Салат "Березка" с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире. Салат березка рецепт с черносливом
Салат «Березка» с курицей и черносливом: рецепт
Невероятно аппетитно смотрится роскошный салат «Берёзка» с черносливом и курицей. Но, ко всему прочему, этот красивый кулинарный шедевр всегда удаётся на удивление вкусным. Слоёный микс с изумительным украшением сверху отличается насыщенным и сбалансированным вкусом. Все компоненты органично сочетаются друг с другом, а потому эта изумительная закуска – наглядное подтверждение тому, что многие блюда получаются одновременно оригинальными, аппетитными и красивыми. Давайте и мы попробуем приготовить этот восхитительный микс для своей семьи или на праздничный обед!
- Чернослив 80 гр
- Куриное филе 500 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Майонез 200 гр
- Яйцо 3 шт.
- Соленый огурец 1 шт.
- Петрушка 3 шт.
- Растительное масло на жарку
Калории: 90 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 7 г
-
Для начала нужно подготовить все те продукты, что в ходе готовки нам обязательно потребуются.
-
Теперь давайте займёмся репчатым луком. Его потребуется очистить. Овощ нужно порезать тонкими и ровными полукольцами.
-
Далее следует подготовить грибы. Шампиньоны помыть и порезать слайсами.
-
На плиту потребуется поставить сковородку. В неё вливается растительное масло. Нагрев задаётся максимальный. В раскалённое масло надо выложить грибные пластины. Жарить до румяного цвета.
-
Затем степень нагрева уменьшается и к грибам потребуется отправить луковую нарезку. Всё вместе надо обжарить пару-тройку минут.
-
Потом можно приступать к нарезке солёных огурцов. Их нужно превратить в мелкие кубики.
-
Чернослив надо промыть и залить кипятком. В нём сушёные плоды следует оставить на 5 минут. Потом отвар сливается, а сами ягоды потребуется измельчить.
-
Пару черносливин оставить – их мы будем использовать для украшения салата.
-
Отварную или запечённую курицу нужно порезать небольшими кубиками.
-
Вот теперь всё готово и можно переходить к сборке салата. Для этого нам нужно взять плоскую тарелку. Первыми на неё выкладываются грибы с луком. Формируем круг.
-
Продукты покрываются майонезной сеточкой.
-
Далее выкладывается куриное филе. Его тоже надо смазать соусом.
-
Затем идёт слой чернослива. Не забываем про майонез – он тут нужен.
-
Следом выкладываются кубики солёных огурцов. Их тоже смазываем заправкой и с помощью вилки корректируем форму блюда.
-
Их тоже смазываем заправкой и с помощью вилки корректируем форму блюда.
-
Приступить к подготовке продуктов для декора. Отделить у варёных яиц белки от желтков. Белки натереть крупно.
-
Желтки натереть мелко.
-
По краю выложить белки.
-
Сверху (центр) засыпать тёртыми желтками.
-
Майонезом нарисовать ствол берёзы.
-
Из оставшегося чернослива, нарезанного полосочками, выложить узор. Он должен имитировать кору.
-
Остаётся только выложить листву из свежей петрушки.
Готово! Получайте гастрономическое и эстетическое удовольствие!
poperchi.ru
Салат "Березка" с черносливом | рецепт пошагово, фото, отзывы
Салаты с ярким, необычным и красивым оформлением являются "изюминкой" любого праздничного стола. Предлагаю вам приготовить салат "Березка" с черносливом, который не только эффектно смотрится, но еще и очень вкусный. Готовится салат просто, из обычных продуктов. Чернослив лучше использовать обычный вяленый, если любите, можете взять и копченый. Грибочки я мариновала сама - это вешенки, заменить можно, конечно, шампиньонами - собственного приготовления или магазинными.
Автор:
8459 35112.11.2017
Шаг 11. Чернослив залить кипящей водой, накрыть и оставить на 15 минут.
Шаг 22. Филе куриное предварительно отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Далее, курицу порезать и разместить на тарелке первым слоем, который смазать майонезом, чуть посолить и посыпать перцем.
Шаг 33. Следующим слоем выложить грибочки маринованные, предварительно порезанные и также, немного смазать майонезом.
Шаг 44. На грибы выложить слой порезанного чернослива.
Шаг 55. На чернослив - слой тертой на средней или мелкой терке свежей моркови, смазать майонезом.
Шаг 66. Яйца сварить вкрутую, остудить и разделить на желтки и белки. Последним слоем в салате должны быть тертые желтки. Майонезом верхний слой не смазывать.
Шаг 77. Далее, салат украсить в виде березки: майонезом сделать сверху ствол, полосочки на стволе сделать из тоненьких полосочек чернослива, листву выложить из измельченной петрушки.
Шаг 88. Чтобы салат имел законченный вид, белки яиц натереть на мелкой терке и выложить их по кругу тарелки.
Шаг 99. Можно сделать из листиков петрушки травку, а также, из морковки - цветочек. Дать салату немного настояться в холодильнике. Приятного аппетита.
Салат «Березка» с черносливом и куриным филе: пошаговые рецепты
К праздничному застолью приготовьте салат «Березка» с черносливом. Эта потрясающе красивая и невероятно вкусная закуска поразит всех ваших гостей. Приготовить ее несложно, да и все необходимые продукты доступны и просты.
Кулинарные хитрости
Салат «Березка» выкладывается слоями. Обязательными его компонентами считаются грибочки, куриное мясо и чернослив. Курочку можно добавлять в закуску в отварном виде, копченом и запеченном. Что касается грибов, то подойдут и жареные, и маринованные.
Дополнительно в салат добавляют такие компоненты:
- овощи – вареные и свежие;
- яйца;
- сыр;
- кукурузу десертную.
Для пропитки салатика все слои смазывают майонезным соусом, а сверху закуску посыпают тертым сыром либо измельченным яйцом. С помощью чернослива имитируют полоски на березовом стволе. А опытные кулинары выкладывают крону и зелень дерева.
Есть еще несколько кулинарных хитростей, на которые стоит обратить внимание при приготовлении салатика «Березка»:
- Все продукты на момент «сборки» закуски должны быть в холодном виде. Если они будут теплыми, вкус салатика испортится, да и хранить его долго тогда нельзя.
- Обжаривая овощи и мясо, не добавляйте слишком много масла растительного. Если переборщить с ним, когда салат остынет, станет жирным, что значительно испортит его вкус. Небольшая хитрость: обжарив овощи, не вынимая их из сковороды и собрав к одному краю все ингредиенты, слегка наклоните ее, чтобы масло стекло к другому краю.
- Менее калорийным получается салат, заправленный сметаной либо натуральным йогуртом. Их можно и смешивать с майонезом.
- Вместо чернослива можно использовать маслины.
Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт
Итак, начнем, конечно же, с классики. Приготовьте такую закуску, и лица ваших домочадцев озарятся улыбками.
Состав:
- 3 яйца;
- 100 г шампиньонов;
- 2 огурчика маринованных;
- лук;
- 200 г мяса курицы;
- 100 мл майонеза;
- соль;
- зелень;
- молотый перчик;
- масло очищенное подсолнечное;
- 2-3 чернослива.
На заметку! Многие готовят салат «Березка» с черносливом и огурцом свежим. А помимо шампиньонов можно использовать любые грибочки на свой вкус.
Приготовление:
- В первую очередь отправим вариться филе курицы в слегка соленой воде.
- Яйца сварим вкрутую.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками. Чтобы он не резал глаза, смочим нож в холодной водичке.
- Маринованные огурчики обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим их на терке. Можно, конечно, мелко нашинковать огурцы, но тогда салат будет менее сочным.
- У нас замороженные шампиньоны, поэтому мы сначала их разморозим, а затем промоем проточной водичкой и обсушим. Нарежем грибочки не слишком мелко.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее лучок.
- Пассеруем его до золотистости, перемешивая.
- Добавим к луку шампиньоны и обжарим все вместе до полной готовности.
- Куриное филе нарежем меленько и выложим его в салатник ровным слоем. Желательно, чтобы салатник был вот такой продолговатой формы, напоминающей ствол дерева. Можно взять обычную селедницу.
- Далее выложим огуречный слой и нанесем на него сеточку из майонеза.
- Пришла очередь грибов с луком. Распределяем их равномерным слоем и смазываем майонезом.
- Яйца очистим и отдельно измельчим на терке желтки и белки.
- Выложим сверху грибного слоя белки. Нанесем майонезную сетку.
- Теперь распределяем аккуратненько желтки.
- С помощью майонеза рисуем поверх закуски парочку – тройку березовых стволов. А из зелени делаем траву и ветки.
- Чернослив нарежем мелкими полосками и выложим из него на стволах березок черные черточки.
- Настаиваем салат «Березка» с черносливом и грибами в холодильной камере на протяжении часа. Готово! Можно звать всех к столу!
Упрощенный рецепт необычной закуски
А сейчас приготовим салат «Березка» с куриным филе и черносливом более простым способом. Дополним вкус блюда яблоком, а для украшения будем использовать маринованные опята.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 4 яйца;
- лук;
- яблоко;
- 200 г сыра;
- майонез;
- опята;
- петрушка;
- пара томатов сорта Черри;
- маслины.
Совет! Попробуйте вместо отварного мяса курицы добавить в салат «Березка» запеченное филе. Получится поистине праздничное блюдо!
Приготовление:
- Сначала отварим куриное мясо в соленой воде и оставим его остывать.
- Яйца сварим до крутого состояния.
- Подготовим остальные ингредиенты: яблоко (зеленого сорта) промываем, луковицу чистим.
- Подготовим широкое блюдо. Мелко нарежем филе курицы и выложим его в виде прямоугольника равномерным слоем.
- Сделаем сеточку из майонеза.
- Яйца очистим, отдельно натрем желтки и белки.
- Выложим слой из желтков, нанесем майонез.
- Лук мелко рубим ножом и распределяем его сверху желтков. Можно предварительно замариновать лучок в уксусной смеси.
- Теперь натрем на терке яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно взбрызнуть его соком лимона.
- Выложим яблоко следующим слоем, майонез не нужен.
- Натрем на средней терке сыр и распределим его поверх яблочного слоя.
- Нанесем майонезную сеточку.
- Последний слой – измельченные белки.
- Оформим салатик сверху в виде березки с помощью маслин, опят и петрушки. А из томатов Черри и маслин можно сделать вот такие красивые божьи коровки.
- Настаиваем салатик в холодильнике в течение часа – двух и подаем к столу.
Читайте также:
Салат «Березка» прост в приготовлении, а на вкус получается потрясающим. От одного его вида уже текут слюнки. Поверьте, от этой закуски не откажется ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Салат "Березка" с курицей и грибами и черносливом и соусом на кефире
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- огурцы – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
Для соуса:
- майонез – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- приправа карри – 0,5 чайн. ложки;
Для украшения:
- петрушка, укроп.
Время приготовления – около 2 часов.
Выход – 8 порций.
Предлагаем вашему вниманию вкусный и необычный слоёный салат, который отличается богатым набором ингредиентов. Описанный ниже салат "Берёзка" (пошаговый рецепт с фото) с черносливом и грецкими орехами, однако существует много других вариаций этого блюда – с картошкой, с сыром, с яблоком и даже с ананасом.
Этот салат "Березка" (рецепт с фото пошагово) с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.
Как приготовить салат "Березка" с черносливом и курицей и грибами слоями – рецепт с фото
Сначала надо проверить, имеются ли в наличии все продукты, необходимые для приготовления салата "Березка" с куриным филе и черносливом, и грецкими орехами, и огурцом. Можно сделать салат "Березка" с шампиньонами или с лесными грибами. Кефир для соуса лучше взять 3,2 % жирности, а из специй можно использовать приправу карри или, если её не оказалось, то смесь перцев, кориандр, имбирь и куркуму.
Готовится салат "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом, поэтому именно эти ингредиенты требуют предварительной подготовки. Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата "Белая береза" с курицей и черносливом.
Когда все компоненты для салата "Берёзка" с куриным филе и огурцами и черносливом готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
Можно переходить к заключительному этапу – выкладыванию слоями салата "Березка" с черносливом. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как это сделать. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.
Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.
Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.
Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать "ствол", из петрушки – "листья" берёзки, а из укропа – травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе.
Ниже показан ещё один, более простой вариант того, как украсить салат "Березка" (фото).
Теперь вы знаете, как сделать салат "Березка" с черносливом. Рецепт с фото пошагово, надеемся, упростил процесс его приготовления.
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Белая береза салат рецепт с черносливом
Салат с грибами, курицей и черносливом «Белая береза»
- куриное филе;
- 2–3 куриных яйца;
- грибы шампиньоны 200–250 грамм;
- 2 свежих огурца;
- луковица;
- чернослив;
- растительное масло для поджарки;
- майонез или сметана — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».
В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.
Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.
Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.
Приготовление
- В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
- Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
- Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
- Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
- Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.
После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.
- Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
- Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
- Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
- Четвёртый слой — огурчики. Солим.
- Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!
Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.
Оформление салата
В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.
Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.
Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).
На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».
moysup.ru
«Белая береза» (салат с черносливом)
Хороший праздничный стол не обходится без вкусного и красивого салата. Именно таким является многослойный салат «Белая береза». Красивое оформление и насыщенный вкус — главные составляющие закуски!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 400 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Яйца 3 Штуки
- Куриная грудка 400 Грамм
- Чернослив 100 Грамм
- Огурцы 2 Штуки
- Майонез 1 По вкусу
Грибы и лук промываем, очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости.
Яйца варим вкрутую.
Куриное мясо отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Чернослив заливаем кипяточком на 20 минут. Затем обсушиваем и нарезаем небольшими полосками.
Кладем половину чернослива укладываем на дно салатницы, делаем сетку из майонеза.
Далее выкладываем грибы с луком + майонез.
Кладем куриное мясо, порезанное кусочками. Обильно смазываем майонезом.
Яйца трем на терке, выкладываем следующим слоем. Сверху — майонез.
Измельчаем огурцы и распределяем их сверху.
Ровным слоем наносим майонез и придаем салату красивую форму. Чтобы получилась березка, вставляем в некоторых местах кусочки чернослива. Перед употреблением ставим салат в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
povar.ru
Салат «Белая береза»: рецепт приготовления. Варианты салата «Белая береза» с черносливом, курицей, грибами или яблоками
Этот известный, очень оригинальный салат «Белая береза» способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.
Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат «Белая береза» – рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.
Классический рецепт
Гости приятно удивятся, увидев на столе салат «Белая береза». Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:
Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное – это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой – огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат «Белая береза» украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.
Салат «Белая береза» с черносливом
Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:
- 200 грамм свежих грибов;
- одна луковица;
- три яйца;
- 250 грамм чернослива;
- 300 грамм куриного мяса;
- 2 свежих огурца;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- майонез.
Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат «Белая береза», рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.
Рецепт салата с курицей и грибами
Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них – это салат «Белая береза» с курицей и грибами. Для него потребуется:
Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.
Вариант приготовления с яблоками и сыром
Существует еще один рецепт известного блюда – салат «Белая береза» с яблоками. Здесь понадобятся:
Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.
Рецепт салата с печенью
При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат «Белая береза». Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек — черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.
Салат «Белая береза» с крабовыми палочками
Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.
Для такого салата понадобится:
- две луковицы;
- соленые (маринованные) грибы — 200 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- крабовые палочки — 230 г;
- листья салата;
- майонез;
- масло растительное.
На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.
www.syl.ru
Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 30 Минут
Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с курицей, черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.
Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.
Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.
Салат «Березка» с черносливом – рецепт
Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.
Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.
Белки натрите на терке.
Нарежьте кубиками лук.
Мелкими кусочками нарежьте помытые шампиньоны.
Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.
Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.
Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.
Посолите, полейте майонезом.
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.
Следом за грибами выложите измельченные огурцы.
Полейте их майонезом.
Разложите кусочки чернослива.
Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.
Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.
Осталось салат с курицей, черносливом и огурцом украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.
www.kushat.net
Категория: Салаты
Загрузка...recept4you.ru
рецепты и советы :: SYL.ru
Куриное филе активно применяется в приготовлении салатов. Любят это блюдо за то, что оно достаточно вкусное, не содержит большого количества жиров. Также его плюс в том, что его быстро готовить. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом – это интересный и приятный на вкус салат. Конечно, сложно назвать его диетическим, однако он, несомненно, вкусный и оригинальный.
Как выбрать чернослив?
Для салата «Березка» с черносливом и куриным филе потребуется качественный продукт. Если куриное филе еще многие умеют выбирать, то чернослив обычно вызывает множество вопросов.
Так, не стоит обращать внимание на картинно красивые ягоды, которые словно блестят. Это может говорить о том, что продукт был обработан чем-то не очень полезным для организма. Вполне вероятно, что салат получится вкусным, но вот пользы он точно не принесет никакой, а только навредит.
Также можно отказаться от покупки чернослива с косточками. Но здесь речь идет об удобстве приготовления. Отделять сухофрукты от косточки иногда проблематично. Да и, купив триста грамм такого продукта, можно обнаружить, что без косточек чернослива осталось совсем немного, и для приготовления салата его просто не хватит.
Что нужно для приготовления салата
Ингредиенты для салата «Березка» с куриным филе и черносливом необходимы следующие:
- 300 грамм куриного филе;
- 150 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- 2 репчатых лука среднего размера;
- пара свежих огурцов;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 1 чайная ложка уксуса яблочного;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- несколько столовых ложек майонеза;
- свежая зелень: укроп или петрушка.
Большинство ингредиентов перед приготовлением салата «Березка» с куриным филе и черносливом следует заранее подготовить.
Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее
В первую очередь рекомендуется замариновать лук. Разумеется, некоторые используют и просто очищенный и нарезанный репчатый лук для приготовления салатов, однако при должной подготовке он станет намного вкуснее и интереснее.
Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.
Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.
К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.
Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.
Подготовка чернослива
Как приготовить салат «Березка»? Для начала собрать все необходимые ингредиенты. Чернослив здесь играет огромную роль. Именно он вносит свой неповторимый вкус и отличает этот салат от других.
Сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их заливают кипятком на пятнадцать минут. После того как фрукты распариваются, кипяток сливают. Теперь ягоды заливают холодной, практически ледяной водой, которую затем снова сливают. Обработанные таким образом продукты следует нарезать достаточно мелко. Однако стоит оставить несколько ягод: они потребуются для украшения салата.
Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт
Когда все продукты будут готовы, а именно, куриное филе и грибы остынут, лук будет промаринован, а чернослив вымочен в кипятке, можно приступить непосредственно к подготовке.
Что еще отличает этот салат от остальных? Его украшение и то, как его готовят. Салат «Березка» - слоеный. То есть все его ингредиенты укладываются слоями, ряд за рядом.
Основой салата, то есть его нижним ярусом, становится чернослив. Его следует смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладывают шампиньоны с жареным луком, на них располагается куриное филе. Затем идет ряд маринованного лука. Его следует смазать майонезом.
Свежие огурцы выкладываются выше, затем идут мелко рубленые яйца с майонезом. Завершает все тертый сыр. Если блюдо небольшого размера, то продукты можно укладывать и дальше, начиная с первого слоя, то есть с чернослива.
Украшение салата. Финальный этап
В завершение следует приступить к украшению салата «Березка». Он не просто так получил свое интересное название. Дело в том, что последний слой из яиц и сыра служит основой для настоящей картины из продуктов.
Для этого необходима зелень, майонез и чернослив, который остался после запаривания. На салате рисуют две толстые линии из майонеза, которые идут снизу вверх. Это стволы берез. На них выкладывают полоски из чернослива - черточки дерева.
Крона деревьев может получиться из укропа или петрушки. Здесь возможны варианты. Кто-то мелко режет зелень и выкладывает ею траву и листья. А некоторые используют листья петрушки целиком, не измельчая. Все зависит от фантазии повара.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это вкусная альтернатива устаревшим блюдам. Его можно сделать более легким, если заменить майонез сметаной или йогуртом, а грибы не обжаривать, а подготовить в духовке. В любом случае это блюдо порадует гостей.
www.syl.ru
Рецепт салат березка с черносливом
Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с курицей, черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.
Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.
Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Майонез,
- Свежий огурец — 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Петрушка,
- Соль,
- Подсолнечное рафинированное масло
Салат «Березка» с черносливом – рецепт
Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.
Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.
Белки натрите на терке.
Нарежьте кубиками лук.
Мелкими кусочками нарежьте помытые шампиньоны.
Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.
Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.
Мелко нарежьте чернослив.
Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.
Посолите, полейте майонезом.
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.
Следом за грибами выложите измельченные огурцы.
Полейте их майонезом.
Разложите кусочки чернослива.
Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.
Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.
Осталось салат с курицей, черносливом и огурцом украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.
Салат «Березка» с черносливом. Фото
- Порций: 1
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 3
- Время готовки: 15 Min
- Порций: 2
- Время готовки: 15 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 15 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 40 Min
www.kushat.net
Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты
Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, дамский каприз с черносливом или черный жемчуг.
Салат березка с черносливом и грецким орехом
Готовить «Березку» — это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.
На салат березовая роща потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 120 гр. чернослива;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 огурца;
- 60 гр. орехов;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 30 гр. зелени;
- 20 гр. зеленого лука.
Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:
- Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
- Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
- Промывают и мелко нарезают грибы.
- Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
- Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
- Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
- Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
- Орехи мелко рубят ножом.
- В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
- Затем уже идет куриное мясо и белки.
- Далее очередь за огурчиками.
- Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
- Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
- Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
- Крона дерева получается с помощью петрушки.
- Зеленый лук выступает в виде травки.
- Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.
Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.
Рецепт салата белая береза с черносливом
Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.
На белая береза салат потребуются:
- 300 гр. чернослива;
- 500 гр. копченой курицы;
- 200 гр. маринованных опят;
- 3 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. зелени.
Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:
- Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
- Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
- Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
- Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
- Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
- Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
- Зелень промывают и мелко рубят.
- Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
- Сначала помещают туда чернослив и курицу.
- Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
- Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.
Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.
Салат белая береза с черносливом рецепт
Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.
На рецепт салата белая береза потребуются:
- 200 гр. маринованных грибов;
- 250 гр. куриной печени;
- 60 гр. чернослива;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- 30 гр. зелени;
- 100 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца;
- 1 зубик чесночка.
Салат березка с черносливом рецепт:
- Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
- Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
- Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
- Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
- Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
- Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
- Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
- Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
- Вся композиция украшается в виде дерева.
Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.
Рецепт салата березка с черносливом
Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.
Потребуются:
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 огурца;
- 100 гр. сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сока лимончика;
- 10 гр. петрушки;
- 1о гр. укропа;
- 30 гр. масла;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза.
Салат березовая роща с черносливом:
- Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
- Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
- Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
- Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
- Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
- В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
- На него уже ровно выкладывают грибы.
- Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
- На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
- Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
- Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
- Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
- Майонезом смазывают блюдо и украшают.
Салат белая береза с черносливом
Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.
Потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени.
Белая береза салат рецепт:
- Огурцы промывают и тонко нарезают.
- Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
- Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
- Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
- Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
- В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
- Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
- Только потом помещают курицу и яйца.
- Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
- Украшают все тонкими кусочками чернослива.
Салат «Березка» — это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, любовница с курицей и гранатом, любовница со свеклой и любовница с изюмом.
Поделиться:
Нет комментариев
receptysalatov.com
Салат «Березка» с черносливом
Салат «Березка» с черносливом обладает насыщенным пикантным вкусом. И это не удивительно, ведь в его состав, помимо чернослива, который сам по себе задает тон, входят жареные грибы и обжаренное куриное филе. Салат «Березка» с черносливом лучше готовить заранее, однако он не столь требователен к настаиванию, как другие салаты, которые готовятся по слоям.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (с учетом отваривания и обжаривания): 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Чернослив – 150 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для зажарки и одна – для салата
- Курица – филе грудки одной тушки
- Огурцы (свежие) – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Сахар (для маринования лука) – по вкусу
- Сок лимона (для маринования лука) – по вкусу
- Петрушка (для украшения) – 2-3 веточки
- Укроп (для украшения) – 1 веточка
- Растительное масло (для зажарки)
- Майонез
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.
-
Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.
-
Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10. Снять с огня и оставить остывать.
-
Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.
-
Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.
-
Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.
-
1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.
-
Сделать сметанную стеку.
-
2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.
-
3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.
-
4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.
-
Сделать майонезную стеку.
-
5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.
-
6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.
-
7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.
-
Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.
-
Салат «Березка» с черносливом готов!
тип блюда
Пищевая ценность:- Калории: ккал.
- Белки: г.
- Жиры: г.
- Углеводы: г.
Приятного аппетита!
salat-recept.ru
Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
рецепты
www.dom-7ya.ru
edaforyou.ru