Порционный салат с курицей и грейпфрутом. Салат с курицей и грейпфрутом рецепт
Салат с грейпфрутом и курицей
Пошаговые рецепты салата с грейпфрутом и курицей - вкусной и легкой закуски
2017-09-25 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.7
1162Числопросмотров
1162
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.среднее
Вариант 1. Салат с грейпфрутом и курицей: классический рецепт
Сочетание курицы, грейпфрута и листьев салата кому-то может показаться странным, но эти ощущения пропадут, стоит лишь его попробовать. Легкий салат отличается свежестью, неповторимым вкусом и ароматом, вызывая гастрономический восторг. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- куриные голени – 2 штуки;
- салат «латук» – 4 листика;
- соль – 15 г.
- Для заправки:
- 35 мл оливкового масла;
- соус соевый – 30 мл;
- мед – 3 чайные ложки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Ножки курицы промываем, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и ставим на сильный огонь, ждем закипания воды, снимаем пенку, регулируем огонь до самого маленького и варим полчаса.
Шаг 2:
Вынимаем голени из кастрюли, остужаем и отделяем мякоть от костей. Мякоть нарезаем средними кубиками.
Шаг 3:
Латук моем, отряхиваем от избытков влаги, рвем руками на произвольные кусочки.
Шаг 4:
Грейпфрут очищаем, снимаем верхнюю белую пленочку, удаляем косточки, нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Шаг 5:
Мясо, латук и грейпфрут перемешиваем в глубокой чаше, слегка подсаливаем, заправляем оливковым маслом и соевым соусом.
Шаг 6:
Мед растапливаем на водяной бане, остужаем и вливаем в салат, снова перемешиваем.
Шаг 7:
Салат перекладываем в прозрачную красивую салатницу.
Не всегда удается найти салат латук, но зато в продаже всегда есть пекинская капуста. Допустимо заменить один ингредиент другим. Использовать лучше только верхние нежные листья.
Вариант 2: Теплый салат с грейпфрутом и курицей
В отличие от первого варианта салат по этому рецепту можно употреблять в качестве легкого горячего блюда. Входящий в состав салата авокадо делает блюдо сытнее, вкус интереснее.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- 1 авокадо;
- половина грейпфрута;
- 5 листиков салата «фризе»;
- мука – 20 грамм;
- 25 г соли;
- небольшой кусочек сливочного масла для обжаривания.
- Для соуса:
- уксус бальзамический – 40 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- мед – 1 большая ложка.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Окорочок моем (если замороженный, то хорошенько размораживаем). Аккуратно отделяем мякоть от костей, вырезаем шкурку. Нарезаем мякоть на тонкие небольшие пластинки.
Шаг 2:
Муку насыпаем в плоскую тарелку, слегка подсаливаем и обваливаем в ней подготовленное куриное мясо.
Шаг 3:
Разогреваем в сковороде сливочное масло, выкладываем курицу, жарим с двух сторон по 3 минуты.
Шаг 4:
Очищаем грейпфрут, счищаем пленочку, удаляем косточки, разделяем на дольки.
Шаг 5:
Очищаем авокадо, нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Зелень ополаскиваем, рвем руками на кусочки. Выкладываем в чашу, туда же кладем авокадо и грейпфрут, перемешиваем и выкладываем в глубокую салатницу.
Шаг 7:
Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем бальзамический уксус, соевый соус и мед (если он сильно густой, то растапливаем на паровой бане), все тщательно размешиваем.
Шаг 8:
На выложенный салат кладем сверху обжаренную мякоть курицы, поливаем соусом.
Куриное мясо обязательно должно быть теплым, поэтому желательно делать салат непосредственно перед подачей.
Вариант 3. Тайский салат с грейпфрутом и курицей
Низкокалорийный грейпфрут, диетическая птица, свежая зелень, острые специи – идеально сочетаются в оригинальном легком салате. Блюдо прекрасно подходит для разгрузочного дня. Дозировку зелени и острых специй можете варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 3 небольшие куриные грудки;
- 1 грейпфрут;
- пол лимона;
- свежая петрушка, кинза – по пол букетика;
- 4 листика любого салата;
- кунжут – 1 горсть;
- 30 мл оливкового масла;
- 40 мл соевого соуса;
- любая приправа, жгучий перец порошком – по 10 г.
Чтобы куриное мясо во время варки приобрело особый вкус и аромат подготовим для закладывания в бульон одну луковицу, морковку, корень сельдерея и петрушки.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Грудки моем, снимаем шкурку и лишний жир, кладем в металлическую емкость с водой. Всыпаем соль, кладем очищенный лук, морковку, корень сельдерея и петрушки, добавляем любую приправу и варим после закипания воды полчаса на умеренном огне.
Шаг 2:
Выключаем огонь, грудки не вынимаем, охлаждаем прямо в бульоне.
Шаг 3:
Остывшие грудки вынимаем, отделяем мякоть от костей, кости выбрасываем, а мякоть разделываем руками на волокна и кладем в глубокую салатницу.
Шаг 4:
Кинзу, салатные листья и петрушку моем, измельчаем и всыпаем в салатницу к мясу.
Шаг 5:
Готовим соус: в небольшую чашечку вливаем соевый соус, добавляем масло оливковое и лимонный сок.
Шаг 6:
В салатницу всыпаем жгучий перец, соль, вливаем соус.
Шаг 7:
Грейпфрут очищаем, снимаем пленку, разделываем на дольки, разрезаем их на половинки и кладем в салат.
Шаг 8:
Всыпаем кунжут, все тщательно перемешиваем.
Используйте для приготовления салата натуральный соевый соус. Бюджетный продукт не передаст вкус готового блюда.
Вариант 4. Салат с грейпфрутом и курицей с добавлением рукколы
Искрящийся пикантным вкусом свежий и легкий салат с курицей, грейпфрутом и рукколой зарядит организм отменной порцией минералов и витаминов. Правильно подготовленные ингредиенты, приправленные гранатовым соком, образуют настоящий диетически-энергетический салат.
Ингредиенты:
- 1 небольшой окорочок;
- 1 грейпфрут;
- 1 букетик рукколы;
- 1 горсть кунжута;
- 3 большие ложки гранатового сока;
- по 20 г соли и черного перца;
- петрушка – пол букетика.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Окорочок моем, обсушиваем. Отделяем филе от костей, кости выбрасываем, а филе нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2:
Грейпфрут очищаем, снимаем белую пленочку, чтобы не горчил, разделываем на дольки.
Шаг 3:
Берем несколько долек цитруса и выжимаем с них сок прямо в мясо, всыпаем перец, соль, тщательно перемешиваем, закрываем чашу крышкой и даем промариноваться двадцать минут.
Шаг 4:
Ставим разогреваться сковороду, выкладываем замаринованное мясо, обжариваем без масла на большом огне с обеих сторон в течение 6 минут.
Шаг 5:
Рукколу моем и тоже кладем на бумажное полотенце, чтобы обсохла, рвем руками на небольшие куски.
Шаг 6:
В глубокую порционную салатницу выкладываем жареное мясо, оставшиеся дольки грейпфрута и рукколу, хорошенько перемешиваем.
Шаг 7:
Всыпаем в салат кунжут, еще раз перчим, солим, вливаем гранатовый сок, снова все тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Готовый салат украшаем петрушкой и подаем к столу.
Перед тем как добавить кунжут в салат слегка обжарьте семена на сухой сковороде в течение 1-2 минут, так вкус готового блюда будет еще интереснее. Приятного аппетита.
рецепт с фото, секреты приготовления
Куриная грудка используется в салате запеченная. В таком виде мясо получается сочнее, нежнее и ароматнее. Да и готовить ее проще, т.к. не нужно следить за бульоном. Впрочем, если вы категорично любите именно отварную курицу или хотите в дальнейшем использовать бульон, замените способ обработки мяса. Это не сильно принципиально.
В качестве вкусовой добавки в салат еще можно добавить кедровые орехи. А если не хватило соли (она только в мясе и сыре), капните соевого соуса.
Ингредиенты
- грудка курицы – 250-350 г (в уже запеченном виде)
- грейпфрут – половина фрукта
- пармезан (или другой твердый сыр) – 1-2 ст. л. (натертый)
- сок лимона – на вкус, приблизительно от 1/2 фрукта
- молотый красный перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
1. Куриную грудку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, запекаться при 180 С. Если у вас есть мультиварка, то можете запечь в ней.После того, как мясо станет мягким, достаем из печи, остужаем. Грудку можно запечь заранее, например, с вечера.
Пока курица остужается, подготовим ароматный соус. Вливаем в чашку растительное масло, выжимаем в него лимонный сок, процеживая через сито. Добавляем красный перец. Размешиваем.
2. Салатные листья рвем или режем на довольно крупные кусочки. Раскладываем их по дну блюда или тарелки. 3. Грейпфрут очищаем от кожуры, удаляем кожу с долек, и освобождаем от перегородок.Нарезаем кусочками или выкладываем прямо целыми дольками.
4. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, аккуратно раскладываем по тарелке.