Рецепт салата «Оливье» на праздничный стол с фото. Необычный салат в 100 раз вкуснее оливье
ТОП-5 секретов приготовления вкусного салата Оливье
Новогоднее застолье немыслимо без главного салата нашей кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.
Пять ошибок при приготовлении оливье
Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.
Ошибка 1 — заправить одним майонезом
Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.
Мы кладем греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.
Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.
В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.
Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).
Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.
Ошибка 2 — добавить в оливье колбасу
Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.
Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.
По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек
В книге «Не придуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.
Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.
Ошибка 3 — добавить побольше картошки
В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.
В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.
В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.
Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.
Мы советуем картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.
Ошибка 4 — использовать консервированный зелёный горошек
Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.
У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.
Ошибка 5 — добавить одно яйцо
Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.
Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.
Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.
Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
tipichnyjkulinar.com
Оригинальный салат оливье. Вкусная еда. Мой опыт.
В рубрике "Вкусная еда" пополнение - оригинальный салат оливье. Казалось бы, сложно удивить нас всех в приготовлении традиционного праздничного блюда. Мы на нем выросли, мы о нем все знаем. Но недавно мне посчастливилось испробовать оливье приготовленный с добавлением белого гриба. Друзья, это что-то восхитительное! Возможно, кто-то из вас готовит по такому рецепту, но для меня это было открытие! В сочетании с другими ингредиентами, белый гриб придает совершенно необыкновенный и нежный вкус, отличающийся от традиционного салата оливье. Немаловажную роль в данном рецепте играет и заправка к салату. Мы с вами приготовим домашний майонез, а точнее соус, который в разы вкуснее купленного в магазине. Хочу обратить внимание, что в этом салате необходимо использовать исключительно белые грибы. Они у вас могут быть, как свежие, так и замороженные или сушеные.Также, для меня, как грибника, этот рецепт салата оливье настоящая находка - благодаря собранным грибам, рацион моей семьи увеличился еще на одно вкуснейшее блюдо.Это мой опыт!
Рецепт:- картофель (отварной, почищенный) - 400 гр.;- морковь (отварная, почищенная) - 100 гр.;- лук - 100-150 гр.;- соленые огурцы - 100-150 гр.;- свежий огурец - 1 шт.;- яйца - 4 шт.;- куриное мясо - 400 гр.;- зеленый горошек - 100-150 гр.;- белый гриб - 300-400 гр.
Рецепт заправки для салата:- яичные желтки - 2 шт.;- горчичный французский соус - 1 ч.л.;- дижонская горчица - 1 ст.л.;- уксус (фруктовый) - 1 ст.л.;- лимонный сок - 1 ст.л.;- растительное масло (рафинированное) - 150 гр.
АНОНС! Хотела бы обратить ваше внимание, что в ноябре месяце на моем канале начнется цикл видео посвященный приготовлению традиционных рождественских и новогодних блюд. Рецепты приготовления праздничных блюд, будут выходить до января месяца каждую среду. Следите за анонсами. В ближайших роликах вы узнаете, когда стартует данный цикл.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезную информацию:http://bit.ly/2wAYr1x
Новые видео выходят четыре раза в неделю:ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ.