Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами. Салат витаминный на зиму рецепт
Салат «Витаминный» на зиму
Салат «Витаминный на зиму имеет сбалансированный вкус и яркий летний аромат овощей, зелени и чеснока. Его можно приготовить впрок из тех овощей, которые не годятся на стол в сыром виде – переросших огурцов и недозревших помидор. Зимой это будет настоящая находка, витаминный коктейль и хорошее дополнение к блюдам из картофеля и мяса. Такой салат хорошо разбавляет вкус сытных блюд с большим содержанием жиров, которые преобладают на столе в зимний период. Большое количество зелени и чеснока наполняют салат витаминами, которые сохраняются в достаточном количестве при минимальной тепловой обработке и придают заготовке дополнительную свежесть и ароматы лета.
Ингредиенты для приготовления салата на зиму «Витаминный»:- помидоры – 1кг.;- огурцы – 1кг.;- лук репчатый – 1кг.;- чеснок – 1 головка;- масло растительное – 170мл.;- укроп – 1 пучок;- уксус 6% - ½ ст.;- перец черный молотый – 2ч.л.;- соль – 2ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры промываем и разрезаем напополам, затем каждую половинку разрезаем поперечными сечениями на дольки.
Огурцы необходимо предварительно вымочить в холодной воде около часа, так они приобретут дополнительно, хрустящие качества, и не будет пустоты внутри огурцов. Вымоченные огурцы нарезаем кружочками средней толщины.
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
Очищенный чеснок для салата "Витаминный" нарезаем тонкими пластинами.
Зелень укропа промываем и, разложив на полотенце, просушиваем. Отделяем веточки и нарезаем мелко.
Все овощи подготовлены, переходим непосредственно к приготовлению салата "Витаминный" на зиму. В широкую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем полукольца лука до прозрачности.
Перекладываем все нарезанные овощи в казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, солим и перчим по вкусу. Добавляем обжаренный лук и аккуратно перемешиваем.
Тушим овощи до мягкости, при этом постоянно помешивая их лопаткой. Тушим примерно 15 минут. Под конец добавляем чеснок, рубленую зелень и уксус. Хорошенько все перемешиваем.
Раскладываем салат по полулитровым стерильным банкам и накрываем их металлическими крышками. Перекладываем банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 10 минут, после закипания.
Далее закатываем крышки и оставляем салат остывать.
Хранится салат "Витаминный" при комнатной температуре до самой зимы, вдали от источников тепла и света. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы готовили огурцы с корейской морковью на зиму.
salat-legko.ru
Витаминный салат из капусты на зиму – Salt'im bocca
Зима – это пора, когда особенно необходима питательная витаминная пища. Для этого многие хозяйки делают заготовки на зиму:
закрывают всевозможные ассорти, помидоры, огурцы, салаты и многое другое. Многие готовят зимние салаты, которые не нужно закатывать под крышку. Понятие “зимние салаты” в последнее время расширило свои границы – вариаций на эту тему весьма много. Такие салаты достаточно сытные и обладают ярким вкусом. Особый вкус зимним салатам придают лук и чеснок, которые в зимний период времени нас защищают от простудных заболеваний. Для зимних салатов используют разные овощи – капусту, морковь, помидоры, баклажаны, огурцы, болгарский перец и др. Также используют многие пряности – на первом месте стоят красный жгучий перец и чеснок, а также активно используются кари, тмин, кориандр. Пряности хорошо согревают тело в зимний период и придают аромат салатам. Обязательно добавляйте в салаты зелень .
Сегодня я вас хочу познакомить с одним из видов зимнего салата. В нем овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы приготовить витаминный салат из капусты на зиму, вам понадобится:
капуста – 3 кгзелень – пучок любой на ваш вкусперец болгарский – 2 кглук репчатый – 1 кгморковь – 0,5 кгсоль – по вкусусахар – 180 гмасло растительное – 1 ст.уксус – 0.5 ст.базилик - пучоклист лавровый - 2-3 шт.перец черный горошек - 5 шт.Как приготовить витаминный салат из капусты на зиму:
1.Капусту для такого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус и не размякла. Капусту очистить от верхних листов (я обычно снимаю пару слоев), а потом промыть под проточной водой и обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты.2.Морковь помыть, очистить и натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой.3. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса , но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.4. Лук на этот салат выбирайте по своим предпочтениям, вкусно и с обычным репчатым, и с красным луком, можно взять оба сорта. Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик.5. В отдельной миске сделать заправку - смешать растительное масло и уксус.6. Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.7. Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месецев в прохладном месте, например в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или же в погребе.Приятного вам аппетита и удачных вкусных заготовок!
saltimbocca.ru
Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами советую заготовить осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким летним солнышком. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или ранней такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты экономят время хозяек зимой. Если мясо к обеду готово, то нужно просто отрыть банку с зимней заготовкой!
Овощной салат делают из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если любите еду с перчинкой, то можно добавить стручок жгучего перца чили.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата «Витаминного» на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 2 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. поваренной соли;
- сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Сочный вилок капусты освобождаем от верхних листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками, кладём в миску или широкую кастрюлю.
Шинкуем капусту тонкими полоскамиСвежие огурчики тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.
Помидоры лучше выбрать чуть недозрелые, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами – желтыми и красными.
Итак, томаты моем, вырезаем плодоножки, нарезаем довольно толстыми кружками, добавляем в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи, режем луковицы толстыми кольцами, добавляем к нарезанным овощам.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перец кольцами, бросаем в миску.
Томаты нарезаем довольно толстыми кружкамиРежем луковицы толстыми кольцамиНарезаем перец кольцами, бросаем в мискуДалее приправляем овощи – насыпаем поваренную соль без добавок и сладкую паприку. Сбрызгиваем яблочным уксусом, добавляем немного сахарного песка по своему вкусу.
Солим и добавляем приправы к овощамТщательно перетираем овощи с приправами, перемешиваем, чтобы выделился сок. Силу применять не стоит, нужно чтобы кружочки томатов сохранились целыми.
На овощи ставим тарелку, на тарелку груз. Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.
Оставляем салат при комнатной температуре на 3 часа под грузомБанки тщательно моем, стерилизуем. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Укладываем овощи в стерилизованные банки, заливаем выделившимся сокомНакрываем заготовки прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (примерно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доводим воду до кипения, стерилизуем полулитровые банки с салатом на зиму «Витаминный» в течение 30 минут.
Стерилизуем полулитровые банки с салатом 30 минут