна нет, натирайте корень в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Семена тмина необходимо промыть кипятком через сито.
Перемешиваем все ингредиенты. Раскладываем по банкам, они должны бить простерилизованными. Заливаем маринадом, делайте тот, который вам больше нравиться. Закатываем крышками.
Красная свекла для винегрета
Красная свекла для винегрета. Салат винегрет очень витаминный и позволяет обеспечить организм в зимнее время года многими витаминами и микроэлементами. Этот рецепт дает возможность заготовить свеклу на зиму и с экономить время. Теперь приготовление всеми любимого салата станет быстрее.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Вола – 1 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Сахар – 30 г
- Соль – 25 г
- Уксус 9% – 70 г
Приготовление:
Отвариваем свеклу, когда остынет, очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кубиками как на винегрет. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю литер воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, перец, сахар и соль. Маринад должен прокипеть 10 минут. Достаем из маринада специи.
Если оставить в маринаде гвоздику она перебьет весь вкус консервации, у нее очень сильный и душистый аромат. Блюдо получиться слишком пряным.
Высыпаем свеклу в маринад, доводим до кипения и сразу добавляем уксус, перемешиваем и кипятим еще 2 минуты под крышкой. Теперь закрываем в стерилизованные банки, укутываем и даем остыть.
Салат из свеклы и квашеной капусты
В зимний период очень популярны квашеные овощи, это полезно и, конечно, вкусно. Модно приготовить свеклу с капустой – такой салат отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Салат низкокалорийный, хорошо влияет на работу ЖКТ и разнообразит рацион
Ингредиенты:
- Свекла – 700 г
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Семена укропа – 2 щепотки
- Соль – 150 г
Приготовление:
Необходимо нашинковать капусту и морковь, можно натереть на средней терке. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Все овощи складываем в одну емкость, добавляем поваренную соль и укроп. Хорошо перемешиваем и раскладываем в чистые банки, накрываем капроновыми крышками и ставим в темное место на 3 дня. Все готово. После храним наш салат в прохладном темном месте.
Аджика из свеклы "По-кавказки"
Если вам нравиться классический рецепт аджики, попробуйте приготовить этот салат и из свеклы, данный вариант традиционный кавказский рецепт. Все продукты перемалываются на мясорубку, это упрощает приготовление и экономит время, если сравнить с рецептами, где свеклу и другие овощи необходимо шинковать.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Грецкие орехи – 150 г
- Кинза – 50 гр.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Кумин (Зига) – 5 г
- Перец черный (молотый) – 5 г
- Соль каменная – 60 г
- Уксус бальзамический – 50 мл
- Вола – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Моете и чистите свеклу, перекручиваете ее через мясорубку. Тушите на сковороде, с добавлением 1 л. воды, 2 л. масла, черного перца, соли и кумина, в течении 25 минут. Пока свекла тушиться колем орехи, очищаем перец от семян, чистим чеснок. Все пропускаем через мясорубку. В горячую свеклу добавляем нашу смесь.
Кинзу, орехи и острый перец добавляйте в горячую смесь. Это позволит полностью раскрыться аромату.
Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус, опять доводим до кипения и горячую атжику закатываем в стерильные банки.
Салат из красной свеклы с цветной капустой
Такой салат отлично будет смотреться на праздничном столе, он хорошо сочетается с мясом и может использоваться как гарнир. Салат низкокалорийный и полезный.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Перец горошком или кориандр – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кипяток – 1 л.
- Ледяная вода – 1 л.
Приготовление:
Подготавливаем овощи: хорошо промываем, очищаем свеклу от кожуры, цветную капусту разделяем на соцветия. Ошпариваем цветную капусту кипятком, сливаем воду и сразу опускаем соцветия в ледяную воду. Нарезаем свеклу соломкой. Дно стерильной банки выкладываем свеклой, используем половину. Потом опускаем в емкость цветную капусту, лавровый лист. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу. Добавляем уксус, соль, сахар, заливаем банку кипятком. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем 5 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном до плодного остывания.
www.salatyday.ru
Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно.
Всевозможные заготовки из свеклы на зиму будут обязательно востребованы в зимнее время года, так что не переживайте, и этот салат непременно будет пользоваться популярностью. Его можно подать как закуску или гарнир к мясным блюдам, а можно использовать как ингредиент для других блюд. К примеру, вы можете взять его как заправку для борща – будет и вкусно, и время вам сэкономит очень существенно.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 130-150 мл 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).
Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.
Как приготовить салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком:
Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.
В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.
Тушим еще 10 минут.
Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.
Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, и вы непременно им воспользуетесь, чтобы пополнить зимние запасы. А какие у вас есть проверенные простые, но вкусные заготовки из свеклы? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
home-restaurant.ru
- Салат из свеклы с чесноком и майонезом рецепт с фото очень вкусный
- Салат из пекинской капусты с курицей красивый и очень вкусный с фото
- Салаты на день рождения простые и вкусные рецепты фото с корейской морковью
- Салат из фасоли с грибами и сухариками рецепт с фото очень вкусный
- Салат с сыром фетакса рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото
- На зиму салат из кабачков 5 вкусных рецептов салатов кабачки как грибы
- Салат из крабовых палочек с пекинской капустой рецепт с фото очень вкусный
- Салаты и закуски на праздничный стол рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты из свежей капусты на зиму рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из крабовых палочек и корейской моркови рецепт с фото очень вкусный
- Салат из куриной печени рецепт с фото очень вкусный с зеленым горошком