Переработка рыжиков на зиму: рецепты вкусных закусок. Салаты из рыжиков на зиму рецепты
Подготовка и переработка грибов рыжиков на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты
Для рыжиков любители «тихой охоты» отводят достойное место в грибном «царстве». Эти плодовые тела приятно не только собирать, ведь они растут большими группами, но и готовить из них самые разные блюда. Переработка грибов рыжиков позволит делать вкусные заготовки на долгую зиму. Такие закуски всегда будут напоминать о тёплых осенних деньках.
Опытные грибники всегда восхищаются вкусными, нежными и универсальными плодовыми телами. Дело в том, что ни один вид не подвергается таким многочисленным способам переработки, как рыжики.
Процесс подготовки рыжиков к переработке
Отметим, что подготовка рыжиков к переработке – достаточно важный процесс. От него будет зависеть качество заготовок и срок их хранения. Рассматривая каждый отдельный способ, важно знать для начала некоторые правила по предварительной очистке.
Прежде чем рыжики окажутся на столе в качестве закуски или основного блюда, они должны пройти не только очистку от загрязнений, но и тепловую обработку.
Переработка рыжиков в домашних условиях делится на этапы, и подготовка – первый из них. Так, очистку лучше начать прямо в лесу во время сбора, удаляя ножом загрязнённые участки с каждого экземпляра. Поверьте, это сэкономит время, когда вы придёте домой.
Грибы перебрать, отбраковывая червивые и испорченные гнилью, если таковые имеются.
Целые и молоденькие экземпляры отложить в одну сторону, а крупные, обрезанные и поломанные – в другую.
Срезать нижнюю часть ножки, а также удалить испорченный верхний слой пластинок.
Выложить грибы в холодную воду и хорошо промыть руками для удаления песка. Однако следует помнить, что мыть грибы перед замораживанием или сушкой ни в коем случае нельзя.
Далее каждая хозяйка должна определиться с рецептами переработки грибов рыжиков. От выбранных вариантов будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел на зиму.
Переработка рыжиков на хранение подразумевает процессы консервации: маринование, засолка, квашение, жарка, грибная икра и т. д. Например, маленькие и целые экземпляры грибов отлично подходят для соления и маринования. Плодовые тела непрезентабельного вида нарезают кусочками и пускают на другие процессы переработки. Предлагаем ознакомиться с отдельными рецептами переработки рыжиков на зиму.
Способы переработки рыжиков на зиму: холодный, горячий и быстрый
Каждый кулинар использует методы переработки рыжиков, более подходящие для своего вкуса. Засолка является самым распространённым способом заготовки грибов на зиму. Предлагаем лучшие варианты соления рыжиков – холодный, горячий и быстрый.
Холодный способ.
При холодном способе переработки рыжиков на зиму плодовые тела не отвариваются, а просто проходят первичную обработку и промывание в холодной воде.
Далее их распределяют в эмалированную, деревянную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая солью, лавровым листом, горошком чёрного перца и другими специями.
Придавливают гнётом и оставляют на 2 недели. За это время нужно несколько раз промывать гнёт и смотреть, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.
Горячий способ.
При горячем способе переработки рыжиков на зиму грибы после очистки отваривают 15 мин в подсоленной воде.
Откидывают на решётке и после полного стекания выкладывают слоями, пересыпая солью, чесноком, лавровым листом и смесью перца горошком.
Накрывают марлевой салфеткой или полотняной тканью, накрывают сверху гнётом.
Через 5-7 суток грибы готовы к употреблению.
Быстрый способ.
Данный вариант переработки рыжиков позволяет дегустировать плодовые тела уже через 4-5 ч.
- Молодые рыжики после предварительной очистки и мытья в проточной воде оставляют на решётке для стекания.
- Укладывают в глубокую эмалированную миску шляпками вверх.
- Присаливают немного солью, чтобы консервант попал на каждый экземпляр гриба.
- Придавливают гнётом и оставляют на несколько часов.
- Как только грибы пускают красноватый сок, их можно употреблять в пищу.
По мнению некоторых хозяек, засоленные таким способом рыжики имеют небольшую горечь. Однако это только придаёт особой пикантности блюду.
Переработка рыжиков на зиму способом квашения
>Переработка рыжиков на зиму включает в себя ещё один вариант – квашение. Этот процесс длится от 2 до 3 недель, в зависимости от размеров грибов, однако вкус и аромат у блюда просто потрясающий.
- Для процесса квашения берутся только шляпки рыжиков, которые не должны превышать в диаметре 6-7 см.
- После предварительного очищения и промывания грибы бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- Откидывают на решётки и оставляют полностью стечь.
- Раскладывают в стеклянные банки и заливают заливкой.
- Заливка: на 1 кг плодовых тел берут 1 ст. л. не йодированной соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. сыворотки или кислого молока.
- Накрывают банки марлевой салфеткой и ставят сверху груз. Грибы должны полностью находиться в заливке, чтобы хорошо прокваситься.
Переработка рыжиков на хранение способом маринования
Рецепт переработки грибов рыжиков путём маринования включает отваривание плодовых тел в маринаде (горячий способ) или отдельно (холодный). В качестве консерванта берётся уксус или лимонная кислота.
- Подготовленные грибы отваривают в кипящей воде 10 мин.
- Воду сливают, заливают новой и вводят соль, сахар, специи и пряности, включая выбранный консервант.
- Проваривают в маринаде 20 мин, распределяют в стеклянные стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
- При холодном способе отдельно отваренные грибы выкладывают в банки и заливают кипящим маринадом.
Переработка рыжиков на зиму: жареные грибы в масле
Жареные грибы также можно консервировать на длительный срок хранения. Переработка рыжиков в масле – отличный вариант заготовки на зиму.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезают кусочками и выкладывают на сухую сковороду.
- Жарят до испарения жидкости и вливают большое количество масла, чтобы грибы буквально плавали в нём.
- Обжаривают на среднем огне 25-30 мин при постоянном помешивании.
- Немного добавляют соли, перемешивают и в горячем состоянии распределяют в стерилизованные банки.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, дают остыть и ставят в холодильник.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Рыжики рецепты приготовления на зиму
Маринованные рыжики на зиму
Основные ингредиенты: Грибы
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус. И потому маринованные рыжики на зиму – невероятно аппетитная закуска. Давайте же пополним ими наши запасы!
Ингредиенты для приготовления маринованных рыжиков на зиму:
- Рыжики 1–1,2 килограмм
- Вода 100 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Укроп (свежий или сушеный) 2 веточки
- Соль 3 чайные ложки
- Кислота уксусная 0,5 чайной ложки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 5–8 горошин
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, дуршлаг, шумовка, нож кухонный, половник.
Приготовление маринованных рыжиков на зиму:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Советы к рецепту:
– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Маринованные рыжики на зиму
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус.Источник: www.tvcook.ru
Маринуем на зиму рыжики
Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?
Как правильно подготовить рыжики к процессу маринования
Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:
- Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
- Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Добавить соль и уменьшить огонь.
- Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
- По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.
Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.
Варианты маринования
Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.
• уксусная эссенция – 8 ст. л.;
• соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.;
• сухая гвоздика – 2 – 3 шт.;
• хрен – около 3 – 4 листочков;
• перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.;
• лавровый лист – несколько штук;
• укроп – несколько зонтиков;
• кислота лимонная – 1,5 г.
• черный перец – 7 шт.;
• уксусная эссенция 9% – 100 мл.
Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.
Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов
Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:
- Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
- После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
- В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
- Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.
Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.
Как мариновать рыжики на зиму в домашних условиях, рецепт маринования рыжиков
Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях. Варианты маринадов, традиционные рецепты, со специями, с томатным соусом.Источник: moygrib.ru
Особенности заготовки рыжиков на зиму
Существует несколько разновидностей рыжиков, которые являются съедобными и очень вкусными. Их можно солить, варить, мариновать, жарить. Однако блюда на зиму получаются особенно вкусными с рыжиком настоящим, поскольку он не темнеет, не крошится и сохраняет аппетитный оранжевый цвет. У него очень плотная ножка, придающая лакомствам непередаваемый вкус. Неудивительно, что заготовка рыжиков на зиму – вопрос, волнующий сотни хозяек.
Тонкости подготовки
Существуют различные способы приготовления этих грибов на зиму. Каждый вариант кулинарной обработки не потребует замачивать продукт на продолжительный период. Подготовка весьма проста:
- перебирание;
- удаление частичек мусора, который всегда прилипает к шляпкам;
- обтирание влажной тряпочкой;
- бланширование либо обработка кипятком.
Что можно сделать с рыжиками на зиму? Вариантов масса. Если решено солить продукт, то важно определиться с вариантом засолки. От этого будет зависеть момент, когда можно пробовать лакомство.
Продукт отлично поддается консервированию. Этот вариант кулинарной обработки используется на протяжении сотен лет. Существует несколько способов подобной заготовки.
Рецепт по-вятски: холодный метод
Отличное решение – рецепт маринования «по-вятски». Для приготовления грибов необходимо подготовить соль, рыжики, воду. Воду лучше использовать отфильтрованную либо ключевую. Такое консервирование рыжиков выполняется просто. Лимонной кислоты, уксуса и прочих кислых веществ не нужно. Способ основан на задействовании собственных кислот, которые в достаточном количестве есть в продукте.
Сначала урожай перебирается: с него удаляются песчинки, грязь, частички листвы и травы. Затем продукт тщательно промывается под сильными струями проточной воды. Далее грибы необходимо залить водой и в таком состоянии выдержать их пару часов. После этого следует действовать по инструкции:
- переложить все в кастрюлю;
- залить водой;
- кипятить пару минут;
- охладить.
Долго держать заготовку в воде не рекомендуется: необходимо побыстрее отбросить рыжики на дуршлаг и дать им стечь. Как только они подсохнут, продукт выкладывается слоями в банках. Шляпки укладываются вниз, а каждый слой пересыпается солью. Соли не должно быть слишком много – на первый подход должно уйти не более столовой ложки. Далее заготовка заливается водой, но не до краев, поскольку нужно оставить место для собственного сока.
Приготовить по этому рецепту рыжики на зиму в банках несложно. Сверху на емкость необходимо положить марлю, а на нее – кружок из дерева, который придавить грузиком. Чтобы не образовалась плесень, рекомендуется воспользоваться обычным растительным маслом, предварительно прокипяченным – оно доливается поверх грибов.
Полный процесс маринования занимает 1,5 месяца. Поскольку данный способ считается холодным. Все это время банки нужно хранить в подвале или холодильнике.
Рецепт закатки горячим способом
Осуществить закатку из данного типа грибов так же просто, как заморозить рыжики на зиму. Для данного рецепта потребуется взять:
- 1 кг рыжиков;
- 3 лавровых листа;
- 3 г лимонной кислоты;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- соль.
Рассмотрим более подробно, как заготовить рыжики в банках на зиму по данной технологии. Для приготовления лакомства нужно применить рассол, в качестве которого подойдет жидкость, оставшаяся от соления грибов в бочонке или ведре. Жидкость прокипятить, добавив к ней несколько горошин черного перца, вишневые и смородиновые листья. Это позволит закрутке стать более ароматной и ядреной.
Затем стерилизуются банки, а крышки кипятятся. Все емкости следует правильно подготовить:
- выкладывается лавровый лист;
- добавляются горошины душистого перца;
- по плечики укладываются грибы;
- заливается кипящий рассол.
Поскольку данная заготовка проводится горячим методом, емкости необходимо закрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 л выдерживаются 40 минут, а 1 л – 50 минут. По завершении стерилизации емкости закатать и перевернуть, после чего закрутку оставить остывать под полотенцем или одеялом.
Второй «горячий» метод
Привлекательны рецепты приготовления рыжиков на зиму горячим способом. Среди многообразия этих методов многие хозяйки выбирают маринование. Данный способ предполагает использование:
Как готовить рыжики на зиму по этому рецепту? Технология предполагает первоначальную обработку грибов. Они перебираются, снимается весь мусор, после чего урожай нужно основательно протереть влажной губкой. Затем продукты следует рассортировать: мелкие в одну сторону, крупные – в другую. Большие рыжики рекомендуется разделить еще на ножки и шляпки либо разломить пополам. Чтобы плоды не потемнели, желательно ненадолго опустить их в холодную воду, в которую добавляется соль в соотношении 20 г на 1 литр.
Затем варится маринад. Следует смешать кислоту и соль с водой, после чего состав закипятить. Все рецепты заготовок из рыжиков на зиму предполагают подготовку банок, и этот способ не является исключением. Емкости необходимо обязательно простерилизовать посредством пара либо кипятка. Крышки прокипятить в отдельной таре.
Далее можно переходить к самой заготовке. В еще кипящий маринад нужно переложить рыжики. Они должны пустить собственный сок, после чего маринад должен закипеть повторно. Четверть часа заготовка держится на слабом огне в режиме медленного кипения. Вареный продукт раскладывается по подготовленным емкостям и заливается маринадом. Затем емкости нужно закатать и поставить на охлаждение, предварительно перевернув и накрыв салфеткой.
Сухой способ
Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.
Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура. Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться. Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.
Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.
Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.
Заготовка рыжиков на зиму: 3 лучших способа, Грибной сайт
Правильная заготовка рыжиков на зиму является залогом непревзойденного вкуса грибов. Наши рецепты помогут Вам не ошибиться.Источник: gribnoj.ru
Как заготовить на зиму соленые, маринованные, жареные рыжики. Подробные рецепты
Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.
Рыжики на зиму холодным посолом
Для начала подготовьте главный ингредиент:
- хорошо вымойте рыжики;
- почистите от соринок;
- просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.
Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:
- на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
- укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
- когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.
В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.
Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Такая заготовка позволяет рыжикам сохранить желтоватый окрас и оригинальный аромат. Для этого их солят сырыми. Зимой грибочки будут желанными гостями праздничного застолья. На 1 кг рыжиков вам понадобятся:
- 1 л воды;
- соль — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
- чёрный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 6 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- сушёная гвоздика — 2 шт.;
- корица — 4 кусочка;
- смородиновый лист — 2 шт.
Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:
- Заполните её водой, доведите до кипения.
- Основательно посолите.
- Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в раковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
- Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
- Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
- Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
- Разложите грибочки по стерильным банкам.
- Залейте рассолом и закатайте.
Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.
Как приготовить жареные рыжики на зиму
Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
- Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
- Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
- Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
- Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из практики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.
Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.
- Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
- Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
- Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.
Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:
- чёрный перец — 7 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- полстакана столового уксуса 9%;
- питьевая вода.
Готовятся маринованные рыжики так:
- Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
- Вскипятите и остудите.
- Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залейте кипятком. Посолите.
- Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
- Сразу процедите.
- Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
- Закупорка банок происходит обычным способом.
Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:
- Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
- Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
- После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
- Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
- Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
- Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.
Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.
Рыжики рецепты приготовления на зиму (жареные, холодным и горячим способом, маринованные) фото
Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Читайте в статье лучшие рецепты.Источник: dachadizain.ru
Рыжики на зиму: различные рецепты засолки
Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.
Засолка рыжиков холодным и горячим способом: пошаговые рецепты
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.
Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:
- кило рыжиков;
- 50 грамм соли;
- 3 чесночных зубка;
- 3 укропных зонтика;
- 15 горошин перца;
- 3 гвоздичных бутона;
- лист хрена.
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки
Чтобы посолить грибы, требуется придерживаться следующей технологии:
-
- Первым делом грибы перебираются, омываются, чистятся. Затем они выкладываются на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
- На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп. 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин также укладываются на дно кастрюли.
- Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока, бутона гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также обрабатывается соль через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
- Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо сменять марлю свежей.
- Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.
Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.
Рыжики на зиму: как солить – холодный сухой способ засолки
Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:
- во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
- присыпать солью требуется каждый слой;
- засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.
Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.
Горячий способ засолки
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:
Рыжики на зиму: как солить, приготовить, засолка холодным, горячим способом, пошаговый рецепт, сколько варить, в банках, консервировали
Рыжики на зиму: пошаговые рецепты засолки. Холодный и горячий способ. Сколько нужно варить грибы перед консервацией. Рецепт с лимонной кислотой.Источник: nazimu.net
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Соленые рыжики на зиму. Рецепт с фото
Рыжики относятся к хорошим съедобным грибам и ценятся во всем мире в соленом и маринованном виде.
По своим питательным свойствам, по содержанию витаминов, минералов и аминокислот они превосходят говядину, курятину и яйца.
При этом, в отличие от других лесных грибов, рыжики удивительно хорошо принимаются организмом и не вызывают никаких отрицательных реакций.