Греческий салат из баклажанов. Салат греческий из баклажанов
≡ Вкусный Рецепт Греческого салата из баклажанов пошагово с фото, простой рецепт Греческой кухни
По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов - melitzanosalata - надет своих поклонников и среди вас.
Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй, именно греки и кавказцы питают к ним столь нежную любовь, что готовы употреблять наряду со свежими - хоть каждый день! Рецепт приготовления греческого салата из баклажанов - как раз из этой категории. Мелидзаносалата подают и в дорогих афинских ресторанах, и в скромных деревенских тратториях. Состав ингредиентов может немного отличаться - например, иногда в этот салат добавляют маринованный сладкий перец или помидоры - но основу всегда составляют спелые ароматные баклажаны, которые запекаются прямо в кожуре, причем в идеале на углях или открытом огне. Их измельченная мякоть вкупе с зеленью петрушки, сладким луком, душистым чесноком, лимонным соком и оливковым маслом - вот что такое мелидзаносалата. Нарежьте баклажаны помельче - получится соус-дип, нарубите их покрупнее - будет салат-гарнир для мясных блюд или закуска. Вот я почти и рассказала, как приготовить греческий салат из баклажанов. Вам осталось только ознакомиться пошаговыми фото - и можно приступать!
Количество порций: 3
Простой рецепт греческого салата из баклажанов греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 225 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 225 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Салаты
- Особенности: Рецепт диетического питания
Ингредиенты на три порции
- Баклажаны — 3 Штуки
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
- Лимон — 0,5 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Баклажаны вымыть, обсушить и уложить на противень. Каждый наколоть вилкой в 2-3 местах.
- Запечь до готовности в духовке или на гриле. Плодоножку у баклажанов лучше не удалять - за нее удобно переворачивать и вынимать овощи.
- Очистить баклажаны от кожицы (чтобы она счищалась легче, положите запеченные овощи полиэтиленовый пакет, герметично закройте его и оставьте на несколько минут) и отложить в сторону.
- Тем временем почистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок тоже почистить и измельчить ножом.
- Выдавить сок из лимона.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, размять вилкой или прокрутить в блендере - в зависимости от желаемой консистенции салата. добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать. Греческий салат из баклажанов готов!
vkusnyeretsepti.ru
Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото
Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление греческой закуски из баклажанов
Для этого рецепта лучше брать сорт баклажанов, в которых мало или совсем нет косточек, тогда текстура пюре из баклажанов будет однородной и шелковистой.Баклажаны вымыть, обсушить и часто наколоть вилкой. Положить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 220С, около 40 минут. Овощи сморщатся, а вилка должна легко прокалывать мякоть.
Как вариант, можно запечь баклажаны на решетке на мангале, закуска будет еще ароматнее.
Остудить печеные баклажаны, отрезать хвостики и разрезать их пополам. Чайной ложкой выскрести мякоть, она очень легко отделяется от шкурки, которая здесь не пригодится.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.Лук очистить и порезать на 4 части. Чеснок очистить. Из лимона выжать сок.
В чашу кухонного комбайна или блендера сложить мякоть баклажанов, лук, чеснок, орехи. Пюрировать все до однородной консистенции. Добавить оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев, порошок чили и лимонный сок по вкусу, еще раз взбить пасту из баклажанов с орехами блендером.
Попробовать греческую закуску, если нужно, добавить лимонный сок, перец, соль. Подавать закуску мелидзаносалата охлажденной со свежим хлебом, посыпав рубленной зеленью и смесью перцев.
i-kulinar.com
Греческий салат из печеных баклажан (Мелидзаносалата, Μελιτζανοσαλάτα)
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана2-3 небольших помидора
- 3-4 пера зеленого лука
- 100 гр. феты
- 2-3 ст. л. греческого йогурта
- 2-3 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление: Баклажаны запечь до полной готовности, любым удобным для вас способом. В идеале, конечно лучше всего запекать на мангале, или на углях, чтобы кожица хорошенько обуглилась и почернела, тогда у баклажан будет подкопченный вкус. Но можно просто запечь в духовке, или же на газовой конфорке.