Салат "Мимоза". Мимоза салат кто придумал
Салат "Мимоза" - Кухня народов мира
Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70х годов 20 века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.
Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.
Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определенные правила приготовления салата "Мимоза".
Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.
Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.
В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.
Для приготовления двух порций салата нам потребуются:• 2-3 отваренных в подсоленной воде картофелины*;• 1 отварная в подсоленной воде морковь;• 2-3 сваренных вкрутую яиц*;• 1-2 красные/синие луковицы*;• 1/2-2/3 банки консервированного лосося;• 2 кусочка сливочного масла из морозилки размером с игральную кость каждый;• 9 кофейных ложек майонеза (кто боится покупного, может использовать домашний).
* В зависимости от размера.
1. Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой.