Легкий салат к шашлыку. Салаты к шашлыку рецепты
Салаты к шашлыку – 8 рецептов для пикника на природе
Содержание материала:
Невозможно представить отдых на природе без ароматного и поджаристого шашлыка. Популярное, мясное блюдо обычно сочетают с разнообразными закусками: бутербродами, острыми соусами, маринованным луком, печёным картофелем, чесночными гренками. Но самым лучшим гарниром считаются салаты к шашлыку, которые легко готовятся из свежих, солёных или запечённых овощей и получаются лёгкими, сочными и очень вкусными.
Классический салат к шашлыку
Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. Во время отдыха на свежем воздухе можно сделать замечательную закуску из простых, растительных продуктов, которые всегда найдутся на рынке или в любом супермаркете.
Требуемые компоненты:
- два средних помидора;
- грунтовой огурец;
- щавель – 35 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- фиолетовый лук – 70 г;
- один болгарский перец;
- соль (морская), молотый перец – на свой вкус;
- масло оливы – 20 мл;
- укроп, базилик – 5 веточек.
Готовим:
- Щавель вымыть под краном с водой, просушить и нарезать тонкими полосками.
- Помидор и огурцы помыть, нашинковать небольшими кубиками, затем соединить со щавелем.
- Очистить от кожуры лук, порезать его брусочками и добавить к остальным овощам.
- Болгарский перец освободить от семечек, сполоснуть водой, потом нарезать полукольцами и отправить в миску с салатом.
- Все ингредиенты полить соком лимона, добавить оливковое масло, щепотку перца и морскую соль. Затем посыпать закуску измельчённой зеленью и аккуратно перемешать.
Лёгкий салат к шашлыку готов, его осталось разложить по тарелкам и подать в свежем виде. Овощное блюдо будет хорошо сочетаться практически со всеми деликатесами, приготовленными для пикника.
Из овощей гриль
Тёплая закуска из запечённых овощей обладает изумительным вкусом и великолепно гармонирует с поджаренным мясом. Для оригинального салата рекомендуется подобрать спелые и крепкие плоды, а чтобы он приобрёл изысканный аромат, использовать душистые специи и специальную заправку.
Требуемые компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- один баклажан;
- крупный помидор;
- головка лука;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (любая) – 70 г;
- приправы для овощей, крупная соль, кунжутные семечки – сколько понадобится;
- уксус (винный) – 12 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица – 7 г.
Готовим:
- Все овощи очистить и вымыть проточной водой.
- Баклажан и кабачок нашинковать кружками толщиной в10 мм. Затем поместить нарезанные плоды в миску, слегка присолить и оставить на двадцать минут до образования сока. Потом овощи достать и промыть.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и порезать широкими полосками.
- Смазать жиром решётку и поместить на неё плодовые заготовки.
- Регулярно переворачивая, запекать овощи до появления светло-коричневой корочки, затем положить в глубокое блюдо.
- В отдельной ёмкости соединить горчицу, масло оливы, винный уксус и приправы. После этого взбить полученный состав с помощью вилки и полить им жареные плоды.
- Засыпать салат кунжутом, измельчённой зеленью и размешать.
Вкусный салат под шашлык рекомендуется подавать в большой тарелке с чесночными гренками. Закуска из овощей гриль хорошо подойдёт к пожаренной на костре рыбе или запечённой птице.
Быстрый салат из редиса и огурца
Ещё один несложный рецепт овощного блюда, которое можно сделать на скорую руку во время пикника. Угощение получается лёгким и полезным, а его выразительный вкус отлично дополнит горячий шашлык.
Требуемые компоненты:
- три огурца;
- пучок зелёного лука;
- редис – 350 г;
- салатные листья – 2-3 шт.;
- петрушка, укроп (свежие) — 100 г;
- четыре средних помидора;
- постное масло – 37 г;
- соль морская – на свой вкус.
Готовим:
- Плоды и зелень тщательно вымыть чистой водой.
- Укроп с петрушкой мелко порубить, огурцы нашинковать половинками кружков, помидоры нарезать аккуратными дольками.
- Затем порезать тонкими ломтиками редис, а листья салата порвать на произвольные кусочки.
- В подходящей ёмкости смешать все компоненты, потом присолить и заправить подсолнечным маслом.
Приготовленный салат перемешать и поставить на стол. Для его заправки лучше использовать нерафинированное масло: оно придаст закуске яркий и неповторимый аромат жареных семечек.
Из зелёного лука и помидоров
Овощные салаты из свежих томатов идеально сочетаются с сочным мясом, поджаренным на мангале. Шикарное угощение из лука и помидоров имеет аппетитный вид и приятно острый вкус, поэтому его оценят все любители пикантных блюд.
Требуемые компоненты:
- четыре мясистых помидора;
- два чесночных зубчика;
- масло оливы – 90 мл;
- петрушка, кинза – 6 веточек;
- репчатый лук (синего цвета) – 45 г;
- сок половинки лимона;
- лук зелёный – 5 перьев;
- сухие специи, поваренная соль – по 3 г;
- мёд – 45 г.
Готовим:
- Очистить от кожуры синий лук и порезать его колечками. Зелёный лук вымыть и мелко нашинковать.
- Чесночные дольки освободить от шелухи и раздавить под прессом. Кинзу и петрушку нарезать мелкими кусочками.
- В миску насыпать соль, ввести масло, специи и налить отжатый из цитруса сок.
- В полученный раствор добавить измельчённый чеснок, мёд, рубленую зелень и перемешать.
- Поместить дольки помидоров в салатник, сверху разложить луковые колечки синего оттенка и залить всё медово-чесночным соусом.
Угощение посыпать зелёным луком и продегустировать. Летний салат к шашлыку из помидоров рекомендуется готовить прямо на природе и употреблять вместе с жареным мясом.
С редисом и яйцом
Закуска из редиски, душистой зелени, домашних огурчиков и отварных яиц получается красивой, сочной и питательной. Такой салат хорошо подойдёт к шашлыку из свинины или баранины и будет замечательно гармонировать с отварным картофелем, тёплыми лепёшками.
Требуемые компоненты:
- редис – 0,4 кг;
- четыре веточки укропа;
- сметана (15%) – 120 г;
- три варёных яйца;
- огурцы – 2 шт.;
- соль крупная, подходящие специи – сколько потребуется.
Готовим:
- Редиску помыть, удалить хвостики, нашинковать тонкими кружочками и выложить в глубокую миску.
- Яйца очистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с редисом.
- Вымыть огурцы, затем порезать их кубиками и тоже отправить в миску.
- Укроп сполоснуть проточной водой, потом мелко покрошить и добавить к остальным продуктам.
- Заправить салат любимыми специями, ввести сметану, посолить и перемешать.
Подавать овощное угощение следует в холодном виде к горячим блюдам из мяса. Чтобы закуска была более нежной и сытной, можно добавить в неё зелёный горошек или консервированную фасоль.
Из свежих кабачков
Изумительно вкусный салат для пикника на природе можно сделать из свежих кабачков и помидоров с добавлением необычных ингредиентов. Сочное, хрустящее угощение готовится буквально за десять минут, а его освежающий вкус обязательно понравится всем участникам праздничной трапезы.
Требуемые компоненты:
- два кабачка;
- листья мяты – 17 шт.;
- половинка лимона;
- кинза – 8 веточек;
- масло оливковое – 43 мл
- соус чили – 30 мл;
- редис – 5 шт.;
- перец, морская соль – по своему вкусу;
- соус соевый – 60 мл.
Готовим:
- Тщательно вымыть кабачки и острым ножом порезать их на длинные, тонкие полоски.
- Выложить нарезанные овощи в пластмассовую ёмкость, присыпать солью и выдержать семь минут. Потом слить образовавшуюся жидкость и сполоснуть кабачки в проточной воде.
- Срезать цедру с лимона и измельчить её на квадратики, а из мякоти цитруса выжать сок.
- Мяту и кинзу порубить на маленькие кусочки.
- Редис нарезать половинками кружков, помидоры разделить на восемь частей.
- Теперь следует сделать заправку. Для этого надо соединить оба вида соусов, добавить лимонный сок, масло оливы, молотый перец и перемешать до однородности.
- Положить в салатницу нарезанные продукты и полить их ароматной заправкой.
Готовой закуске дать настояться около двадцати минут, затем выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. Такой салат со временем становится ещё вкуснее, поэтому его лучше сделать за час до подачи шашлыка.
С добавлением сыра «Брынзы»
Восхитительное угощение из свежих овощей и сыра оценят даже самые привередливые гурманы. Благодаря удачно подобранным ингредиентам блюдо имеет аппетитный аромат и яркий, насыщенный вкус с лёгкими сливочными нотками.
attuale.ru
Закуски к шашлыку на природе на день рождения, рецепты с фото
Шашлычные пикники в нашей стране давно обросли разнообразными традициями. Помимо неизменно хорошего настроения, правильной организации, у каждой сплоченной компании любителей жареного на природе мяса имеются свои шашлычные ритуалы.
Одна из таких устоявшихся в народе привычек – сервировка легкого закусочного стола еще до начала приготовления мяса. Вряд ли кто-либо, прибыв на природу, выбрав подходящую поляну, сразу приступает к установке мангала. Сначала по установившейся традиции нужно накрыть закусочный стол – своеобразный «аперитив» перед основным мясным «ударом». Здесь весьма кстати будут самые разнообразные закуски к шашлыку – заранее приготовленные, разложенные по контейнерам салаты, мясные, рыбные, овощные нарезки, сборные бутерброды и т. д.
Логика этого легкого стола понятна: нужно отдохнуть с дороги, перекусить, завязать беседу с друзьями, с которыми возможно давно не виделись. Если пикник проходит летом – грех не воспользоваться возможностями, которые предоставляет это время года. Обязательно нужно поплавать, организовать подвижные игры, просто погулять по округе, заняться другими летними делами. Разводить костер и начинать подготовку к шашлычному действу лучше попозже.

Далее будут представлены самые разнообразные способы, как приготовить салаты и закуски к шашлыку и рецепты с фото.
Овощные салаты на скорую руку
Салат из помидоров с хреном
Понадобятся: 2–3 крупных помидора, тертый хрен, яйцо, полстакана сметаны, лимонный сок, соль.
Помидоры промыть, нарезать на кружки толщиной в 2–4 мм, выложить на тарелку. Смешать одну столовую ложку лимонного сока, сметану, три столовые ложки тертого корня хрена. Полить смесью помидоры. Дать им пропитаться соусом. Посолить и украсить нарезанным на дольки сваренным вкрутую яйцом.
Салат по-фергански
Понадобится на 5 порций: полкило молодой белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г красного болгарского перца, луковица, виноградный уксус, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.
Овощи почистить, промыть, нарезать длинной соломкой как можно тоньше, стремясь к одинаковой по размерам нарезке для каждого ингредиента. Луковицу нарубить полукольцами. Все смешать, присыпать сахаром, солью. Оставить на 20 минут. Затем заправить салат одной чайной ложкой виноградного уксуса, растительным маслом, молотым черным перцем. Украсить мелко нарубленной зеленью укропа или кинзы.

Зеленый салат
Понадобится на 5 порций: полкило свежих огурцов, 100 г зеленого болгарского перца, 100 г зеленого яблока; 100 г зеленого лука; пара долек чеснока, лимон, зернистая горчица, зелень укропа и базилика; 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.
Огурцы и яблоко промыть, очистить от кожи, нарезать по длине тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать кольцами. Луковые перья при нарезке подогнать по размеру под огурцы. Все смешать.
Заправку для овощей приготовить при помощи блендера. Смешать в его чаше чеснок, укроп, немного зеленого базилика, перец, растительное масло, одну столовую ложку зернистой горчицы, соль, сахар. Выдавить туда же сок одного лимона. Измельчить до однородности. Приготовленным соусом заправить салат. Украсить листочками базилика, перьями лука.
Салат из лука
Это один из лучших салатов к шашлыку. Пряность сумах, используемая в каноническом турецком варианте рецепта, легко заменяется смесью сока лимона с молотым красным перцем (не жгучим).
Понадобится на 5 порций: полкило красного репчатого лука, 30 г сумаха (кисловатая пряность бордового цвета, популярная в Турции), 100 г салата корн, пучок петрушки, один лимон, соль.
Луковицы нарезать тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше). В глубокой миске неспешно перетереть лук, посыпав солью. Отложить на несколько минут, дать выйти горечи. Промыть лук холодной водой, добавить сумах, тщательно перемешать. Отложить на 10 минут, дать настояться. Добавить листья салата, мелко нарубленную петрушку, посолить, хорошо перемешать.
Выложить готовый салат пышной горкой. Цедру лимона, натерев на мелкой терке, насыпать сверху перед подачей. Лимон очистить от кожуры, нарезать на дольки, украсить ими салат.
Гранатовый салат
Сложносочиненный салат быстрого приготовления.
Понадобятся на 5 порций: 100 г гранатовых зерен, 100 г моркови, 100 г огурцов, по 100 г консервированного горошка и фасоли, 50 г консервированных каперсов, луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл гранатового сока, свежие мята, базилик, соль, молотый черный перец.
Отварить морковь до половины готовности. Нарезать кубиком со стороной полсантиметра, примерно по размеру зерен граната. Очищенные огурцы нарезать так же. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать овощи, добавить горошек, фасоль, каперсы, половину гранатовых зерен.
Заправку взбить в блендере. Смешать оливковое масло, гранатовый сок, соль, молотый черный перец, по 10 г свежих мяты и базилика. Заправить салат приготовленной смесью.

Салат из помидоров с заправкой из огурцов
Понадобится на 5 порций: полкило крепких помидоров среднего размера, 200 г огурцов, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 100 г салатных листьев, 50 г бескостных маслин, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Помидоры нарезать кружками толщиной в 1 см. Для заправки натереть очищенные огурцы на терке со средним зерном. Выделившийся сок аккуратно слить в чашку, добавить пропущенный через пресс чеснок, мельчайше нарубленные петрушку с кинзой, посолить, поперчить. Все перемешать. Маслины нарезать поперек, кольцами.
Выложить плоское блюдо салатными листьями, на них поместить помидорные кружки. На каждый кружок выложить по столовой ложке огуречного микса, украсить кольцами маслин. Сбрызнуть все оливковым маслом.
Салат из моркови и чернослива
Понадобится на 5 порций: 500 г моркови, 250 г чернослива, полстакана сметаны, сахар, соль.
Морковь очистить, вымыть, натереть крупно на терке или нарубить тонкой соломкой. Чернослив промыть, погрузить в кипяток, отложить на 20 минут. Затем разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать на дольки. Чернослив с морковью посахарить, посолить. Все перемешать, переложить в глубокую миску, заправить сметаной.
Зеленый салат версия 2.0
Понадобится на 5 порций: 500 г шпината, 250 г зеленого лука, по100 г щавеля, петрушки, 50 мл растительного масла, одна чайная ложка уксуса, пара десятков бескостных маслин, соль.
Всю зелень (щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка) тщательно промыть, мелко нарубить, смешать.
Затем полить уксусом, посолить, заправить растительным маслом.
Все ингредиенты перемешать, переложить в глубокую посуду.
Украсить либо целыми маслинами, либо их половинками. Можно нарезать маслины кольцами.
Салат из редиса
Понадобится: 200 г редиса, луковица, пучок мяты, 50 мл растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Редис промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук тонко нарубить на четверть кольца. Ингредиенты смешать, полить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить.
Салат из свеклы с орехами и луком
Понадобится: одна крупная свекла, две луковицы, полстакана грецких орехов, растительное масло, соль.
Свеклу предварительно испечь в духовке или отварить. Подождать, пока она остынет, затем натереть на терке с крупным зерном. Луковицы мелко нарубить, обжарить до прозрачного состояния. Слегка обжарить и орехи. Все составные части салата смешать, посолить.
Самодельное лечо
Понадобится на 5 порций: полкило помидоров, 200 г красного или желтого болгарского перца, 200 г кабачков, 100 г помидоров черри, 50 мл растительного масла; пара зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, пара бутончиков сушеной гвоздики.
Помидоры пропустить через мясорубку, а затем через сито. Главная задача – удалить кожицу с косточками. Затем прокипятить 20 минут в кастрюле, крышку не закрывать. Периодически нужно помешивать томатное пюре, чтобы из него выпарилось как можно больше жидкости.
Срезать у болгарского перца верхушку, очистить от семян, перегородок. Нарезать кубиком 2 на 2 см. Добавить к помидорам, кипятить 5 минут дополнительно.
Параллельно нарезать кабачки на диски толщиной 1 см. Переложить в кастрюлю, кипятить с другими овощами еще минут 10. Посолить, посахарить. Добавить пару бутончиков гвоздики, щепотку молотого черного перца. Подождать, пока остынет.
Помидоры черри нарезать на половинки. Укроп с петрушкой мелко нарубить. Пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. В уже остывшее лечо добавить нарубленную зелень, измельченный чеснок, помидорки черри. Все перемешать.

Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов
Помимо салатов, перед шашлыком вполне можно полакомиться чем-нибудь более существенным. По представленным ниже рецептам можно приготовить отличные закуски к шашлыку на день рождения.
Помидоры с фаршем из риса
Понадобится на 7-8 помидоров: по 100 г риса, твердого сыра (голландского), 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок листьев салата, пучок укропа или петрушки, соль.
Помидоры помыть, обсушить, срезать с них верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать ее миксером, пока не получится однородная масса.
Рис отварить почти до конца, слить воду, добавить две столовые ложки растительного масла, несколько ложек полученной томатной смеси, посолить, поперчить.
Свежую зелень промыть, мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, набить фаршем помидоры. Выложить их на глубокий противень или сковороду. Смазать поверхность растительным маслом.
Натертый на крупной терке сыр, посыпать на помидоры. Накрыть их срезанными верхами. Остаток томатной массы разбавить небольшим количеством воды, посолить, влить в сковороду или противень с фаршированными помидорами. Тушить до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

По той же технологии можно использовать и другую начинку – куриную и говяжью печенку, отварное мясо, птицу, грибы, ветчину, яйца, консервированный горошек или фасоль.
Картофель, запеченный с яблоками и луком
Понадобится на 5 порций: пять крупных картофелин, стебель лука-порея, красная и белая луковицы, два яблока, 50 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, свежий розмарин, молотый красный перец, растительное масло, соль.
Картофелины помыть, почистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. В картофелинах сделать одно продольное или несколько поперечных углублений для начинки.
Весь лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, подогнать под размер углублений на картофелинах. Сыр натереть с помощью терки, орехи измельчить.
Картофелины выложить в емкость для запекания, начинить луком и яблоками, посолить. Сверху посыпать остатком лука, яблок, а также орехами, сыром, молотой паприкой. Запекать картофелины в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При подаче украсить розмариновыми веточками.
Чесночные баклажаны
Понадобится на 5 порций: полтора кг баклажанов, три зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, три помидора, 250-300 г свежей петрушки, соль, молотый черный перец.
Промытые баклажаны разрезать вдоль, семена при этом удалить. Баклажанные половины подержать в прохладной, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут. Затем вынуть из них сердцевинную часть, нарубить и смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью петрушки, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле.
Баклажанные половинки заполнить полученным фаршем, поместить в сотейник. Помидоры нарезать дольками, добавить к баклажанам. Тушить до готовности на слабом огне под крышкой. При подаче украсить зеленью.
Грибная икра
Понадобится: полкило свежих грибов, луковица, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, зеленый лук.
Грибы промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее тушить их в течение часа в собственном соку до его испарения. Дать остыть. После чего мелко нашинковать их. Параллельно спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук. Смешать, посыпать измельченным зеленым луком.

Холодные мясные закуски
При выборе подходящих закусок к шашлыку никак не обойтись без всевозможных колбас, ветчины, буженины и других схожих деликатесов.
В качестве гарнира к холодным закускам можно использовать любые свежие или маринованные овощи, свежую зелень, кусочки хлеба или лаваша. Лучшие соусы к таким закускам для шашлыка – острый кетчуп, пикантный майонез, хрен с уксусом.
Отварной язык, буженина, ветчина
Срез мясного деликатеса лучше аккуратно зачистить, затем удалить кожу, имеющиеся корочки. Нарезку производить длинным ножом с узким лезвием поперек волокон. Ломтики должны получаться тонкими, ровными, примерно одного размера.

Рулетики из ветчины с хреном
Понадобится: полкило ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, салатные листья, уксус, соль.
Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, посолить, посахарить, приправить уксусом. Ветчинные ломтики начинить полученной массой, свернуть рулетиком. Обернуть их салатными листьями, складывать в глубокую посуду рядами.
Рулетики можно украсить кружками из редиса или огурца.
Рубленое мясо по-венгерски
Понадобится: полкило говядины, 250 г копченого окорока, 100 г копченого сала, 20 мл уксуса, две столовые ложки сметаны, соль, молотая паприка.
Говяжью мякоть, окорок и сало пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль, паприку. Все вымесить, вылепить из полученной массы что-то вроде цилиндров. Каждый из них завернуть в целлофан, перевязать по краям, затем варить в слегка подсоленной воде на протяжении двух часов.
Готовое мясо охладить, очистить от ниток с целлофаном. При подаче нарезать на ломтики.
Варианты бутербродов
Практически идеальным перекусом до шашлыка будут бутерброды. Их можно сделать совершенно по-разному: холодными или горячими, большими и калорийными или миниатюрными закусочными.
Особо стесняться на пикнике не нужно – бутерброды можно наполнять всем, чего требует душа. Если же еще и пользоваться готовыми продуктами и консервами, то составление бутербродов займет минимум времени.
Горячие бутерброды (сало с брынзой)
Понадобится: полкило хлеба, по 200 г брынзы, сала, молотый красный перец.
Хлеб нарезать на одинаковые ломтики. Уложить на них тонкие полоски сала, сверху – кусочки брынзы. Быстро запечь в духовке, посыпать молотым красным перцем.
Горячие бутерброды (сосиски с сыром)
Понадобится: полкило хлеба, по 250 г сосисок, копченого колбасного сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки.
Нарезать буханку на 12 примерно одинаковых по толщине ломтей. Смазать все сливочным маслом. Колбасный сыр разделить на 24 кружка. Выложить на каждый из хлебных ломтиков по два сырных кружка. Сосиски предварительно отварить, нарезать на диски. Разложить их вокруг сыра на хлебных ломтях. Запечь бутерброды в духовке, украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.
Горячие бутерброды (яйца с сыром)
Понадобится: на один батон – 6 вкрутую сваренных яиц, 120 г голландского сыра, майонез, сметана, горчица, сливочное масло, свежая петрушка, зеленый лук, молотый черный перец, соль.
Нарезать батон на равные по толщине ломти, удалить корки по периметру ломтиков, намазать каждый из них тонким слоем сливочного масла. Вареные яйца мелко нарубить. Пучок петрушки, несколько перьев зеленого лука нашинковать помельче.
Смешать две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы с яйцами, луком, петрушкой, посолить, поперчить. Полученную смесь хорошо перемешать.
Выложить равномерно яичную смесь на смазанные маслом ломти батона. Натереть сыр на терке с крупным зерном, посыпать им бутерброды.
Запекать в духовке на противне. Предварительно смазать его маслом.
Горячие бутерброды (шпроты с брынзой)
Понадобится: буханка белого хлеба, банка шпрот, 100 г сливочного масла, 250 г брынзы, зелень петрушки.
Брынзу измельчить через мясорубку, хорошо растереть со сливочным маслом. Намазать полученную смесь на хлебные ломтики, сверху выложить шпроты, затем запечь в духовке.

В качестве начинки для бутербродов подойдут какие угодно продукты: любое мясо, изделия из фарша, колбаса, мясные, рыбные консервы, жареная, соленая рыба. Популярны также бутерброды с вареными яйцами, разнообразными творожными массами, всевозможными видами сыров, овощами, фруктами.
edaturistu.ru
Легкий салат к шашлыку | Рецепты на каждый день
Не смотря на недавний приезд из отпуска никак не могу утомиться от времяпровождения на свежем воздухе. Тянет на солнышко, на пляж, на пикник! Этим мы сегодня и занялись с семьей. Вчера весь день смотрела видео с рецептами от Джейми Оливера и одним из просмотренных был выпуск «Лето на столе у Джейми». Ахх, пятьдесят минут мыслей о шашлыке, они сразили меня. Сегодня утром в голове и в носу был лишь запах дымка и неуловимое рвение к первому шашлычному опыту.
Муж разрешил мне приготовить шашлык самой! )) Пусть где-то моя техника была не усовершенствованной, но ведь когда человеком правит большое желание, кое-как да выкрутишься. Когда еще рядом опытный в этом деле человек, учиться не страшно. Хотела готовить шашлык из баранины, но купить баранину в день выездки на шашлык можно с такой же вероятностью как купить клубнику в декабре. Нужно хорошенько поднатужиться и объехать несколько проверенных точек. Если повезет, то купишь. Заехали в Новус на левобережке (простите за такие подробности, кто не из Киева), там лежали несколько кусков баранины. Да не просто кусков, а больших-пребольших кусков, килограмм на пять. Куда мне такой, я же не ресторан, ясное дело. Целая задняя часть, целая передняя часть баранины и ребра. На просьбу хоть на пополам одну часть разрезать работник мясного отдела отказался. Ну и ладно. Взяли ошеек свиной.
И давно было решено приготовить легкий салат к шашлыку из лука. Красного лука. Традиционно это турецкий салат, простой как дважды два. Всего на несколько компонентов. Для него (и для шашлыка заодно) я взяла приправу сумах. Он придает блюдам кислинку, используют вместо лимона. Нравится мне в нем то, что маринуя с ним мясо оно становится такого аппетитного красноватого цвета.
Мясо, как понимаете, мариновала всего полчаса. И отлично получилось. Салат тоже самое по времени. Все на месте делается, но можно и заранее если хотите.
Ингредиенты для салата:
- 3 красных луковицы;
- 2 столовые л. сумаха;
- соль;
- перец;
- зелень кориандра.
Приготовление:
- Очистите луковицы от шелухи и ополосните водой. Разрежьте на две части каждую, затем — кольцами. Чем тоньше, тем лучше.
- Сложите в миску, посыпьте сумахом и солью. Хорошенько разминайте руками пока лук не пустит сок. Минуты 3 усердного старания.
- Нарежьте зелень кориандра, предварительно вымытую. Или нарвите руками, если нету сил уже резать, на пикнике как-никак. Добавьте к луковому салату, поперчите. Подавайте к готовому шашлыку.
А мы еще делаем так: берем с собой крупную миску, в нее подушкой выкладываем на первый слой салат, затем шашлык и сверху накрываем лавашом. Если без салата то просто лаваш снизу и сверху. Мясо пускает свои соки, лаваш становится нежнее, берешь его вместе вилки и заворачиваешь внутрь кусочек мяса, зелень, соус, что хочешь... и несешь ко рту. Вот он — вкус лета.
Ну а теперь маленький бонус к рецепту салата.
Ингредиенты для шашлыка:
- мясо свинины (ошеек) 1 кг;
- сумах 2 столовые л.;
- 1 красная луковица;
- перец, соль.
Приготовление:
- Мясо промываем водичкой, режем на куски одинаковой формы. Примерно 4 на 4 сантиметра. Плюс-минус. Складываем в миску.
- Посыпаем солью, сумахом, перцем, луком и тщательно мнем руками что есть мочи. Опять же — для того, чтоб лук пустил сок, я мясо немного впитало его.
- Оставляем мариноваться как минимум на полчаса, тем временем уже насобирали дров, распалили и ждем появления углей белого цвета.
- Нанизываем мясо на шампура, ставим на мангал. Сначала шашлык у нас томился на небольшом жару, сантиметров 15 от углей в течение 20 минут. Затем опустили пониже и готовили еще 10 минут. Не забывайте постоянно переворачивать мясо, следить за тем, чтоб не пригорало.
При такой моей корявой технике мясо получилось сочным и мягким. Кусочки все равномерно прожарились и не обуглились. Приятного пикника!
anyutinblog.ru