Салаты из чечевицы, 7 рецептов. Салат из чечевицы рецепты
Салаты из чечевицы, 7 рецептов
Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Для приготовления салатов лучше всего подходит французская зеленая чечевица. Этот сорт хорошо держит форму и не разваривается.Перед варкой чечевицу нужно промыть холодной водой, удалить возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелкая и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5 —2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую, а не в холодную воду. Дождитесь, пока вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться, время, от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус. В зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления — от 10 до 40 минут. В воду для варки чечевицы можно добавить зеленый или репчатый лук, чеснок, лавровый лист.
Если всем бобовым вы предпочитаете чечевицу, то можете приготовить из нее салаты по рецептам салатов из фасоли или горошка. Нежнейшие салаты можно приготовить из консервированной чечевицы, что снимает с хозяйки ответственность за правильность варки продукта.
Салат из чечевицы с зеленым луком
200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 1 зубок чеснока.
Для заправки: 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 1 запеченный сладкий перец.
Рецепт салата: Отварить чечевицу. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок — очень мелкими кубиками, добавить к остывшей чечевице и перемешать. Приготовить заправку, хорошо перемешав уксус с измельченным печеным перцем и оливковым маслом.
Салат из чечевицы с луком и яблоками
200 г чечевицы, 100 г зеленого лука, 100 г яблок, 100 г красного лука, 50 г петрушки.
Для заправки: 100 мл овощного бульона, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, перец, соль.
Рецепт салата: Отварить чечевицу. К остывшей вареной чечевице добавить нарезанный колечками зеленый лук, мелко нарезанный красный лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Для заправки смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом, растительным маслом и медом, приправить перцем и солью. Полить заправкой салат, поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол.
Салат из чечевицы с луком
200 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 15 г имбиря, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сушеной зелени кориандра, лавровый лист, по одной щепотке красного, черного и зеленого (чили) перца, соль, сок половины лимона.
Рецепт салата: Мелко нарезать лук, выдавить чеснок, натереть имбирь на терке. Положить в разогретую сковороду с маслом и обжарить: сначала лук — 3-5 минут, потом добавить чеснок и имбирь и жарить 2-3 минуты. Положить туда же чечевицу, залить двумя стаканами воды, добавить соль и лавровый лист. Дать закипеть и варить 20 минут до готовности, иногда помешивая, после чего добавить сушеную зелень кориандра и перец и проварить еще 2-3 минуты. Остывший салат полить лимонным соком.
Салат из чечевицы с жареным луком
200 г чечевицы, 200 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, соль, зелень петрушки.
Рецепт салата: Отварить чечевицу. Остудить и заправить половиной растительного масла. На оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук, выложить его в чечевицу, посолить и перемешать. Посыпать салат нарезанной зеленью петрушки.
Салат из чечевицы с курагой
200 г чечевицы, 50 г кураги, 100 г репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, соль, перец, 75 мл растительного масла, 25 г зелени кориандра.Рецепт салата: Отварить чечевицу. Мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить на растительном масле, добавить соль, перец и переложить в кастрюлю с отваренной чечевицей, добавить измельченные грецкие орехи. Прогреть салат в течение 5-10 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.
Салат из чечевицы и фасоли с кабачками и капустой
200 г чечевицы, 200 г фасоли, 200 г кабачков, 200 г капусты, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложка репчатого или зеленого лука, 50 мл растительного масла, перец, 1 ч. ложка лимонного сока.
Рецепт салата: К отварным бобовым добавить нарезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, рубленую зелень, зеленый или репчатый лук. Заправить растительным маслом, смешанным с перцем и лимонным соком.
Салат из чечевицы, фасоли и гороха
200 г фасоли, 200 г сухого гороха, 200 г чечевицы, 300 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец, 4-5 зубков чеснока.
Рецепт салата: Отдельно отварить фасоль, горох и чечевицу. Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать отваренные бобовые с пассерованным луком, поперчить, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Загрузка...
Похожие рецепты
www.salatiki.com
Салат из чечевицы » Рецепты - готовим дома
В России пик популярности чечевицы приходится на XIX век. В это время чечевица была на столах как бедняков, так и состоятельных людей. Первых привлекала ее доступность, вторых – вкус и польза.
Удивительное качество чечевицы – высокая урожайность. Наверное, сложно найти год, в которых бы собирали плохой урожай этого неприхотливого растения. Единственный недостаток чечевицы заключается в том, что созревает она неравномерно. Часть стручков поспевает в одно время, а остальная позже. То есть пока дозревает часть, другая может испортиться.
Лечебные свойства бобов чечевицы известны давно. Современные исследования лишь подтвердили опыт, накопленный веками. Чечевица помогает укреплять иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы. Способствует активизации обменных процессов, благотворно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря антиоксидантному эффекты эта бобовая культура позволяет замедлить процессы старения.
Чечевица может похвастать большим количеством калорий – целых 300 на 100 грамм продукта. Зато и витаминов много: А, Е, группа В и РР. Также в избытке различных минералов: натрий, молибден, селен, фтор, йод и марганец. Кроме того, присутствуют пищевые волокна, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты.
В кулинарии применение чечевицы довольно обширно. Представьте, сколько блюд можно сделать, используя фасоль и горох. А ведь место них можно с легкостью брать бобы чечевицы. Сегодня же мы расскажем Вам про то, как правильно приготовить салаты из чечевицы. Итак, приступим.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- чечевица – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- чеснок – 1 долька
- красный винный уксус – 1 ст.л.
- масло оливковое – 30 г
- сладкий перец – 1 шт.
Сладкий перец необходимо почистить , удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.
Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.
Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.
Салат с яблоками и зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- чечевица – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- яблоки – 2 шт.
- синяя луковица – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – 50 г
- овощной бульон – 100 г
- горчица – 1 ст.л.
- мед натуральный – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- подсолнечное масло – 20 г
- укус столовый – 1 ст.л.
Для начала нужно отварить чечевицу, потом порезать мелко синюю луковицу и зеленый лук. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками мякоть. Петрушку следует помыть и просушить, а затем мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить заправкой.
Для приготовления заправки понадобиться соединить овощной бульон, натуральный мед, подсолнечное масло, уксус столовый, горчицу, соль и перец. Полить салат такой заправкой и можно подавать гостям.
Простой салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- чечевица – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- подсолнечное масло – 75 г
- соль – щепотка
- петрушка свежая – 20 г
Чечевицу надобно отварить, немного посолив воду. Когда она остынет, заправить частью подсолнечного масла.
Оставшееся подсолнечное масло вылить на сковороду и разогреть. Потом мелко нашинковать репчатый лук и выложить на сковороду с маслом. Жарить его надо до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать в одной миске, посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат с курагой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :
- чечевица – 200 г
- курага – 50 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 30 г
- подсолнечное масло – 75 г
- кориандр (зелень) – 25 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Чечевицу для начала нужно отварить в подсоленной воде, а потом остудить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Курагу замочить на несколько минут, а потом порезать мелкими кусочками. Лук вместе с курагой выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Затем выложить в кастрюлю с чечевицей. Еще добавить мелко порубленные грецкие орехи. Все эти компоненты разогреть в течении 10 минут и подавать к столу теплыми. Украсить такой салат требуется мелко порубленной зеленью кориандра.
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- чечевица – 200 г
- фасоль – 200 г
- кабачки – 200 г
- капуста – 200 г
- свежая зелень – 30 г
- перья зеленого лука – 50 г
- подсолнечное масло – 50 г
- перец черный молотый – щепотка
- лимонный сок – 1 ч.л.
Фасоль и чечевицу нужно отварить до готовности. Затем остудить и выложить в миску. Кабачки порезать маленькими кубиками, а капусту тонко нашинковать. Зелень порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Полить салат подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным молотым перцем.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- чечевица – 200 г
- горох сухой – 200 г
- фасоль – 200 г
- лук репчатый – 3 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- соль, черный молотый перец – щепотка
Чечевицу, фасоль и горох по отдельности отварить в подсоленной воде. Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.
Смешать жареный лук с горохом, фасолью и чечевицей, посолить, поперчить, добавить раздавленный через пресс чеснок и равномерно перемешать. Такой салат лучше всего подавать в теплом виде.
Салат чесночный
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- чечевица – 1 стакан
- вода – 1 литр
- луковица синяя салатная – 1 шт.
- красная паприка – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- базилик свежий – 100 г
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- листья зеленого салата – 30 г
- томаты – 1 шт.
- сыр фета – 150 г
- соль — щепотка
Чечевицу нужно помыть и залить 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне примерно 20 минут. После этого процедить и промыть холодной водой.
Луковицу порезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом. Выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить до румяного цвета. Выложить все в чечевицу и добавить порезанную маленькими кубиками очищенную паприку. Все полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и добавить порубленный базилик. Мариновать салат надобно до подачи на стол.
Перед подачей на стол необходимо мелко порезать салатные листья и добавить в салат. Также раскрошить туда сыр фета.
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свеклы :
- чечевица – 150 г
- свекла – 2 шт.
- яблочный уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 5 ст.л.
- сыр фета – 100 г
- синий лук – 2 шт.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- пчелиный мед – 1 ст.л.
- красный молотый перец – щепотка
- карри молотый – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- томаты – 2 шт.
Свеклу надобно почистить и разрезать на четыре части, затем посыпать солью, сахаром, перцем, полить оливковым маслом, медом и замотать в фольгу. Поставить в духовку запекаться на один час при температуре 200 градусов.
Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, посыпать карри и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне под крышкой до готовности, только не переварить, чтобы чечевица оставалась в целом виде. Вода должна полностью выпариться, так что процеживать не придется. Но после приготовления можно промыть чечевицу под холодной водой.
Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Томаты порезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить туда лук. Немного поджарить и добавить томаты. Перемешать эту смесь и посыпать солью, перцем. Прожарить еще лук с томатами несколько минут.
Фету можно немного разогреть с помощью микроволновой печи. Добавить к томатам с луком чечевицу и перемешать. Выложить салат в салатник и добавить сыр фета, который перед этим раскрошили на маленькие кусочки. Такой салат можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Салат из чечевицы
Приветствую всех дорогие друзья! Сегодня расскажу как приготовить салат из чечевицы. О пользе чечевицы в последнее время пишут очень много. Помимо того что она очень полезна, так же она является замечательным низкокалорийным продуктом, который спокойно можно употреблять людям желающим похудеть. В 100 граммах вареной чечевицы содержится всего 119 калорий, соотношение белков и жиров составляет 18/1. Белок, входящий в состав чечевицы, необходим для сохранения мышечной массы, которая теряется в первую очередь во время диет. Клетчатка способствует пищеварению и очищению кишечника, а так же улучшению микрофлоры. Помимо всего прочего, чечевица это экологически чистый продукт, потому что не накапливает токсичные вещества и абсолютна безвредна для человека.
Как готовить салат из чечевицы
Количество продуктов пишу приблизительное, потому что их можно варьировать по желании.
Продукты для приготовления:
- Чечевица 1 стакан
- Сладкий красный болгарский перец 1 штука (при желании можно и маленький кусочек острого перца добавить)
- Картофель 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Зеленый горошек 0,5 стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Тимьян или любая другая специя, которая вам нравится
- Зелень
- Соль
Чечевицу с вечера замочить в воде. Перед тем как отварить чечевицу, воду в которой она замачивалась слить и налить чистую. Варить, после закипания воды, 20-30 минут, следите, чтобы чечевица не переварилась, посолить. Когда чечевица будет готова, откинуть ее в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Морковь, картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренные картофель и морковь почистить от кожуры и порезать кубиками.
Зеленый горошек отварить в течении 3-5 минут в подсоленной воде. Болгарский перец мелко порезать.
В салат из чечевицы можно добавить огурец, так же мелко его порезав. Порезанные овощи соединить с чечевицей и перемешать.
Салат из чечевицей почти готов, осталось только сделать заправку к нему. Для этого, растереть в ступке оливковое масло с чесноком и тимьяном, добавить бальзамический уксус, перемешать. Кому не нравится чеснок делать заправку без него. Заправить соусом салат. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или другие специи. Приятного аппетита.
Посмотрите так же другие рецепты блюд с чечевицей:
На главную страницу.
snovaoede.ru
Средиземноморский салат из чечевицы рецепт – салаты. «Еда»
Чечевица 1 стакан
Вода 4 стакана
Красный лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый базилик 100 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Зеленый салат ½ пучка
Помидоры 1 штука
Сыр фета 150 г
eda.ru
Салат из чечевицы с овощами / Салаты из злаков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из чечевицы с овощами:
Шаг 1: варим чечевицу.
Первым делом выложите крупу в сито, переберите и промойте несколько раз проточной водой. Затем переместите чечевицу в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды (на 1 стакан крупы - 2 стакана жидкости). На среднем огне доведите все до кипения, накройте крышкой и варите 20-40 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. При этом во время готовки не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли.Готовую чечевицу остудите, чтобы она стала чуть теплей, чем температура у вас в комнате.Шаг 2: подготавливаем болгарский перец.
Пока остывает чечевица займитесь подготовкой прочих ингредиентов. Так, например, болгарский перец нужно очистить от семян и удалить хвостик, после промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.Шаг 3: подготавливаем свежий огурец.
Огурец тоже нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Однако тут есть одна важная деталь. Не забудьте проверить, а не горчит ли кожура, в противном случае ее придется снять, а в салат пустить лишь мякоть овоща.Шаг 4: подготавливаем зелень.
Зелень промойте теплой водой, чтобы она стала ароматней, а после измельчите ее ножом.Шаг 5: готовим заправку.
В пиале смешайте необходимое количество уксуса и растительного масла. Хорошенько взболтайте ингредиенты для заправки вилкой.Шаг 6: смешиваем салат из чечевицы и овощей.
Остуженную чечевицу высыпьте в салатницу, добавьте к ней перец, огурец и зелень, по вкусу посолите салат, поперчите и добавьте все прочие специи. Перемешайте ингредиенты между собой, затем влейте заправку и смешайте все еще раз. Поздравляю вас! На этом приготовление вкусного и ароматного салата из чечевицы с овощами окончено, осталось только подать его к столу.Шаг 7: подаем салат из чечевицы и овощей.
Салат из чечевицы и овощей подавайте сразу после приготовления или дав ему постоять некоторое время в холодильнике. Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки, украшенные свежей зеленью или тонкими ломтиками огурцов. А после наслаждайтесь вкусом полезной и здоровой пищи.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Чтобы чечевица получилась мягче, при варке в нее нужно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла. Солить крупу можно только в конце готовки.
– Если у вас не нашлось под рукой нужных специй, салат из чечевицы можно приготовить и без них, он получится не таким ароматным, но все равно будет очень вкусным и полезным.
– Зелень! В этот салат можно добавить невероятное количество разнообразной зелени.
www.tvcook.ru
Салат из чечевицы с луком рецепт – салаты. «Еда»
Капуста 1 штука
Сахар ¼ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Лимонный сок ¼ стакана
Лук репчатый ½ головки
Растительное масло ¼ стакана
Свежая кинза (кориандр) 70 г
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Помидоры черри 500 г
Листья мяты 35 г
Зерна граната ½ стакана
eda.ru