10 классических рецептов салатов. Салат рецепт классический
Рецепты вкусных классических салатов с фото
От простых до сборных. Салат в истории кулинарии проделал долгий путь. Пару тысяч лет назад гурманы Древнего Рима на своих огородах выращивали петрушку, цикорий, лук и называли весь этот урожай салатными листами. Они рвали их руками, приправляли мёдом и перцем, солили и поливали виноградным уксусом. Именно в таком виде классический салат начал своё триумфальное шествие по миру. Сначала попал в окрестности Парижа, а потом «зашагал» и дальше. В Российской Империи салат появился в аккурат перед Первой мировой. А вот уже после петербургские ценители изысканной гастрономии стали «налегать» на винегреты всех мастей и «Оливье». Мы решили собрать всю салатную классику в одно кулинарное собрание сочинений. Читайте и делайте закладки.
Салаты: русская классика. Тут надо сразу признаться, что без влияния французов вообще не обошлось. Гувернёры из окрестностей Парижа привезли с собой в Россию и свою кухню. Скучали по круассанам, но зато могли себе позволить винегреты да оливье. За два с лишним века эти салаты прочно вошли в наше сознание, и отделить их от русской гастрономической традиции практически невозможно. Эти рецепты попали даже в книги апологетов русской кухни – Похлёбкина и Молоховец.
Салаты, рождённые Союзом. В этой категории мы решили рассказать о салатах, которые родом из СССР. Застой и перестройка сильно «очистили» полки гастрономов, и хозяйкам пришлось быть мега изобретательными, чтобы по праздникам честное советское семейство могло собраться за вкусным столом. В ход шли консервы и неприхотливая селёдка, которую прятали под «шубой». Иногда спасали кальмары, а уже потом – крабовые палочки. Зато «мимозы» порой создают заморским идеям достойную конкуренцию.
Салаты: флаги разных стран. Интернациональная гастрономическая классика – это то, что в последнее время так сильно многих из нас вдохновляет. Наши сердца и желудки без боя завоевал американский «Цезарь», очаровал «флаг» Италии – «Капрезе», вдохновил овощной «Греческий». Эти классические салаты мы заказываем в ресторане и пытаемся приготовить дома. Уж очень они хороши!
Классические салаты - 10 рецептов приготовления салатов пошагово с фото
Салат – желанное блюдо на любом столе. Одни салаты привлекают своей свежестью, другие простотой, третьи изысканным сочетанием ингредиентов, но всех их объединяет то, что в них присутствуют овощи. Салаты бывают праздничные, выложенные слоями или поданные порционно, но чаще мы готовим эту простую закуску ежедневно, для получения очередной порции витаминов, улучшения аппетита или даже в качестве основного блюда из овощей. В этом разделе мы познакомим вас с домашними рецептами наивкуснейших, популярных салатов, которые традиционного готовят из поколения в поколения многие семьи. Все рецепты салатов с фото и подробным пошаговым описанием приготовления.
Греческий салат рецепт классический
Греческий салат представляет собой идеальное сочетание свежих овощей, мягкого сыра фета и чёрных оливок. Из овощей традиционно используют помидоры, огурцы, красный репчатый лук. Рецепт греческого салата может видоизменяться от местности, где его готовят, например, часто в него кладут сладкий перец и листья салата. Стоит отметить, что нарезаются ингредиенты в это блюдо крупными кусочками. Этот лёгкий, яркий салат содержит минимум калорий, но очень большой набор витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для приготовления греческого салата
Фета | 150 г |
Помидоры | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Лук красный сладкий | 0,5-1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Оливки | 10-13 шт |
Базилик | 1 веточка |
Петрушка | 1 веточка |
Оливковое масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Пошаговое приготовление греческого салата с фото
- Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Вымойте все овощи, удалите кожуру с огурцов и помидоров, если она жёсткая. Перец и лук очистите.
- Нарежьте крупными дольками огурцы, помидоры, болгарский перец. Для контраста оттенков лучше перец выбрать жёлтый или оранжевый. Лук нарежьте полукольцами.
- В глубокой посуде смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и чёрные оливки. Соль, орегано, перец добавляйте по вкусу. Измельчите листья базилика и тоже добавьте в салат. Полейте оливковым маслом, оно должно быть первого холодного отжима. Всё перемешайте.
- Салат переложите в салатницу, сверху на него выложите нарезанный кубиками сыр. Зеленью петрушки можно украсить готовый салат. Подавайте блюдо сразу к столу или сначала охладите его в течение 15-20 минут.
Крабовый салат рецепт классический с кукурузой и огурцом
Салат с крабовыми палочками обрёл популярность наряду с такими классическими салатами, как рыба под шубой и оливье. Он стал любимцем на всех праздниках, особенно новогодних. Крабовый салат иногда готовят с рисом, тогда он получается более сытный и может выступать даже в качестве гарнира. Заправляют крабовый салат домашним майонезом, чем жирнее он будет, тем вкуснее получится салат. Домашний рецепт салата с крабовыми палочками полюбился многим за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления крабового салата
Крабовые палочки | 250 г |
Кукуруза консервированная | ½-1 банки |
Яйца | 4 шт |
Огурцы | 2 шт |
Зеленый лук | 3 пера |
Укроп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Майонез | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление крабового салата
- Размороженные крабовые палочки тонко нарежьте.
- Зелень, отварные яйца и огурцы измельчите. С огурцов снимите кожуру, если она жёсткая.
- Смешайте нарезку с кукурузой, посолите салат, заправьте майонезом. Переложите салат в салатницу, украсьте зеленью. (Заправлять салат советуется прямо перед подачей, хранить только в холодильнике.)
Рецепт салата Цезарь классический с курицей
Как ни удивительно это звучит, рецепт знаменитого салата Цезарь возник в виду отсутствия основных ингредиентов в мексиканском ресторане, которым управлял Цезарь Кардини. Чтобы хоть что-то предложить своим посетителям, которыми в основном были американцы, находчивый повар преподнёс на блюде незатейливые ингредиенты с роскошной подачей, и, как результат, этот салат получил признание самого лучшего кулинарного рецепта. С течением времени появились домашние рецепты этого салата с курицей, креветками, отварными яйцами, но объединяет их пикантная заправка, которая обязательно должна присутствовать в классическом салате Цезарь.
Ингредиенты для приготовления салата Цезарь
Салат Ромэн | 1 кочан |
Сыр Пармезан тёртый | 2 ст. л. |
Батон или багет | 100 г |
Куриное филе (по желанию) | 300 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Лимон | ½ шт |
Яйцо | 1 шт |
Помидоры черри | 2 шт |
Вустерский соус (или бальзамический уксус) | 3 капли |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата Цезарь
- Листья салата, если они потеряли свежесть, опустите ненадолго в ледяную воду. Обсушите их на бумажных полотенцах.
- Удалите у батона корочку, нарежьте его кубиками. Подсушите батон на сковороде или в духовке около 10 минут.
- Отдельно приготовьте чесночную заправку для сухариков. Раздавите зубок чеснока, залейте оливковым маслом, нагрейте ароматную смесь.
- Полейте ею сухарики и перемешайте.
- Для приготовления соуса для салата Цезарь, опустите в почти закипевшую, а затем снятую с огня воду, яйцо комнатной температуры.
- Подержите яйцо в горячей воде только одну минуту, а затем поместите под холодную воду.
- Вбейте яйцо в чашу блендера, добавьте сыр, вустерсикй соус, нарубленный чеснок, сок лимона.
- Взбейте массу блендером и, не выключая его, вливайте оливковое масло. Попробуйте соус на вкус, добавьте соль и перец. Консистенция соуса должна быть жидковата, поэтому если он получился густой, разбавьте водой. В этот соус иногда добавляют измельчённые анчоусы.
- Если добавляете куриное филе, нарежьте его полосками и обжарьте до готовности на масле с зубчиком чеснока. Можно использовать готовую курицу гриль.
- Итак, смажьте тарелку для салата чесноком, выложите на неё листья салата, полейте их соусом. Разложите крутоны (гренки) и куриное филе, присыпьте Пармезаном. Украсьте блюдо помидорами черри.
Салат мимоза рецепт классический
Практически ни одно застолье не обходилось без этого праздничного салата. Выложенный слоями, он украшал стол, похожим на цветок мимозы, ярким внешним видом. Рецепт салата Мимоза простой – консервы из рыбы, яйца, отварной картофель и морковь, остальные ингредиенты используются по желанию. Если вы любите вкус репчатого лука в салате, обязательно замаринуйте его в уксусе или обдайте кипятком, тогда он не будет такой резкий. Блюдо из рыбы будет вкусней, если дать ему пропитаться в холодильнике около двух часов.
Ингредиенты для приготовления салата мимоза
Рыбные консервы в масле | 1 банка |
Морковь отварная | 200 г |
Картофель отварной | 300 г |
Яйца отварные | 4 шт |
Лук репчатый | 100 г |
Сыр твёрдый | 150 г |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата мимоза
- Отварные белки яиц, сыр, картофель и морковь натрите на мелкой тёрке.
- Репчатый лук залейте кипятком, и пусть он так постоит около 10 минут, чтобы избавиться от горького привкуса. Вместо лука можно использовать натёртое яблоко кисло-сладких сортов.
- Первый слой – тёртый картофель. Иногда вначале кладут рыбу, но когда картофель впитывает сок из верхнего рыбного слоя, он становится вкуснее и сочнее.
- Далее выложите размятую вилкой рыбную массу, смажьте майонезом или нанесите сеточку.
- На рыбу выложите лук, тёртые белки, морковь, сыр, причём каждый слой промазывайте майонезом или наносите сеточку. В конце распределите по всей поверхности тёртые желтки яиц, украсьте зеленью. Перед подачей салат охладите.
Салат с курицей и ананасами классический рецепт
Куриное филе часто использую как мясную основу в салаты. Оно диетическое, легкоусвояемое, превосходно сочетается с овощами и фруктами. Предлагаю вам простой и очень вкусный домашний рецепт овощного салата с куриной грудкой, ананасами и пекинской капустой. Он настолько питательный, что его можно подавать даже в качестве основного блюда. Зарядитесь очередной порцией витаминов, приготовьте освежающее блюдо из мяса курицы!
Ингредиенты для приготовления салата с курицей и ананасами
Куриная грудка отварная | 300 г |
Капуста пекинская | 300 г |
Ананасы | ½ банки |
Сыр «Гауда» | 200 г |
Кукуруза | ½ банки |
Майонез | 2 ст. л. |
Зеленый лук | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата с курицей и ананасом
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокон.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, ананасы измельчите, если у вас они колечками, сыр «Гауда» или любой другой, нарежьте кубиками.
- Смешайте в салатнице куриное мясо, капусту, сыр, ананасы и кукурузу, перемешайте. Добавьте майонез, снова перемешайте.
- Переложите салат в салатницу и украсьте измельчённым зеленым луком.
Салат оливье рецепт классический с колбасой
Салат Оливье вне всяких сомнений считается лидером всех праздничных закусок. Хотя всё чаще мы экспериментируем, готовя экзотические европейские и пряно-острые восточные закуски, почётное место традиционно на торжествах занимает именно этот салат, объединяя между собой семьи. Домашний рецепт оливье необыкновенно прост, нарубленные кубиком отварные яйца, овощи, соленые огурчики и мясная часть заливается щедрой порцией майонеза. Оливье готовят с варёной, копчёной колбасой, с мясом птицы и отварной говядиной. Также в классическом рецепте салата оливье должен присутствовать зеленый горошек. Сохраняйте традиции, приготовьте салат Оливье, он действительно очень вкусный и сытный!
Ингредиенты для приготовления салата оливье с колбасой
Колбаса вареная (отварное мясо) | 400 г |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 3 шт |
Огурцы маринованные | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Зеленый горошек | ½-1 банка |
Яйца | 4 шт |
Майонез | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата оливье с колбасой
- Отварите яйца вкрутую, а картофель и морковь до мягкости. Очистите от кожуры. Нарубите продукты мелким кубиком.
- Вареную колбасу высшего качества или отварную говядину, свинину или курицу, тоже нарежьте маленькими кубиками. Размер всех ингредиентов лучше чтобы был с величиной зеленого горошка, салат будет выглядеть эстетично и вкуснее.
- Маринованные или квашеные огурчики нарежьте кубиком, сок слейте.
- Репчатый лук измельчите как можно мельче.
- В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты, посолите, поместите в холод. Майонез добавьте непосредственно перед подачей на стол.
Салат с креветками рецепт классический
Креветки далеко не экзотика для приморских стран, а вот для нас блюда с морепродуктами считаются праздничными и их готовят по особому случаю. А что нам мешает делать себе иногда подарки в виде изысканного романтичного ужина с закуской из королевских креветок? Креветки для приготовления блюд нужно приобрести в магазине, они продаются в замороженном виде. На упаковке должно быть указано, отваренные они нет, хотя это видно и по цвету. В природе креветка серого оттенка, отварная – розового. Чаще можно встретить в супермаркете отварные замороженные, так что вам нужно только их разморозить и по необходимости очистить от панциря. Креветки хорошо сочетаются с любыми продуктами, особенно с помидорами, огурцами, ананасом. Классический домашний рецепт салата с креветками очень питательный и вкусный!
Ингредиенты для приготовления салата с креветками
Креветки крупные | 100 г |
Помидоры «черри» | 12 шт |
Зеленые оливки | 12 шт |
Листья салата | 50 г |
Руккола | 50 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Бальзамический уксус | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата с креветками
- Разморозьте креветки, полностью очистите хвостики от панциря. Обжарьте их в течение 1 минуты с каждой стороны.
- Подготовьте листья салата, вымыв и обсушив их. Можно не ограничиваться предложенными видами, а купить и другие пряные травы.
- Нарвите руками листочки салата, рукколы прямо в блюдо. Туда же отправьте зеленые оливки и креветки.
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, добавьте в салат.
- Приготовьте для салата заправку. Смешайте в отдельной тарелочке оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Взбейте вилкой в однородную эмульсию. Полейте ею салат, аккуратно перемешав все ингредиенты. Салат лучше подавать порционно, выложив его в маленькие пиалы.
Салат селедка под шубой классический рецепт
Селедка под шубой также является классическим стандартом праздничного меню. Салат незатейливый, простой и экономный, но сочетание ингредиентов настолько удачное, что, даже имея 100-летнюю историю, он по-прежнему является любимой закуской большинства семей. Селедку для шубы выбирайте пожирней, она является ключевым акцентом в блюде из рыбы. Репчатый лук, картофель, морковь и свекла – это другие базовые составляющие, а вот дальше можно проявлять фантазию, например, добавлять отварные яйца, тёртое яблоко, а сверху украсить зеленым горошком.
Ингредиенты для приготовления селедки под шубой
Сельдь малосольная | 1 шт |
Картофель отварной | 3 шт |
Морковь отварная | 2 шт |
Яйца вкрутую | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яблоко кисло-сладкое | 1 шт |
Свекла | 2 шт |
Майонез | по вкусу |
Нерафинированное подсолнечное масло | 3 ст.л. |
Пошаговое приготовление селедки под шубой
- Очистите отварные овощи от шкурки. Свекла и картофель будут намного вкуснее, если их испечь. Натрите на крупной тёрке.
- Яблоко обязательно очистите от кожуры и тоже натрите на тёрке.
- Репчатый лук нарежьте кубиком или очень тонкими полукольцами.
- Селедку разделайте на филе, удалите шкурку, нарежьте мелким кубиком.
- Салат можно укладывать слоями на плоском блюде или порционно через формовочное кольцо. Первый слой перемешанная с луком селедка. Полейте её для аромата душистым растительным маслом. Иногда я сбрызгиваю ещё и уксусом.
- Следующий слой тёртый картофель, смажьте его щедро майонезом.
- Дальше поочередность может быть такой морковь, отварные яйца, яблоко и завершает всю композицию свекла. Каждый слой, а также верх смазывайте майонезом. Поставьте блюдо в холодильник на пропитку. Украсьте зеленью.
Гнездо глухаря салат рецепт классический
Такой салат – настоящий красавец на праздничном столе! По внешнему виду он действительно напоминает гнездо с птичьими яйцами. Внутри он нежный и сочный, а снаружи хрустящий, за счёт обжаренной картофельной стружки. Обратите внимание в пошаговом домашнем рецепте на то, как правильно подготовить картофель, чтобы он действительно был хрустящим, а не мягким. В основе салата обязательно присутствует мясо, свежие огурцы, лук и яйца.
Ингредиенты для приготовления салата гнездо глухаря
Филе курицы | 300 г |
Картофель | 400 г |
Огурцы | 300 г |
Яйца | 6 шт |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 1-2 зубка |
Зелень | по вкусу |
Майонез | 150 г |
Масло растительное | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление салата гнездо глухаря
- Отварите куриную грудку или другую часть в подсоленной воде до готовности. Остудите, тонко нарежьте.
- Картофель очистите от кожуры, вымойте. Его можно очень тонко нарезать соломкой или натереть, используя тёрку для моркови по-корейски. Длинные полоски будут очень красиво смотреться на блюде. Залейте измельчённый картофель холодной водой и промойте его около 3 раз, чтобы смыть весь крахмал. Откиньте её на дуршлаг, а затем разложите на бумажные полотенца, чтобы он просох. Накалите в сотейнике растительное рафинированное масло, до легкого дымка. Бросьте в разогретое масло картофель, но не весь, а порциями, жарьте около 3 минут. Она не должна подгореть, а стать слегка румяной. При помощи шумовки вынимайте хрустящий картофель и закладывайте следующую партию. Распределите картофель на бумажные полотенца.
- Огурцы и репчатый лук нарежьте очень тонкой соломкой.
- Отварные яйца охладите, отделите желтки от белков. Белки натрите на тёрке.
- Из желтков нужно сделать подобие яиц. Разомните желтки, добавьте к ним немного измельчённого укропа, чеснок и майонез. Вылепите влажными руками несколько маленьких яиц.
- Теперь можно собирать салат. В миске смешайте мясо, репчатый лук, огурчики, белки яиц и горсть обжаренного картофеля. Добавьте пару ложек майонеза и перемешайте. Соль и перец по вкусу.
- На большом плоском блюде выложите горкой салат, а на верхушке сделайте углубление для «яиц».
- Весь салат покройте картофельной стружкой. В углубление положите веточки укропа и импровизированные яйца. Шикарный салат готов!
Салат Гранатовый браслет рецепт классический с курицей
Оригинальный внешний вид этого салата всегда вызывает восторг среди гостей. Не только потому, что он по форме напоминает кольцо или браслет, но и из-за яркого, рубинного оттенка. Салат в обязательном порядке украшают зернами граната. Внутренне наполнение – мясо, овощи, яйца и орехи. Сочетание очень подходящее, салат гранатовый браслет очень сочный, нежный, сытный и полезный. Если вы не готовили эту закуску, обязательно это сделайте в ближайшее время.
Ингредиенты для приготовления салата Гранатовый браслет с курицей
Куриное филе | 300 г |
Яйца | 3 шт |
Свекла | 2 шт |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Орехи грецкие | 70 г |
Гранат | 2 шт |
Майонез | 150-200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление салата Гранатовый браслет с курицей
- Картофель, морковь, яйца и свеклу необходимо отварить, а затем остудить и натереть на тёрке.
- Куриное мясо отварите, нарежьте кусочками.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками. Для более пикантного вкуса, его можно замариновать в 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и щепотке соли на 15 минут.
- Орехи очистите от шкурки, измельчите.
- Выберите для этого салата большое плоское блюдо. В центр поставьте стакан.
- Выкладывайте закуску слоями, промазывая их майонезом, по такой очередности – картошка, свекла, морковь, грецкие орехи, куриное мясо, маринованный лук, яйца, снова мясо, свекла.
- Выньте стакан, а всю поверхность салата украсьте зёрнами граната, чем плотнее они будут уложены, тем красивей будет выглядеть закуска. Поставьте блюдо из овощей в холодильник на пропитку на 3-4 часа. Перед подачей украсьте зеленью.
Recipe Name
Классические салаты - 10 рецептов приготовления салатов пошагово с фото
Published On
2018-06-15
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Классические рецепты салатов
Классические рецепты салатов
Салат "Табуле"- пол стакана булгура, - 2 помидора, - 5-6 перьев зеленого лука, - 5-6 веточек укропа, - 5-6 веточек петрушки, - 3 ст.л. масла растительного, - 1 ст.л. сока лимона, - соль, - черный перец.
Салат "Мимоза" с лососем- консервированный лосось - 150 гр; - картошка - 2 шт; - лук репчатый - 1 шт; - сливочное масло - 50 гр; - морковь - 1 шт среднего размера; - твердый сыр - 50 гр; - яйца - 2 шт; - майонез по вкусу; - соль по вкусу.
Классический салат "Перепелиное гнездо"- куриный окорок - 150 грамм, - огурец - 100 грамм, - картофель - 100 грамм, - яйца - 3 шт., - лук - 100 грамм, - майонез - 50 грамм, - подсолнечное масло, - сыр твердый - 100 грамм, - майонез - 2 ст.л., - чеснок - 1 зубок, - укроп - пучок.
Салат "Сельдь под шубой" с кукурузой в оригинальном оформлении- 300 грамм филе сельди, - 8 перьев лука зелёного, - половина луковицы, - щепотка соли, - шестая часть ч.л. сахара, - 30 мл. уксуса, - 60 мл. воды, - 4 картошины, - 1 морковь, - 2 свеклы, - 100 грамм кукурузы консервированной, - 150 мл. майонеза.
Новогодний салат «Снеговик»- 3-4 картофелины; - 200 гр вареной колбасы; - 2-3 соленых огурца; - 180-200 г консервированного горошка; - одна морковь; - три яйца; - 2-3 ст. ложки майонеза; - соль по вкусу; - перец чёрный молотый по вкусу. Для украшения: - 100 г твердого сыра; - оливки чёрные без косточки - горсточка; - сладкий красный перец - кусочек; - укроп; - морковка варёная.
Пасхальный салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами- 200-250 г куриного филе, - две картофелины, - одна морковь, - два соленых огурца, - два яйца, - пол стакана зеленого горошка, - один лавровый лист, - пол стакана майонеза, - пара горошин черного перца, - соль – по вкусу.
для оформления: - одна небольшая морковь, - несколько перьев лука зеленого, - два яйца, - четыре лавровых листа, - 6 бутонов гвоздики, - розмарин сушеный - 12 иголок.
Салат "Оливье" с колбасой- колбаса вареная - 400 г, - картофель - 300-350 г, - морковь - 150-200 г, - пол стакана майонеза, - маринованные огурцы - 4 шт., - яйца - 5 шт., - стакан зеленого горошка, - головка репчатого лука, - соль - по вкусу, - молотый черный перец - по вкусу.
Салат «Мимоза» в рулете- 1 банка консервированной рыбы в масле, - 3 шт отварных яиц вкрутую, - 1 шт. репчатого лука, - 2 шт моркови, - 200 грамм твердого сыра, - пучок зеленого лука, - 200 гр. майонеза, - соль – по вкусу.
Салат "Цезарь" из копченой курицы- курица (готовая) - 200 г, - болгарский перец - 1 шт, - салатные листья - 1 пучок, - сухариков (готовых без вкуса, или можно сделать самим - 50 г, - пармезана - 50 г.
Отдельно для соуса:
- отварное яйцо - 1 шт, - лимонный сок - 30 мл, - натуральный йогурт - 60 мл, - чеснока - 1 зубчик, - оливковое или подсолнечное масло - 10 мл, - пармезан - 10 г, - соль - 1 г, - перец - 1 г.
Салат "Цезарь" с курицей- 200 г багета; - 300 г куриного филе; - 4 листа салата Ромэн; - томат; - 10 г растительного масла; - 1,5 ст. л. дижонской горчицы; - 1/2 ст. л. бальзамика; - 100 г сыра твердых сортов; - 1,5 ст. л. оливкового масла; - 1/4 ч. л. лимонного сока; - немного соли; - черный молотый перец.
Салат "Мимоза" со скумбрией- яйца - 2 шт., - вареный картофель -1 шт., - вареная морковь - 1 шт., - лук, - консервированная скумбрия - 30 г, - лимон - 1/3 шт., - оливковое масло - 100 мл, - горчица - 1/2 ч. л., - сахар - 1/2 ч. л., - соль - 1/2 ч. л.
Салат "Цезарь" из пекинской капусты- 3 помидора; - 1 кочан пекинской капусты; - 300-400 г отварной куриной грудки; - 100-150 г твердого сыра; - 1 пучок зеленого лука; - 200 г ржаных сухариков или ржаного хлеба; - сметана.
Салат "Греческий" с мятой- 2 салатных огурца; - 2 фиолетовые луковицы; - 4 помидора; - 2 стручка сладкой паприки; - горсть маслин с косточкой; - 100 овечьей брынзы; - пучок листьев салата; - щепотка молотого черного перца; - немного соли; - 15-20 листиков мяты; - 3 ст. л. оливкового масла; - 1 ст. л. лимонного сока.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами- рыбные консервы - 1 банка, - картофель - 2-3 шт., - куриных яйца - 2-4 шт., - морковь - 1-2 шт, - репчатый лук - 1 шт., - твердый сыр - 150 г, - майонез - 250 г, - зелень - 50 г, - соль.
Салат "Московский"- полукопченая колбаса - 200 грамм, - яйца - 2 шт., - картофель - 2 шт., - соленый огурец - 2 шт., - морковь - 1 шт., - консервированный горошок - 150 грамм, - майонез - 180 грамм, - соль по вкусу .
Овощной винегрет с оливками- 1 горсть квашеной капусты, - 4 клубня картофеля, - 1 крупная свекла, - 15 маринованных оливок, - 1 луковица, - 2 шт.моркови, - половина ст.ложки яблочного уксуса, - 2 соленых огурца, - 2 щепотки черного молотого перца, - 3 ст.ложки растительного масла, - 1 щепотка соли, - 1 щепотка сахара.
salat-legko.ru
Рецепты классических салатов
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами (и луком), заправленный растительным маслом или майонезом или сметаной, является одним из традиционных салатов украинской кухни. Кроме того, это блюдо является одним из немногих блюд, в котором используется свекла (буряк или бурак) в…
Если вы любите есть крабовые палочки (Имитацию мяса краба изготовленного из белой рыбы), тогда вам наверняка понравится этот рецепт салата из крабовых палочек. Мы не поклонники гастрономического производства крабовых салатов с теми гигантскими кусками сельдерея и с едва заметным «крабовым…
Рецепт салата Старая таможня, можно отнести к классическому рецепту кулинарии времён СССР. Подобный салат можно было отведать как в ресторанах, так и в железнодорожных кафе тех времен, где качество безукоризненно соблюдалось по ГОСТам того времени. Сам же салат не сложный…
Рецепт салата Деревенский не является чем то особенным, Но! Его простота и гармонично подобранные ингредиенты, вот те характеристики чем его можно выделить среди других рецептов салатов. Этот салат легко приготовить у себя дома, всё что для этого нужно, это следовать…
Этот красивый и вкусный рецепт салата «Оливье», на самом деле имеет мало общего с оригинальным салатом от Люсьена Оливье, подлинный рецепт которого канул в небытие с уходом из жизни его создателя. Но, сегодняшний рецепт салата Оливье хоть и отличается своими…
friendcook.ru
Классические салаты на Новый год 2018
В последнее время появилось множество различных рецептов салатов. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые салаты и салаты с морепродуктами.
Пожалуй, самым популярным ингредиентом фруктовых салатов является ананас. Салат с ананасом украсит любой праздничной стол. К тому же. Ананас прекрасно сочетается со многими продуктами. Это позволяет создавать салаты, имеющие необычный и приятный вкус.
Из морепродуктов для приготовления салатов наиболее часто используют креветки и кальмары. Эти морепродукты не только вкусны, но и весьма полезны для нашего организма. Большим плюсом таких салатов является быстрота приготовления. Наверняка, многие из нас знают, как варить кальмары для салата, или как отварить креветки. Время приготовления данных морепродуктов составляет 2 – 3 минуты.
Однако, несмотря на столь широкое многообразие современных салатов, не стоит забывать и о классике. Классические салаты высоко ценятся во все времена. Им всегда найдётся место на любом праздничном столе.
Классические рецепты салатов на Новый год
Наверняка, классические рецепты салатов известны многим из нас. К таким салатам можно отнести Оливье, Мимозу, селёдку под шубой, Цезарь и салат из печени трески.
Каждый из этих салатов обладает своим уникальным вкусом, известным нам с детства. Вкус этих салатов невозможно перепутать ни с чем.
Классические рецепты салатов используются с давних времён. Каждый из них имеет свою историю, прошедшую сквозь века.
Как правило, для приготовления классических салатов используются самые простые ингредиенты, сочетание которых помогает создать уникальный вкус. Использование простых ингредиентов для приготовления салатов является большим плюсом. Это помогает снизить стоимость блюд.
Классические салаты были широко распространены в советские времена, в условиях дефицита продуктов. Некоторые из таких рецептов имели видоизменённый состав. К примеру, классический салат Оливье мог быть видоизмёнён. Такой салат назывался Столичный (или московский).
И по сей день классические салаты радуют наш глаз, присутствуя на праздничных столах.
Салат Оливье классический рецепт
Перед тем как рассматривать классический рецепт Оливье, немного окунёмся в историю, и узнаем, откуда этот салат к нам пришёл.
Оригинальный рецепт Оливье был изобретён в 1860 году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф-поваром Эрмитажа, одного из самых знаменитых ресторанов Москвы.
Салат Оливье быстро стал популярным среди посетителей Эрмитажа. Он подавался как фирменное блюдо ресторана.
Классический рецепт салата Оливье держался в секрете. Однако было известно, что в состав салата включены рябчики, телячий язык, икра, листовой салат, раковые шейки, каперсы и копчёная утка. Хотя было не исключено, что рецепт салата варьировался от сезона к сезону.
Для приготовления классического салата Оливье использовался один из видов майонеза, который был приготовлен из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла. Точный рецепт такого майонеза по сей день остаётся неизвестным.
На рубеже 20-го века один из поваров ресторана Иван Иванов попытался украсть рецепт салата Оливье. Он тайно проник на кухню Люсьена Оливье и приблизительно определил ингредиенты, из которых шеф-повар готовит свой знаменитый салат.
Перейдя на работу в другой ресторан, Иван Иванов начал подавать гостям своё собственно блюдо. Этот салат получил название “Столичный”. Он был похож на Оливье, однако имел более низкое качество.
Позже, Иванов продал рецепт салата различным издательствам. И так салат Оливье распространился в массы.
Поскольку классический салат Оливье состоял из довольно дорогостоящих ингредиентов, постепенно они были заменены на более дешёвые и доступные продукты.
Рецепт салата Оливье стал выглядеть следующим образом:
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного горошка
- 3 средних картофелины
- 300 грамм колбасы
- 4 средних моркови
- 5 яиц
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок свежего укропа
- 5 солёных огурцов (не маринованных!)
- Чёрный молотый перец
- Соль по вкусу
- Майонез.
Рецепт классического Оливье с колбасой:
Мы рассмотрим, как приготовить салат Оливье с колбасой. Это более бюджетный вариант. Однако вы можете приготовить Оливье с мясом.
Предварительно отвариваем морковь и картофель. Охлаждаем овощи до комнатной температуры. После этого начинаем готовить классический Оливье.
Отвариваем яйца. Остужаем их в холодной воде. Тщательно моем зелёный лук и укроп.
Варёный картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем кубиками такого же размера, как и картофель. Складываем нарезанные картофель и морковь в большую миску.
Открываем банку с консервированным зелёным горошком. Сливаем жидкость. Добавляем горошек в миску с овощами.
Измельчаем яйца и ветчину. Складываем их в салат.
Нарезаем кубиками солёный огурцы. Классический рецепт Оливье с колбасой включаем в себя именно солёные огурцы. Однако в настоящее время некоторые хозяйки заменяют их на свежие.
Измельчаем зелёный лук и укроп. Всё складываем в миску к остальным ингредиентам.
Приправляем салат чёрным молотым перцем и солью. Добавляем майонез по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Мы рассмотрели рецепт салата Оливье с колбасой. Если вы хотите приготовить Оливье с мясом, просто отварите и остудите его. Отваренное мясо порежьте мелкими кубиками и отправьте в салат.
Салат Мимоза классический
После долгой зимы все мы ждём наступления весны. Помимо весенней оттепели и подснежников, это время года ассоциируется с праздником 8 марта. А что является символом данного праздника? Конечно, мимоза. И это не только цветок, но и салат.
В течение долгих лет салат Мимоза украшает праздничные столы во многих домах.
Несмотря на то, что этот салат приготовлен с использованием майонеза, он является очень лёгким и нежным.
Рецепт Мимозы у каждой хозяйки свой. Этот салат можно готовить с использованием любых рыбных консервов в масле. Также вы можете менять последовательность слоёв.
Мы рассмотрим классический рецепт салата Мимоза, известный с давних времён.
Ингредиенты:
- 1 банка лосося в масле
- 4 яйца
- 2 – 3 моркови
- 3 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- Майонез.
Пошаговый рецепт салата Мимоза:
1. Для того, чтобы приготовить классический салат Мимоза, лучше всего использовать глубокую стеклянную миску.
Открываем рыбную консерву, сливаем жидкость, выкладываем её содержимое на дно стеклянной миски. Разминаем вилкой. Промазываем майонезом.
2. Отвариваем яйца и остужаем их в холодной воде. Чистим их и отделяем белки от желтков. Яичные белки трём на мелкой тёрке. Складываем их в миску и промазываем майонезом.
3. Отвариваем морковь. Остужаем её и трём на тёрке. Складываем морковь в миску и смазываем майонезом.
4. Репчатый лук чистим и измельчаем. Складываем в миску и смазываем майонезом.
5. Отвариваем картофель и трём его на тёрке. Складываем в миску и смазываем майонезом.
6. Сверху салат посыпаем натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.
Вот так выглядит классический рецепт Мимозы. Его можно сделать довольно просто и быстро.
Селёдка под шубой
Салат селёдка под шубой является, пожалуй, самым частым гостем на наших новогодних столах. Своё название селёдка под шубой получила благодаря “шубе”, состоящей из слоя свеклы, покрывающей салат.
Рецепт селёдки под шубой у каждого свой. Кто-то предпочитает использовать солёную селёдку, а кто-то готовит салат с копчёной рыбой.
Мы рассмотрим классический рецепт селёдки под шубой. Итак, как приготовить селёдку под шубой?
Ингредиенты:
- 2 солёные сельди
- 3 крупные картофелины
- 4 большие моркови
- 3 больших свеклы
- 1 средняя или большая головка репчатого лука
- 4 яйца
- Чёрный молотый перец
- Майонез
- Свежая петрушка или укроп (для украшения).
Рецепт салата селёдка под шубой:
Предварительно отварите картофель, свеклу и морковь. Все овощи можно варить в одной кастрюле.
Время приготовления моркови составит приблизительно 15 – 20 минут. Варить картофель нужно чуть побольше, примерно 40 минут. Свекла сварится за 60 минут.
По мере готовности удаляйте овощи из кастрюли. Остальные продолжайте варить.
После того, как овощи сварятся, остудите их, а затем очистите.
Морковь и свеклу натрите на тёрке, а картофель мелко нарежьте.
Отделите филе сельди. Удалите все косточки. Нарежьте селёдку небольшими кусочками.
Яйца отварите и мелко порубите. Лук очистите и измельчите.
После того, как все ингредиенты подготовлены, можно начинать делать салат. Классическая селёдка под шубой укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом.
Слои селёдки под шубой таковы:
На большое плоское сервировочное блюдо первым слоем выкладываем измельчённый картофель. Промазываем майонезом. Вторым слоем выкладываем половину свеклы. Далее половину моркови и половину лука. Сверху кладём сельдь. Далее выкладываем оставшуюся часть лука и моркови. После этого кладём рубленые яйца. Посыпаем чёрным перцем. Сверху салат промазываем майонезом и посыпаем оставшейся свеклой.
Теперь вы знаете, как сделать селёдку под шубой. Однако это ещё не всё. Для того, чтобы салат получился ещё более вкусным, необходимо поставить его в холодильник минимум на 6 часов. В данном случае селёдка под шубой сможет хорошо пропитаться.
Перед подачей на стол салат следует украсить измельчённой зеленью.
Вкусный салат из печени трески
Печень трески весьма полезна для нашего организма. Она обладает высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в омоложении организма. Помимо этого они имеют прекрасные противовоспалительные свойства.
Рецепты салатов из печени трески различны. Такие салаты, наверняка, придутся по вкусу даже людям, не употребляющим морепродукты.
Рассмотрим несколько способов, как приготовить салат из печени трески.
Для начала разберём самый популярный рецепт – салат печень трески с яйцами.
Ингредиенты:
- 190 грамм печени трески в масле
- 3 куриных яйца
- ½ головки репчатого лука
- Свежая петрушка
- Оливки
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из печени трески с яйцами:
Печень трески поместите в дуршлаг, и позвольте маслу стечь. После этого выложите печень трески в тарелку и разомните вилкой.
Репчатый лук очистите и измельчите. Яйца отварите, остудите и очистите. Отваренные яйца мелко порубите.
В большой миске смешайте печень трески, яйца и лук. Приправьте солью по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Вот такой простой и вкусный салат из печени трески у нас получился. Перед подачей на стол украшаем наш салат веточками свежей петрушки и половинками оливок.
Теперь рассмотрим, как приготовить слоёный салат с печенью трески.
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески в масле
- 2 картофелины
- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 2 солёных огурца
- Сок 1 лимона
- Майонез.
Рецепт салата с печенью трески:
Открываем банку с печенью трески, помещаем печень в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы масло успело стечь.
Выкладываем печень трески в тарелку и заливаем лимонным соком. Это позволит удалить рыбный запах. Разминаем печень трески вилкой и оставляем на 10 минут.
В это время отвариваем яйца и картофель. Картофель трём на тёрке. Также на тёрке трём яичные белки и желтки (по отдельности).
Салат с печенью трески выкладываем слоями. Первым слоем кладём картофель, затем порезанный полукольцами репчатый лук. Промазываем майонезом. Далее кладём печень трески, яичные белки. Промазываем майонезом. После этого выкладываем порезанные кубиками солёные огурцы. Промазываем майонезом. Сверху салат с печенью трески посыпаем яичными желтками.
Убираем салат в холодильник на некоторое время.
Цезарь классический
Салат Цезарь имеет давнюю историю. Он, наряду с вышеописанными салатами, заслужил своё право присутствовать на новогоднем столе.
Салат Цезарь готовят по разным рецептам. К примеру, это может быть салат Цезарь с креветками, лососем или курицей.
Классический рецепт салата Цезарь включает в себя курицу. Именно такой салат готовили ещё много лет назад.
Рассмотрим, как приготовить классический салат Цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- 4 толстых ломтика белого зернового хлеба
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 куриные грудки
- Листовой салат
- 1 зубчик чеснока
- 1 банка анчоусов
- Сыр пармезан
- 5 столовых ложек майонеза
- 1 столовая ложка белого винного уксуса.
Классический рецепт Цезаря:
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Хлеб нарежьте довольно крупными кусками. Выложите хлебные кубики на противень. Полейте его 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте небольшим количеством соли. Лучше всего использовать морскую соль.
Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 8 – 10 минут, переворачивая хлеб в процессе приготовления.
Куриные грудки натрите оставшимся оливковым маслом и приправьте солью. Поместите курицу в сковородку и обжаривайте на среднем огне в течение 4 минут с одной стороны и 4 минут с другой. Проверьте готовность куриного мяса с помощью ножа. Несколько раз проткните курицу ножом. При этом не должно выделяться розовой жидкости.
Обжаренную курицу порежьте небольшими кубиками.
Измельчите зубчик чеснока. Анчоусы разомните вилкой. Немного сыра натрите на тёрке. Добавьте майонез и уксус. Всё смешайте вместе. Приправьте солью по вкусу.
У вас должна получиться смесь, по консистенции напоминающая йогурт. Если вы получили слишком густую смесь, добавьте пару ложек воды.
Оставшийся сыр тонко нарежьте с помощью острого ножа. Поместите его в большую миску. Добавьте курицу, листовой салат и сухарики. Залейте салат Цезарь заранее приготовленной заправкой.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Традиционные салаты
Один из самых популярных рецептов салата и на нашем сайте и в рунете.
легко Классический Цезарь с курицейКлассический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. ...
средне Салат Мимоза с горбушейХит советских застолий, когда красная рыба была дефицитом и появлялась в меню по большим праздникам. ...
легко Оливье классическийКакой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ...
средне Салат Гранатовый браслет с бекономНу, во-первых, это красиво. Такой слоеный салат станет одним из главных героев на праздничном столе. ...
легко Салат из кальмаров с гранатамиИзящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно ...
легко ОливьеОдним из наиболее любимых блюд жителей постсоветского пространства является салат Оливье. Этот салат ...
средне Салат Spring rollНаверняка вы слышали о вьетнамских спринг роллах – рулетах из тонкого рисового блинчика с ...
легко Острый салат из креветок с авокадоВ конце 90-х, когда у нас в магазинах впервые появился невиданный фрукт авокадо, стал очень ...
легко Скумбрия-гриль с летним винегретомПикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии ...
легко Салат Цезарь с курицейКто сказал, что «Цезарь» можно есть только в ресторане? Он легко готовится дома. Главное ...
средне Салат Цезарь. Классический рецептФранцузы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и ...
легко Оливье с крабомАвторская интерпретация советской классики. Мясо краба делает салат не только более гурманским, но и ...
Shefs 1 января 2018 легко Салат ЦезарьСамые вкусные (и распространенные) дополнения к салату Цезарь – это обжаренные кусочки курицы ...
средне Салат Оливье с языком и свежим огурцом легко Ностальгический салат оливьеЭтот оливье максимально приближен к тому варианту, что большинство из нас помнит с детства ...
Shefs 12 декабря 2017 легко Оливье с раковыми шейками от Михаила КощееваЭтот исключительно праздничный оливье - микс дореволюционного и советского рецептов. Все дело - в ...
Shefs 12 декабря 2017 средне Оливье с ростбифом от Григория СоловьеваПриготовить оливье не просто с отварным говяжьим языком или ветчиной, а с подкопченым ростбифом - за ...
Shefs 12 декабря 2017 легко Салат по-гальски от Русико ШаматавыВариация на тему оливье - салат по-гальски. Эту версию салата от традиционного отличает щедрая ...
Shefs 12 декабря 2017 легко Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком от Евгения ЦветковаСалат с авокадо, зеленым яблоком и обжаренными в ароматном масле тигровыми креветками может стать ...
Shefs 12 декабря 2017 легко Салат крабовый "Сказочный лес"Необычный красочный салат, который создаст теплую атмосферу и удивит гостей.
легко Салат Цезарь с курицей в домашних условияхСалат Цезарь прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус будет во ...
легко Салат с арбузом, креветками и моцареллойКреветки, арбуз и моцарелла – интересное сочетание. Заправка из лимона и базилика хорошо ...
средне Цезарь с печёным цыпленкомЭто только кажется, что на тарелке царит хаос. Это не хаос — это салат Цезарь с мини ...
Shefs 20 августа 2017 легко Салат Цезарь с цесаркой и лисичкамиВ чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата ...
Shefs 3 августа 2017 средне Салат Цезарь с домашним майонезомЭтот рецепт салата Цезарь отличается от всех прочих отсутствием курицы и креветок. Все ...
средне Средиземноморский оливьеКак и и все великие блюда, салат оливье может быть многолик. Вместо вареной колбасы - деликатесные ...
средне Салат Цезарь с креветками и осьминогомРецепт предоставлен Егором Анисимовым, шеф-поваром ресторана Zuma, Владивосток
легко Салат с рукколой и тигровыми креветками легко Винегрет летний с инжиром и розмариномВкусно
средне Теплый салат из пасты с мидиямиТеплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин ...
легко Селедка под шубой в бокалахСеледка под шубой - такой же любимый россиянами салат, как и оливье. Попробуйте на этот раз изменить ...
легко Оливье с камчатскими крабамиОливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо ...
легко Винегрет из запечённых овощей средне Оливье с ростбифомОливье с ростбифом способно почти у любого вызвать вопрос: «А что сегодня за праздник?». ...
легко Салат с квашеной капустойИз квашеной капусты весь год можно готовить самые разные и очень вкусные блюда. Зимой она даже ...
www.gastronom.ru
Классические салаты - простые рецепты с фото
После самых вкусных экзотических блюд любой гурман рано или поздно неизбежно возвращается к классике – привычным и любимым кушаньям. Классические салаты – в чём секрет их популярности? Отчего в течение десятилетий, а то и столетий они не сходят со страниц поваренных книг, составляют основу праздничных и ежедневных меню? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Рецепт классический – это сочетание продуктов, до совершенства отточенное временем и поколениями кулинаров. Неповторимый вкус любимых всеми салатов распознаётся мгновенно даже с закрытыми глазами.
Классика, доступная для всех
Одна из целей создания нашего сайта – систематизация науки приготовления салатов. Это вкусное и быстрое кушанье одинаково уместно на праздничном и на повседневном столе. Чтобы приготовление любых салатов, от традиционных до новейших, стало доступным для всех, мы собрали самые лучшие рецепты с фото. Всё, что в кулинарии относится к классике, представлено на наших страницах. Это детализированные руководства, с которыми приготовление пищи сводится к выполнению простейших операций. Теперь создание вкусных традиционных салатов доступно не только классным поварам или опытным хозяйкам.
Классический рецепт с фото пошагово – лучшее пособие для новичков, впервые приступающих к освоению вкусной и полезной науки кулинарии. Даже искушённым поварам он непременно пригодится, поможет освежить в памяти подзабытый перечень ингредиентов салата, уточнить их дозировку. Ведь вкус кушанья полностью зависит от правильного соотношения компонентов. На страницах сайта собраны фото простые и качественные, они содержат множество идей для оформления салатов. Красивое блюдо – настоящее украшение праздничного стола.
Советы опытным кулинарам
Одна из центральных забот перед значимыми семейными событиями и большими праздниками, свадьбами и днями рождения, юбилеями и приёмами важных гостей, – составление меню для праздничного стола. Это важное дело требует рассудительности и опыта. Хорошо составленное меню обязательно должно содержать классические салаты. Если на столе не будет хотя бы одного из таких блюд, гости, предпочитающие традиционную кулинарию, почувствуют себя обделёнными. Поэтому обязательно включите в перечень праздничных кушаний несколько салатов, проверенных временем и любимых всеми поколениями.
1. «Цезарь» – знаменитое изобретение Цезаре Кардини. Это классическое блюдо идеально подходит для любителей поэкспериментировать, в их воле выбор многочисленных и разнообразных вариантов гарниров. Главное, уложить их на щедро усыпанный зеленью и смазанный заправкой лист салата. Смотрите Цезарь с курицей и помидорами, с курицей, сухариками и чесноком и с креветками, помидором и чесноком.
2. «Оливье», известный за рубежом, как «Русский салат». Люсьен Оливье вряд ли узнал бы во вкусе сегодняшнего «Оливье» своё бессмертное творение. Современным любителям хорошо поесть повезло больше, чем гурманам, жившим в XIX веке. Мы имеем возможность приготовить это знаменитое блюдо разными способами. К услугам профессионалов и рядовых любителей известный с детства классический простой рецепт «Оливье» советского периода и первоначальный дореволюционный вариант салата с мясом рябчиков, каперсами и раковыми шейками.
3. «Мимоза» – быстрое блюдо, идеальное в случае неожиданного появления гостей. Все ингредиенты для него имеются в каждом холодильнике. Рыбные консервы – главный компонент, позволяющий получить различные вкусовые вариации салата. В ход обычно идут сёмга, кета, сайра, горбуша или скумбрия. Неоспоримое для прекрасной половины человечества достоинство кушанья – низкая калорийность, позволяющая сохранить фигуру.
4. «Греческий» – классический простой рецепт «Хориатики» (так называют блюдо сами греки) невозможен без феты. Если отыскать этот плотный маслянистый и слегка солоноватый сыр не удалось, замените его брынзой. Ваши гости никогда не заметят подмены, если они приехали не из Греции.
Перечень салатов, принадлежащих к классической кухне, можно продолжать очень долго. Это любимая «Селёдка под шубой», обожаемый детьми «Крабовый», экзотический «Нисуаз», традиционный, но очень полезный «Винегрет». При создании меню учитывайте совместимость блюд между собой.
Классика – быстро и просто
В связи с последними современными тенденциями – поздними браками, оформлением отношений пар после 30, произошло увеличение количества одиноких мужчин. Представители сильного пола сегодня часто вынуждены готовить самостоятельно. В прежние времена такая независимость была бы катастрофической для мужских желудков. Главной пищей на период холостяцкой жизни обычно становилась яичница и консервы, в лучшем случае – жареная картошка.
Появление компьютеров и интернета решило проблему питания мужчин, предпочитающих временно или постоянно жить в одиночестве. В помощь холостякам создан и наш кулинарный сайт. На его страницах собрано множество рецептов традиционных блюд. Они просты в приготовлении, их компоненты можно найти в любом холодильнике или приобрести в ближайшем супермаркете.
Пошаговый рецепт с фото – прекрасный выход не только для холостяков. Это настоящая палочка-выручалочка для супруга, желающего порадовать свою половинку кулинарным сюрпризом, или для влюблённого, озабоченного приготовлением для избранницы праздничного ужина при свечах. Важный совет: если вы не сильны в кулинарии, первое время лучше не экспериментируйте с экзотическими салатами. Идеальный мужской вариант – классический простой рецепт. Блюдо, проверенное временем, обязательно выйдет удачным и не преподнесёт неприятных неожиданностей.
Вариации в классическом стиле
Классические салаты ставят перед кулинаром задачу сохранить обязательный перечень компонентов для получения узнаваемого вкуса. Но плох тот повар, который никогда не пытался внести новую ноту в их состав. Далеко не каждый такой опыт заканчивался удачно, иногда его результаты даже не попадали на стол. Посторонние компоненты способны полностью изменить вкус салата, и далеко не всегда в нужную сторону. Только у некоторых кулинаров получались блюда не хуже, а то и лучше оригинала. Так появились многочисленные салаты классические, но с вариациями:
Результаты удачных экспериментов бережно сохраняются в сборниках кулинарных рецептов и на страницах нашего сайта.
prigotovit-salat.net