Рецепты вкусных закусок с салатом латук. Рецепты с салатом латук
Салат Латук - богат витаминами: рецепт с фото и видео
Салат латук бывает кочанным или листовым, раннеспелым или позднеспелым. Его листья бывают разных расцветок от желто-салатового до темно-бардового. Форма листьев латука тоже разновидна, имеет курчавые, зубчатые, гладкие или морщинистые структуры. В пищу употребляют все надземные части растения, но только до бутонизации.
В салате латук большое содержание калия, железа и фосфора. Он богат витаминами и пищевыми аминокислотами, а такие продукты тонизируют организм и поднимают настроение. Все виды салата содержат лактуцин, алкалоид который придает горчинку вкусу латука. Но, не смотря на это, он популярен среди всех народов Земли.
Салат широко применим в кулинарии. Латук едят с соусами или в смеси с другими продуктами. Салат подают в сыром, жареном и тушеном виде. Редкое, готовое блюдо обходится без украшения листьями салата.
Для того, что бы избавиться от горечи, измельченный салат, перед применением, вымачивают в воде.
Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом
Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
- Белые грибы – 100 гр.
- Латук листовой – 1 шт.
- Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
- Вареные перепелиные яйца - 5 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Красный лук – 1 маленькая луковица
- Эстрагон (тархун) – 2 веточки
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150 граммов
- Вода – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
Приготовление:
Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата – крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.
Салат «Креветочный коктейль» с латуком
Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Креветки вареные крупные – 14 шт.
- Листья латука – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Табаско – несколько капель
- Коньяк – 100 мл.
- Сливки 30% - 150 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Лимонный сок – половины лимона
- Вустерширский соус – 1 ч.л.
Приготовление:
Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.
Салат латук с перечным маслом
Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Ингредиенты:
- Кочанный латук – один кочан
- Сычуаньский перец – 1 шт.
- Лук – 1луковица
- Кунжутная паста – 1ч.л.
- Васаби – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
- Вода – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.
Слоеный салат с латуком «Цезарь»
Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.
Ингредиенты:
- Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
- Салат листовой – 300 гр.
- Огурец свежий - полкило
- Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
- Укроп – три веточки
- Майонез - 350 мл.
- Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
- Любой сыр твердый, тертый - 350 гр.
Приготовление:
Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.
Салат «Итальянский» - латук с куриной грудкой и помидорами
Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Литья латука – 0,5 кочана
- Базилик и руккола – 30 гр.
- Сыр твердых сортов – 40 гр.
- Сок половины лимона
- Раст. масло – 30 мл.
- Соль, перец
Приготовление:
Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.
Салат латук с апельсинами
Такой салат подойдет для перекуса, второго завтрака или закуски. Понравится рецепт девушкам, следящим за фигурой и употребляемыми калориями. А так же гурманам и заботящимся о своем здоровье людям.
Ингредиенты:
- Четыре листа салата
- Один апельсин
- Три редиски
- Белый винный уксус – 15 мл.
- Мандариновое масло – 50 мл.
- Столовая ложка горчицы
- Щепотка соли
Приготовление:
Очищенный апельсин порезать брусочками, редис тонко колечками и выложить на салатные листья. Смешать уксус, масло, горчицу и соль до однородности и полить этой заправкой сверху – салат готов!
«Летний салат» латук с овощами
Простой, но очень вкусный салат, его изюминкой является необычайно-ароматная заправка.
Ингредиенты:
- Латук – листья 300 гр.
- Свежие овощи: огурец, помидоры, болгарский перец – по вашему желанию
- Укропа пучок – 30 гр.
- Заправка: сок ½ лимона, 4 зубика чеснока, соль ½ ч.л., сахар 2 ½ ч.л., 4 ст.л. раст. масла, горчица 1 ч.л., соль
Приготовление:
Листья салата режем или рвем руками. Зелень рубим мелко, а овощи нарезаем, кому как нравится. Смешиваем все ингредиенты заправки и соединяем все составляющие салата «Летний». Блюдо готово за 15 мин., приятного аппетита.
Овощное сочетание может быть любым – сырая тертая морковь или свекла, редиска или тыква. Данный салат может быть со смесью овощей или каким-то одним овощем.
Салат латук с анчоусами
На две порции для легкого перекуса на скорую руку будет уместен данный салатик.
Ингредиенты:
- Анчоусы 6 шт.
- Лист латука – 4 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Уксус и оливк. масло по 1 ч.л.
- Укроп мелкорубленый для украшения
Приготовление:
Листья салата замочить в воде на 10 минут, убрать полотенцем лишнюю воду с них, порезать, а затем, сбрызнуть смесью уксуса и масла. Яйца и маслины порезать пополам. На подушку из листьев латука выложить маслины и яйца. Еще раз сбрызнуть уксусом с маслом, посыпать укроп и выложить филе анчоуса. Быстро, просто, скромненько, но со вкусом.
Соль не нужна, анчоусы достаточно соленые. Если в тертые помидоры добавить давленого чеснока, то вкус салата будет пикантнее.
Салат латук с клубникой «Четыре сыра»
Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.
Ингредиенты:
- Латук – 1 шт.
- Клубника свежая – 8 ягод
- Сыр мягкий с плесенью – 100 гр.
- Тертый пармезан – 50 гр.
- Мягкий козий сыр – 100 гр.
- Сыр «Филадельфия» – 100 гр.
- Пучок разнообразной зелени – 80 гр.
- Сок половины лимона
- Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.
- Сахар, соль, перец – индивидуально вкуса
Приготовление:
Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.
Салат «Фаршированный латук»
Оригинальное оформление салата и прекрасная закуска. Замечательное сочетание творога, специй и зелени, завернутых в салатные листья.
Ингредиенты:
- Листья салата – 1 розетку
- Творог – 1 пачка
- Укроп – 1 пучок (30 гр.)
- Чеснок – пару зубиков
- Сметана или сливку – 2 ст.л.
- Соль - по желанию
Приготовление:
Для начинки смешиваем творог, мелкорубленый укроп, измельченный чеснок, сметану и соль. Заворачиваем чесночно-творожную начинку в листья латука по типу голубцов. Кушать можно сразу.
Салат «Рокфор» латук с грушей
Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- 300 гр. листьев салата
- 1 большая, спелая груша
- 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
- Мед 1,5 ст.л.
- Цедра и сок половины лимона
- Немного соли и перца молотого
- Грецкий орех, чищенный для украшения
Приготовление:
Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.
Грецкий орех лучше подсушить на горячей сковороде для более ярко выраженного орехового вкуса.
Салат диетический латук «Лечуга»
Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.
Ингредиенты:
- Латук – 1 розетка
- Большой огурец – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Яйцо - одно
- Сыр брынза – 200 гр.
- Соль, перец, оливк. масло – по вкусу
- Лук-репка – одна большая луковица
- Маслины для украшения
Приготовление:
Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.
На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей
Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»
Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.
Ингредиенты:
- Две тушки кальмара
- Салатные листья полкило
- Масло любое для жарки
- Один огурец свежий
- Один помидор свежий
- Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
- Лук красный, сладкий одна средняя луковица
- Маслины без косточек для украшения
Приготовление:
Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.
Салат латук с топинамбуром
Оригинальный, невероятно полезный и питательный, витаминный салат.
Ингредиенты:
- Одна розетка латука
- Пучок зел. лука и укропа по 30 гр. каждого
- Двести граммов топинамбура
- Два чесночных зубика
- Куриные яйца вареные три штуки
- Щепотка соли
- Сметана или майонез для заправки, сколько возьмет салат
Приготовление:
Очищенный топинамбур и яйца режем на небольшие кубики и складываем в глубокую посуду. Туда же высыпаем мелкорубленую зелень с чесноком и измельченные салатные листья. Добавляем соли, майонеза и аккуратно перемешиваем.
Кобб салат с латуком
Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.
Ингредиенты:
- Стеблевой сельдерей - 150 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Латук листовой – 200 гр.
- Жареная куриная грудка – 1 шт.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
- Любой сыр твердый – 150 гр.
- Оливк. масло - 4 ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Натуральный уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубик
- Соль 1/3 ч.л.
Приготовление:
Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.
Сельдерей можно заменить свежим огурцом, мед – сахарным песком, уксус на сок лимонный, а жареное мясо на ветчину.
www.salatyday.ru
Салаты с латуком, 223 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Галеты
eda.ru
польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты
Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.
Состав и пищевая ценность листового салата латук
В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:
- селеном;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- фосфором;
- магнием.
Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.
Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 граммПолезные свойства
Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.
Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.
Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.
Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.
Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.
Латук незаменим в диетическом питании и легких салатахПочти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.
Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.
Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.
Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.
Настойка из семян латука повышает лактацию молокаВред от употребления
Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.
Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.
Рецепты с салатом латук
Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.
От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.
Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницыПо такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.
Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.
При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.
Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.
Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.
Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.
Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчаютРецепты масок:
- освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
- универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
- для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
- жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.
Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.
Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожиРецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.
Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.
Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.
Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.
Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.
profermu.com
О салате (латуке) | Домашние рецепты
Салат (другое название – латук) – относится к древнейшим овощным культурам. При детальном изучении египетских пирамид археологи увидели среди их росписей изображения этого растения. Благодаря Геродоту мы знаем, что ещё до нашей эры (примерно в 550 году ) его листья подавались на стол персидских царей.
К сожалению, не известно ничего о времени появления данной овощной культуры в Европе. Хотя неоспоримо то, что обычай употреблять в пищу салат греки переняли у египтян. В эпоху античности в Греции его повсеместно применяли в лечебных целях. Это подтверждают труды Диоскорида, Феофраста, Аристотеля, Гиппократа.
Древние римляне сначала потребляли это растение в роли десерта, а позже стали есть его как закуску, возбуждающую аппетит. При императоре Августе салат умели мариновать с уксусом и мёдом.
В четырнадцатом веке папский садовник завёз сию овощную культуру в Авиньон (Франция), где она получила название «салат ромэн».
Начало тепличного выращивания салата ромэн датируется 1700 годом. Произошло данное событие в окрестностях Парижа. Появление разных видов кочанных салатов является результатом прекрасной селекционной работы средневековых монахов, уделявших особое внимание при выращивании такой культуры на примонастырских огородах плотности кочана.
Славяне долго не признавали салат в горшочках как овощ, поэтому его промышленное выращивание на их землях началось лишь в девятнадцатом веке.
Салат ценен своим сбалансированным содержанием витаминов: каротина (провитамина А), токоферола (Е), пиридоксина (В6), рибофлавина (В2), тиамина (В1), филлохинона (К).
В народной медицине применяется, в основном, настой да сок салата. Сок из латука – освежающее и утоляющее жажду, нормализующее самочувствие и сон, стимулирующее рост тканей и кроветворение, мочегонное и успокаивающее средство.
Он хорош как напиток-отрезвитель. Его рекомендуется пить при коклюше, подагре, отёках, бронхите, сахарном диабете, ожирении, полиомиелите, гипертонии. Данный сок бесценен для придерживающихся малоподвижного образа жизни и пожилых людей.
Настой свежих салатных листьев используется как обезболивающее, противоспазматическое, успокоительное и снотворное средство, а настой, сделанный из его плодов с семенами, считается способом повышения секреции молока у кормящих женщин.
Всё перечисленное – это лишь половина полезных свойств латука. Поэтому каждому неплохо бы, хоть иногда, готовить себе кулинарные блюда с ним, особенно салаты.
Домашние рецепты салатов с латуком
Домашний рецепт простого салата с латуком
Потребуется:
- 250гр листового салата,
- 0,5ст сметаны либо масла растительного,
- сахар-песок, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Обмытый и обсушенный листовой салат измельчается руками, укладывается в салатницу, заливается сметаной (маслом растительным) и посыпается рубленым зелёным укропом.
- По вкусу можно добавить сахар-песок да соль.
Домашний рецепт салата с латуком и редиской
Потребуется:
- 150гр листового салата,
- 100гр редиски,
- 0,5ст соуса сметанного либо из масла растительного,
- укроп (петрушка) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные салатные листья рвутся руками, смешиваются с нарезанной ломтиками редиской да рубленым укропом (петрушкой).
- Всё заливается выбранным соусом.
Домашний рецепт салата из латука со свежими огурцами
Потребуется:
- 200гр листового салата,
- 100гр огурцов,
- 0,5ст соуса сметанного либо из растительного масла,
- рубленый укроп (зелёный лук) – по вкусу.
Приготовление:
- Листовой салат надобно порвать на маленькие кусочки руками или порезать нержавеющим ножом.
- Огурцы требуется нарезать ломтиками (если у них шкурка горькая, то надо их перед этим очистить от неё).
- Далее салат, рубленый укроп (зелёный лук), огурцы необходимо смешать вместе с соусом.
Домашний рецепт салата из латука, помидора и огурца
Потребуется:
- 150гр листового салата,
- 1 помидор,
- половинка огурца,
- укроп рубленый, соус сметанный либо из масла растительного – по вкусу.
Приготовление:
Овощи измельчаются, смешиваются, посыпаются укропом рубленым и заправляются соусом сметанным либо соусом из масла растительного.
Домашний рецепт салата из латука с варёными яйцами и огурцами
Потребуется:
- 5 средних огурцов,
- 2 яйца варёных,
- 1 пучочек листового салата,
- репчатый лук, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Варёные яйца, листовой салат, репчатый лук, огурцы измельчаются, а после смешивания заправляются майонезом и приправляются, если нужно, солью.
domashniy-recepti.ru
Салаты с листьями латука, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
- Га
eda.ru
Рецепты вкусных закусок с салатом латук
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
масло растительное
желтки —
1 шт.
www.tveda.ru
описание, применение, свойства, фото, калорийность
Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.
Биологическое описание и распространение
Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.
Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.
Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.
Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.
Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.
Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.
Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.
Состав и калорийность латука
На 100 г растения приходится 15 ккал.
Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.
Применение
-
В кулинарии.
Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).
-
В медицине.
Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.
Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.
Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.
Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.
-
В косметологии.
Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука
полезные свойства:
Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.
Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.
противопоказания и рекомендации:
Посевной салат противопоказан при:
- острых и хронических энтероколитах,
- мочекаменной болезни,
- подагре.
Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.
Народные рецепты
Сок салата латука:
- От болезней кроветворения и при анемии
Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.
- При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.
Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.
- Для улучшения лактации у кормящих матерей.
Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.
- От рахита.
По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.
- От запоров.
По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.
- При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.
По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.
Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).
Настой салата посевного:
- При кашле.
20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
- При бессоннице.
20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.
- Для улучшения лактации у кормящих матерей.
20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.
- При цистите.
20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.
- При отложении солей и ревматизме.
30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.
Салат латук: фото
Интересные факты о салате латуке
- Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
- Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
- Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
- Дикий латук является ядовитым растением.
- Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.
Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.
Похожие записи
polzaili.ru