Полезные рецепты блюд при панкреатите. Салаты при панкреатите рецепты
Полезные рецепты блюд при панкреатите
Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота, инфекции, камни, несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание, и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите. Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.
Содержание:
Рецепты супов при панкреатите
Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.
Рецепт рыбного супа – пюре
Продукты:
- 500 г.хека;
- 1 сельдерей;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сливок или 150 г молока;
- 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень укропа.
Этапы приготовления
- Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
- Второй этап: добавляем овощи. В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем.
- Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня. Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки, муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп - пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.
- Этап четвертый – завершение. Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.
Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей
Компоненты:
- 2 средних картофеля;
- 1 большая морковка;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 стакана нежирного молока;
- 100 г 10% сливок;
- Соль.
Способ приготовления
Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.
Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.
Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.
Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.
Рецепт полезного салата
Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.
Морковно - яблочный салат
Ингредиенты:
- 2 больших морковки;
- 3 яблока;
- 1 лимон.
Приготовление
Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.
Фруктово – овощной салат
Состав:
- 250 г тыквы;
- 250 г. дыни;
- 2 яблока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Сахар по вкусу.
Приготовление
Все фрукты и овощи нарезать мелкими кубиками, заправить йогуртом, сахаром и соком лимона. Быстро, вкусно и полезно.
Рецепт выпечки
Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.
Морковное печенье
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. мягкого масла;
- 200 г перетертой моркови;
- 100 г. яблочного пюре;
- 500 г. рисовой муки;
- Ванилин;
- 0.5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление
Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.
Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Рецепт десерта
«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.