Салат из помидор на зиму. Салаты из помидор с килькой на зиму золотые рецепты
Салат из помидоров на зиму |
Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Кабачки мы заготавливали, салаты из баклажанов на зиму делали. Кто не успел, еще время есть! Так сложилось, что в этом году огородом я не занималась. А урожай, сразу видно, в это лето хороший выдался. У бабушек, сидящих небольшими кучками возле магазинов, огурчики один к одному и помидоры розовые, мясистые, крупные. Отдают почти даром! Как тут мимо пройдешь. Каждый день по кило томатов покупаю и ем их три раза в день (обожаю просто , обжора какая-то). Но человек не верблюд. И снова нож в руку, кастрюлю на плиту и вперед! Делаем Салаты из помидоров на зиму! И по сложившейся уже традиции предоставляю на ваш выбор 7 рецептов заготовок. Чтобы, как говорится, было из чего выбирать.
Салат из помидоров на зиму «Свежий»
В рецепт еще входят огурцы, болгарский перец и даже морковь.
Потребуется:
- 1-2 лавровых листа
- 1.5 кг помидоров
- 0.5 кг лука репчатого
- 1 кг огурцов
- 0.5 кг моркови
- 1.5 кг болгарского перца
- 1 ч.л. перца горошком
Рассол:
- 2 ст.л. соли с верхом
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растит. масла
- 1/2 стакана уксуса 9%-го (можно взять 1 ст.л. уксусной эссенции и 150 г воды, будет то же самое)
Приготовление:
- Не крупно режем все овощи, кроме моркови. Её, родимую, натираем на корейской терке.
- Теперь все вместе соединяем в одной кастрюле., заливаем рассолом и даем постоять ровно 1 час (не меньше, не больше). Я предпочитаю кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В ней можно и хранить и варить, очень удобно.
- После часа отстаивания, ставим на огонь и варим с момента закипания 5-10 минут.
- Далее, как всегда. Раскладываем по стерилизованным небольшим банкам и закатываем. Ставим остывать под одеяло.
Салат из помидоров на зиму с фасолью по-болгарски
В этот салат нужны зеленые томаты. Так что скорее этот рецепт осенний, для не успевших вызреть плодов.
Потребуется:
- 5 кг зеленых помидоров
- 5 кг зеленой фасоли
- 200 г кореньев и зелени петрушки
- 1.3 кг моркови
- 150 г сахара
- 150 г 9%-го уксуса
- 1.3 кг репчатого лука
- 20 г черного перца
- масло растительное
Приготовление:
- Сначала подготавливаем все овощи. Моем, очищаем.
- Зеленую фасоль режем на нужные вам отрезки, опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду и потом сразу же в холодную.
- Лук режем колечками и обжариваем до золотистого цвета в масле.
- Морковь и петрушку пропускаем через мясорубку и тоже обжариваем.
- Помидоры режем дольками и тушим в течении 15 минут. Опять же лучше это делать в нержавейке. В эмалированной посуде есть вероятность того, что подгорит, в алюминиевой помидору лучше вообще не тушить, так как она может нарушить защитную пленку. Подробнее о защитной пленке в алюминиевой посуде и зачем она вообще нужна, читайте здесь.
- Затем к тушеным томатам добавляем подготовленные овощи, сахар, соль и и доводим до кипения. Кладем черный перец, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Разливаем по литровым банкам, стерилизуем в кипящей воде 40 минут. Закатываем, остужаем. Все!
Салат из помидоров на зиму «Золотой запас»
Своеобразный салатик, достаточно почитать список ингредиентов (один из них особенно впечатляет). Но вкусный! Нравится всем!
Потребуется:
- 18 ст.л. сахара
- 4 кг томатов
- 2 кг моркови
- 1 кг свеклы
- 1 кг лука
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
- 2 ст.л. соли (соль по желанию, потом будет понятно)
- 2 кг соленой кильки (вот он, необычный ингредиент )
- 0.5 кг растит. масла
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. Томаты прокручиваем в мясорубке. Морковь и свеклу натираем на терке. Лук мелко режем.
- Овощи (кроме помидоров) после закипания 15 минут тушим на масле.
- Добавляем затем помидоры и варим 2 часа. Когда до конца варки останется 15 минут, добавляем кильку, соль (кому мало), сахар, уксус.
- Раскладываем по баночкам и закатываем.
Салат из помидоров на зиму «Уралочка» с рисом
Это скорее закуска. Готовая еда. Вкуснятина просто!
Потребуется:
- соль по вкусу
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 400 г риса
- 1 кг моркови
- 400 г растит. масла
- 1 стакан сахара
- 3 кг красных помидоров
Приготовление:
- Овощи моем и чистим. Томаты и лук пропускаем через мясорубку. Морковь и сладкий перец нарезаем как нравится. Рис перебираем и хорошо промываем.
- Все соединяем в одной кастрюле, доводим на умеренном огне до кипения. Огонь убавляем до минимума и тушим 1 час.
- Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Салат из помидоров на зиму по-лузянски
Скорее икра, чем салат. Отлично! Можно на хлеб намазывать или использовать для приготовления пиццы. А можно к гарнирам добавлять.
Потребуется:
- 400 г подсолнечного масла (можно взять меньше 300-350 г)
- 1 кг огурцов
- 250 г томатного соуса
- 1 кг красных помидоров
- 1 кг лука репчатого
- соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Складываем в кастрюлю. Заливаем маслом и томатным соусом. Ставим в духовку на 40 минут.
- Затем солим по вкусу и снова ставим в духовку на 5-10 минут.
- Фасуем по стерилизованным банкам и закатываем (выход 6 поллитровых баночек). Если есть погреб или место в холодильнике, можно и не закатывать. Хорошо и так хранится.
Салат из помидоров на зиму «Кубанский»
Много чеснока, много сладкого перца. Перец получается, как в заливке. И вкусно, конечно же!
Потребуется:
- 300 г чеснока
- 100 г соли
- 300 мл растит. масла
- 200 г сахара
- 2 ст.л. уксуса 70%-го
- 2.5 кг спелых помидоров
- горький молотый перец по вкусу
- 5 кг сладкого перца
- 100 г зелени петрушки
Приготовление:
- Все моем и чистим. Сладкий перец режем на 3-4 части. Томаты режем на кусочки. Чеснок и петрушку измельчаем.
- В широкую посуду складываем помидоры, чеснок, петрушку, горький перец, сахар, соль. Заливаем маслом, доводим до кипения и 15 минут варим.
- Затем опускаем в кипящую массу сладкий перец, льем уксус и варим еще 10 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.
Салат из помидоров на зиму «Деликатес»
Напоследок рецепт, претендующий на оригинальность и красоту. На этот раз обойдемся без кильки. Зато возьмем за основу цветную капусту.
Потребуется:
- 1 ч.л. уксуса 70%-го
- 2 кг цветной капусты
- 1 стакан растит. масла
- 200 г болгарского перца
- 1.2 кг помидоров
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 100 г чеснока
- 200 г петрушки
Приготовление:
- Моем и чистим овощи. Чеснок и петрушку измельчаем. Болгарский перец режем соломкой.
- Разбираем цветную капусту на соцветия. опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Остужаем.
- Пропускаем помидоры через мясорубку, помещаем их в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло, петрушку, чеснок, перец. Доводим до кипения.
- Осторожно опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим 10-15 минут. Горячий салат из помидоров на зиму фасуем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
На сегодня все. Уф! Впереди еще много заготовок. До встречи на ЖИВИ ВКУСНО!
25.12.2015Светланаjivi-vkusno.ru
Салаты из помидор на зиму, рецепты
Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона. Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства. Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь. Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно. Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно. Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.
konservashka.ru
Салат из помидор на зиму
Салат из помидор на зиму – одна из заготовок, которая пользуется популярностью. Такое блюдо надолго охраняет аромат и почти свежий вкус овощей. Маринад для салата отлично сбалансирован, что придает блюду особый восхитительный вкус.
Для приготовления этой замечательной заготовки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов.
Салат из помидор на зиму ингредиенты
- Помидоры – произвольное количество, которое помещается в банку;
- Лук репчатый – по вкусу;
- Зелень (любая) – по вкусу;
- Вода – 2 литра;
- Уксус (9%) – 2 столовых ложки;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Перец черный горошек – 10 штук;
- Перец душистый (по желанию)– 4 штуки;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
Количество маринада, указанное в рецепте, рассчитано на 4 банки, объемом 1 литр.
Салат из помидор на зиму приготовление
Овощи и зелень хорошо моем, затем чистим лук. Затем помидоры нарезаем не слишком тонкими кружочками, а лук кольцами и добавляем мелко нашинкованную зелень.
Нарезаем помидоры и лук
Овощную смесь укладываем в банки, потом встряхиваем их. По желанию сверху можно положить нарезанный пластинками чеснок.
Теперь займемся маринадом. В емкость с водой добавляем сахар, соль, перец горошком и уксус. Нагреваем и постепенно доводим до кипения. Как только смесь закипит, наполняем ею банки с овощами, и туда же добавляем по 1 столовой ложке масла.
Затем помидоры нужно стерилизовать, поместив банки в емкость с водой, на дно которой обязательно укладываем тряпку, чтобы банки не треснули. Салат стерилизуем 10 минут в режиме кипения, затем банки закрываем герметично и переворачиваем, оставив их в таком положении некоторое время. Когда салат остынет, можно убрать его для хранения.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com