Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь». Салат бакат из баклажан рецепт
Бакат из баклажанов рецепт с фото
Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.
Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!
Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.
Как подавать
Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.
Ингредиенты для баката из баклажанов
- Баклажаны - 2 кг
- Болгарский перец - 1 кг
- Морковь - 0.5 кг
- Помидоры - 1.5 кг
- Уксус 6% - 100 мл
- Чеснок - 200 г
- Сахарный песок - 150 г
- Соль - 50 г
- Зелень петрушки - 2 пучка
- Масло подсолнечное рафинированное - 450 мл
Рецепт баката из баклажанов
Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.
Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.
Петрушку необходимо мелко порубить.
Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.
Далее вливаем томатную смесь.
Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.
Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.
Далее вливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Вливаем уксус.
Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.
Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.
Бакат из баклажанов готов!
Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
«Бакат» из баклажанов на зиму
Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.
«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!
Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.
Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 40 минутВыход: 2 литра
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 500 г
- морковь — 250 г
- молотый перец чили — 2 щеп.
- петрушка свежая — 1 средний пучок
- чеснок — 5 крупных зубков
- сахар — 3 столовые ложки без горки
- соль — 1 столовая ложка без горки
- рафинированное растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 60 мл
Как приготовить «Бакат» из баклажанов на зиму
В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.
Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.
Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.
В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.
Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.
С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
volshebnaya-eda.ru
11 лучших рецептов закуски с фото и видео
Баклажан — один из самых полезных овощей, богатый витаминами группы В, А, С, К, а также фолиевой кислотой. Регулярно употребляя его, можно предотвратить появление заболеваний селезенки и почек. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Для того чтобы источник полезных витаминов был под рукой в любое время года, рекомендуется сделать на зиму бакат из баклажанов.
Особенности приготовления салата
Бакат — легкое блюдо, созданное из сезонных овощей. Поэтому оно получается полезным, низкокалорийным, кроме того, его приготовление займет всего несколько минут.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:
- Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
- Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
- Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
- Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.
Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.
Как приготовить бакат из баклажанов на зиму
Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.
Классический рецепт
Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:
- Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
- Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
- По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
- Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
- Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
- Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.
Заготовку на зиму требуется аккуратно разлить по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой.
Быстрый способ
Самый быстрый способ приготовления овощного салата — в духовке. В разогретом до 180 градусов оборудовании овощи быстрее размякнут. Вместо 40 минут на его приготовление потребуется затратить всего 20-30 минут. При этом овощи получатся насыщеннее.
Без стерилизации
Многие женщины отказываются от создания заготовки на зиму только потому, что у них возникают проблемы со стерилизацией емкостей для хранения.
Возможно ли приготовление баката без этой процедуры? К счастью, да!
Для этого требуется совершить несколько основных шагов:
- Разложить горячий приготовленный салат по банкам.
- Плотно закрыть их крышкой.
- Укутать заготовки теплым одеялом до полного остывания, на это может потребоваться от 10 до 24 часов.
В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации.
С фасолью
Фасоль вегетарианцы используют вместо мяса. Этот продукт богат содержанием белка. Добавлять его в бакат рекомендуется с целью повышения питательных и полезных свойств. Для приготовления заготовки требуется использовать полкилограмма белой фасоли. Предварительно нужно замочить ее в большом количестве воды на 12-15 часов. Далее необходимо тщательно промыть этот компонент и варить на медленном огне до тех пор, пока он не обмякнет. Фасоль добавляется к уже готовому бакату перед вливанием уксуса.
С луком
Существует еще один вариант приготовления заготовки — закусочный. Суть его заключается в добавлении к основным компонентам 1 кг лука.
Предварительно его требуется очистить, измельчить или пропустить через мелкие отверстия терки.
Лук необходимо обжарить на сковороде до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Готовый овощ требуется варить на медленном огне вместе с остальными компонентами. При необходимости сделать блюдо острее следует вместе с луком добавить чеснок, пропущенный через мясорубку или терку.
В мультиварке
Аналогичным образом можно переваривать овощи не на слабом огне, а в мультиварке. Результат получается аналогичным, но хозяйке не придется стоять у плиты, постоянно помешивая блюда. Блюдо требуется готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут.
Из белых баклажанов
Все привыкли видеть баклажаны «синенькими». Но если хозяйка хочет удивить своих гостей, то она просто обязана создать необычную заготовку из белых баклажанов. По внешнему признаку и вкусу этот сорт овоща практически невозможно отличить от грибов.
Принцип приготовления блюда такой же, как и у классического рецепта, но немного изменены пропорции. На 1 кг баклажанов потребуется 0,5 кг перца, 200 г моркови, 700 г томатов, по 1 ст. ложке сахара и соли. Меньше пригодится и уксуса — всего 30 грамм. Любителям острого вкуса рекомендуется дополнительно добавить к основному составу овощей один горький перец.
По-грузински
Характерной особенностью всех грузинских блюд является пикантность, которая получается за счет добавления к ним пряностей. Приготовить закуску можно следующим образом:
- Подогреть в глубокой кастрюле масло.
- Выложить на дно емкость 4 шт. измельченной гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 10 грамм чеснока и 2-3 головки лука, обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут.
- В отдельной сковороде жарить 1 кг порезанной мякоти баклажана до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Соединить баклажан с пряностью, тушеной смесью помидоров, моркови и перца, затем протушить еще в течение 10 минут.
Для приготовления баката по-грузински рекомендуется нарезать баклажан тонкими кольцами по 2-3 см, лук также требуется нарезать полукольцами.
С огурцами
Многим домохозяйкам по душе пришлось сочетание огурцов с баклажанами. Поэтому в классический рецепт баката можно добавить 1 кг свежих огурцов. Рекомендуется предварительно очистить их от корки, чтобы во время употребления не ощущалось жесткости. Во время приготовления блюда огурцы требуется тушить вместе со всеми остальными овощами.
По-корейски
Любителям корейской кухни следует приготовить заготовку на зиму по особому рецепту.
Для этого нужно:
- нарезать баклажаны на равные кубики;
- отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут;
- слить жидкость и отжать овощи;
- сложить в кастрюлю лук, перец, чеснок и морковь по-корейски;
- добавить масло, соль, сахар и черный перец;
- тушить овощи на слабом огне в течение 35 минут.
Основное отличие от классического рецепта заключается в том, что нужно использовать не свежую морковь, а морковь по-корейски.
По-татарски
Аналогичным образом готовится и заготовка по-татарски. Но в этом случае также немного отличается состав. Вместо сладкого перца следует добавлять в блюдо 1,5 кг болгарского перца и 2 стручка острого перца.
Дальнейшее хранение баката
Хранить консервированный бакат можно в течение всего холодного времени года — с осени до конца весны, но только в герметичной емкости. После вскрытия банки салат нужно употребить в течение 2 недель. Бакат из баклажанов — простое и бюджетное блюдо. Вкус свежих овощей обязательно порадует гостей дома!
Оцените статью:
Загрузка...moefermerstvo.ru
Салат «Бакат» из баклажан на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;- сладкий перец – 600 г;- красные помидоры – 800 г;- морковь – 400 г;- чеснок – 30 г;- перец чили – 2-3 шт.;- кинза – 50 г;- паприка молотая – 7 г;- подсолнечное масло – 150 мл;- уксус 9% – 60 мл;- сахар – 80 г;- соль – 40 г.
Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло. У помидор вырезаем уплотнение возле плодоножки, режем томаты на части, кладём в кастрюлю. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока, сахарный песок, поваренную соль без добавок и молотую паприку.Измельчаем овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.
Баклажаны с тёмно-синей упругой кожурой нарезаем кубиками. Овощи должны быть зрелыми, без повреждений и порчи.
Отправляем нарезанные баклажаны в кастрюлю.
Нарезаем морковь тонкой соломкой или трём на корейской тёрке.
Добавляем морковку к баклажанам и томатному пюре.
Режем сладкий перец небольшими кубиками. Для этого салата нужен мясистый болгарский перец, к примеру, жёлтый и красный. Также добавляем несколько стручков перца чили, можно зелёного, важно попробовать каков он на вкус, так как жгучего может хватить половины стручка на все заготовки.
Кладём в кастрюлю нарезанный перец.
Рубим мелко пучок свежей кинзы, добавляем к остальным ингредиентам.
Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 40 минут.
Фасуем горячие овощи в тёплые, стерилизованные банки, завинчиваем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки на крышки, укрываем консервы пледом или махровым полотенцем, оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Затем убираем в прохладный погреб.
Температура хранения от +3 до +9 градусов Цельсия. Попробуйте также очень вкусный салат манжо из баклажанов на зиму.
namenu.ru
Бакат из баклажанов — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Бакат из баклажанов на shefcook.ru.
Также хочется отметить, что салат бакат из баклажан принято хранить исключительно в темном, прохладном месте, а уже открытую баночку в холодильнике.
Такой салат можно использовать как дополнение к гарнирам или мясным блюдам, также некоторые используют такой салат при приготовлении фасоли и других бобовых.
Внимание: в качестве альтернативы чеснокодавилки всегда может выступать нож, обладающий широким лезвием, пользоваться им действительно удобно. В результате этого можно получить от чеснока весь его аромат, вкус, не прилагая особых усилий.
Как только, домочадцы станут пробовать приготовленный салат, то они смогут почувствовать, что вкус у него остро – сладкий, приятный, чем это блюдо и напоминает грибы. Помимо всего сказанного, хозяюшка должна помнить о том, что подавать такой салат всегда можно к столу в качестве закуски, или же в качестве самостоятельного блюда.
Чтобы приготовить салат бакат из баклажан на зиму, как правило, нужно соблюдать все этапы рецепта.
Таким образом, теперь нужно понимать, что в действительности приготовить такое блюдо проще простого, а значит, в зимний период времени всегда можно накормить свою семью или гостей вкусной и полезной закуской, которая однозначно поразит и удивит всех без исключения.
Не забывайте, что помимо традиционной икры, «тещиного языка», баклажаны позволяют приготовить великое множество различных вкусных блюд, предназначенных для зимнего периода времени. Более того, они станут по-настоящему прекрасной заменой свежих овощей на столе каждой хозяйки, и это самое главное.
Этот салат хорошо влияет и на здоровье человека. В холодные зимние дни очень сложно получать витамины. Но приготовив салат Бакат, вы сможете обеспечить себя на зиму отличным средством, поддерживающим иммунитет.
shefcook.ru
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму рецепт с фото
Трудно разобрать к какому виду национальной кухни относится это блюдо. К грузинской, греческой или средиземноморской.
В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:
- в грузинском рецепте – зелень;
- в греческом – оливковое масло;
- в итальянском – сыр.
Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Именно так и не иначе. Рецепт, до смешного, простой и очень вкусный! Секрет его в том, что не требуется дополнительная стерилизация банок с салатом. Её компенсирует правильная рекомендация приготовления и долгий период естественного остывания заготовки в банках. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму без стерилизации прекрасно хранится в течение всего периода холодного времени года. Но, при условии строгого соблюдения последовательности и рекомендаций рецепта.
- Баклажаны – 1,2 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Морковь – 300 г;
- Петрушка свежая – 1 средний пучок;
- Горький перец – 0,5-1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахарный песок – 70 г;
- Соль без добавок – 1,5 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Столовый уксус 9% – 80 мл.
Для заготовки выбрать доброкачественные плоды баклажанов. Мятые экземпляры, побитые, с пятнами не подойдут. У подобранных плодов удалить плодоножки и ополоснуть в холодной воде. Нарезать по желанию крупными кубиками или брусочками.
Сладкий и горький перец ополоснуть в воде, разрезать пополам, вытащить семена и внутреннюю мягкую часть. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками крупно. А горький перец оставить для мясорубки.
С морковки счистить кожуру. Истереть на крупной терке (можно нарезать ножом на разделочной доске тонкими кружочками). Тонкая нарезка в этом случае очень важна, чтобы морковь успела протушиться до готовности.
Промыть и почистить помидоры и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а с чеснока снять чешуйки. Перемолоть томаты и зубчики сквозь ножи мясорубки, комбайна или в блендере. Вылить получившееся пюре вместе с соком в большую кастрюлю с толстым дном. Помидорный сок очень важен, в нем будут томиться и доводиться до готовности кусочки баклажанов и кружочки морковки. Если же взяты мясистые помидоры, тогда следует увеличить их закладку против указанного в списке продуктов для рецепта количества примерно на 1/3.
Весь объём взятой петрушки вручную перебрать и прополоскать в чашке с холодной водой. Затем немного просушить на полотенце и мелко нарезать ножом. Положить зелень в томатный сок. Затем кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до медленного кипения. Если появится пена, снять её.
Заправить закипевшую смесь сахарным песком и солью. Ввести растительное масло. Хорошо перемешать.
Теперь время добавлять в кастрюлю с томатной пастой кусочки баклажанов и перца, а также морковку. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 5-10 минут. В зависимости от того, когда овощи в кастрюле осядут, снять крышку и все хорошо перемешать.
Далее тушить баклажанный салат 25-30 минут, постоянно помешивая, избегая пригорания внизу кастрюли. По истечении этого времени добавить в заготовку уксус и тушить ещё 3-4 минуты.
А пока вымыть и стерилизовать банки и крышки для салата. Бакат из баклажанов на зиму в горячем состоянии переложить в подготовленные банки и закупорить крышками. После этого укрыть покрывалом или большим теплым полотенцем для полного естественного остывания банок с салатом.
Бакат из баклажанов на зиму готов! Такая заготовка отлично хранится в обычных квартирных условиях без подвалов, но с умеренным температурным режимом.
kolbasa59.ru
Салат из баклажанов на зиму – 10 рецептов «Пальчики оближешь»
У вас появилось желание приготовить самый вкусный салат из баклажанов на зиму? Да так, чтобы зимним деньком открыл и сразу же вкусил аромат летнего овоща – просто Ум отъешь и Пальчики оближешь!
Рецепты:
Баклажан – многими любимый овощ, используемый для приготовления различных блюд. Существует невообразимое множество интересных и вкусных рецептов с его «участием».
Среди них — простые блюда, которые легко сможет приготовить каждый новичок, а есть сложные рецепты, способных приятно удивить даже кулинаров с опытом. Ниже я привела свои любимые рецепты. Мы с семьей с удовольствием кушаем салаты, которые я заготавливаю на зиму.
Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Для приготовления этого зимнего салата необходимы следующие ингредиенты:
- Один килограмм баклажанов;
- 500 грамм перца сладкого;
- Томаты – 1 кг;
- Луковицы – 2 штуки среднего объема;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, средняя;
- Соль – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- Перец в форме горошка;
- Масло растительное;
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Режем баклажан на крупные кусочки. Нарезанный баклажан сверху посыпаем солью. Оставить в этом состоянии на час. Далее – требуется прополоскать, отжать. Немного обжарить до тоненькой золотистой корочки.
- Оставшиеся овощи хорошо промыть. Лук шинкуется кольцами, перец – в форме кубиков. Используем терку для моркови, рекомендуется натереть крупными хлопьями. Чесночок измельчается. Если есть соковыжималка – использовать ее для томатов.
- Наливаем томатный сок в емкость, кипятим. Рекомендуется добавить соль по вкусу, сахар. Сдобрить растительным маслом. В конце добавить перчик круглой формы.
- Параллельно тушатся морковка и лук. Сверху складываются баклажаны, перец. Все залить кипяченым соусом из томатов.
- Получившаяся смесь должна находиться в процессе тушения не менее получаса. Мелко нашинкованную зелень и чесночок в самом конце. Блюдо тушится, варится еще в течение семи минут.
Закуска распределяется по заранее заготовленным стеклянным банкам. Необходимо охладить, накрыв сверху теплым полотенцем. Поставить хранить в прохладное место.
Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму
Еще один вкуснейший рецепт. Я часто использую его для заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кило;
- Морковь – 400 грамм;
- Помидоры – полкило;
- Половина килограмма сладкого перца;
- Лук – 300 гр.;
- Чеснок -50 гр.;
- Зелень кориандра – небольшой пучок;
- Лавровый лист;
- Микс перца с горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика, соль;
- Уксус;
- Сахар;
- 2/3 масла растительного.
Итак, чтобы сделать баклажановый салат, не требующий стерилизации, необходимо:
- Вымыть овощи, зелень, почистить;
- Нашинковать баклажан на среднего размера кружочки. Сверху посыпается солью, на время – оставить. После – хорошо промыть;
- Очистить перчик изнутри от семян, тонко нарезав соломкой, морковь – полукругом среднего размера;
- Очистить помидоры от кожуры, окатить кипяченой водой, далее – сразу же холодной. Нарезается дольками.
- Лук нарезать в форме полуколец, чесночину мелко-мелко нарубить. Можно использовать давилку.
- Все вышеперечисленное добавляю в специальную емкость, в качестве которой использую эмалированный таз. Далее добавляю все остальные ингредиенты из списка, исключая уксус, масло. Все тщательно перемешивается, укрывается теплым одеялом, можно использовать полотенце. Оставить в таком виде на один часок.
- По истечении отведенного времени, смесь из овощей довести до кипящего состояния. Только после этого – добавить растительное масло. На слабом огне в течение 40 минут овощи парятся до мягкой консистенции.
- В самом конце добавляю уксус. Немного потомить блюдо, в течение пяти минуток. Перед тем как разложить смесь по банкам – убрать лавровый лист.
Остается закатать заготовки. После закрываю пледом на 24 часа. Далее ставлю в кладовую. Теперь зимой можно порадовать себя и своих близких вкусным баклажановым салатом.
Видео:
Салат из баклажанов и кабачков на зиму
Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из баклажан. В сочетании с кабачком получается интересный вкус. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
(на банку объемом 0,7 литров):
- 2 баклажана;
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Пара морковок, томатов среднего размера;
- Три зубчика чеснока;
- Соль;
- Чайная ложка сахара;
- Подсолнечное масло – 50мл;
- Девятипроцентный уксусный раствор столовый, две столовые ложки
Приготовление
- Подготовка ингредиентов: промываем тщательно все овощи;
- Очистить кабачок, морковь от кожуры;
- В емкость для приготовления наливаем чуть маслица, на донышке.
- Кубиками нашинкованный «синенький» выкладывается в кастрюлю, туда же – морковь, протертая на средней терке;
- Добавляем к смеси кубики из баклажан;
- Посолить по вкусу;
- Все ставится на умеренный огонь тушиться. Иногда необходимо помешивать смесь. Все тушится в течение 20 минут;
- Томаты, нарезанные кубиками, добавляются в кастрюлю;
- Через пару минуток рекомендуется добавить сахар и потушить еще на медленном огне;
- В самом конце все приправляется мелко нарезанным чесноком, тушится чуть-чуть.
Салат готов. Остается разложить по баночкам, закатать. После остывания – поставить в холодильник.
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму в домашних условиях
Еще один потрясающий салат, для любителей фасоли.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 2 кг;
- Фасоль – 500 г.;
- Перец сладкий – полкило;
- Морковь – 500 г.;
- Томаты – полтора килограмма;
- Чеснок – 3 головки;
- Растительное масло – 300 мл;
- Уксус;
- Сахар, соль.
Приготовление:
- Необходимо подготовить фасоль, для чего замачиваю ее на ночь в одном с половиной литре воды. После того, как стала мягче – отваривается.
- Крупно с помощью терки натирается морковь, перец режется на кусочки.
- «Синенькие» режутся кубиками, укладываются в емкость, перемешивают с добавлением столовой ложки соли. Все перемешивается. Спустя полчаса – все промывается.
- Перекрутить томаты. Полученный сок добавить в кастрюлю.
- Для остроты вкуса добавляется в уксус чеснок, соль, сахар, масло. На отварку соуса оставляется пара минут. Овощи тушить половину часа.
- В конце добавляю подготовленную фасоль. В течение 10 минут происходит тушение. Влить уксусный раствор. А затем можно разложить по отдельным банкам.
После того, как блюдо остынет – поместить для хранения в холодильник.
Закусочные блюда к любому столу:
- Баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления
- Аджика из кабачков: 8 рецептов пальчики оближешь
- Икра из кабачков: 11 простых рецептов кабачковой икры – вкусно и просто
Вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»
Есть много вариаций приготовления данного салата. Расскажу о самом вкусном, на мой взгляд, рецепте.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Килограмм перца сладкого;
- Помидоры, морковь – 1 кг;
- Сахар,
- 9-ти процентный раствор уксуса,
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 1-2 ст. ложки;
- Петрушка.
Процесс приготовления очень прост:
- Баклажан разрезать на восемь частей – вдоль;
- С помощью мясорубки измельчаем помидоры, морковь, чесночок, перец. Зелень мелко нашинковать;
- Все вместе (без учета зелени, уксуса) варится четверть часа. Точка отсчета – момент закипания;
- Добавляем зелень, уксус, готовим еще 5 минут;
- Закатать, укутать.
Наслаждайтесь салатом в холодные зимние дни.
Рецепт баклажанов как грибы – Пальчики оближешь
Пожалуй, это один из самых простых рецептов закусок на зиму. Готовится быстро, минимальный состав.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – полтора килограмм;
- 2 головки чеснока;
- Пучок укропа;
- Перчик стручковый острый;
- Масло подсолнечное – 80мл;
- 9-ти процентный уксус – 70 грамм;
- Соль – полторы столовых ложки.
Приготовление
- Тщательно помыть «Синенькие», нарезать кубиками удлиненной формы. Можете придумать свою форму, как вам больше нравится;
- Берем кастрюлю большого объема, заполняем наполовину, накрываем крышкой, ждем закипания;
- Как только вода закипела, добавляем баклажанчики, прикрываем крышкой, оставляя место для выхода пара;
- При повторном закипании воды – крышку убрать;
- Баклажаны быстро развариваются, достаточно чтобы покипели 5 минуток. Все это время нужно перемешивать содержимое кастрюли;
- Когда кусочки будут мягкими, тонкими – воду нужно сливать. Использовать для этого – дуршлаг. Рекомендую, оставить постоять на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
- Чесночина, зелень мелко шинкуются. При желании – добавьте стручковый перец в виде колечек.
- Добавьте соль по вкусу, уксус, масло. Перемешайте.
- Переложить приготовленные «Синенькие» в отдельную емкость, туда же – остальную смесь. Снова – перемешать. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы каждый ингредиент сохранил свою форму.
- Оставьте постоять на некоторое время;
- Перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным баночкам.
Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»
Сразу же видео рецепт:
Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))
Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.
Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.
А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:
- Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов
- Капуста в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
- Заправка для борща из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно
- Салат из огурцов: 9 рецептов вкусных огуречных салатов
Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт
Для меня это особый рецепт. Корейская морковка в сочетании с баклажаном дает пикантный, оригинальный вкус. Если вы, как и я, любите корейскую кухню, этот салат вам точно понравится. Попробуйте сами.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Половина килограмма баклажанов;
- Лук репчатый -120 гр.;
- Средняя морковка;
- Орех мускатный – на кончик ножа;
- Кориандр молотый;
- Сахар – чайная ложка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Кунжут – 40 грамм;
- Соус соевый – 20 мл;
- Уксус яблочный – 50 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка зелень – 20 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо промыть, насухо вытереть салфетками. Нашинковать соломкой овощи, засыпать солью, оставив на полчаса;
- Очистить морковку и натереть на терке, лук очистить, нарезав полукольцами. Получившуюся массу посыпаем сверху сахаром, кориандром, орехом мускатным;
- Наливаем немного масла в емкость для приготовления, тушим баклажаны с двух сторон. После тушения добавляем к луку и моркови.
- Добавляем кунжут, соус соевый, измельченный чеснок, уксус. Зелень помыть, нашинковать мелко, добавить к общей массе.
Блюдо посолить, накрыть крышкой, поставив в холодильник на несколько часов. Выкладываем закуску на блюдо, украшая зеленью.
Салат «Десятка» из баклажанов, перца и помидор — Вкуснотища
Считаю этот салат классикой среди остальных блюд из баклажана. Приведён рецепт в расчете на семь литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны, томаты, перец сладкий, морковь, лук – 10 штук; Если любите томаты черри – взять лучше их – 30 штук;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Растительное масло – 400 грамм;
- Соль – 7 столовых ложек;
- Уксус – 120 мл;
- Чеснок.
Приготовление
- Промыть овощи;
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками;
- Лук нашинковать полу колечками.
- Почистить перец – нарезать вдоль на четыре части, каждую из которых разрезать на более мелкие кусочки – 2-3 см.
- Морковку нарезаем также, как и перчик, сначала – вдоль, потом – поперек. Кусочки должны быть размером 1,5-2 см. Размер получившихся кубиков, должен быть одинаковым.
Полученную смесь объединить в одной кастрюле соответствующего объема, приправить солью, чесноком, добавить сахар. Все перемешивается, варится 35-40 минут. В конце, за 5 минут до приготовления, добавляем уксус. Полученную смесь разложить по баночкам. Закатать. Хранить в холодильнике.
Замечательный салат из баклажанов на зиму по-татарски
Попробуйте приготовить такую замечательную заготовку – получается очень вкусная закуска к любому блюду.
Экспериментируйте и приятного аппетита!