Салат из сыроежек с сыром и зелёным луком. Салат из сыроежек рецепт
Гриб сыроежка. Салат из сыроежек.
С сыроежками мы знакомы с детства. Такого разнообразия цветов шляпок не имеет, наверное, никакой другой гриб. Стоит ли брать сыроежку и как её вкусней приготовить?
Как отличить сыроежку от поганкиТеоретически, сыроежку можно перепутать с бледной поганкой или другим мухомором. Но только по глубокой невнимательности. У сыроежки никогда не бывает:
- крапинок на шляпке;
- юбочки на ножке или бахромы по краю шляпки;
- утолщения или «яичной скорлупы» на нижней части ножки.
У сыроежки и ножка, и пластинки с обратной стороны шляпки совершенно белые, возможен лишь слабый розоватый или желтоватый отсвет. На срезе сыроежки отсутствует млечный сок.
Главное правило при сборе сыроежек: никогда не использовать отдельные ножки или шляпки. Даже из собственной корзины. Не исключено, в лесу одолеваемые тучей комаров или охотничьим азартом, Вы могли сорвать что-то не то. Всегда перепроверяйте грибы при чистке.
Увы, нет. Среди сыроежек нередко встречаются жгуче-едкие. Несколько таких экземпляров могут испортить целую сковороду прекрасных грибов. Вы не отравитесь, жгуче-едкие сыроежки вовсе не ядовиты, но вкус имеют, как Вы понимаете, неподходящий. Как отличить жгуче-едкую сыроежку от приличных, качественных? В литературе встречаются мнения, что вероятность жгучести зависит от цвета шляпки. На практике же мне попадались жгучие сыроежки любых цветов. Я вижу только один способ накормить семью жареными сыроежками и не испортить обед — пробовать каждый гриб на вкус прежде, чем кинуть в общий котел. Недаром сыроежка носит свое имя. Их, действительно, можно есть сырыми. Не очень вкусно, правда, но неопасно.
Стоит ли собирать сыроежки?Не всегда можно донести до дома хрупкие розовые экземпляры, а молодые, крепенькие жёлтые или зелёные сыроежки с круглой шляпкой прекрасно перенесут даже поездку на велосипеде по пересечённой местности.
Гриб хорош тем, что остаётся крепким и при жарке на сковороде, и в супе. Считается, что сыроежка не имеет вкуса, поэтому использовать её стоит только для массы, в смеси с другими грибами. Я с этим не согласна. Вот, что пишет о вкусе сыроежки Владимир Солоухин в книге «Третья охота»:
Попробуйте пожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенно иной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своему великолепный.
Чтобы почувствовать тонкий вкус сыроежки, предлагаю попробовать салат из сыроежек.
Рецепт салата из сыроежек- Собираем молодые, крепенькие сыроежки.
- Убеждаемся, что ни на одной из них нет и следов «юбочки» или утолщения на нижнем конце ножки, характерных для мухомора, в частности, бледной поганки.
- Снимаем цветную кожицу с внешней стороны шляпки. Тут особо усердствовать не надо. То, что не сняли, слезет при варке, а если не слезет, значит, съедим.
- Мытые, нарезанные крупными кусками сыроежки недолго отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
- Режем лук кольцами, смешиваем с сыроежками, добавляем растительное масло, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Салат готов! Особенно хорош с варёной молодой картошкой.
Любопытно? Поделитесь с друзьями:Общайтесь со мной на