Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю. Салаты после удаления желчного пузыря рецепты
Салаты после удаления желчного пузыря рецепты – Лечим печень
Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья о питании после операции на желчном пузыре в праздничные дни. Это будет продолжение серии статей на данную тему. Я сама делилась своим опытом на блоге: живу уже без желчного пузыря более 15 лет, и врач Евгений Снегирь написал несколько статей на блоге по этой теме, чтобы дать более полную информацию. Я очень благодарна Евгению за такую работу. Скольким людям он помогает своими ответами. Ведь часто бывает так, что ты выписался, а вот вопросы и все мелочи, которые тебя беспокоят каждый день просто остаются нерешенными.
Думаю, что статья будет актуальна и всем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой. Словом, будут представлены диетические праздничные рецепты.
Я передаю слово Евгению Снегирю, который написал эту статью.
Питание после удаления желчного пузыря. Меню и рецепты на праздники.
Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно. Но и с другой стороны, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Поэтому постараемся разнообразить наш праздничный стол по мере возможностей, не принося этими вольностями вреда здоровью.
Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.
Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии. Близкое участие родственников, празднично украшенный стол будет компенсацией временных трудностей.
Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.
Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.
Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?
1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.
Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.
Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.
Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.
Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности. В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.
3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.
Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.
Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.
4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.
Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.
Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить. Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче на стол суфле необходимо вынуть из формочек. Очень полезно кушать это блюдо с овощным пюре.
5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.
Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.
Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне. Нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленным на бульоне, в котором варился язык, и дать блюду остыть.
6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.
Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.
Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки. Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.
7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.
Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.
Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь. Всё зальём сметаной, разведённой небольшим количеством горячей кипячёной воды. Блюдо поставить в разогретую духовку и тушить до готовности.
8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.
В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.
Паровое творожное суфле.
Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.
Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.
Морковное суфле.
Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.
Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар. Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.
9. Алкоголь после удаления желчного пузыря. Можно ли употреблять?
Теперь поговорим об алкоголе.
Стандартная рекомендация – совсем исключить употребление алкоголя в первый год послеоперационного периода. А как же праздники? По праздникам в виде большого исключения для поддержания компании разрешается выпить полбокала сухого или полусухого красного вина. Ваши родственники и настоящие друзья, зная Вашу ситуацию, ни в коем случае не будут настаивать на большем.
Питание после удаления желчного пузыря спустя 1,5 месяца после операции.
Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.
Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.
1. Суп-пюре из спаржи.
Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.
Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.
2. Курица под молочным соусом.
Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.
Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть. Приготовить молочный соус. На тарелку положить филе и овощи, полить молочным соусом, посыпать измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше …
3. Запеканка из курицы с рисом.
Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.
Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь. Блюдо запекать в духовке 40 минут при 180 С, после чего посыпать запеканку тёртым сыром и запекать ещё 10 минут.
4. Мясо с овощами в сметанном соусе.
Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.
Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности. В конце приготовления нужно посолить, добавить сметану, перемешать и прогреть. Перед подачей на стол блюдо лучше посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
А что можно на десерт приготовить?5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!
Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя. Украсить праздничный стол можно следующим десертом.
Пудинг из кольраби и яблок.
Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут. Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.
Салат из груш с орехами.
Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.
Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!
6. Немного слов об алкоголе. По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.
Доброго здоровья!
Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью. Диетические рецепты и составленное праздничное меню от Евгения, думаю, вам очень помогут. И я приглашаю зайти всех в гости к Евгению, который ведет сайт Добро лечит.
Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:
- Ешьте часто и понемногу.
- Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
- Не наваливайтесь на еду.
- Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
- Будьте позитивны.
- Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
- Очень аккуратно применяйте специи.
- Применяйте рецепты диетического питания.
- Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.
Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря.