Морковь на зиму в банках — очень вкусные рецепты салата, лечо, борщевой заправки. Как хранить морковь зимой в домашних условиях. Морковный салат на зиму рецепты
Золотые рецепты заготовок из моркови на зиму: консервирование в домашних условиях
Овощи — источник витаминов и минералов. В моркови содержится витамин А, который необходим для роста детей и очень важен для остроты зрения. Наибольшую пользу приносят свежие продукты, но если нет возможности питаться солнечным овощем с грядки, пригодятся золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов продают залежавшиеся овощи, так приятно достать из погреба баночку с морковью, пахнущую летом!
Золотые рецепты заготовок
Из свежей моркови можно приготовить немало салатов, в том числе на зиму. Во многих рецептах оранжевый овощ является дополнением к другим ингредиентам, но есть варианты приготовления очень вкусной моркови на зиму, в которых она солирует. Благодаря им можно приготовить не только привычные салаты. С помощью понравившихся рецептов полки кладовой пополнятся маринованной морковью, икрой, соком и ароматным вареньем.
Квашение с хреном
Морковь, как и капусту, можно квасить. При добавлении хрена получается острая заготовка, которая станет достойной закуской даже на праздничном столе.
Состав ингредиентов простейший:
- 3 кг моркови;
- 1/2 корня хрена;
- 3 репчатые луковицы;
- 6 дес. л. соли;
- 4 дес. л. сахара.
Также рекомендуем прочитать:
С морковки потребуется снять кожуру, вымыть корнеплод, а затем натереть на специальной тёрке. Корень хрена тоже почистить и натереть на обычной тёрке с мелкими отверстиями. Перемешать овощи, посолить, всыпать сахар. Переложить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, поставить сверху гнёт и пусть стоит в течение недели при комнатной температуре. По истечении этого времени перенести кастрюлю на 35–40 дней в прохладное помещение: температура воздуха не должна быть выше +10…+15 °C. Хранить готовую морковку на зиму в банках, предварительно простерилизовав их.
Маринованная морковка
Молодые корнеплоды хороши тем, что их можно замариновать целиком. Благодаря небольшим размерам они вмещаются даже в пол-литровые банки.
Набор используемых продуктов незамысловатый:
- морковь — 3 кг;
- красный жгучий перчик — 3 стручка;
- чеснок — 6 головок;
- зонтики укропа — пучок;
- растительное масло — 610 мл;
- вода — 3,1 л;
- уксусная эссенция — 6 дес. л.;
- соль — 4 дес. л.;
- сахар — 6 дес. л.
Очищенную морковку вымыть и бланшировать 2 минуты в кипятке. Очистить чеснок и мелко измельчить. Перчики промыть, очистить от семян, и нашинковать. Уложить подготовленные овощи в стерильные банки, вложить в каждую по зонтику укропа.
Прокалить масло в сковороде и дать немного остыть. Влить в каждую банку немного остывшего масла. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, вскипятив его на сильном огне, дать повариться около трёх минут. Убрать маринад с плиты и влить эссенцию.
Залить полученным маринадом овощи, затем стерилизовать банки полчаса. Через 30 минут закрыть ёмкости крышками и закатать. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб.
Овощи по-корейски
Всеми любимую морковь по-корейски также можно заготовить на зиму. Приготовить её очень легко, больше времени уйдёт лишь на её предварительную подготовку.
На 6 кг моркови взять:
- репчатый лук — 1,1 кг;
- кукурузное масло — 420 г;
- сахар — 420 г;
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр молотый — 5 дес. л.;
- чёрный молотый перец — 1 дес. л.;
- чеснок — 5 головок;
- лаврушку — 6 листочков;
- уксус 9%-й — 320 мл.
Очистить морковку, лук и чеснок. Лаврушку измельчить в ступке, лук порубить на мелкие кубики, а чеснок выдавить через чеснокодавку. Морковку тонко нашинковать на специальной тёрке, поместить в большую ёмкость, посолить, присоединить сахар, специи, чеснок, столовый уксус и размешать.