Салаты из свежей капусты. Рецепты салатов из свежей капусты
Рецепт салата из свежей капусты
1 Капусту нарезаем средней соломкой.
2 Морковь и яблоко натираем на терке. Яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
3 Крошим мелко зеленый лук, петрушку, укроп и добавляем в салат.
4 Для заправки салата смешиваем сок лимонный, масло оливковое, соль, перец черный молотый и заправляем салат. Салат готов, приятного аппетита!
Рецепт "Салат из свежей капусты" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат из свежей капусты. Рецепт приготовления
Салат из свежей капусты с морковью и укропчиком — витаминный низкокалорийный вегетарианский салат, рецептом которого мы с удовольствием спешим поделиться. Салат ценен тем, что все продукты, входящие в его состав, не подвергаются абсолютно никакой тепловой обработке, а значит сохраняют все свои питательные вещества и свойства. Особенный вкус придает салату яблочный уксус в сочетании с сахаром и солью.
Поскольку основные продукты в салате — это капуста и морковь, которые даже в зимнее время года остаются доступными по цене, салат смело можно отнести к категории бюджетных. Читайте еще: Cалат из пекинской капусты.
Для приготовления салата из белокочанной капусты нам понадобятся:
— капуста белокочанная — 1/2 маленького вилка,
— морковь — 1 шт. (небольшая),
— лук красный (он и мягче обычного и красочность салату придает, но его вполне можно заменить на обычный, только замочив его на 5 минут в кипятке) — 1/2 головки,
— соль — 1/2 ч.л.,
— сахар — 2/3 ст.л.,
— яблочный уксус — 2/3 ст.л.,
— растительное (или оливковое — что лучше) масло — 3-4 ст.л.,
— укроп — 1 пучок (на фото нет — забыли положить))),
— перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт салата из белокочанной капусты
- Мелко-мелко шинкуем капусту. Мнем ее с 1 минуту руками, чтобы она стала мягче дала немного сока.
- Заправляем капусту солью, перемешиваем и даем ей настояться около 5 минут.
- А пока трем на средней терке морковь.
- Укроп мелко рубим.
- Лук режем на полукольца.
- Теперь к капусте добавляем укроп, морковь, сахар, лук, посыпаем черным молотым перцем, заправляем яблочным уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, на сахар, соль, при необходимости добавляем недостающие продукты.
Один секретик: если пересолили, ничего страшно, добавьте еще немного яблочного уксуса и вкус станет гармоничным.
Очень хорошо такой салат подавать к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Салат из свежей капусты
Салаты из свежей белокочанной капусты – одни из моих самых любимых. Рецептов таких салатов великое множество, готовятся они все легко и быстро, да и подавать такое блюдо можно и к мясу, и к рыбе, и в птице. Плюс ко всему белокочанная капуста богата витаминами и очень вкусная. Сегодня я хочу рассказать о своем любимом рецепте салата из свежей белокочанной капусты.
Шаг 1 Для начала очищаем капусту от грязи и режем тонкой длинной соломкой. Можно нашинковать ножом, а можно потереть на крупной терке.
Шаг 2 Капусту посыпаем солью и мнем руками. В итоге капуста должна пустить сок и стать более мягкой. При этом «хрусткости» овощ не теряет.
Шаг 3 Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладем в миску, посыпаем небольшим количеством сахара и поливаем уксусом. Ставим настаиваться минут на 15. После этого лук станет слаще и мягче.
Шаг 4 Заранее отваренную куриную груду разбираем на волокна и обжариваем на небольшом огне с добавлением растительного масла 5 минут. Здесь главное не пережарить.
Шаг 5 Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и заправляем растительным маслом. Масло можно заменить майонезом, тогда салат получиться более сытным и калорийным.
Шаг 6 Салат из свежей белокочанной капусты охлаждаем в холодильнике. Перед подачей перемешиваем. Приятного вам аппетита!
Вкусный салат из свежей капусты
Вкусный салат из свежей капусты станет замечательным дополнением к любому обеду или ужину. Ведь в его состав входят свежие, хрустящие витаминные овощи и много сочной зелени. Все это приправлено любимым соусом. Такой салат превосходно подходит для людей, которые следят за своей фигурой — и просто необходим для детей любого возраста. Уверена, что и взрослые не откажутся от такого замечательного весеннего салатика.
Ингредиенты:
- молодая капуста — вилок среднего размера;
- огурец —1 штука большого размера;
- редиска — 100-150 грамм;
- яйца — 6 штук;
- лук молодой — 70 грамм;
- соль — щепотка;
- зелень укропа — 40 грамм;
- сметана или майонез — 4-5 столовых ложки (для заправки).
Вкусный салат из свежей капусты. Пошаговый рецепт
- Сначала ставим вариться вкрутую куриные яйца. Варить нужно 10 минут, затем опустить в холодную вод:, тогда легче будет их очистить.
- Молодую капусту нужно нашинковать в виде тонкой соломки. Капусту нужно выбирать сочную, внешние листья должны быть глянцевыми, блестящими и плотно прилегать к вилку. Затем нарезаем капусту поперек, чтобы получилась коротенькая соломка.
- Чтобы капуста немного осела и пустила сок, ее нужно посолить и перемешать. При этом сдавливать ее не нужно.
- Свежий вымытый огурец нарезаем маленькими кубиками.
- Совет. Поскольку легкий салат мы готовим весной, есть опасения, что овощи содержат нитраты. Для того, чтобы себя обезопасить, ранние овощи, выращенные в тепличных условиях, лучше перед употреблением вымочить несколько часов в холодной воде. Больше всего нитратов содержится в кочерыжке молодой капусты, в кожице огурцов, возле плодоножки у томатов. Потому все эти части молодых овощей лучше не употреблять в пищу.
- Нарезанные овощи складываем в миску.
- Красную молодую редиску хорошо моем в проточной воде, отрезаем хвостики и нарезаем такими же мелкими кубиками.
- Следующим компонентом для весеннего салата с огурцами будет зеленый лук. Его нарезаем также мелко.
- Также к нашему салату добавляем мелко нарезанную зелень укропа.
- Отварные вкрутую яйца нарезаем соломкой и также отправляем в миску.
- Все компоненты нашего салата со свежей капустой перемешиваем и заправляем либо майонезом, либо сметаной, либо же растительным маслом. Можно для вкуса приправить лимонным соком. Украсить салат можно цветами вырезанными из редиса, веточками зелени. Подавать на стол сразу после приготовления.
Предлагаю вашему вниманию еще один вкусный и полезный весенний салат из капусты.
- Для него нужно молодую капусту тонко нашинковать.
- Мелко нарезать зелень петрушки и укропа.
- У зеленого лука нужно нарезать белую и светло-салатовую часть. Все пересыпать в миску для салатов.
- Свежий огурец нарезаем тонкими полукружиями.
- Тонкими дольками нарезаем несколько помидоров.
- Для вкуса и цвета можно добавить к весеннему салату сладкий болгарский перец, нарезанный полукольцами.
- Все овощи посолить и перемешать.
- В отдельной миске перемешать несколько столовых ложек оливкового масла первого отжима со столовой ложкой лимонного сока. Приправить чайной ложкой горчицы и добавить по вкусу черный молотый перец. Все составляющие заправки перемешать и полить ею наш легкий салат из капусты.
Есть еще один рецепт простого весеннего салата.
- Для него нужно взять 300 грамм молодой красной редиски, хорошо промыть, очистить от хвостиков и нарезать тонкими кружочками. Сложить в миску.
- Тщательно промываем и нарезаем по половине пучка зелени укропа, петрушки и зеленого лука: нарезать нужно мелко.
- Два молодых огурца нарезаем тонкими полукругами и также отправляем в салатницу.
- Стограммовую пачку жирного кисломолочного сыра или творога разминаем вилкой и добавляем к нему несколько ложек сметаны: должна образоваться жидкая смесь, которой заливаем наши овощи.
- Приправляем солью и молотым перцем. И тщательно все перемешиваем.
Весенний салат с огурцами и редисом — просто кладезь витаминов. Очень вкусный и полезный салат, который весной нужно ввести в ежедневный рацион.
Заходите на наш сайт: и вы узнаете множество рецептов полезных, вкусных и очень легких салатов. Мы откроем вам способы и секреты приготовления, а также варианты подачи на стол.
Салат из свежей капусты с уксусом
Салат из свежей капусты с уксусом готовится быстро и просто, даже начинающие хозяйки легко справятся! Простой и вкусный рецепт на каждый день витаминного салата из свежей капусты с уксусом.
Кстати, такой салатик был одним из самых любимых мной в советских столовых, особенно в студенческие годы — очень вкусно и дешево!
Попробуем приготовить салатик дома. У правильно приготовленного салата не должно быть ярко выраженного уксусного запаха, капуста получается нежной и мягкой с небольшой уксусной кислинкой.
Салат из свежей капусты с уксусом рецепт
- капуста белокочанная — 1 маленький кочанчик (до 1 килограмма )
- морковь — 1 штука (можно не добавлять )
- столовый уксус 9% или винный — 2−4 столовых ложки ( или по вкусу )
- растительное масло без запаха — 2−4 столовых ложки
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
Начинаем готовить
- Удаляем у капусты верхние листья, разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку и мелко нашинковать.
- Перекладываем нашинкованную капусту в глубокую миску и заливаем кипятком. Накрываем миску крышкой и даем постоять минут 20. Если Вы готовите салат из молодой капусты, то достаточно будет подержать капусту в кипятке минут 7−10.
- Пока капуста лежит в кипятке, займемся морковкой. Чистим и натираем на крупной терке.
- Сливаем кипяток, откидывая капусту на дуршлаг и перекладываем в салатницу.
- Добавляем в салатник натертую морковь, перемешиваем с капустой.
- Заливаем овощи растительным маслом и уксусом, посыпаем солью и сахаром, тщательно перемешиваем и даем время настояться — минимум 20−30 минут.
Салат из свежей капусты с уксусом готов!
salatikdoma.ru
Салаты из свежей капусты: рецепты, особенности приготовления
Капуста имеет множество разновидностей, каждый ее вид обладает своим набором витаминов и микроэлементов, но все они одинаково полезны для организма. Витамин С, которым богат овощ, и некоторые другие ценные вещества, содержащиеся в нем, под воздействием высоких температур разрушаются. В сыром виде продукт намного полезнее. Салаты из свежей капусты желательно включать в рацион каждому. Обойдутся такие закуски недорого, но позволят сытно и вкусно накормить семью, дополнить обед или ужин.
Особенности приготовления
Технология приготовления салата из свежей капусты может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но общие принципы готовки подобных закусок останутся неизменными.
- Салат из молодой капусты получится более нежным и сочным, но использовать для него можно и овощи поздних сортов. Главное, нашинковать их как можно мельче, посыпать солью или сахаром, помять руками. Тогда капуста пустит сок, и салат из нее получится сочным, свежим на вкус.
- Некоторые люди, соблюдающие диету, отказываются от употребления масла, заправляя закуски исключительно лимонным соком или водой с небольшим добавлением уксуса. Капустному салату уксус и лимонный сок придают приятный вкус, но без добавления масла такая заправка для закуски из свежих овощей не подойдет. Ряд витаминов, содержащихся в этих продуктах, относится к числу жирорастворимых. Без жира они просто не усвоятся. Растительное масло можно заменить сметаной и другими продуктами, содержащими жиры животного или растительного происхождения.
- Если в состав закуски входят продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами их необходимо остудить.
- Настоявшись, капустный салат становится нежнее, но водянистей. Гурманы советуют есть подобные закуски почти сразу же после их приготовления. Заправлять капустные салаты желательно незадолго до их подачи к столу.
Для салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща.
Салат из белокочанной капусты с морковью и кукурузой
Состав:
- морковь – 150 г;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть кочана мелко нашинкуйте, сложите в миску, подсолите, помните руками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите к капусте.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее лишнюю жидкость. Пересыпьте кукурузные зерна в миску с другими продуктами.
- Мелко порубите чеснок, пересыпьте к овощам.
- В отдельной емкости смешайте масло с лимонным соком, заправьте салат получившейся смесью.
Закуска по данному рецепту готовится на скорую руку, обходится недорого, но выглядит нарядно, имеет приятный вкус.
Салат из свежей капусты с огурцами и зеленью
Состав:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту, освободив от верхних листьев, помойте, промокните салфеткой, мелко нашинкуйте.
- Сложив в большую миску, подсолите, помните руками.
- Помойте укроп, петрушку, зеленый лук. Отряхните от воды, положите на полотенце, чтобы оно впитало воду. Когда зелень обсохнет, мелко ее порубите, пересыпьте в емкость с капустой.
- Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи тонкими половинками кружков, добавьте к капусте.
- Приготовьте заправку, соединив сахар, уксус и масло, взбив их венчиком до получения однородного состава.
- Заправьте салат, переложите в вазу и подайте к столу.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежими вкусом и ароматом. Особенно приятно его есть весной и летом. В это время года созревают грунтовые огурцы, которые намного ароматнее тепличных.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками в медовой заправке
Состав:
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту, вымыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Поместите в объемную миску, подсолите, помните руками.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите от шкурки, нарежьте некрупными брусками, полейте лимонным соком, перемешайте, добавьте к капусте.
- Морковь, вымыв и очистив, крупно натрите, полейте растопленным до жидкого состояния медом, размешайте, добавьте к яблочно-капустной смеси.
- Полейте продукты маслом, тщательно перемешайте.
Этот салат обладает уникальным вкусом, неординарно выглядит, его стоит попробовать хотя бы однажды.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и зеленым горошком
Состав:
- пекинская капуста – 0,6 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту разберите на листья, несколько наиболее красивых листиков постелите на блюдо. Остальные нарежьте кусками средней величины, сложите в миску.
- Ветчину нарежьте некрупными брусками, добавьте к капусте.
- Яйца отварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда они остынут, освободите их от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к остальным продуктам.
- Из консервной банки с горошком вылейте жидкость, горошек положите к другим продуктам, перемешайте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, заправьте салат получившимся соусом.
Закуска, сделанная по данному рецепту, способна заменить ужин. Она сытная, но не слишком тяжелая.
Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком и морковью
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, подсолите, помните руками.
- Вскипятите воду, положите в нее промытый зеленый горошек, варите 15 минут, за 5 минут до готовности подсолите воду.
- Откиньте горошек на дуршлаг, дайте стечь воде. Пересыпьте горошины в емкость с капустой.
- Почистите, помойте морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Добавьте морковь к капусте и горошку, заправьте сметаной.
Приготовленный по данному рецепту салат подходит для диетического питания.
Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками
Состав:
- краснокочанная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- консервированная кукуруза – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – крупная щепоть;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинкуйте. Подсолите, помните.
- Крабовые палочки нарежьте соломкой, по размеру похожей на кусочки капусты. Добавьте к капусте.
- Из банки с кукурузой слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к другим продуктам.
- Мелко порубите зеленый лук, соедините с другими ингредиентами.
- Заправьте салат майонезом, выложите на блюдо.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите.
- Нарежьте яйца дольками, разложите вокруг салата.
Яйца добавляют незадолго до подачи блюда к столу, иначе они обветрят и приобретут неаппетитный вид.
Салат из свежей капусты с болгарским перцем и орехами
Состав:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- изюм – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 25 г;
- кинза – 25 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перец освободите от семян, удалив плодоножку, нарежьте соломкой, добавьте к капусте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к другим овощам.
- Распарьте изюм, залив на 5 минут теплой водой. Отожмите, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте продукты, сложите в салатник или переместите на блюдо.
- Посыпьте рубленой зеленью, измельченным чесноком и дроблеными орехами.
- Полейте смесью выжатого из половины лимона сока и оливкового масла.
Приготовленный по данному рецепту салат понравится любителям восточной кухни.
Как украсить салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты выглядит свежо, но не празднично. Если вы хотите подать его к столу красиво, необходимо продумать его оформление. Оно не должно быть вычурным и сложным, чтобы не дисгармонировать с очаровательной простотой самого блюда.
- Капустный салат можно украсить рубленой зеленью или целыми ее веточками. Они не только сделают закуску более аппетитной на вид, но и придадут ей приятный аромат, улучшат ее вкус.
- Посыпать салат из капусты можно семенами подсолнечника, кунжута, тыквы, а также рублеными орехами. Он сразу станет выглядеть намного изысканней.
- Контраст зеленого и красного способен любому блюду придать праздничный вид. Посыпав капустный салат ягодами клюквы или смородины, вы сделаете его более нарядным.
Если вы готовите салат из капусты к праздничному столу, продукты, входящие в его состав, можно не смешивать, а разложить на блюде секторами, соус влить в центр. Размешивают такой салат двумя вилками уже после его подачи к столу, когда гости уже успели полюбоваться на овощное великолепие.
Салат из свежей капусты обладает приятным вкусом, при этом он полезный, сытный, но не калорийный. Подавать его можно в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарниру или вместо него.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru