Соус для греческого салата в домашних условиях. Салат греческий соус
Соус для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.
В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.
Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.
Классическая заправка для греческого салата
Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 150 мл
- Оливковое масло — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.
Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.
При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.
Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом
Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Соевый соус — ½ ст.
- Оливковое масло — 1 ст.
- Мед жидкий - 3 ст.л.
Приготовление:
В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.
В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.
Заправка для греческого салата на основе майонеза
Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.
Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.
Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.
При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с мускатным орехом
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 5 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -3 ст.л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.
Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.
Перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить пару капель уксуса.
Заправка для греческого салата с орегано
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 6 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано листья — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Заправка для греческого салата с базиликом
Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Орегано сушеный
- Базилик сушеный
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
Перемешать до однородности.
Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица — щепотка
- Сушеный базилик — щепотка
- Сушеный орегано — щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить сушеные травы и специи.
Заправка для греческого салата со специями
Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.
Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
В конце добавить специи.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -6 ст.л.
- Уксус натуральный 6% - 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.
Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе йогурта
Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.
Ингредиенты:
- Классический йогурт — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орегано — пара веточек
- Розмарин — пара веточек
- Мята — пара веточек
- Петрушка — пара веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.
Травы порезать и добавить в смесь.
Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.
Добавить специи.
Соус для греческого салата с кунжутом
Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.