История возникновения греческого салата. История греческого салата
История возникновения греческого салата | FoodBlogger.ru
Возможно, всем знакомо выражение, что в Греции есть абсолютно всё. Это изумительное изречение прославляет изобилие жаркого края, его красоту и щедрость. Для одних эта прекрасная страна ассоциируется с отличным отдыхом в отпуске, а для других — не более, чем родина известного салата.
В далеком прошлом Греция прославилась своими урожаями сочной зелени, овощей и оливок. Не менее знаменитым национальным блюдом является сыр «Фета». Греческие повара изобрели новый салат, который олицетворяет все вышеперечисленные богатства. Они подсыпали к нему приправу «орегано», что в переводе означает «радость гор». Удивительно то, что первоначально помидоры не были включены в этот салат, поскольку не были еще известны человечеству.
Греческий салат, сам по себе заправляемый оливковым маслом, является настоящей сокровищницей витаминов. Он достаточно питателен за счет сыра и оливок, несмотря на свою легкость и диетическую рецептуру. Салат высоко ценится жителями многих стран, благодаря своими питательными веществами и витаминами. Идеально он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и является поклонником правильного питания.
В первоначальном кулинарном рецепте овощи не должны были быть измельчены, их просто крупно крошили. Сыр не нарезали, а клали его ломоть сразу в салат рядом с овощами. Масло и зелень добавляли в большом избытке.
Классических греческий салат многих европейцев поражает простотой и некоторой грубостью. Именно поэтому его родное настоящее название переводится, как «по-деревенски» или «очень простой», что в целом и отражает суть данного блюда. Взяли все богатства солнечного края, порубили и заправили маслом. Удивительно, до какой степени всё оказывается легко и просто, а главное вкусно и полезно!
Помимо всех своих витаминных ценностей и вкусовых качеств, этот салат обладает великолепным внешним видом — таким ярким, нарядным, даже праздничным. Повара ресторанов стараются придерживаться первоначальной рецептуры, не внося существенных изменений, лишь иногда делая его вкус собственной, авторской заправкой.
foodblogger.ru
Греческий салат история происхождения
История создания греческого салата
«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».
И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.
Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.
Греческий салат: история создания
Версия №1: Легенда о греческом эмигранте
Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.
Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».
Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.
Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.
Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.
Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.
Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов
Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.
Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.
Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции. Происхождение салата оливьеКак сделать вкусный греческий салатик к содержанию ↑
Греческий салат: история происхождения состава блюда
За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.
К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.
Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.
В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:
- помидоры;
- огурцы;
- сыр фета;
- лук;
- оливковое масло.
Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.
Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.
Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).
Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.
Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.
Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.
Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.
tvoi-povarenok.ru
Блюда народов мира. - История греческого салата. - Простые домашние рецепты.
Блюда народов мира. » История греческого салата. » Простые домашние рецепты.
Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно. Для всех нас, появление Греческого салата было чем то, необычным, а все потому, что имел в своем составе свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло. Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья.
Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное, тем, что по сравнению с такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом.
Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян. |
Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда.
Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь. Происхождение Греческого салата. Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось, то или иное блюдо и кто его придумал. Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и когда впервые появился этот замечательный салат. Есть несколько историй происхождения Греческого салата. Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины. Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру. Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата. По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины. Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом. Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами. Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма.