Салат на зиму "Витаминный. Салат витаминный рецепт на зиму
Салат из капусты на зиму
Экзотические овощи и фрукты, конечно очень приятное дополнение к рациону россиян, но без них мы раньше как-то обходились и чувствовали себя неплохо. А вот если забрать у нас нашу любимую капусту, то нам пришлось бы туго. Огромное количество обыденных и парадных блюд русской кухни невозможно приготовить без этого уникального овоща. Но не только за это мы ценим капусту. Для нас она неиссякаемый источник витаминов и в основном – витамина С. Причем, в квашеной капусте его количество прибавляется в 20 раз. А как мы знаем, этот витамин напрямую способствует укреплению иммунитета. В капусте также содержатся витамины В1, В2, В3, В6, провитамин А, калий, железо и другие необходимые вещества.
Традиционно наши бабушки квасили капусту по классическому способу в деревянных бочках. Зимой ее клали в борщи, солянки или предлагали в качестве аппетитной закуски, добавляя в нее луковые кольца и растительное масло. Что изменилось? Практически ничего. Классический рецепт остался таким же. Но на его основе появился миллион разнообразных способов - как можно соорудить салат из капусты на зиму.
В основном, зимние заготовки из капусты различаются по наличию в них дополнительных ингредиентов и по способу приготовления. Рецепты пополнились кислыми ягодами, фруктами и овощами. Капусту заготавливают не только в заквашеном виде, но и в маринованном и тушеном.
Маринованная капуста готовится очень быстро и всегда остается хрустящей. А вот квашеная сохраняет хрусткость только при соблюдении определенных правил.
Для того чтобы квашеная капуста не размягчилась, добавьте в нее горсточку коры дуба. Ее дубильные свойства помогут сохранить хрусткость. Подобный результат дает тертый хрен. И не шинкуйте капусту слишком тонко. Тонкая стружка быстрее размягчается.
Салат «Кубанский» на зиму
Красочный и аппетитный салат из капусты, дополненный разнообразными овощами. Прекрасно справится с ролью закуски, как в обычной жизни, так и на торжественном меропрятии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Перец горький – 2 шт;
- Помидоры (лучше красные, но можно бурые и зеленые)– 2 кг;
- Огурцы – 1,5 кг;
- Перец горошком;
- Лавровый лист;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус – чайная ложка 9%;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кусочками и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, перец горошком, уксус, растительное масло и лавровый лист. Оставляем на час, для того чтобы овощи успели пустить сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
- В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем их крышками.
- Стерилизуем банки с овощами в течение 15-20 минут.
- Закатываем банки и, перевернув верх дном, оставляем остывать.
Банки обязательно нужно перевернуть. Этот способ поможет обнаружить банки закрытые некачественно. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь. Или же вы можете повторно закатать банку, используя новую крышку.
Салат из капусты с огурцами и луком
Разновидность овощного салата, с тушеными овощами. Очень вкусен и наряден. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Подойдет как заправка для рагу или солянки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 1кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Лавровый лист – 2-4 листочка;
- Масло растительное – 500 мл;
- Соль – 3 ст. л;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи. Нарезаем капусту и перец соломкой, морковь, помидоры и огурцы круглыми ломтиками, лук кольцами.
- Помещаем овощную смесь в жаровню и тушим 25-30 мин.
- Перекладываем тушеные овощи в чистые банки и стерилизуем в течение получаса.
- Заворачиваем крышки, опрокидываем банки на полотенце и ждем, пока они остынут.
Салат « Охотничий» из капусты с зелеными помидорами
Изюминка этого салата – неспелые, зеленые помидоры. Они придают ему необыкновенный вкус. Зимой такая закуска уходит просто на ура.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр;
- Морковь – 100 гр;
- Перец болгарский – 200 гр;
- Томаты зеленые – 200 гр;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 2 зубка;
- Огурцы – 200 гр;
- Лавровый лист – 2-4 листочка;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Соль - по вкусу. Салат должен получиться солоноватым;
- Уксусная эссенция – столовая ложка на двухлитровую банку.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи.
- Нарезать морковь и огурцы соломкой с помощью ножа.
- Добавить к ней измельченный лук.
- Перец и зеленые помидоры порезать кусочками.
- Настроганную капусту смешать с остальными ингредиентами, добавить соль, чеснок и перец и выждать, когда овощи дадут сок. Затем поставить на плиту и нагреть до закипания. Добавить масло и уксус и закатать в стерилизованные банки.
Чтобы овощи не потеряли свои хрустящие свойства, во время прогревания их главное не переварить. Поэтому, нужно нагревать салат порциями не более 2 литров. Так он равномерно и быстро прогреется.
Банки с салатом стерилизуются и закручиваются. Закутываем наши заготовки и даем им потихоньку остыть.
Салат «Капуста с яблоками» на зиму
Хрустящий и ароматный салат. Для приготовления нужны семена укропа.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 кг;
- Морковь - 2 шт;
- Яблоки - 2 шт ;
- Семена укропа - 1 ч. Л;
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ст. л;
- Сахар - 8 ст. л;
- Уксус - 1,5 ст;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и морковь, нарезать яблоки дольками. Перемешать овощи.
- Добавить соль, сахар и специи. Подождать 3 часа пока капуста промаринуется.
- Кипятить воду в течение 2 мин, после добавить в нее уксус. Разлить жидкость по банкам – на литровую банку – стакан заливки.
- Укладываем салат слегка уплотняя капусту. Заливка должна покрывать капусту.
- Стерилизуем банки с капустой на протяжении 25 мин. Закупориваем и переворачиваем их на полотенце. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Капуста квашеная с клюквой
Оба этих продукта сохраняют витамины на самой весны. Клюква придает пикантность и привлекательный внешний вид этому салату.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 2 кг;
- Клюква - 300 гр;
- Морковь - 1 кг;
- Сахар – 2 ст.л;
- соль - 4 ст.л.
Приготовление:
- Промыть клюкву, и оставить, чтобы вода стекла. Капусту настрогать, морковь измельчить на крупной терке.
- Соединить капусту с морковью и добавить сахар и соль. Подождать пока выделится сок.
- Складываем в кастрюлю третью часть смешанных овощей, затем пересыпаем этот слой клюквой.
- Затем еще один слой капусты с морковью и снова слой клюквы.
- Так повторяем еще один раз.
- Поместить капусту под гнет. Для этого накрываем ее тарелкой, а сверху ставим емкость с водой – бутылку, кастрюлю поменьше или миску. Оставляем капусту сквашиваться в тепле на 5-6 суток. После убираем ее в холодное место.
Квашеная капуста может получиться горьковатой из-за выделяющихся газов. Чтобы этого избежать, во время сквашивания, ее нужно время от времени, прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Таким образом, газы будут выходить наружу, и капуста горчить не будет.
Капуста квашеная в медовом рассоле
Оригинальный рецепт - сахар заменяется на мед. Капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 3 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль - 2 ст.л;
- Мёд - 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту нарезаем и смешиваем с натертой морковью. Немного пережимаем руками, чтобы появился сок.
- Кипятим воду, добавляем соль. Выключаем огонь и даем воде остыть до 40 градусов.
- Добавляем мед и хорошенько размешиваем его до полного растворения.
- Капусту заливаем подготовленным горячим рассолом и ставим под гнет.
- Оставляем капусту на 3 дня, после чего, раскладываем в банки. Во время сквашивания, не забываем протыкать капусту палочкой, для выведения газов.
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму
Рецепт подойдет любителям баклажанов. Сытный и аппетитный салат. Его можно просто есть с хлебом, подавать в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 кг;
- Капуста свежая - 2 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – одна большая головка;
- Перец острый - 1шт;
- Перец горошком - 15 шт;
- Соль - 1,5 ст. л;
- Уксус 9% - 0,5 стакана.
Приготовление:
- С баклажанов срезать хвостики и припустить в кипятке в течение 7 минут.
- Соломкой нарезать капусту и смешать с тертой морковью.
- Измельчить острый перец и чеснок. Перец горошком всыпать в овощную смесь.
- Баклажаны нарезать крупными кусочками и добавить к остальным овощам.
- Добавить уксус и соль и переложить в банки.
- Готовый салат убрать в холодильник или другое холодное место.