Оливье при грудном вскармливании — рецепт для кормящей мамы. Салат при гв рецепт
Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации - Женское мнение
Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.
Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.
В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.
Принципы приготовления салатов для кормящих мам
Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.
Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.
Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.
Можно приготовить салаты из следующих продуктов:
• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.
• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.
• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.
• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.
• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.
• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.
На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.
Рецепт 1. Салат для кормящей мамы «Греческий»
Состав:
• огурцы – 1 шт.;
• помидоры – 1 шт.;
• сладкий перец – 1 шт.;
• сыр фета – 60 грамм;
• маслины – 8 штучек;
• сметана или оливковое масло – по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.
2. Перец порежьте на тонкие полосочки.
3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.
4. Заправьте по вкусу оливковым маслом или сметаной.
Рецепт 2. Салат для кормящей мамы из моркови, яблок и орехов
Ингредиенты:
• морковь — 1штука;
• яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;
• грецкие орехи – 1 ст.л.;
• мед – 1 ч.л.
Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.
Приготовление:
1. Морковь потереть на крупной терке.
2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.
4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.
Рецепт 3. Салат «Мимоза» для кормящих мам
Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
• отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;
• вареная морковь – 250 грамм;
• перепелиные яйца – 8 штук;
• твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;
• яблоки – 2 штуки средних, не кислых;
• репчатый лук – 1 головка;
• майонез – желательно использовать домашний.
Приготовление:
1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.
2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.
3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.
4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.
5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.
6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.
Рецепт 4. Творожно-овощной салат для кормящей мамы
Ингредиенты:
• творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;
• помидор – 1 штука;
• болгарский перец – ¼ часть;
• зеленый лук -0,5 ст.л.;
• соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.
2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.
Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.
Рецепт 5. Салат из сухофруктов для укрепления иммунитета кормящей мамы
Ингредиенты (на свой вкус):
• курага – 200 грамм;
• изюм – 200 грамм;
• финики – 200 грамм;
• чернослив – 200 грамм;
• инжир – 200 грамм;
• орехи – 200 грамм;
• мед;
• лимон
Приготовление:
1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.
2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.
3. Заправьте медом и соком лимона по своему вкусу.
Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.
Советы и хитрости приготовления салатов для кормящих мам
1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.
2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.
3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из свеклы при гв, польза и противопоказания, рецепт
Кормящие мамочки весь период лактации находятся в постоянном поиске блюд, которые бы сочетали в себе вкусовые и полезные качества. Как раз таковым является салат из свеклы, при грудном вскармливании его настоятельно рекомендуют кушать даже педиатры, ведь количество витаминов в нем огромно.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе этого кушанья для кормящих мам и новорожденных, а также дадим рекомендации по его приготовлению.
Польза свекольного салата для кормящей мамы
Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?
Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.
На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.
А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.
- В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
- Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
- Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.
- В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
- Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
- Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
- Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
- Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
- Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
- Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
- Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.
Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации
Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.
- На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.
Способность свеклы снижать артериальное давление может привести к негативным последствиям в том случае, если кормящая мама страдает от гипотонии. Еще большее снижение давления приводит к многим неприятным состояниям, среди которых головокружение, тошнота, рвота и так далее.
- В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
- Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.
Когда кормящая мать новорожденного впервые может попробовать салат из свеклы
Как и в случае с побочными эффектами, время ввода свекольного салата в меню кормящей во многом зависит от ингредиентного состава блюда. Так, к примеру, кушанье с орехами не рекомендуется кушать раньше чем через 4-5 месяцев после родов.
Однако сам же этот овощ вводится в меню кормящей не слишком рано – только начиная с трехмесячного возраста малыша. До этого времени риск появления у крохи негативной реакции остается достаточно высоким.
Процедура проверки каждого компонента на безопасность для малыша крайне проста. Кормящая мама в первой половине дня съедает небольшой кусочек проверяемого продукта и выжидает около суток. Если за это время у крохи не появляются симптомы аллергии, значит пища безопасна и ее можно спокойно есть.
Эта схема проделывается со всеми ингредиентами, входящими в состав кушанья и если ни один из продуктов не дал негативной реакции, то можно смело собирать салат и употреблять его в пищу.
Суточная норма же салата для любого рецепта примерно одинакова – порядка 200-250 граммов.
Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью
- Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
- Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
- В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
- Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
- При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.
В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.
lady-mari.ru
Салаты для кормящих мам - как сделать их безвредными
Вкусная пища была и остается одним из доступных и быстрых способов получения приятных эмоций. Однако как быть молодым мамам, которые кормят малыша грудью? Ведь им необходимо особенно следить за своим питанием, и даже такое блюдо, как салат, требует внимательного отношения: не содержится ли в нем аллерген или продукт, способный спровоцировать колики у крохи. Какие же салаты для кормящих мам не только полезные, но и вкусные?
Салаты: такие разные и одинаково вкусные
Традиционно салат считается довольно легким блюдом, но на деле некоторые из них по степени сытности вполне способны заменить гарнир или основное блюдо. Некоторые виды салатов подаются к столу в качестве десерта, например, фруктовое ассорти со взбитыми сливками.В целом салат – это смесь из пригодных в пищу продуктов: овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, макаронных изделий, хлеба, орехов, молочной продукции и многих других. Главное – их совместимость друг с другом по вкусу, а также подходящая к ним заправка. Чаще всего с этой целью используют йогурт, сметану, растительное масло, сок лимона или лайма, майонез, горчицу.
Салат считается холодным блюдом, но существует разновидность теплых салатов, в составе которых горячие ингредиенты (мясо, рыба, овощи) перемешиваются с остальными.
Какой салат считать полезным
Любой человек имеет общее представление о степени полезности или вредности того или иного продукта. Но кормящим мамам нужно быть вдвойне осмотрительнее, ведь то, что они съедят, отразиться не только на их собственном здоровье, но и на самочувствии крохи. Поэтому выбирая, каким именно салатиком себя побаловать, обратите внимание на две особенности блюда:
- Ингредиенты. Конечно же, в салат не должны входить продукты, от которых у ребенка возможно:
- вздутие животика: капуста, бобовые, редис и т. п.;
- проявление аллергических реакций: красная рыба, цитрусовые, икра, некоторые орехи и пр.
- Кроме того, все продукты, входящие в салат, должны быть свежими и натуральными: никакой колбасы, сосисок, чипсов, покупных сухариков и т.п. Также не стоит увлекаться салатами, для которых ингредиенты предварительно обжаривают на масле или засаливают: кормящей маме не пойдет на пользу ни избыток жиров, ни лишняя соль. В идеале продукты должны быть свежими или отварными (как вариант – приготовленными на пару или на гриле).
- Заправка. Старайтесь отдавать предпочтение салатам с добавлением растительного масла, особенно оливкового, льняного или гречишного, которые содержат полезные для организма виды жиров. Не принесут вреда и блюда, заправленные натуральным йогуртом (особенно домашнего приготовления) или соком лимона. Салаты со сметаной допустимы в умеренных количествах, главное, чтобы она была свежей. Такие заправки, как майонез, кетчуп, соевый соус кормящей маме следует исключить из своего рациона, т.к. они обычно содержат много консервантов, соли и красителей.
Рецепты для кормящих мам
Приготовить полезный салат по собственному рецепту или отредактировать существующий при наличии хотя бы небольшого опыта в области кулинарии, несложно. Достаточно знать, какие овощи, фрукты и иные продукты разрешены к употреблению кормящими мамами, и составить из них микс по собственному вкусу.
Разрешенные ингредиенты
В рационе кормящей мамы допускается довольно большое количество овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда: пекинская капуста, огурцы, зеленый горошек, свекла, картофель, яблоки, груши, абрикосы, некоторые виды ягод.
Разнообразить блюдо и обеспечить организм калием помогут сухофрукты, а полезными жирами – семечки и орехи (грецкие или лесные). Зелень придаст готовому салату аромат и пряный вкус.Для приготовления более сытного, насыщенного белком салата можно использовать отварное, а также приготовленное на пару или на гриле мясо птицы, говядину, рыбу.
Овощной салат
Проще всего приготовить салат из овощей: часто их не нужно подвергать термической обработке, а если такая необходимость и возникает, то продолжительность такой готовки гораздо короче, чем при изготовлении рыбных или мясных салатов.
Кормящей маме можно, например, побаловать себя вкусным салатом из пекинской капусты. Для его приготовления вам понадобятся небольшой кочан собственно капусты (при желании ее можно заменить листьями салата), пара отварных яиц, зеленый горошек и небольшое количество зеленого лука. Капусту, лук и яйца надо порубить, добавить горошек и заправить все натуральным йогуртом или оливковым маслом. Если вы отдадите предпочтение последнему, то можно добавить в салат чайную ложку кунжутного семени.
Большое количество салатов можно создать и на базе отварного картофеля. Добавьте к нему немного сельдерея, болгарского перца и пару отварных яиц, заправьте йогуртом, смешанным с небольшим количеством сладкой горчицы, и получится вкусная вариация на тему американского картофельного салата.
Мясной салат
Очень вкусным получается слоеный мясной салат из отварной куриной грудки, заправленный йогуртом. Кроме мяса, в состав входят чернослив, отварные яйца, свежий огурец и шампиньоны.Грибы нужно отварить до готовности и нарезать тонкими полосами, яйца и огурец натереть на крупной терке, отварное мясо птицы разделить руками на небольшие волокна. Чернослив промыть и нарезать полосами.
Затем нужно приступить к выкладыванию слоев, перемежая каждый из них небольшим количеством натурального йогурта, в следующем порядке: чернослив, мясо, грибы, яйцо, огурец. При желании в йогурт можно добавить небольшое количество мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза), толченого чеснока или специй (душистый перец, куркума).
Салат с рыбой
Рыба, особенно вылавливаемая из холодных морей, очень полезна для организма, т.к. снабжает его необходимыми для нормального функционирования омега-3 жирными кислотами. В качестве примера такой рыбки можно привести доступную и всем знакомую скумбрию, но не копченную, а замороженную. Ее можно запекать в фольге или готовить на гриле – рыба получается очень вкусной. Также ее можно добавлять и в салаты: любителям рыбы понравится блюдо из отварной скумбрии, картофеля, свеклы и листьев салата.
Для его приготовления нужно предварительно отварить небольшую тушку рыбы с половинкой лимона в полутора литрах воды. Долго готовить ее не нужно, хватит и 10 минут, т.к. в противном случае она станет «резиновой». Достав ее из бульона и немного остудив, нужно отделить филе от костей и нарезать на кусочки. Затем порубите отварной картофель кубиками, а свеклу (тоже отварную) небольшими дольками.
Промытые листья салата нужно руками разорвать на крупные части и уложить на тарелку, сверху выложить смесь из картофеля, свеклы и скумбрии. Полить салат заправкой из смеси оливкового масла (4 ст. ложки) и лимонного сока (2 ст. ложки). При желании немного посолите блюдо и можно приступать к трапезе.
Если в этом рецепте заменить свеклу помидорами черри, а также добавить сухарики из подсушенного в духовке хлеба, то получится не менее вкусный вариант рыбного салата.
Салат – блюдо, допускающее полет фантазии. Вы можете выбрать любой рецепт и скорректировать его, заменяя неподходящие вам ингредиенты. При должной осмотрительности любая кормящая мама сможет порадовать себя вкусными и необычными салатами, не боясь навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.
kideat.ru
Салаты для кормящих мам в первый месяц
И так, вот список того, что можно кушать в первые 3 недели после рождения ребенка:
- Минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника
- Кефир 1% 200 мл в день
- Йогурт и творожок без фруктовых добавок
- Сыр твердый 60 гр/день
- Морковный сок (предварительно попробовав, нет ли аллергии у ребенка)
- Каши любые, кроме риса
- Картофельное пюре
- Овощные рагу
- Салат свекольный
- Суп нежирный, без пряностей
- Мясо отварное, язык
- Рыба отварная нежирная
- Яблоки печеные 3 шт/день, кроме красных
- Банан 1 шт/день
- Питье до 1,5 л в день (5-8 день – до 0,8 л в день)
Исключается: молоко (до 10 дня после родов), соки, кофе, шоколад, консервация, соленое, жареное, острое, копченое, бобовые, сырые яйца, икра красная и черная, экзотические фрукты (виноград, гранат, цитрусовые, киви, ананас и т.д.), помидоры, огурцы, свежая капуста, редиска, клубника, черешня, вишня, сливы, груши, сырые чеснок и лук, алкоголь.
С 21 дня послеродового периода меню можно расширять:
- Отварная курица (белое), индейка, кролик, говядина
- Яйца 3-4 шт/неделю, лучше омлет
- Блюда из сои и чечевицы (не пучит)
- Брусничный и клюквенный морс
- Котлеты, тефтели, вареники, пельмени, сырники, оладьи, блинчики
- Овощные блинчики из кабачка, тыквы, моркови
- Молочную колбаску высшего сорта
- Немного орехов (осторожно с грецкими)
- Печеные яблоки, груши 1 шт/день
- Варенье, светлый мед
- Молоко и молочные продукты 2,5% жирности, компоты, узвары, вода без газа, чай с молоком, какао с молоком
- Соленый огурчик, кусочек селедки
Особенности питания после операции кесарево сечение
Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, до восстановления способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).
Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1–2 ст.л. лимонного сока, так как обачно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.
На второй день обычно разрешаются каши, нежирный куриный или телячий бульон (желательно "вторичный"), картофельное пюре на воде.
На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), сладкий чай.
К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.
Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).
Весь рацион делят на 5–6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70–100 мл.
Со своего опыта могу сказать, что в дальнейшем лучше избегать продуктов, а точнее овощей и фруктов, содержащих красные цвета. Лучше ввести "зеленое" правило для продуктов, хотя бы в первые 6 месяцев после родов, это поможет избежать большинства аллергических реакций Вашего малыша. Детальней о дальнейшем питании кормящей мамы читайте.
Подготовленно специалистами центра "Тутти-Фрутти"
Салаты для кормящих мам в первый месяц фото
Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 769 человек!
luzk.ru
Листья салата при грудном вскармливании: полезные свойства, рецепты
Салат – полезная и вкусная зелень, которая насыщает организм нужными витаминами и полезными элементами. Это очень важно для развития малыша и восстановления мамы после родов. Однако далеко не все продукты безопасны при кормлении грудью. Многие компоненты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и другие проблемы у грудничка. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 недели врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно прочитать здесь.
Далее в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты. При этом нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Существуют продукты, которые разрешены и не рекомендованы в период лактации. Давайте узнаем, можно ли зеленый салат при грудном вскармливании.
Полезные свойства и состав
Листья салата при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Это низкокалорийный и полезный продукт с минимальным риском аллергии. В состав этой зелени входят витамины А и C, Н и Е, группы В. Кроме того, он включает такие полезные минералы, как натрий и кальций, магний и фосфор, железо и фтор, цинк и другие элементы.
Салат отлично подходит для восстановления фигуры и похудения, а также для людей с сахарным диабетом. Калорийность данного продукта составляет всего 14 ккал на 100 грамм! Продукт легко усваивается и переваривается, не нарушает работу пищеварения и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Листья салата выполняют следующие полезные функции:
- Стимулирует работу мозга и улучшает память;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- Помогает при язве, гастрите и других болезнях желудка;
- Регулирует вещественный обмен;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Сохраняет остроту зрения;
- Стимулирует работу нервных клеток;
- Восстанавливает сон, помогает при нервных расстройствах и стрессах;
- Повышает настроение, снимает напряжения и усталость, тонизирует организм;
- Укрепляет кости.
Зелень, особенно листья салата, эффективно восстанавливают организм и помогут кормящей маме справиться с большими нагрузками, бессонницей и депрессией. Однако из-за содержания щавелевой кислоты продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемами в работе печени, почек и мочевого пузыря.
Как правильно кушать листья салата при лактации
Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка. Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.
Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде сыпи и покраснений, отеков и зуда, насморка и других симптомов. Кроме того, у ребенка нарушается стул, усиливаются колики и появляются другие расстройства желудка. Если грудничок негативно отреагировал на какую-либо пищу, немедленно прекратите прием продукта и переходите на гипоаллергенную диету. Если симптомы не проходят несколько дней, обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у малыша, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.
Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.
Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
Зеленый коктейль
- Салат айсберг – 4 листа;
- Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
- Банан – 1 штука;
- Чернослив – 5 штук;
- Шпинат – 1 пучок;
- Вода – 3 стакана.
Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.
Салат Цезарь
- Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
- Потертый твердый сыр – 100 грамм;
- Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
- Листья салата – пучок;
- Кунжутные семечки – горстка;
- Растительное масло.
Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.
Зеленый салат со сметаной
- Листья салата – 250 грамм;
- Сметана – ¼ стакана;
- Рубленый укроп – 2 ст. ложки;
- Вареное яйцо – 2 штуки;
- Соль по вкусу.
Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.
Зеленый салат с творогом
- Листья салата – 100 грамм;
- Творог – 500 грамм;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.
Гранатовый салат
- Отварная или запеченная куриная грудка – 500 грамм;
- Вареные яйца – две штуки;
- Измельченные грецкие орехи – ½ стакана;
- Листья салата – 250 грамм;
- Укроп, зеленый лук или петрушка – 50 грамм;
- Соль и перец по вкусу;
- Гранат;
- Растительное масло.
Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.
Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Рецепты салатов для мам на гв
Не за горами праздники и мамам гв тоже хочется полакомиться вкусными салатиками) вот некоторые рецептики)
Девчули у кого есть вкусные рецепты для мам ГВ, делитесь!!!
Салат «Питательный»
Этот сытный салат прост в приготовлении, он станет прекрасным дополнением к обеду. Тунец, который входит в его состав, содержит незаменимые аминокислоты и очень богат белком.
Ингредиенты: 1 банка тунца, смесь листьев (рукколы, латука, радиччио), 2 ст.л. стручковой фасоли (вареной), 1 яйцо (вареное), несколько маслин, 1 сладкий перец, соль, а для заправки – оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: перец, помидор и яйцо нарежьте ломтиками, а листья салата порвите. Взбейте оливковое масло с лимонным соком. Выложите в емкость все ингредиенты, необходимые для салата, присолите, полейте заправкой и перемешайте.
Салат «Праздник живота»
Ингредиенты этого вкусного и питательного салата могут помочь кормящей маме наладить пищеварение и справиться с запором после родов.
Ингредиенты: 2 вареные свеклы, 1луковица, 1 ст.л. грецких орехов (толченых), молодые листочки свеклы, 2 ст. ложки льняного масла, лимонный сок, соль.
Приготовление: свеклу нарежьте кубиками, нашинкуйте лук кольцами, ошпарьте его кипятком, а свекольные листики порвите руками на кусочки. Присолите, сбрызните соком лимона и добавьте масло.
Таким салатом кормящей маме нельзя злоупотреблять, так как свекла и орехи могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Салат «Рыбное место»
Этот салат обогащает рацион кормящей мамы витаминами и жирными кислотами.
Ингредиенты: 2 болгарских перца желтого и зеленого цвета, пучок салата (на ваш вкус), 250 грамм отварного филе рыбы, 5 помидоров Черри, сок из половины лимона, оливковое масло, соль.
Приготовление: нарежьте соломкой перец, разрежьте помидоры пополам, салат порвите на большие кусочки. Измельчите в блендере рыбное филе. Смешайте все необходимые ингредиенты в салатнице и залейте предварительно приготовленной заправкой из сока лимона и оливкового масла. Присолите.
Салат «Чечевичка»
Чечевица знаменита огромным содержанием витаминов, железа и незаменимых аминокислот, необходимых малышу и маме.
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы (вареной), зеленое яблоко, пучок рукколы, соевый соус.
Приготовление: натрите яблоко с кожурой на терке. Прибавьте порванные листья рукколы и чечевицу, немного присолите, заправьте салат соусом.
Салат «Экзотический»
Вам захотелось экзотики? Сделайте себе салат с авокадо, которое по праву можно считать натуральной кладовой микроэлементов, которые благотворно влияют на кровеносную и пищеварительную систему. Авокадо также стимулирует выработку грудного молока!
Ингредиенты: 1 авокадо (очищенное), несколько маслин, пучок салата (на ваш вкус), ломтик черного хлеба, оливковое масло, соль.
Приготовление: нарежьте мякоть авокадо кубиками, порвите руками салатные листья, нарежьте кубиками хлеб и подсушите его в духовке или микроволновой печке. Необходимые ингредиенты для салата выложите в миску, посолите, сбрызните маслом и перемешайте.
Салат «Сюрприз»
А что на сладкое? Отведайте этот изумительный салат.
Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 2 яйца сваренных вкрутую, 5 помидоров Черри, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 банан, соль, паприка, сахар, лимонный сок.
Приготовление: нарежьте ломтиками яблоко, помидоры, яйца, банан. Выложите в салатницу и добавьте соль, паприку и сахар, перемешайте, сбрызните лимонным соком.
www.baby.ru
Можно ли оливье при грудном вскармливании: рецепты для кормящей
Мамы, выбирающие грудное вскармливание, после родов переходят на более скромный рацион ради блага ребенка. Однако, есть множество рецептов вкусных блюд, которые будут приятны языку кормилицы и не спровоцируют проблем с животом у её маленькой драгоценности. В этой статье мы расскажем о диетическом рецепте салата оливье для кормящих мам.
Когда хочется чего-то вкусненького
Сознательность в выборе рецептов блюд – это разумный шаг заботливой матери, которая хочет видеть ребенка веселым и развитым крепышом. Но женская натура требует вкусностей, чего-нибудь эдакого. Уловив такой знакомый запах оливье из-за соседской двери, рот наполняется слюной. В мыслях появляется вожделенная миска салата, украшенного веточками зелени на белом майонезном покрывале. Возникает вопрос, а можно ли оливье при грудном вскармливании? Суровый голос рассудка говорит твердое нет, майонез и копченая колбаса из стандартного рецепта грустно кивают ему в такт.
Ищем компромисс
Употребление стандартного салата оливье кормящей матерью, скорее всего, обеспечит несколько бессонных ночей всей семье и, возможно, визит педиатра в качестве бонуса. Однако время и желание творят чудеса!
В первые три месяца с пищеварительной системой малыша связаны такие процессы:
- заселение полезными бактериями, которые пока не желают перерабатывать все подряд. Это угрожает образованием газов и расстройством пищеварения;
- появление в крови белков, которые будут отвечать за проявление группы крови. Некоторые ученые считают, что последний процесс происходит благодаря взаимодействию иммунной системы и веществ, которые попадают в желудок.
В этот период маме нужно очень осторожно выбирать, что можно есть. К сожалению, мечты про оливье лучше оставить до второго триместра, не рекомендуется кушать даже сметану и бобовые.
В это время полезно вести пищевой дневник, подмечать реакцию ребенка на отдельные продукты и выбирать, с чем можно будет безопасно экспериментировать.
Второй триместр кормления более лоялен ко вкусам матери, хотя салат с копченостями пока не уместен. Зато можно потихоньку вводить сметану, иногда бобовые культуры. Когда их употребление не будет связано с аллергическими высыпаниями или расстройством желудка у малыша на грудном вскармливании, придет время заняться сооружением вожделенного блюда.
Безопасность ингредиентов
Стандартный салат оливье состоит из такого набора:
- Картофель – один из первых овощей прикорма, опасений не вызывает. (Разумеется, здесь и дальше имеется в виду отсутствие индивидуальной непереносимости продукта).
- Морковь – овощ оранжевого, яркого цвета. Может вызывать аллергию у малыша при гв. При постепенном её введении в рацион матери не вызывает опасности и может использоваться для приготовления салата.
- Маринованные огурцы, купленные в супермаркете – однозначно нет. Добавленные в них консерванты противопоказаны кормящей матери. Другое дело – домашние соленые огурчики. Они придадут нотку пикантности, однако не нужно ими злоупотреблять. Ещё лучше будет, если позволяет сезон, использовать свежие огурцы.
- Консервированный зеленый горошек – увы, но нет. По той же причине. Если горошек – обязательное условие салата оливье для вас, следует использовать отварной.
- Яйца. Лучше использовать куриные или перепелиные. Яйца перепелки считаются более полезными и безопасными.
- Колбаса – подлежит замене отварным диетическим мясом, например курятиной.
- Майонез – магазинный использовать опасно.
Рецепт домашнего майонеза для оливье
Страшно подумать, какие сиюминутные и долговременные последствия может вызвать магазинный майонез в неокрепшем организме ребенка. Компромиссом в этом случае может стать взбитая сметана со специями или домашний майонез, приготовленный по следующему рецепту.
Ингридиенты:
• молоко (любой жирности) — 150 мл;• растительное масло (любое рафинированное) — 300 мл;• горчица (готовая) — 1 ч.л.;• лимонный сок — 1–2 ст.л.;• соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Необходимо поместить молоко комнатной температуры в стакан бледера, влить масло. Взбивать 5–8 секунд. Масса должна загустеть.
- Добавить горчицу, соль и лимонный сок. Взбивать блендером ещё 5 секунд. На выходе получается примерно 0,5 л майонеза.
Можно найти и другие рецепты. В них часто для приготовления майонеза рекомендуют использовать сырые яйца. Однако для профилактики заражения сальмонеллезом лучше избегать их употребления. Так вскармливание будет безопасным.
Ближе к делу
Итак, после разбора всех составляющих по косточкам, можно без опасений браться за рецепт приготовления такого салата оливье, который без опаски можно есть кормящей маме.
Для вкусного салата понадобятся:
- картофель, сваренный в кожуре – 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре – 50 гр.;
- куриная грудка, отварное филе – 50 гр.;
- огурцы (лучше свежие, допустимы домашние малосольные) – 50 гр.;
- яйца – шт., если перепелиные – 2–3 шт.;
- сметана или домашний майонез;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять;
- зелень для украшения.
Технология приготовления:
- Отварить куриную грудку. Курица «любит» бульон с морковью и луком, излишек приправ не требуется.
- Отварить овощи. Если они варятся в одной кастрюле, необходимо вовремя вытаскивать их, так как в переваренных овощах исчезают полезные вещества, необходимые кормящей матери в двойном размере.
- Рекомендуется поместить готовые овощи до полного охлаждения в холодную воду, так они приобретут рассыпчатость и будут легче чиститься.
- Варим яйца. Если варить их в подсоленной воде, скорлупа не треснет. Для комфортной очистки и красивого цвета желтка также помещаем их в холодную воду до полного остывания.
- Картофель, морковь, яйца, огурцы – очистить и нарезать кубиками, куриную грудку можно резать чуть большими кусочками.
- Перемешать, но не спешить добавлять соль – кормящей маме лучше избегать очень соленых и острых продуктов.
- Заправить майонезом или сметаной, посолить по вкусу, но умеренно, украсить зеленью.
Рецепт достаточно прост и непритязателен, но после трех месяцев грудного вскармливания мама оценит такой салат. Чтобы он зазвучал интересными нотками, можно добавить:
- кусочки авокадо;
- ломтики брынзы;
- кубики зеленого яблока, очищенного от кожуры;
- отварной горох.
Не стоит унывать, ведь полезных и дозволенных вкусностей больше, чем кажется, а волшебный период кормления грудью очень быстро закончится.
Жить не для себя
Маленький человечек полностью зависит от мамы. Без её нежной заботы он не сможет выжить. Ему необходим уход круглые сутки: кормление при голодном писке, сухие пеленки при недовольном крике. Когда малютку беспокоит животик, его нужно носить на руках. Список продолжается по спирали, снова и снова. Выходные и нормированный рабочий день маме не обеспечит ни одно законодательство мира. Можно переложить эти заботы на няню или бабушку, сбежать от постоянного раздражителя на работу, где все легко, понятно и предсказуемо.
Однако мать, заботящаяся о благе ребенка, меняет свои привычки.
На смену эгоизму приходит разумная любовь, способная жертвовать. Ведь не стоит солёное оливье, густо заправленное майонезом, с кусками копченой, вымоченной в подозрительной жидкости колбасы, здоровья и счастья вашего ребенка и его мамы, не правда ли?
969
Похожие статьи
Последние обсуждения:
amymama.ru