Салат из капусты с морковью и луком. Капуста с морковью салат рецепт
Салат из капусты и моркови
Салат из капусты и моркови знаком каждому с детства. Наверное, все пробовали его в столовых в школе или на предприятиях. Многие хозяйки готовят такой легкий и незамысловаты салат дома.
Увеличиваем пользу салата
Капуста богата витаминами, особенно витамином С, и полезными микроэлементами. Зимой когда разнообразие свежих овощей невелико, это простое блюдо часто выручает запасливую хозяйку - ведь его не только просто готовить, оно еще и очень полезно. Обычно для усиления вкуса используется уксусная кислота. Но я предлагаю вместо этого использовать сок половины лимона. Эффект тот же, а пользы неизмеримо больше!
С чем подать?
Такой салат особенно хорош в сочетании с гарниром из картофеля. Вы можете подать с ним:
Салат так же можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Ингредиенты для салата из капусты и моркови
- Капуста белокочанная - 0,5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло растительное - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 0,5 ст. л.
Рецепт салата из капусты и моркови
Капусту необходимо очистить от двух верхних листов. Оставшуюся часть следует мелко нашинковать и помять чистыми руками, чтобы выделилось много сока.
Чем мельче вы сможете порезать капусту, тем сочнее будет салат.
Морковь моем и натираем на мелкой терке. Соединяем с обмятой капустой.
Лук чистим и мелко рубим кухонным ножом.
Выжимаем сок из половины лимона.
Также можно традиционно использовать 9% столовый уксус. Достаточно будет чайной ложки.
Добавляем соль и растительное масло.
Перемешиваем салат при помощи ложки.
Салат готов. Осталось дополнить его гарниром на ваш вкус и подавать к столу!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Салат из капусты с морковью - Пошаговый рецепт с фото
После бурных праздников хочется привести свою фигуру в порядок. Тяжелые блюда и салаты с майонезом уже не актуальны. Им на смену приходят легкие весенние салаты из капусты и моркови. Такое блюдо обязательно удивит вас своим вкусом и не принесет лишних калорий. Вам понадобится всего несколько минут для приготовления салата из капусты с морковью. Даже в таком нехитром рецепте есть свои тонкости и секреты, которые придают блюду приятный и насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления салата из капусты с морковью:
- морковь крупная – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- уксус столовый – 1 ст. л.
- лук белый или салатный – 1 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
- соль морская – 1 ч. л.
- смесь перцев – 1/2 ч.л.
- сахар – 1 ч. л.
Рецепт приготовления салата из капусты с морковью:
Главный ингредиент в салате – это капуста. Если вы купили молодую капусту, то старайтесь нашинковать ее более крупными кусочками. Это сохранит ее вкус и аромат. Если вы используете зимние сорта капусты, то ее лучше нарезать очень тонкими и длинными полосами. Чтобы капуста стала мягкой и приятной на вкус, ее нужно аккуратно размять руками.
Морковь для этого салата можно также нарезать на тонкие и длинные кусочки. Но лучше всего морковь натереть на терке.
Для салата из капусты с морковью подойдет обычный белый репчатый лук. Если вы предпочитаете ялтинский лук или шалот, то можете его смело применять в данном рецепте. Лук нарезать мелкими кубиками.
Поместить в глубокий салатник подготовленные капусту, морковь и лук. Перемешать овощи между собой.
Для заправки салата нужно подготовить соус. Для этого использовать оливковое масло. Смешать его с уксусом. Добавить смесь из разных видов перцев. В конце можно добавить немного сахара. Он хорошо оттеняет вкус овощей. Перемешать все ингредиенты заправки и вылить ее на салат.
Салат из капусты с морковью нужно сразу подавать к столу. Если капуста постоит, то она пустит сок.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Весенний салат из капусты с морковью: рецепты простого витаминного салата
Одним из самых универсальных блюд на все времена является свежий, легкий и сытный салат «Витаминный» из капусты и моркови. Готовить его довольно быстро, но несмотря на простой состав, рецепты его отличаются разнообразием. Витаминный салат из свежей капусты является как самостоятельным гарниром, так и удачным дополнением к основному блюду. Он хорошо насыщает организм и полезен для здоровья, поэтому всегда присутствует в меню ресторанов или домашней кухни.
Содержание материала
Польза для здоровья
В состав этого простого салата входят два основных компонента: капуста и морковь. Каждый из овощей богат своим набором витаминов и микроэлементов.
Капуста изобилует клетчаткой, минеральными компонентами (калий, сера, кальций), жирами, энзимами (белки, ускоряющие химические реакции в живых системах), витаминами А, В1, С, Р и другими. Сок капусты лечит язвенные болезни желудка, гастрита, эффективен при запорах и болезнях печени, а также выводит холестерин из организма. Также капуста понижает содержание сахара в крови, помогает клеткам выводить лишнюю жидкость. Она также является диетическим и низкокалорийным продуктом.
Также рекомендуем прочитать:
Морковь богата клетчаткой, витаминами А, группы В, D, С, Е, РР, минеральными солями (в том числе магний, калий, фосфор, натрий и другие). Морковь полезна для зрения, крови (улучшает ее свертываемость), костей, нормализует работу ЖКТ, способствует выведению отходов организма, защищает печень и почки от образования камней, способствует замедлению старения систем жизнедеятельности организма.
Рецепты приготовления салатов
Особенность салата «Витаминный» из капусты и моркови в том, что его можно видоизменять и сделать по вкусу нейтральным, сладковатым или солоноватым. Все будет зависеть от ингредиентов, входящих в его состав. Как правило, готовится капуста с морковью салатом с уксусом. Условно рецепты делятся на классический (как готовят в столовых), сладкие и соленые.
Классический вариант
Самый распространенный и универсальный салат, он составит идеальную компанию любому блюду.
Ингредиенты:
- капуста (молодой крепкий кочан) — 500 г;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- сахар — 25 г;
- уксус яблочный или винный — 75 мл;
- масло растительное — 15 мл;
- соль — щепотка.
Обработать овощи: помыть и почистить. Нашинковать капусту, положить ее в глубокую посуду, добавить соль и слегка примять массу руками. Оставить так до появления сока. Морковь можно тонко нашинковать, а можно натереть на терке со средними зубчиками. Засыпать в капусту и снова помять руками. Винный или яблочный уксус залить в миску с овощами, хорошенько перемешать содержимое, заправить маслом и снова перемешать. В классическом рецепте используется только подсолнечное масло. Подать на стол. Можно украсить зеленью (петрушка, укроп).
Сладкие рецепты
Конечно, сладкие эти рецепты условно. За счет добавления нейтральных либо сладковатых овощей витаминный салат приобретает соответствующий вкус и хорошо дополняет мясные блюда.
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- яблоко красное — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- укроп — 35 г;
- лук красный — 1 шт.;
- уксус яблочный или винный — 10 мл;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- сахар, соль — на усмотрение хозяйки.
Овощи и яблоко выбрать средних размеров. Помыть, почистить, из яблока удалить сердцевину. Лук и яблоко нужно выбрать красные, сладкие. Масло можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, главное — свежее.
Мелко нарезать капусту, присыпать ее сахаром и солью, примять руками, оставить в миске настаиваться. Морковь, огурец и яблоко лучше натереть на терке (крупной или средней). Добавить к капусте, немного обмять руками. Лук нарезать тонко четвертинками, пока не добавлять никуда.
Мелко нарезать зелень, залить ее уксусом, растительным маслом. Добавить лук к овощам, перемешать. Залить заправку в овощи и тщательно все перемешать. Оставить настояться от получаса до часа. Блюдо со временем пропитывается соками и становится ароматнее, а овощи в его составе — мягче.
Тот же самый салат можно приготовить немного иначе. Ингредиенты:
- капуста — 450 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- сахар — 20 г;
- уксус столовый — 20 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- соль — две щепотки.
Вымыть и очистить овощи. Нарезать капусту тонко. Перец, лук и морковь порезать тонкими брусочками. Смешать овощи в миске, сверху посыпать солью и сахаром и слегка примять руками. Дать основе настояться 20 минут. Добавить уксус, растительное масло и все перемешать. Можно дать салату настояться, тогда он получится мягче и ароматнее. А если подавать его сразу, то будет более хрустящим.
Ну и последний, но не по вкусу, сладкий вариант салата. Ингредиенты:
- капуста Айсберг или пекинская — 400 г;
- морковка — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 200 г;
- растительное/оливковое масло — 40 мл;
- соль — две щепотки.
Промыть овощи и очистить от шкурки. Капусту нарезать небольшими кусочками, помидоры и огурцы — аналогично. Морковь протереть на терке средних размеров, смешать все овощи и посыпать их солью. Снова перемешать и оставить на 5 минут, чтобы масса дала сок. Добавить кукурузу, заправить маслом, тщательно перемешать. Получается сочное и нежное блюдо.
Соленые вариации блюда
Прелесть витаминного салата в том, что его можно сделать более соленым, при этом почти не изменяя рецепт. Такая вариация блюда лучше дополнит рыбные блюда и станет полноценным гарниром для постящихся и сидящих на диете. Соленый салат «Витаминный» в основе своей содержит морскую капусту или редьку.
Ингредиенты:
- капуста Айсберг — 200 г;
- морская капуста — 350 г;
- огурец — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- лук красный — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- подсолнечное масло — 35 мл;
- соль — три щепотки.
Откинуть морскую капусту в дуршлаг. Вымыть и почистить овощи. Салат нарезать некрупно, высыпать в миску. Морскую капусту нарезать тонко и добавить к капусте. Морковь протереть на средней терке, лук и огурец нарезать тонкой соломкой. Все перемешать, добавить соль и отставить на 20 минут. Лимон отжать в отдельную миску, заправить им овощи, следом влить подсолнечное масло. Тщательно все перемешать и подавать на стол.
Вариант салата с редькой отличается еще и заправкой. Тут используется не подсолнечное масло, а сметана, так как она лучше подчеркивает вкус данной вариации витаминного салата. Ингредиенты:
- капуста Айсберг — 100 г;
- морковь сладкая — 1 шт.;
- редька — 200 г;
- брокколи — 150 г;
- лук красный — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки.
Вымыть и очистить овощи. Капусту тонко нарезать, размять в миске и присыпать солью. Брокколи разделить на соцветия и ошпарить кипятком. Морковь и редьку натереть на средней терке. Лук тонко нарезать. Смешать сметану с солью и перцем. Можно добавить горчицу по вкусу. Все вместе хорошенько перемешать и оставить настаиваться минут 15. Салат готов!
Универсальный витаминный салат
Такой салат можно подать к яичнице на завтрак, а можно добавить к обеду или полностью заменить им ужин. Салат настолько универсален, что подойдет к любому блюду и не надоест, даже если употреблять его каждый день. Кроме того, все рецепты с заправкой на масле спокойно «живут» в холодильнике до четырех недель, сохраняя свою пользу для здоровья! Салат со временем приобретает более насыщенный вкус и становится только вкуснее.
Готовить свежий капустный салат можно круглый год, радуя свой организм полезными веществами и разгружая его в посты или перед отпуском. Другим важным плюсом этого витаминного блюда является то, что на одной и той же основе — капусты и моркови — легко приготовить множество вариаций салата. При этом хозяйке не придется сильно утруждаться или затрачивать много времени, или даже иметь особые навыки в кулинарии. Справиться с данным рецептом может любой, кто за него возьмется, даже без опыта готовки.
На основе уже известных рецептов легко придумать свой витаминный салат, добавив в него, например, авокадо или горошек. Словом, витаминный салат — это целое поле для экспериментов и оздоровления!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Салат из капусты с морковью и луком
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить салат из капусты с морковью и луком.
Cалат из капусты с морковью и луком популярен не только в нашей стране, но и во всём мире, каждый человек попробовал его в раннем детстве и насладится им еще ни один раз. Cалат из капусты с морковью и луком прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе.
В нашей семье этот салат тоже частый гость на столе, ведь помимо отличного вкуса он содержит большое количество витаминов и микроэлементов так необходимых нашему организму. Кроме всех вкусностей и полезностей этот салат очень легко и быстро готовится, а ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Именно по этому салат из капусты с морковью пользуется большой популярностью.
Рецепт салата из капусты с морковью и луком:
- 400 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Ход работы:
Почистим, помоем лук, морковь, с капусты удалим верхние листья. Потрём на тёрке капусту
Добавим соли, сахара, затем помнём капусту до выделения сока
Затем потрём морковь на крупной тёрке
Лук с зеленью мелко порежем
Добавим морковь, лук с зеленью в капусту.
Так же добавляем уксус, перец, заправляем растительным маслом. Перемешаем все ингредиенты салата из капусты с морковью и луком.
Готовый салат из капусты с морковью и луком наложим в салатник и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Салат с капустой и морковью
Главные ингредиенты, составляющие этот салат – капуста и морковь, - очень полезны по отдельности и вместе. Поэтому заводить разговор о пользе блюда я считаю лишним. Но анонсируя кулинарный результат этого рецепта, хочу сказать, что на выходе вы получите не только пользу. Но и вкус, аромат, разнообразие, хорошее настроение. Конечно, из-за чеснока вы лишитесь свежего дыхания, но по желанию его можно исключить.
Что понадобится, чтобы приготовить капустный салат с морковью:
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;- белокочанная или пекинская капуста – 200 г;- репчатый лук – 1 небольшая луковица;- чеснок – 1-2 зубчика;- соль и молотый перец – по вкусу;- сметана или майонез (майонез + сметана) – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Снимите и выбросите подвявшие и поврежденные верхние листы с кочана капусты. Старую капусту для салата лучше не использовать. Она будет слишком грубой или волокнистой. Если молодую капусту купить не получилось или сейчас не сезон, используйте пекинскую. Она более нежная, чем белокочанная, но при этом вкус у нее менее выражен. Нашинкуйте ее тонко-тонко.
2. Морковь можно натереть на крупной или корейской терке. А можно мелко нарезать соломкой. Идеально, если морковка будет молодой, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Такой овощ придаст салату свежесть, сочность и сладость. Да, именно сладость сделает вкус блюда более интересным.
А еще очень удачным вариаетом простого, вкусного и полезного блюда является свекольный салат с чесноком, рецепт которого советуем посмотреть после прочтения основного.
3. Если есть возможность, лучше использовать фиолетовый сладкий лук. Если его нет, то пойдет и обычный желтый. Но если лук слишком «злой», перед добавлением в салат его следует ошпарить кипятком. Нарежьте его соломкой или кубиком, предварительно очистив и сполоснув.
4. И обязательно в салат с капустой и морковью нужно добавить немного чеснока. Один-два небольших зубчика будет достаточно, чтобы сделать блюдо острым, ароматным, вкусным и полезным. Измельчите чесночок ножом. А если не любите, чтобы кусочки специи попадались в блюде, то пропустите очищенные зубчики через пресс.
5. Все нарезанное сложите в салатник. Добавьте несколько ложек выбрано заправки. С майонезом вкус будет более интересным. Но салат получится более калорийным и вредным. Со сметаной получится и вкусно, и полезно. А ели вы не знаете, что выбрать, то смешайте майонез и сметанку в соотношении 1 к 1. Не забудьте добавить немного соли, особенно если используется сметана. Также можно слегка поперчить салат.
6. Осталось только перемешать и выложить в выбранную посуду. Можно подавать порционно или в одном большом «тазике».
А еще советуем вам посмотреть на нашем сайте, какие салаты на скорую руку рецепты на праздничный стол можно приготовить.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru