Салат из баклажанов (Мелидзаносалата). Греческий салат из баклажанов
Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата)

Закуска из баклажанов
Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра.
Состав
на 4 порции
- Баклажаны – 1 штука среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1 долька;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль;
- Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки
Как приготовить мелидзаносалата
- Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
- Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
- Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.

Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком
Советы по приготовлению мелидзаносалата
Какой вкус
Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.
Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.

Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса
Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!
amamam.ru
Греческий салат из баклажанов рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкусный, сочный, нежный греческий салат из баклажанов обязательно понравится вашим домочадцам и они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)Баклажаны | 3 шт. | 37 |
Лук репчатый красный | 1 шт. | 43 |
Чеснок | 1-2 зуб. | 106 |
Масло оливковое | 4-5 ст. лож. | 899 |
Лимон | 0,5 шт. | 31 |
Пучок петрушки | 1 шт. | 45 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный молотый | по вкусу | |
Пошаговый рецепт приготовления Греческий салат из баклажанов с фото
А готовится лакомство так:- Помойте баклажаны, просушите, уложите на противень, а теперь их стоит наколоть, используя вилку в некоторых местах.
- Отправьте запекаться овощи в духовку.
- Потом снимите с баклажанов кожицу, отложите в сторонку.
- А сейчас следует взять лук, удалить шелуху, потом порежьте овощ тоненькими полукольцами.
- Почистите чеснок, измельчите.
- Из лимона выдавите сок.
- Помойте петрушку, просушите, измельчите.
- Мякоть баклажанов, которые вы запекли, нужно порезать меленькими кусочками, а потом измельчить блендером.
- В получившуюся массу добавьте лук с чесноком, петрушкой, посолите, поперчите, залейте лимонным соком, оливковым маслом, помешайте и оригинальный греческий салат из баклажанов готов!
Видеорецепт Греческий салат из баклажанов
Острый салат из баклажанов и шампиньонов
А еще можно побаловать своих домочадцев изумительным острым салатом из баклажанов и шампиньонов!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:баклажан-1 шт.;шампиньоны-500 г.;чеснок-3 зуб.;майонез – по вкусу;молотый имбирь-0,3 ч.л.;приправа для грибов-0,5 ч.л.;растительное масло – для жарки;соль, черный молотый перец – по вкусу.
А готовится блюдо так:
- Промойте баклажаны, разрежьте пополам, переложите в емкость, влейте воду, всыпьте соль, варите 20 минут.
- Баклажаны, которые вы отварили, порубите крупными кубиками.
- Помойте шампиньоны, просушите, разрежьте на четыре части.
- Потом следует соединить шампиньоны с баклажанами, переложить в глубокую емкость.
- Сюда же нужно добавить майонез, измельченный чеснок, всыпать соль, черный перчик, молотый имбирь, грибную приправу, все помешайте и салатное кушанье готово, можете всех приглашать к столу!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Греческий салат из запеченных баклажан / Едальня








edalnya.com
Салат из баклажанов | Вкусно по-гречески
Салат из баклажанов (мелидзаносалата)- один из самых популярных салатов в греческой кухне, а уж вкусен необыкновенно! Он относится к разряду пастообразных салатов, таких, как дзадзики.
Приготовить его совсем несложно, вся загвоздка в запечении баклажанов на углях. Если есть угли и возможность там запечь баклажаны — будет волшебный слегка копчёный аромат.
Если же нет — обойдёмся духовкой, запечём там на гриле. Некоторые хозяйки, за неимением углей, запекают баклажаны по одному на огне небольшого примуса, на котором варят кофе. Тоже можно, но требуется терпение.
Итак, нам потребуется:
- 5-6 круглых больших баклажанов,
- пучок свежей петрушки,
- 1 средняя луковица,
- 2 дольки чеснока (по желанию),
- оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу.
1. Баклажаны моем, вытираем насухо и протыкаем несколько раз ножом. Кочешок не обрезаем! Далее запекаем до размягчения и лёгкого обугливания кожицы. Если на углях — то можно не протыкать баклажаны, а запекать на медленном огне, постоянно поворачивая, чтобы равномерно пропеклись.
2. Готовый баклажаны оставляем немного остыть, можно положить на несколько минут в целлофановый пакет — тогда кожица снимется легче.
3. Очищаем баклажаны от кожи и оставляем их ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем кладём их в миску и разминаем с помощью ножа и вилки. Иногда их взбивают в блендере, но лично мне такой способ не нравится, предпочитаю, чтобы салат не был как крем.
4. Добавляем раздавленный чеснок, сок из луковицы или очень мелко порезанный лук , мелко порезанную петрушку, соль, перец, оливковое масло и уксус по вкусу. Готово!
Как вариант, можно не класть лук, а добавить мелко нарезанный красный маринованный перец Флоринис — получатся симпатичные красные вкрапления.
Такой салат называется деревенским баклажанным салатом, ещё его делают не с оливковым маслом и уксусом, а с майонезом. Мы такого дома не едим, да и вообще греки очень прохладно относятся к майонезу — ведь если есть оливковое масло, зачем его на что-то заменять?! И я с ними согласна, без майонеза баклажанный салат, например, получается легче и вкуснее.
Салат из баклажанов — идеальная закуска и к узо или ципуро, очень хорошо сочетается с сыром фета.
Пробуйте, я уверена, что вам понравится!
vkusnogr.elramd.com
Простой Рецепт греческого салата из баклажанов пошагово с фото
По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов - melitzanosalata - надет своих поклонников и среди вас.
Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй, именно греки и кавказцы питают к ним столь нежную любовь, что готовы употреблять наряду со свежими - хоть каждый день! Рецепт приготовления греческого салата из баклажанов - как раз из этой категории. Мелидзаносалата подают и в дорогих афинских ресторанах, и в скромных деревенских тратториях. Состав ингредиентов может немного отличаться - например, иногда в этот салат добавляют маринованный сладкий перец или помидоры - но основу всегда составляют спелые ароматные баклажаны, которые запекаются прямо в кожуре, причем в идеале на углях или открытом огне. Их измельченная мякоть вкупе с зеленью петрушки, сладким луком, душистым чесноком, лимонным соком и оливковым маслом - вот что такое мелидзаносалата. Нарежьте баклажаны помельче - получится соус-дип, нарубите их покрупнее - будет салат-гарнир для мясных блюд или закуска. Вот я почти и рассказала, как приготовить греческий салат из баклажанов. Вам осталось только ознакомиться пошаговыми фото - и можно приступать!
Количество порций: 3
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт диетического питания
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 331 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 3 порции
- Баклажаны — 3 Штуки
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
- Лимон — 0,5 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Пошагово
- Баклажаны вымыть, обсушить и уложить на противень. Каждый наколоть вилкой в 2-3 местах.
- Запечь до готовности в духовке или на гриле. Плодоножку у баклажанов лучше не удалять - за нее удобно переворачивать и вынимать овощи.
- Очистить баклажаны от кожицы (чтобы она счищалась легче, положите запеченные овощи полиэтиленовый пакет, герметично закройте его и оставьте на несколько минут) и отложить в сторону.
- Тем временем почистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок тоже почистить и измельчить ножом.
- Выдавить сок из лимона.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, размять вилкой или прокрутить в блендере - в зависимости от желаемой консистенции салата. добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать. Греческий салат из баклажанов готов!
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт греческого салата из баклажанов с фото
- Национальная кухня: Греческая кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт диетического питания
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 59 килокалорий
- Повод: На обед
По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов - melitzanosalata - надет своих поклонников и среди вас.
Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй, именно греки и кавказцы питают к ним столь нежную любовь, что готовы употреблять наряду со свежими - хоть каждый день! Рецепт приготовления греческого салата из баклажанов - как раз из этой категории. Мелидзаносалата подают и в дорогих афинских ресторанах, и в скромных деревенских тратториях. Состав ингредиентов может немного отличаться - например, иногда в этот салат добавляют маринованный сладкий перец или помидоры - но основу всегда составляют спелые ароматные баклажаны, которые запекаются прямо в кожуре, причем в идеале на углях или открытом огне. Их измельченная мякоть вкупе с зеленью петрушки, сладким луком, душистым чесноком, лимонным соком и оливковым маслом - вот что такое мелидзаносалата. Нарежьте баклажаны помельче - получится соус-дип, нарубите их покрупнее - будет салат-гарнир для мясных блюд или закуска. Вот я почти и рассказала, как приготовить греческий салат из баклажанов. Вам осталось только ознакомиться пошаговыми фото - и можно приступать!
Количество порций: 3
Ингредиенты на 3 порции
- Баклажаны — 3 Штуки
- Лук репчатый красный — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
- Лимон — 0,5 Штуки
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Пошагово
- Баклажаны вымыть, обсушить и уложить на противень. Каждый наколоть вилкой в 2-3 местах.
- Запечь до готовности в духовке или на гриле. Плодоножку у баклажанов лучше не удалять - за нее удобно переворачивать и вынимать овощи.
- Очистить баклажаны от кожицы (чтобы она счищалась легче, положите запеченные овощи полиэтиленовый пакет, герметично закройте его и оставьте на несколько минут) и отложить в сторону.
- Тем временем почистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок тоже почистить и измельчить ножом.
- Выдавить сок из лимона.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, размять вилкой или прокрутить в блендере - в зависимости от желаемой консистенции салата. добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать. Греческий салат из баклажанов готов!
recipex.ru
Греческий салат из запеченных баклажан (мelitzanosalata)
Melidzanosalata (мелидзаносалат) - переводится как баклажановый салат. Салат из баклажанов является одним из популярных овощных блюд греческой кухни. Как и салат дзадзыки он имеет пастообразную консистенцию и скорее напоминает густой соус - дип или икру. Существует много вариантов этого салата. Основными базовыми ингредиентами этого салата являются запеченные баклажаны, чеснок, оливковое масло, петрушка, лимонный сок, соль и молотый черный перец. Как дополнительные варианты могут использоваться следующие ингредиенты: фета, йогурт, помидоры, оливки, репчатый лук, кедровые орешки, запеченный перец. На мой взгляд петрушку можно заменить на зелень сельдерея или кинзы.
Исходные продукты:
Баклажаны - 900 гр.Чеснок (очищенный) - 12 гр.Сок лимона - 3 ч. л. Петрушка - 30 гр.Масло оливковое - 5 ст. л.Соль- по вкусуПерец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. На каждой половинке баклажана сделать надрезы и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла.
2.Выложить баклажаны на противень и запекать в разогретой до 200 С духовке до мягкости, примерно 35 минут.
3.С помощью столовой ложки аккуратно вынуть мякоть.
4. Порубить мякоть баклажана ножом.
5. Петрушку измельчить.
6. Чеснок нарезатьочень мелким кубиком или пропустить через чеснокодавку.
7. Смешать мякоть баклажана, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, перец и петрушку.Дать салату настояться в течении 2 часов.
Приятного аппетита!Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!Мне интересно знать Ваше мнение о рецепте.
luckykitchen.blogspot.com
- Греческий салат с сиртаки
- Салат греческий с сиртаки
- Греческий салат история
- Брынза греческий салат
- Греческий салат брынза
- Салат греческий история
- История греческого салата
- Салат греческий это
- Приправа греческий салат
- Бжу греческий салат
- Салат греческий подача