Салат "Перепелиное Гнездо". Рецепт перепелиное гнездо салат
Перепелиное гнездо салат
Простой салат «Гнездо перепелки»
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Перепел, Картофель, Ветчина
Устоявшийся стереотип для многих хозяек – салаты готовят только на основе вареного картофеля, пускай и сваренного в мундире. Да, это полезно! Но вы пробовали когда-нибудь приготовить салат с жареной картошкой? Нет? Обязательно попробуйте приготовить этот салат - «Гнездо перепелки».
Салат сам по себе достаточно вкусный, а внешнее оформление позволяет отнести его к разряду «праздничных». Салат так называется «Гнездо перепелки» потому, что в его оформлении использованы перепелиные яйца, водруженные в центр символического гнезда, выполненного из жареного картофеля. Но обо всем по порядку.
Приготовление :Готовим вначале сам салат.
Для этого смешиваем вместе ветчину, куриные яйца и маринованные огурцы, все порезанное кубиками. Вместо ветчины можно использовать куриное мясо (копченое или вареное).
Салат заправляем майонезом и выкладываем его на середину большой тарелки, по дну которой разложены листья салата:
Теперь подготавливаем продукты для оформления блюда.
Для этого нам надо пожарить картофель, который в отличие от простого жареного картофеля нарезать очень тоненькими полосками (по ширине может чуть толще корейской морковки). Солить его только в готовом виде. Если посолить сырой картофель, то он выделит не нужную нам лишнюю жидкость, которая при жарке будет сильно брызгаться.
Порезанный таким образом картофель жарится очень быстро, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
Жареный картофель выложить на салфетку или чистое полотенце, чтобы промокнуть остатки жира, а затем выложить на салат в форме гнезда. Внутрь этого гнезда положить перепелиные яйца, сваренные вкрутую и естественно очищенные от скорлупы. Хотя почему естественно? Для пущей убедительности демонстрации гнезда, яйца можно выложить и в скорлупе (простому каждому тогда придется чистить себе свою порцию).
При желании украсить салат дополнительно зеленью, чтобы сымитировать лес.
Оценка рецепта: 14,00 Повар: Антонина СверщукОчень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 28 января 2013.yum-yum-yum.ru
Салат перепелиное гнездо, рецепт с фото
Ни один праздник не обходится без вкусных и привлекательных закусок в виде салатов и холодных блюд. Они настолько популярны, что зачастую гости просят лишь их, игнорируя вторые горячие блюда. Одной из таких закусок является салат перепелиное гнездо. Увидев его первый раз на столе, все гости удивляются его эксклюзивному виду, ведь салат действительно напоминает завуалированное среди зелени гнездо перепелки.
Его история очень древняя и уходит своими корнями еще во времена далекой царской Руси, когда знатные бояре выбирались на охоту. Именно в охотничьих домиках и зародилось это сытное и уникальное блюдо, но в нашем рецепте речь пойдет о его меньшем собрате салате, увидевшем свет уже после 2000 года. В основе салата гнездо с перепелиными яйцами лежит всем известная чесночная закуска из плавленных сырков, а вот обрамлением к ней служит копченый сыр сулугуни, выпуск которого огромными партиями был организован лишь в 2000-х годах.
Такой рецепт перепелиного гнезда гораздо проще и легче в приготовлении, ведь он создается буквально за 10-15 минут. Давайте вместе попробуем его приготовить из подручных ингредиентов!
Вам потребуется такие продукты
- 1 уп. копченого сыра сулугуни «Косичка»;
- 8-10 шт. перепелиных яиц;
- 1-2 плавленных сырка «Дружба»;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 щепотки соли;
- зелень для украшения.
Как приготовить салат перепелиное гнездо
- Вы смело можете создавать блюдо за 20 минут до прихода гостей – обязательно успеете и у вас даже еще останется время на оформление салата.
На приготовление уйдет не более 20 минут так что готовьте непосредственно к приходу гостей - так салат будет свежее
- Самым долгим этапом в рецепте с фото салата перепелиное гнездо является термическая обработка перепелиных яиц. Удивлены?! А это действительно так! Помещаем яйца перепелок в сотейник и отвариваем в течение 7-10 минут до крутого состояния. Существенный плюс таких яиц в том, что они никогда не бывают заражены сальмонеллезом, поэтому их даже можно пить сырыми! Ну а пользы от перепелиных яиц в разы больше, нежели от куриных. Когда время для отваривания подойдет к концу, снимем сотейник с огня, выльем горячую воду и сразу же наберем холодной. Моментальная смена температуры отделит внутреннюю пленку от скорлупы в яйце и оно легче почистится.
Прежде всего отварим в течение 7 минут перепелиные яйца и сразу зальем их холодной водой
- Но пока яйца отвариваются – развернем и натрем на мелкой терке плавленные сырки. Для салата перепелиное гнездо с фото можно воспользоваться и крупной теркой, но мелкое измельчение выглядит куда более визуально привлекательным.
На терке потрем помельче плавленные сырки
- Затем очистим чесночные зубчики от шелухи и пропустим их через пресс в натертую сырную массу. Количество зубчиков чеснока добавляйте или уменьшайте в зависимости от своего вкуса. На этом этапе приготовления всыпем и поваренную соль. Можем добавить и любимых приправ, например: сушеную зелень петрушки или укропа, смесь прованских трав и сушеного базилика, грибную приправу.
Теперь к натертому сыру выдавим очищенные зубчики чеснока и добавим соль, а еще при желании заправим душистыми травами и специями
- Заправим слой из сырков майонезом и тщательно перемешаем с помощью вилки. Небольшой нажим в мешании даже приветствуется – так вся масса окутается легким чесночным ароматом. Кстати, майонез вы также вольны выбирать сами: легкий, жирный, горчичный и т.д.
В заправленный натертый сыр добавим майонез и хорошенько перемешаем продукты вилкой
- Затем освободим сыр сулугуни от обертки и размотаем завязанную косичку. Такой сыр состоит из многочисленных тонких жгутиков, которые вымачиваются в рассоле и жидком дыме, а затем завязываются в косички и упаковываются для продажи.
Копченый сыр сулугуни в косичке расплетаем
- Для одной порции закуски нам необходимо будет около 2-3 жгутиков. Их мы разъединяем на тонкие-тонкие сырные волосинки, причем чем больше таких ниточек вы разъедините, тем пышнее будет по виду приготовленное вами гнездо.
Для порции салата используем не более 3 жгутов косички. Причем, каждую из порционных полосок следует разделить на мелкие волокна и чем больше таких у Вас получится тем лучше
- Начинаем сбор наших гнезд – на порционную тарелку выкладываем зеленый лист салата либо другую зелень для украшения. На нее с помощью столовой ложки выкладываем порцию чесночно-сырной массы, стараясь придать ей закругленный вид.
Для сервировки кладем а тарелку лист салата либо любую другую зелень, а сверху помещаем столовую ложку сырной массы округлой формы
- Из тонких ниточек копченого сыра в руках скручиваем небольшое кольцо, которое раскладываем вокруг сырной массы. Чем пышнее вы его сделаете, тем красивее ваша закуска будет смотреться на тарелке.
Из волокон сыра формируем пышное кольцо, которое выкладываем вокруг сырной массы тем самым придавая закуске форму гнезда
- Затем в середину каждого гнезда выкладываем по два отварных и очищенных перепелиных яйца.
Внутрь каждого импровизированного гнездышка помещаем несколько отваренных и очищенных перепелиных яиц
- Салат-закуску украшаем свежей зеленью – как бы слегка прячем ее, ведь перепела маскируют свои гнезда в высокой траве. Яичную скорлупу не стоит выбрасывать – из нее получается отличный антураж для рецепта с фото перепелиного гнезда. Выкладываем ее части на тарелку по краям и подаем к столу. Приятного аппетита!
Теперь готовое «перепелиное гнездо» украсим зеленью так чтобы создавалась иллюзия того, что гнездо как бы спрятано в ней. Кстати, для сервировки можно использовать даже оставшуюся в процессе приготовления яичную скорлупу
Польза нашего салата
Рассказывать о пользе сыра нет нужды, ведь о ней знают даже маленькие дети! Помимо наполнения организма кальцием, сыр, благодаря присутствующим в нем кисломолочным бактериям, нормализует работу желудочного тракта, а чесночная нотка усиливает и разжигает аппетит. Употребление перепелиных яиц способствует улучшению зрения и памяти, укреплению нервной системы. В них содержится в 3-4 раза больше калия, фосфора и железа, нежели в обычных куриных яйцах.
Готовьте такую сочную острую закуску хоть каждый день – ее вкус вам никогда не надоест! Если у вас нет в наличии перепелиных яиц, то украсьте блюдо четвертинками отварного куриного яйца, а плавленный сыр с успехом сможет заменить обычный обезжиренный творог. Главное, доверяйте своей фантазии и создавайте сами новые блюда.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Салат «Перепелиное гнездо»
Салат «Перепелиное гнездо» (также известный, как “Гнездо глухаря”) – такой сытный, что наесться можно всего несколькими ложками. Чего не сказать о его внешнем виде: вам никогда не надоест им любоваться!Название: | Салат «Перепелиное гнездо» | |
Дата добавления: | 14.12.2014 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (2, ср. 5.00 из 5) Loading... |
Продукт | Количество |
Копченая курица | 400 г |
Отварной картофель | 4 шт. |
Вареные яйца | 4 шт. |
Твердый сыр | 200 г |
Консервированные грибы | 200 г |
Чернослив | 50 г |
Майонез | 300 мл |
Плавленый сыр | 150 г |
Сырой картофель | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт салата «Перепелиное гнездо»
Сырой картофель почистить и потереть на терке для корейской моркови. Если таковой под рукой не имеется, порезать тонкими брусочками. Обжарить его на сковороде до румяной корочки, посолить и выложить на бумажную салфетку – так весь лишний жир уйдет.
Курицу порезать тонкой соломкой, то же самое проделать с болгарским перцем, отварной картошкой и черносливом (предварительно очистите его от косточек). Яйца и сыр потереть на мелкой терке. Салат выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом. Первый слой – отварной картофель, затем – половина всей копченой курицы, чернослив, половина от всего количества яиц.