Салат из печени свиной с фото рецепт. Салат из печени свиной рецепт
Рецепты салатов с печенью свиной
Салат с печенью
Ко вкусу печени, будь то свиной, говяжьей или куриной, люди относятся по-разному, кому-то нравится ее вкус, кому-то нет. Однако только из этого мясного продукта можно приготовить множество прекрасных и полезных блюд, в том числе, салаты к праздничному столу. Салаты из печени всегда очень сытные, и употребляют их не только как закуску, но и как полноценный ужин. Для приготовления печеночных салатов используется говяжья, свиная и куриная печень, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На праздничном столе салаты из печени должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обязательно посмотрите рецепты от наших авторов с фотографиями и поэтапными инструкциями.
Слоёный салат с куриной печенью
Вкусный слоёный салат с куриной печенью подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.
Салат «Печенкин» с куриной печенью
Вкусный и сытный салат с куриной печенью, которым подходит и для домашнего обеда, и для праздничного стола.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Сочетание куриной печени с соленым огурцом — очень удачное, да и остальные ингредиенты салата им под стать! Готовим?
Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами
Вкусный, сочный, сытный салат с говяжьей печенью и солёными огурцами придётся по вкусу и вашим мужчинам, и гостям.
Печеночный салат «Петушок»
Вкуснейший праздничный новогодний салат можно приготовить по этому рецепту и украсить его фигуркой хозяина наступающего года — Петушком!
Салат с печенью свиной
Свиная печень часто используется в различных закусках и салатах в качестве основного белкового компонента. Она богата микроэлементами и витаминами. Особенно высоко в ней содержание железа, благотворно влияющего на состав крови. Субпродукты обладают ценным набором питательных веществ, но при этом содержат значительно меньше жиров, что немаловажно при организации правильного питания.
Субпродукты нужно и важно регулярно включать в сое ежедневное меню, однако печень не всем приходится по вкусу из-за своей сухости, специфического вкуса и часто встречающейся горечи. В салатах недостатки полезного субпродукта полностью нивелируются. Сухость компенсируется жирными соусами на майонезной и сметанной основе. Из свиной печени редко готовят салаты с заправками из растительных масел. Специфический вкус сглаживается добавлением в состав кислых и сладких компонентов.
Чтобы избавиться от присущей продукту горечи, печень подвергают постепенной дефростации (разморозка в холодильной камере), вымачиванию в холодной воде, нежирном молоке. Жидкость меняют от 2 до 4 раз. Вымачивание можно считать оконченным, когда вода или молоко перестанет окрашиваться сукровицей. Иногда советуют подсаливать воду, но рекомендация эта довольно спорная, так как соль вместе с мясными соками вытягивает из печени полезные вещества.
Печень для салатов отваривают в виде нескольких крупных кусков или обжаривают, нарезав соломкой, кубиком. При варке субпродуктов желательно сменить воду, сразу после ее закипания и образования плотной пены. Во вторую закладку добавляют специи – горошины черного и душистого перцев, кусочки вяленого чили, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
Ниже представлено несколько вариантов вкусных салатов со свиной печенью.
Салат «Новая заря» со свиной печенью
Классический печеночный салат «Заря» предполагает добавление в состав обжаренной моркови и лука. Здесь же используется обычная морковь по-корейски без всяких включений (грибов или морской капусты), заранее промытая от рассола. Иногда добавляют немного отварного картофеля.
- Свиная печень – 400 г.
- Морковь по-корейски – 100-150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 г.
- Майонез «Оливковый» либо «Провансаль 67%» — 200 г.
- Яйцо куриное – 2-4 шт.
- Зубок чеснока.
- Перец.
- Соль.
- Кусок печени нарезать на две или три части. Вымочить в холодной воде и отварить со специями, солью. Охладить и натереть на мелкой (не свекольной) терке. Яйца измельчить как обычно.
- Мелко порубить листья укропа (без стебельков и соцветий), смешать с толченым чесноком и провансальским майонезом.
- Маринованную соломку из моркови промыть кипяченой водой и нашинковать помельче.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Соединить вместе отварное яйцо и печень, морковь по-корейски и жареный лук.
- Заправить ароматным майонезом.
Печеночный салат с грибами
Универсальное блюдо, которое в зависимости от нарезки и заправки, можно подать как обычный холодный салат под майонезом либо праздничный горячий салат на второе с заливкой из растительного масла. Для закуски с жирным соусом требуется одинаковое измельчение продуктов, а для горячего кушанья – красивая нарезка длинной соломкой и кубиком.
- Лук – 1 шт.
- Печень свиная – 300 г.
- Помидоры свежие – 2-3 шт.
- Петрушка или кинза – 30 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Грибы вешенки – 300 г.
- Майонез «Оливковый» или 2провансаль 67%» — 200 г. либо
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соус «Бальзамико» или соевый сладкий – 10-20 мл.
- Сок цитрусовый (лайм, грейпфрут или лимон) – 20-30 мл.
- Сушеная зелень.
- Специи.
- Соль.
- Соответственно первому рецепту подготовить печень и измельчить ее. Натереть отварные яйца.
- Пассеровать отдельно грибы и лук.
- Ошпарить крутым кипятком пару плотных помидоров, сразу поместить их в ледяную воду и снять чулком тонкую кожицу. Нарезать кубиком.
- Порубить листья петрушки или кинзы.
- Смешать вместе обжаренные грибы, яйца и печень, лук, помидоры, петрушку и майонез. Поставить в холодильник для охлаждения.
Салат со свиной печенью для завтрака
Несложный салат для сытного и легкого завтрака. Заправляется сметанным соусом или растительным маслом.
- Печень свиная – 300 г.
- Лук салатный (красный) – 1 шт.
- Огурцы свежие – 200 г.
- Редис молодой – 150 г.
- Зелень по выбору.
- Соль.
- Перец.
Заправка вариант 1:
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль.
- Перец.
- Любой кисло-сладкий соус с соей – 20 мл.
- Соль.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сушеная зелень и специи.
- Перец.
- Отварить печень со специями и солью. Остудить и измельчить на терке.
- Редис, красную луковицу и огурцы нашинковать полукольцами.
- Смешать компоненты соуса и заправить салат, добавить любую зелень по вкусу.
- Подавать с ржаными гренками.
Печеночный салат с пекинской капустой
Вкусный и легкий салат со свиной печенью на все сезоны.
- Сыр – 100 г.
- Печень свиная – 300 г.
- Капуста пекинская – 400 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук красный- 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Кукуруза – 100 г.
- Соль.
- Майонез (сметана) – 200 г.
- Перец.
- Зелень по желанию.
- Аналогично первому рецепту, отварить печень со специями, солью. Остудить, натереть или нашинковать длинной соломкой.
- Для салата нужна примерно половина от среднего венка капусты. Его можно разрезать вдоль, так как потребуется зеленая и белая части. Нашинковать тонкой соломкой. У старого кочана белая часть листа жесткая, поэтому шинковку можно перетереть руками, чтобы сделать ее мягче.
- Огурцы, отварные яйца и красную луковицу нарезать кубиком. Измельчить сыр, порубить любую зелень.
- Смешать в посуде сыр, пекинку, красный лук, огурец, яйцо и свиную печень. Заправить майонезом либо сметаной с горчицей и лимонным соком.
Салат ассорти из субпродуктов
Классический мясной салат из свиного сердца и печени, дополненных соленьями и отварными овощами.
- Печень свиная – 300 г.
- Лук перо – 30 г.
- Сердце свиное – 300 г.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Майонез «Провансаль 67%» — 200 г.
- Морковь – 150 г.
- Сыр – 100 г.
- Маслины – 50 г.
- Огурец консервированный – 100 г.
- Перец.
- Соль.
- Чеснок по вкусу.
- Отдельно отварить вымоченную печень и хорошо промытое сердце. Заранее разделив их на несколько крупных частей. Добавить при варке соль и специи. Остудить в бульоне, нарезать соломкой.
- Консервированный огурец, отварное яйцо и морковь измельчить в мелкий кубик.
- Маслины нашинковать колечками. Порубить зелень и натереть сыр.
- В глубокой посуде смешать свиное сердце, отварную морковь и яйцо, рубленый лук и зелень, сыр, огурцы, печень и маслины.
- Заправить провансальским майонезом.
Салат из свиной печени
Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.
Салат из свиной печени – это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.
Чем же полезна печень для нашего организма? Для начала хочу сказать, что в 100 граммах свиной печени всего 130 ккал, это идеальный диетический продукт. Более того, это кладезь аминокислот, витаминов А, Е, К и группы В, кобальта, молибдена, меди. Печень необходимо употреблять при малокровии, атеросклерозе, а также беременным женщинам.
Чтобы салат получился вкусным очень важно правильно приготовить печень. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах и ровную поверхность. Цвет должен быть коричневатым. Для начала удалите с печени всю пленку и прожилки с сосудами. Хорошо ее промойте и залейте холодной водой на два часа. А лучше всего вымочить ее в молоке. Это нужно для того, чтобы печень не горчила. Приготовить печень для салата можно тремя основными способами – это либо отварить, либо потушить, либо пожарить. Все зависит от вида салата. Мы рассмотрим разные варианты.
Если вы жарите печень, то ни в коем случае ее нельзя солить вначале приготовления. Иначе печень будет твердая как резина. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда она будет сочной и мягкой.
Салат из печени с морковью
Все гениальное – просто! Вкус просто восхитительный, а приготовление проще не бывает!
- свиная или говяжья печень 300 грамм
- морковь 2-3 шт.
- лук 2 шт.
- соль, перец, растительное масло
Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, все обжариваем на растительном масле.
Печень отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим.
Салат «Печень под снегом»
Этот вид салата станет прекрасным дополнением к вашему праздничному новогоднему ужину.
- свиная печень 200 грамм.
- шампиньоны 150 грамм
- яйца 3 шт.
- лук 1 шт.
- сыр твердый 300 грамм
- майонез
- соль,перец.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Лук лучше всего обжарить в сливочном масле. Это придаст салату приятный сливочный вкус.
Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку, все перемешать и продолжать обжаривать до готовности. В конце приготовления лук с шампиньонами посолить и поперчить по вкусу.
Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.
Яйца отварить вкрутую, почистить,измельчить. Сыр натереть на крупную терку.
Все смешиваем в салатнице и заправляем майонезом. Украсить салат нужно тертым сыром.
Салат из свиной печени и лука
Настоящий мужской салат!
- свиная печень отварная 200 грамм
- лук 200 грамм
- растительное масло
- майонез оливковый, соль перец по вкусу.
Нарезаем печень средней соломкой. Нарезаем лук полукольцами. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить соль, перец по вкусу, и майонез. Все перемешать. Украсить салат можно по желанию.
Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом.
Салат из свиной печени с зеленым горошком и солеными огурчиками
- свиная печень 300 грамм
- маринованные огурцы 2 шт.
- зеленый горошек консервированный 200 грамм
- яйца 3 шт.
- морковь 2 шт.
- зеленый лук, перец по вкусу.
Печень промыть и отварить в подсоленной воде. Затем отваренную печень мелко мелко нарезать.
Соленые огурцы отчистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.
Морковь отварить и мелко нарезать .
Яйца сварить вкрутую и натереть на крупную терку. Салат собирается слоями. Каждый слой смазывается майонезом. Первый слой огурцы, затем измельченная печень, затем морковь, горошек, яйца и сверху салат украшается зеленым луком.
Слоеный печеночный салат с морковью и чесноком
- свиная печень 1 кг.
- 2 луковицы
- морковь 300 грамм
- 2 зубчика чеснока.
Печень промыть и перекрутить вместе с 1 луковицей на мясорубке. Посолить, поперчить. На сковороде в растительном масле пожарит из полученного фарша котлетки диаметром примерно 10 см.
Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и обжарить все на растительном масле. Майонез смешать с измельченным чесноком. Собрать маленькие тортики из котлет смазывая их майонезом.
Пикантный салат с печенью
Этот вид салата очень понравится любителям чего-нибудь остренького и пикантного.
- свиная печень 350 грамм
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- грецкий орех измельченный
- соль, перец, чеснок
- растительное масло