Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформления. Салат с брокколи и яйцом рецепт с фото
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Французская королева Екатерина Медичи была большой фанаткой брокколи, ведь именно она подарила этот овощ Франции. Из брокколи уже придумано сотни и тысячи салатов. Но я хочу предложить рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами в оригинале, который сама королева потчевала на завтрак. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Салат из брокколи с яйцом и помидорами. Пошаговый рецепт
- В кипящую воду опустите разделенные на соцветия брокколи и отварите 1-2 минуты. Затем промойте холодной почти ледяной водой.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Помидоры нарежьте соломкой.
- Яйца отварите, и разрежьте их на 4 части.
- В сметану добавьте немного соли, перец и по желанию сухие специи.
- Аккуратно выложите овощи в тарелке, сверху кусочки яйца и полейте сметаной.
Быстрое приготовление и замечательный вкус салата из брокколи, позволят начать день с хорошего настроения и почувствовать себя по-королевски. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И рекомендует приготовить салат из капусты брокколи очень вкусный и салат из брокколи.
Загрузка...
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)
ochenvkusno.com
Салат из брокколи с яйцом
Вкусный салат из брокколи
Независимо от времени года нам всегда хотелось бы видеть в доме и на столе яркие краски. Приготовить красивый и вкусный летний салат по этому рецепту вы сможете в любой сезон, даже зимой, если купите замороженный пакет капусты брокколи.
Кипятим в кастрюльке воду и в закипевшую опускаем брокколи. Воду немного подсаливаем, варим капусту до полной готовности. После этого вынимаем ее и оставляем в дуршлаге – пусть вся вода хорошенько стечет.
Теперь нарезаем меленько помидор.
Сваренное вкрутую и очищенное яйцо остужаем и нарезаем так же мелко, как перед этим помидор.
Лука в этот салат следует положить совсем немного, так что выбираем луковку поменьше или же берем половинку целой луковицы. Нарезаем тоже очень мелко.
Остывшую капусту разделяем на соцветия, если это сложно, то просто нарезаем ножом на кусочки.
Все подготовленные ингредиенты пересыпаем в салатницу и перемешиваем. Красота невероятная – столько ярких и разнообразных оттенков!
Заправить салат можно майонезом или же растительным маслом, как вариант подойдет и сметана. Попробуйте и выберете наиболее подходящий вам вариант.
Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте рецепты на фото ниже:
vkusnosito.ru
Салаты из брокколи: 14 рецептов, советы, варианты оформления
Почему диетологи так пропагандируют брокколи, что чудесного они нашли в этой капусте? Рекордное для капусты содержание витамина А, суточная доза аскорбиновой кислоты в 100 г продукта, высокое содержание витамина К и фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция и железа, клетчатка, растительный белок и уникальный элемент, обладающий противораковым эффектом – этого вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать включать этот овощ в ежедневный рацион. Особенно он нужен беременным, детям и людям преклонного возраста, незаменим при соблюдении диет, во время поста и в меню вегетарианцев. Но, тем не менее, дорогу на стол наших соотечественников брокколи пробивает с трудом: никак не привыкнут они к ее вкусу. Мы уже писали, что вкусного можно приготовить из брокколи, и, судя по откликам, эти рецепты пришлись читателям сайта «Новый Домострой» по душе. На этот раз мы решили посвятить отдельный материал салатам из брокколи. Подборка из 14 рецептов, советы по приготовлению и подсказки, как украсить закуску с капустой брокколи при подаче к праздничному столу помогут сторонникам здорового питания включать полезный овощ в семейное меню как можно чаще.
Кулинарные секреты
Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.
- Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
- Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
- Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
- В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
- Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
- Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
- После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
- Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
- Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.
Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.
Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
- Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.
Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.
Салат «Пепито» с брокколи, перцем и луком
Что нужно:
- брокколи – 0,3-0,4 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тыквенные семечки – 50 г;
- майонез – 80-100 мл;
- греческий йогурт – 80-100 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- дижонская горчица – 4-5 мл;
- тростниковый сахар – 20-25 г.
Как приготовить:
- Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- Перец нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Смешайте овощи.
- Слегка подогрейте семечки на сухой сковороде, смешайте с овощами.
- Оставшиеся ингредиенты соедините и взбейте венчиком, приготовив соус. Заправьте им салат.
Вы, вероятно, поняли, что соус является одним из основных ингредиентов этой закуски. Не спешите подавать ее к столу – уберите на 2 часа в холодильник, чтобы продукты успели пропитаться соусом, «подружиться».
Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- перепелиные яйца – 10-12 шт.;
- консервированная кукуруза – 100-120 г;
- копченый бекон – 160-200 г;
- шпинат – 40-50 г;
- кедровые орешки – 40-50 г;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- бальзамический уксус – 20-25 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- каперсы – 20-25 г;
- базилик – 10-12 листиков;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
- Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
- Посыпьте орешками.
- Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
- Перелейте в соусник.
Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.
Салат из жареных овощей
Что нужно:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи для овощей – по вкусу;
- постное масло – по потребности;
- сметана – 0,2 л;
- свежая зелень (базилик или петрушка) – на свой вкус.
Как приготовить:
- Соцветия цветной капусты и брокколи обжарьте на смазанной маслом сковородке. Время приготовления – 10 минут.
- Слегка подрумяньте лук.
- Остудите овощи, перемешайте. Выложите на блюдо.
- Сметану взбейте с солью и приправами. Полейте салат.
При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью. Жарка делает салат чуть менее полезным, но зато очень вкусным.
Необычный зеленый салат из брокколи
Что нужно:
- брокколи – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 50 г;
- свежий огурец – 100 г;
- пророщенные семена пшеницы или других злаков – 150 г;
- авокадо – 0,2 кг;
- тыквенные и подсолнечные семечки – по столовой ложке;
- листики петрушки и мяты (рубленые) – по столовой ложке;
- сыр фета или аналогичный ему – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл.
Как приготовим:
- Все ингредиенты, требующие термической обработки, отварите отдельно друг от друга. Остудите. Когда они обсохнут, сложите в миску. Брокколи перед этим нужно измельчить ножом.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, отправьте к капусте, фасоли и горошку.
- Туда же пересыпьте проростки.
- Мякоть авокадо, мелко порезав, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавьте семечки, перемешайте.
- Из лимонов выжмите сок, смешайте с маслом. Заправьте салат, переложите в салатник или на блюдо.
- Фету раскрошите вилкой. Посыпьте салат сыром.
Сторонникам здорового питания этот необычный зеленый салат из брокколи наверняка придется по вкусу. Особенно полезен он весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Такую закуску можно подать к пасхальному столу, к празднованию 8 Марта.
Простой салат из брокколи с куриной грудкой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грудку, брокколи. Дайте им остыть.
- Курятину разрежьте на несколько частей, разберите на волокна.
- Брокколи нарежьте некрупными кусочками
- Сыр крупно натрите.
- Соедините ингредиенты, заправив майонезом.
Если вы соблюдаете диету и боитесь набрать лишний вес, замените майонез белым йогуртом – тоже получится вкусно.