Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша. Салат с машем рецепт
Салат из пророщенного маша или вареной крупы
Бобы маш сейчас на пике популярности и вновь покоряют кухни. Это культура семейства бобовых, которая нередко используется не только с гастрономическими, но и с лечебными целями. Например, достаточно съесть салат из пророщенного маша или отварного, чтобы почувствовать себя бодро.
Золотистая фасоль, бобы мунг – так называют маш в разных азиатских странах.
Химический состав бобов довольно разнообразен.
В него входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм человека в тонусе.
Так, это витамин A, все варианты группы B, витамины K, E, C.
Кроме того, в нем есть фосфор, магний, натрий, кальций и многие другие.
Употребляя маш в пищу, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, снизить уровень холестерина и т.д.
Маш в салатах: вкусно и полезно
Именно в салатах маш раскрывает все свои преимущества — независимо от рецепта получается вкусно, питательно, необычно.
Приготовить такие блюда не так сложно.
Нередко используют именно пророщенные бобы, которые не сложно прорастить самому. Плюсы таких салатов очевидны — все полезные вещества поступают в наш организм.
Важно!
Доказано, что маш – продукт с отрицательной калорийностью (то есть совсем не опасен для фигуры), а значит, его можно есть во время диет и лечебного питания. Сама же крупа при этом сытная, а значит, человек не будет голодать.Кроме того, маш в сочетании с разными овощами – прекрасный источник клетчатки, помогает очищать кишечник и восстанавливает его микрофлору. Даже самый простой салат с машем позволит желудку работать активнее и усвоится полностью.
В маше большое количество белка, им можно заменять мясо, что незаменимо во время поста или для вегетарианской кухни. При этом такой растительный белок усваивается организмом значительно легче.
Любите фунчозу и блюда на её основе? А ведь эта «стеклянная» азиатская лапша изготавливается из крахмала, полученного из бобов маша. Очень, кстати, вкусен салат-коктейль с авокадо и фунчозой, шестой в этой подборке.
Рецепт с вареным машем
Этот салат был приготовлен к новогоднему столу. Гости не просто оценили его оригинальный вкус, а буквально размели! Поэтому я предлагаю первым попробовать именно этот рецепт с непривычным для многих ингредиентом — зеленым машем. Это маленькие бобы зеленого цвета.
Вкус маша напоминает фасоль с ореховым оттенком. Готовится он очень быстро. Поэтому вам не составит большого труда сделать этот вкусный салат, в котором сытный маш приобретает новую окраску благодаря пикантности маринованных грибов, нежности сыра, хрустящего вкусу сухариков, легкой горечи красного лука. Отличный вариант для праздничного застолья, хотя и в будни он будет также актуален.
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:1-2
- 1 ч
Ингредиенты:
- маш – 120 г
- сыр твердый – 50 г
- красный лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
- сухарики – ½ пачки
- грибы маринованные (шампиньоны) – 100 г
- майонез – 4 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Маш при необходимости перебрать, насыпать в чашку и хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль и случайный сор. Можно предварительно замочить маш на 30 минут.В небольшую кастрюлю налить воды из расчета на 1 порцию маша 2,5 порции воды. Воду довести до кипения. В кипящую воду заложить чистый маш и варить около 20-30 минут на медленном огне до готовности. При варке маш не солить!
Сваренные зеленые мини-бобы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла оставшаяся вода, а потом положить в чашку, остудить. На фото видно, что бобы сварены, как нужно — плотные, не разваливаются.
Красный лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Лук добавить в чашку с отварным машем. Если вдруг в наличии нет красного лука, замените его белым или обычным репчатым.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Всыпать его в чашку с отварным машем и мелко нарезанным красным луком.
Маринованные грибы достать из банки и нарезать ножом на разделочной доске небольшими кусочками. Грибы также добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.
Все приготовленные и уложенные в чашку ингредиенты для салата заправить майонезом, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, добавить сухарики.
Содержимое чашки тщательно перемешать ложкой.
Выложить приготовленный салат в салатницу или порционно.
Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Салат корейский из пророщенного маша
Салат с машем по-корейски (нокти-ча) – блюдо востребованное не только на родине.
Он и вкусен, и полезен.
Прорастить же маш самостоятельно для его приготовления совсем не сложно, процесс займет до 3 дней.
Стакан крупы промойте и высыпьте в банку, залейте водой. Оставьте все настаиваться на 6-8 часов, можно и больше. В идеале делать это на ночь.
Утром промойте крупу и переложите на влажную марлю или полотенце из хлопка. Надо следить, чтобы ткань оставалась влажной все время, от этого зависит успех проращивания.
Накройте маш и при необходимости смачивайте марлю. Нельзя заливать – надо просто аккуратно смачивать. Через сутки крупа должна полопаться и дать ростки. Если этого не произошло, дальше можно не пытаться – это указывает на то, что при его обработке применяли химикаты.
Ингредиенты:
- проросший маш – 1 ст.
- лук репчатый – 1 шт. (лучше брать крупную луковицу)
- соевый соус – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 1 ч.л.
- приправы – по вкусу (красный и черный молотый перец, кинза)
Способ приготовления
- Удалите зеленую шкурку с бобовых – она отходит легко во время промывания проросшего маша. Можно приступать к приготовлению салата. Крупу положите в кипящую воду на 2 минуты, выньте, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь всей жидкости.
- Порежьте лук на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук выньте и влейте в масло соевый соус, оставьте протомиться.
- Готовый маш залейте соусом со сковороды, добавьте мелко порубленный чеснок, уксус и приправу. В некоторых регионах Кореи кладут и обжаренный лук. Тут уже ориентируйтесь на собственные предпочтения.
- Можно разнообразить вкус салата, выжав в него лимонный сок. Все перемешайте и оставьте на 2 часа промариноваться. Салат готов.
Рецепт из ростков маша
С машем очень легко готовить различные диетические салаты.
Они получаются преимущественно зелеными, а именно этот цвет указывает на самую полезную еду, считают диетологи.
Нам понадобится:
- огурец – 2-3 шт.
- зеленый листовой салат – ½ пучка
- руккола – 1 горсть
- пророщенный маш – 2 горсти
- сыр фета – 200 г
- соль – по вкусу
- лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
- масло виноградной косточки или кокосовое – 1-1,5 ст.л.
- имбирь – 1 ч.л. (использовать в натертом виде)
- кориандр – 1 ч.л.
- куркума – 1/3 ч.л.
- консервированный или вареный зеленый горошек — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Салат и рукколу надо крупно нарезать, можно нарвать руками.
- Порежьте огурцы полукольцами или четвертинками и отправьте к зелени.
- Туда же проростки бобовой крупы.
- Все аккуратно перемешайте между собой.
- В отдельной емкости следует подготовить заправку. В ней смешайте сок лимона, масло, специи и соль. Влейте заправку в салат, добавьте нарезанную мелкими кубиками фету (как вариант, можно поломать ее). Все снова перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым горошком.
Хозяйке на заметку
- Хозяйкам следует помнить, что маш – это бобовые. Поэтому в некоторых случаях может развиться нежелательная реакцию на данный продукт в виде повышенного газообразования. Чтобы свести к минимуму такие последствия, рекомендуется обязательно замачивать его перед приготовлением. Также можно при готовке в блюдо положить вместе с ним семена укропа или кориандра. Такая несложная мера обогатит вкус блюда и позволит уменьшить риск развития метеоризма.
- Перед тем как использовать крупу в пищу, ее следует хорошенько промыть в холодной воде. Связано это с тем, что в ней могут попадаться мелкие камушки.
- Если маш будет отвариваться для салата, солить его нужно по концу варки. В таком случае его вкусовые качества будут в разы лучше, сам он сохранит полезные свойства. Если же посолить его в начале, есть риск, что бобы станут твердыми.
Полезное видео
С проростками маша даже обычный овощной салат превратится в изысканное полезное угощение. Рецепт очень прост:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 1
na-mangale.ru
лапша рисовая 150 гр., |
лук 1 шт. крупная, |
прец болгарский 1 шт., |
чеснок 3-4 зубчика, |
имбирь 3-4 пластинки, |
вино белое сухое 1/2 ст., |
растительное масло, соль, перц. |
Для салата: |
ростки маша - 1 горсть, |
сельдерей 1 чарешок, |
китайская капуста 4 листа (не больших), |
ананас консервированный - 1 кольцо. |
Заправка: |
оливковое масло, |
белый бальзамический уксус, |
горчица зерновая "Французская". |
Показать все (17) |
foodily.ru
полезные свойства и рецепт приготовления с фото
Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.
Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.
Как прорастить маш
Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой "витаминной бомбой", то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.
Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.
Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность
Для блюда вам потребуется:
- 160 г моркови по-корейски;
- 240 г пророщенного индийского гороха;
- 3 крупных помидора;
- 2 маринованных огурца;
- пара чайных ложек кунжутных семечек;
- три ложки столовые соевого соуса.
Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.
Описание процесса приготовления
Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.
Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей
Потребуются:
- свежий кабачок;
- пророщенный маш;
- свежий огурец;
- помидор;
- сладкий болгарский перец;
- небольшой пучок пекинской капусты;
- перья зеленого лука;
- лимонный сок;
- морская соль.
Как готовить
Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.
Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: "тонкими прутиками". Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.
Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.
Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.
Салат с машем и авокадо
Необходимы:
- пророщенные бобы;
- свежий огурец;
- салат айсберг;
- авокадо;
- сладкий болгарский перец;
- семена льна – 10 г;
- свежая петрушка;
- ложка белого кунжутного семени;
- морская соль;
- масло оливы;
- перец молотый черный;
- сок лимона – ложка чайная.
Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.
Салат с мясом
Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.
- горсть пророщенного индийского гороха;
- половинка сладкого салатного лука;
- вареное (копченое) мясо – любое;
- масло;
- соль.
Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.
Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.
Полезные свойства
- Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
- В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
- Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
- Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
- Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
- Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
- Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
Вред и противопоказания
Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:
- Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
- Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
- Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).
fb.ru
Салат из капусты с машем « Рецепты салатов
Сторонники здорового питания наверняка знают, какие вкусные и полезные салаты можно приготовить с проростками. Можно проращивать пшеницу, маш, нут, гречку и делать очень вкусные салаты! Организм получает от проростков огромное количество антиоксидантов, витаминов и питательных веществ. Если сочетать проростки с овощами и фруктами в сырых салатах, то лучшей пищи для человека и не придумаешь! Таков и наш сегодняшний салат — с проростками маша и свежей белокочанной капустой.
Салат из капусты с машем
Замочить полстакана маша на 10-12 часов. Затем воду слить, зерна промыть и оставить в темном месте под прикрытой крышкой прорастать. Можно сделать это вечером и к утру будут готовы проростки. Пророщенный маш ещё раз промыть и уложить в салатник. Свежую капусту тонко пошинковать, слегка примять руками до выделения сока. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть яблочным уксусом. Смешать все компоненты в салатнике, посолить по вкусу, заправить маслом и поперчить. Подавать к столу сразу же.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Салат из капусты с морковью Сочный салат с белокочанной капустой и помидорами Салат из белокочанной капусты с огурцами Салат Монастырский из белокочанной капустыРекомендую тематические подборки салатов: капустный салат проростки рецепты постных салатов салат из свежей белокочанной капусты салат из сырых овощей салаты для похудения новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru
Салат с пророщенным машем и авокадо рецепт с фото на Webspoon.ru
Для приготовления салата понадобится маш, огурцы, салат айсберг или любой другой, авокадо, петрушка, сладкий перец, лимонный сок, семена льна, кунжут, соль, перец и масло оливковое для заправки.
Шаг 2Маш промыть, залить водой и оставить на 1 день в прохладном тёмном месте.
Шаг 3Затем воду слить и слегка промыть маш, стараясь, чтобы зелёная оболочка не вымылась (в ней много питательных веществ).
Шаг 4Нарезать огурцы кольцами.
Шаг 5Перец очистить от семян и нарезать колечками.
Шаг 6Авокадо освободить от кожуры и косточки и нарезать соломкой.
Шаг 7Салат измельчить руками.
Шаг 8Все ингредиенты смешать, добавить перец, кунжут, семена льна, зелень и побрызгать лимонным соком, заправить маслом.
Шаг 9Солить непосредственно перед подачей.
webspoon.ru
Салат с машем и свеклой
Опубликовано: 27.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат с машем и свеклой, рецепт с фото которого я вам сейчас хочу предложить, получается сытно, вкусно и полезно. Блюдо содержит в своем составе такой ингредиент, как зеленый маш. Я не думаю, что он известен всем и многие задастся вопросом, а что же это такое. До недавнего времени я также не соприкасалась с зеленым машем и даже не знала, как его готовить. Но однажды его купив, я попробовал приготовить с машем суп и салат. Результат меня удивил по своему вкусу, кроме того, что он получился достаточно сытным, он также имел необычный вкус. Кстати, попробуйте тёплый салат из куриной печени с ростками маша. Зеленый маш – это Индийские бобы, которые в своем составе имеют большое количество содержания белка, витамин и клетчаки. Кстати именно маш рекомендован диетологами всем без исключения. Им можно полноценно заменить мясо.
Итак, готовим вкусный салат с машем и свеклой.
Для приготовления салата подготовим следующие ингредиенты:- зеленый маш – 1/3 стакана,- сладкий перец – 1 шт.,- помидор – 2 шт.,- огурец свежий – 1 шт.,- свекла – 1 шт.,- майонез – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Когда все вышеперечисленные ингредиенты подготовлены, начнем приготовление самого салата. Для этого свеклу предварительно отварим в кипятке. Проверим готовность свеклы проколов ее по центру ножом. Когда свекла отварится, охладим ее. Затем очистим от шкурки и нарежем тонкой соломкой. Отправим нарезанную свеклу в салатницу.
Затем промоем помидоры, сладкий перец и огурец под холодной проточной водой. Нарежем огурцы тонкими полосками, как видно на фотографии и дольками помидоры.
Маш также отварим согласно указаниям на упаковке. Обычно он предварительно замачивается на ночь в теплой воде. После этого варится около 1-2 часов. Затем маш отправим на мелкое сито или дуршлаг и сольем воду. Его также по желанию можно промыть в теплой воде.
Затем отправим вес подготовленные ингредиенты в салатницу и заправим поверх все майонезом.
Вот и готов наш салат с машем! Надеюсь рецепт вас заинтересовал. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy
salat-legko.ru
Маш рецепты | Smart Cookie
Вкус у маша — очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты.Эти маленькие зеленые бобы легко дают проростки, не требуют долгой варки и содержат много калия. Когда мы налегаем на выпечку, то автоматически перегружаем организм натрием (отеки, поврежденные сосуды, остеопороз и т.д.), а калий помогает его нейтрализовать. Маш, как и свежая зелень, — один из лучших источников калия (1246 мг на 100 г, при суточной норме около 4000 мг).В отличие от фасоли и нута, маш дружественен кишечнику — не провоцирует метеоризм.
Родина маша — Юго-Восточная Азия, его особенно любят в Индии, Китае, Иране, Японии, Афганистание, Таджикистане. В стручке созревает 8-15 бобов:
В отличие от фасоли и нута, маш дружественен кишечнику — не провоцирует метеоризм. Чем еще полезен: в нем много клетчатки и белков, приличное количество витамина В6, железа и магния.
Маш принадлежит целому семейству разноцветных бобовых (по часовой стрелке): красная чечевица, маш, урад-дал, мунг дал (лущенный или колотый маш), смесь чечевицы, фасоли, гороха и риса, массур-дал:
Маш едят цельным, лущенным и пророщенным. Из него готовят супы, рагу и салаты. Китайцы и филиппинцы делают на основе маша десерт — сладкую кашу с медом, кокосовым молоком и имбирем. Самый простой и быстрый рецепт — маш-пюре.
Маш-пюре
Чтобы готовка не отняла много времени, замочите бобы на ночь (пол-упаковки; вода должна покрывать их полностью), утром промойте и оставьте еще на несколько часов. К вечеру они дадут ростки и будут выглядеть вот так:
Бросьте маш в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Тем временем нашинкуйте луковицу, горсть свежего шпината и горсть петрушки/кинзы. Сложите все в блендер, добавьте льняное/подсолнечное/оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Взбейте до консистенции пюре и подавайте. Кстати, пюре вкусно и в холодном виде, например, как начинка для сухариков, хлебцев и сэндвичей.
Источник
Салат с машем, морковью и фетой
Photo and Recipe from Chilli and Mint
Рецепт знаменитого Йотама Оттоленги — он умудрился превратить незамысловатые бобы в произведение искусства. Большое преимущество этого салата — его можно хранить пару дней в холодильнике без ущерба для вкуса.
Замочите бобы на ночь (300 г, вода должна покрывать их полностью). Промойте пару раз под холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на среднем огне 25-30 минут до состояния al dento. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, выложите в салатницу. На сковороде разогрейте масло и всыпьте семена зиры, тмина и фенхеля (если не любите — горчицы), накройте крышкой и подождите секунд 30, пока они начнут лопаться. Перелейте масло с семенами в салатницу. Соедините лимонный сок (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика, измельчить) и перец (1/2 ч.л), перемешайте. Порежьте морковь (3 шт.) крупной соломкой, всыпьте в кастрюлю и почти покройте холодной водой. Влейте 1 ст.л. растительного масла, всыпьте сахар (1/2 ч.л.) и соль (1 ч.л.) Кипятите 7 минут на сильном огне — вода должна практически выкипеть.
Откиньте морковь на дуршлаг и пересыпьте в салат. Аккуратно перемешайте, посолите, если нужно. Посыпьте ломтиками феты (150 г) и рубленной кинзой/петрушкой.
Зеленый суп с машем и рисом
Recipe from Rachael Ray
Переберите маш и рис (0.5 ст : 0.5 ст., рис можно заменить на киноа), промойте под холодной водой. Разогрейте растительное масло ( 2 ст.л.) в кастрюле на среднем огне и пассеруйте 1 луковицу, 5 минут. Добавьте чеснок (1-2 зубчика, измельчить), маш, рис, куркуму (2 ч.л.) и семена укропа (2 ч.л.), готовьте несколько минут, чтобы прогрелись. Влейте овощной бульон или воду (4 ст.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите 40 минут, иногда помешивая.
Добавьте в кастрюлю 2-3 горсти порубленного шпината или петрушки, снова вскипятите и варите под крышкой еще минут 10. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по пиалам и выжмите в каждую немного лимонного сока. Подавайте с густым йогуртом или сметаной.
smart-cookie.ru