Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Бжу греческий салат
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1679 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 9.4% | 76 г |
Жиры | 8.9 г | 60 г | 14.8% | 11.8% | 60 г |
Углеводы | 2.7 г | 211 г | 1.3% | 1% | 208 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.6% | 20 г |
Вода | 76.2 г | 2400 г | 3.2% | 2.5% | 2381 г |
Зола | 1.407 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.1 мкг | 900 мкг | 10% | 7.9% | 901 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.07 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 4.1% | 5 г |
бета Криптоксантин | 0.682 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.722 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 39.867 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.7% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 0.7% | 478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9.242 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.8% | 402 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.91 мг | 90 мг | 9.9% | 7.9% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.097 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.146 мг | 15 мг | 7.6% | 6% | 15 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.536 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 49 г |
Витамин К, филлохинон | 32.2 мкг | 120 мкг | 26.8% | 21.3% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8312 мг | 20 мг | 19.2% | 15.3% | 20 г |
Ниацин | 1.762 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.45 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.3% | 2487 г |
Кальций, Ca | 117.95 мг | 1000 мг | 11.8% | 9.4% | 1000 г |
Магний, Mg | 36.29 мг | 400 мг | 9.1% | 7.2% | 399 г |
Натрий, Na | 238.51 мг | 1300 мг | 18.3% | 14.5% | 1303 г |
Сера, S | 36.63 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.9% | 990 г |
Фосфор, Ph | 104 мг | 800 мг | 13% | 10.3% | 800 г |
Хлор, Cl | 19.51 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 2439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.678 мг | 18 мг | 9.3% | 7.4% | 18 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 151 г |
Кобальт, Co | 4.299 мкг | 10 мкг | 43% | 34.2% | 10 г |
Литий, Li | 1.894 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1616 мг | 2 мг | 8.1% | 6.4% | 2 г |
Медь, Cu | 92.77 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 7.4% | 998 г |
Молибден, Mo | 5.123 мкг | 70 мкг | 7.3% | 5.8% | 70 г |
Никель, Ni | 4.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.264 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 53 г |
Фтор, F | 8.18 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 4090 г |
Хром, Cr | 7.79 мкг | 50 мкг | 15.6% | 12.4% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5016 мг | 12 мг | 4.2% | 3.3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.122 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.246 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 0.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.332 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лизин | 0.67 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | ~ | ||||
Треонин | 0.287 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.279 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.49 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аланин | 0.336 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.515 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.736 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 12.305 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.206 г | от 18.8 до 48.8 г | 22.4% | 17.8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.081 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.579 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ |
health-diet.ru
Рецепт Салат греческий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
калорийность, БЖУ на 100 граммов, польза при похудении
Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.
1
РецептПриготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.
Ингредиенты:
- Фета — 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
- Сок лимона - 1/2 фрукта.
- Оливки — 80 г.
- Салатные листья - для украшения.
- Масло оливы - для заправки.
- Зелень - по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.
2
Калорийность и составОвощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.
Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.
Таблица калорийности на 100 граммов продукта:
Добавки | Количество калорий |
Без масла | 86 ккал |
С оливковым маслом | 66 ккал |
С сыром фета | 51 ккал |
С брынзой | 81 ккал |
С сыром фетакса | 118 ккал |
БЖУ на 100 граммов салата:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Без масла | 7 | 9 | 8 |
С оливковым маслом | 3 | 5 | 2 |
С сыром фета | 2 | 3 | 4 |
С брынзой | 4 | 5 | 4 |
С сыром фетакса | 3 | 10 | 4 |
3
Польза для худеющихГреческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.
При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.
nadietu.net
|
|
edasla.ru