Витаминный салат из капусты (пошаговый рецепт с фото). Витаминный салат из капусты рецепт
Витаминный салат из капусты | Блог Юлии Кристальной
Всем привет!
Весна – сложное время для организма. Летние запасы уже истощены. А новые витамины и микроэлементы поступают с дефицитом. Фрукты продаются подвялые или привезенные издалека. По поводу их полезности у меня большие сомнения. Значит именно сейчас нужно обратить свое внимание на местные овощи. Рекомендую в каждодневный рацион включить витаминный салат из капусты. Это прекрасный источник витамина С и многих других. А еще мы добавим морковь, свеклу, яблоко и нерафинированное масло. Только подсчитайте, сколько в этом составе полезных для организма микроэлементов! Об этом подробнее сразу после рецепта.
Кстати, на счет витаминов. Сделаю небольшое отступление. На днях узнала потрясающий рецепт витаминной маски для волос. Сейчас хочу ее испробовать. И недели через две напишу о своих впечатлениях. Так что, заходите, будет интересно и полезно! А лучше подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.
Еще планирую запустить на блоге несколько конкурсов с денежными призами и подарками. Но эти подробности тоже будут позже. А теперь переходим непосредственно к рецепту. Итак…
Витаминный салат из капусты пошагово
Для этого салата понадобится:
Белокочанная капуста – половина маленького вилка (около 200 граммов)
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1 шт. (маленькая)
Яблоко кислое – 1 шт.
Кукуруза консервированная 1\2 банки
Растительное масло нерафинированное
Яблочный уксус
Соль
Сахар
Специи
Дальше все просто. Шинкуем капусту. Я люблю это делать специальным ножом для шинковки. Капуста получается тоненькая и нежная.
Затем добавляем чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и столовую ложку яблочного уксуса. Если нет, то можно развести немного уксусной кислоты.
Все это хорошенько перемешаем, можно немного помять, но без энтузиазма!
Теперь пока капуста настаивается, можно почистить остальные овощи и натереть их на терке соломкой. Добавляем кукурузу.
Приправляем специями. К этому салату хорошо подходит перец (я добавляю смесь перцев из мельницы) и приправа «хмели-сунели».
Осталось только приправить все это маслом. Только не лейте в салат рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. От него ни вкуса, ни пользы. Хорошо подойдет оливковое масло холодного отжима. Я же в последнее время отдаю предпочтение рыжиковому маслу. Оно дешевле оливкового, а по пользе ему не уступает, в чем-то даже превосходит.
Все перемешиваем и пробуем на соль. Возможно, нужно будет добавить.
Салат желательно убрать на час в холодильник, чтобы настоялся. И, кстати, не бойтесь делать его побольше. На следующий день он только вкусней.
В целом же витаминный салат из капусты может храниться несколько дней в холодильнике в закрытом контейнере или банке.
Витаминный салат из капусты – в чем польза?
Начнем по порядку. Капуста. В ней сконцентрирован почти весь состав витаминов, необходимых человеку. Некоторые элементы в минимальном количестве, по другим же – капуста лидирует.
В белокочанной капусте зимних сортов (это как раз та, которую мы используем, ведь она в состоянии сохраниться до весны) очень большое содержание витамина С. Больше, чем в моркови, мандаринах и лимоне. И самое главное – этот витамин содержится не в чистом виде, а химически связанном виде – аскорбигене, что не дает ему преждевременно разрушиться.
В капусте так же содержится витамин U. Он полезен при колитах и гастритах. А так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Есть в капусте витамины B1, B2, PP, но в меньшей концентрации. Присутствуют незаменимые соли и кислоты.
Капуста богата минеральными веществами – калий, кальций, сера, фосфор. А так же содержит микроэлементы — цинк, железо, алюминий, марганец.
Морковь – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина — витамина А. Этот овощ полезен при заболеваниях глаз, малокровии, бронхитах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин А лучше усваивается вместе с жиром. Поэму салат с морковью, приправленный растительным маслом – лучший вариант.
На растительном масле подробно останавливаться не буду. Предлагаю посмотреть статью «Рыжиковое масло – полезные свойства», чтобы понять, почему я свой выбор остановила именно на нем.
Свекла тоже достаточно витаминный продукт. Она обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Так же доказана ее противоонкологическая активность.
Салат витаминный – рецепт на закуску
И напоследок хотела бы поделиться еще одним вкусным салатом, я его готовлю из краснокочанной капусты. Так же добавляю морковь, сладкий болгарский перец, соль, специи, яблочный уксус и нерафинированное растительное масло.
Тоже очень хорошее сочетание овощей. И не менее полезно!
Ниже, находятся кнопки соц сетей – воспользуйтесь ими, чтобы и ваши знакомые вспомнили о таком простом и полезном витаминном салате из капусты. И обязательно приготовили его на ужин)))
Если у Вас есть свои вкусные вариации салата из капусты – поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
С наилучшими пожеланиями,
Юлия Кристальная
© 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.
Похожие записи:
Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой
Еда – это топливо. Именно в продуктах питания мы черпаем необходимую нам энергию. Да и не только. Витамины – сколько смысла в этом слове! Они не просто дарят бодрость и защищают иммунитет, но и делают нас радостнее и счастливее. Салат витаминный из капусты и моркови сочетает в себе все, что нам необходимо. Поговорим об этом подробнее.
Сколько значений у слова капуста?
Этим словом мы называем не только всем известный овощ. В разговорном жанре капустой именуют деньги. Существует немало прибауток и шуток о том, что дети рождаются в капусте. Но в этом овоще можно не только подарок от аиста отыскать, но и огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. И это далеко не исчерпывающий список полезных свойств капусты.
К счастью, этот овощ отлично приспособился в нашей стране, особенно белокочанный сорт. Именно белокочанная капуста считается продуктом, содержащим наименьшее количество калорий среди своих собратьев. Можно и похудеть, и витаминами запастись. А еще капусту считают веником, который сметает на своем пути от желудка к выходу из организма все грязное, ненужное, одним словом, шлаки.
Читайте также:
Рецепт витаминного салата из капусты и моркови можно отыскать в любой газете, пропагандирующей здоровый образ жизни. Сочетание таких удивительных по компонентному составу плодов дарит нашему организму неоспоримую пользу. Давайте выясним маленькие хитрости, которые помогут сделать не только полезный, но и вкусный салат:
- лучше использовать молодую капусту и не слишком перезревшую морковь - витаминный взрыв в таком случае гарантирован;
- капусту нашинкуем мелко и слега просолим;
- чтобы выделился сок, капусту давим руками;
- если в капустных листьях чувствуется горечь, она частично уйдет вместе с соком;
- если нет, то бланшируйте капустные листья 2-3 минуты;
- идеальная заправка для такого салата – оливковое рафинированное масло, сметана и свежеотжатый сок лимона;
- по вкусу можно добавлять любые свежие овощи, а сладкие болгарские перцы внесут разноцветные краски;
- имбирь маринованный, лук, зелень, чеснок дополнят вкус капусты и внесут нотки пикантности в салат.
Вспомним советское прошлое
В общепитах по всему Советскому Союзу реализовывались практически одинаковые блюда. На один рубль можно было наесться и нагуляться вдоволь. Всем запомнились своим вкусом жареный минтай и салат из свежей капусты и моркови с уксусом. Рецепт, как в столовой, поколение восьмидесятых помнит до сих пор. Давайте поделимся этой секретной информацией с современной молодежью.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 морковь;
- по вкусу столовый уксус;
- лук репчатый и перьевой;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Такая витаминная «метелка» удалит все засоры в кишечнике на своем пути. Вы получите тройную пользу: сытость, очищение и восполнение витаминного запаса.
- Начнем с капусты. Разденем кочан, снимая верхние листики.
- Теперь поработаем ручным кухонным комбайном и нашинкуем капусту.
- Забудем о слезах при нарезке лука. Помните хитрость: лезвие ножа смачиваем водой? Только после этого с удовольствием шинкуем лук.
- Подправим маникюр и измельчим морковь на терке.
- Молоденькие корнеплоды можно даже не очищать от кожицы - так еще полезней будет.
- Соединим нашинкованную капусту с морковью.
- Добавим лук и по вкусу соль.
- Чтобы кислота и купаж масла впитались в капусту и морковь, перемешаем салат руками. Совет: наденьте для этого перчатки.
- Теперь осталось приправить салатик по вкусу уксусом, можно яблочным, а также рафинированным растительным маслом.
- Как только наш салат стал сочным, прекращаем перемешивание.
- Чтобы воссоздать атмосферу советских столовых, подадим такой салат вместе со злаковым гарниром, рыбой или котлетой.
Увеличим дозировку витаминов
Предлагаем приготовить быструю, но невероятно вкусную закуску. Такой капустный салатик придется по вкусу любителям пикантного. Маринованный имбирь сделает свое дело.