Рецепт салат из лобы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт салат из лобы
Салат из лобы: простые рецепты
Что такое лоба? В некоторых местностях так коротко и емко называют редьку, или же дайкон. Салаты из лобы готовятся разнообразные: пикантные и нежные. Также популярен салат из редьки на корейский манер, пикантный, с ноткой сладости и кислоты. Можно приготовить и более быстрый вариант, например, с яблоком или же тертым сыром.
Нежный салат с яблоком
Это один из самых простых вариантов приготовления салата. На него уходят минуты. Для данного рецепта салата из лобы нужно взять:
- одну редьку;
- пару небольших морковок;
- одно яблоко;
- половину пучка петрушки;
- столько же зеленого лука;
- пару столовых ложек майонеза.
Редьку и морковь чистят. Оба ингредиента трут на терке. Яблоко также чистят от кожицы, убирают семена, нарезают тонкой соломкой. Зелень промывают, отряхивают от лишней влаги и мелко крошат. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом. Салат из лобы с яблоком также можно заправить и сметаной, но тогда может понадобиться соль.
Салат «Остренький» с чесноком
Для такого варианта интересного салата нужно взять:
- две редьки;
- сто грамм твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- немного укропа – для украшения салата из лобы.
Также нужен майонез для заправки блюда. Редьку чистят, промывают, а после трут как можно мельче. Сыр также натирают. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют, смешивают. Заправляют майонезом. Украшают готовый салат из лобы веточками укропа.
Корейский вариант салата
Такое блюдо получается с ярким восточным колоритом. Для него нужно взять:
- килограмм редьки;
- двести грамм моркови;
- две головки лука;
- четыре зубчика чеснока;
- немного черного и красного молотого перца;
- столовую ложку семян кунжута;
- полторы столовые ложки сахара;
- столько же соли;
- немного кориандра;
- столовую ложку лимонного сока;
- 150 грамм растительного масла.
Несмотря на обилие ингредиентов, салат из лобы по-корейски готовится достаточно просто. Редьку и морковь чистят, шинкуют, укладывают овощи в миску. Смешивают, приправляют солью и дают постоять около тридцати минут. Лук чистят и режут кружочками, достаточно тонко. На всем количестве растительного масла обжаривают лук, примерно три минуты, чтобы он стал золотистым. После дают этому ингредиенту для салата остыть. Чеснок чистят и мелко крошат. Добавляют к постоявшей моркови и редьке лук с маслом, приправы, затем сахар и лимонный сок. Все смешивают, дают салату настояться и подают к столу.
Салат с куриным филе
Такой салат более сытный. Также он выглядит нарядно. Для него нужно взять:
- одну редьку;
- куриную грудку;
- две головки лука;
- три вареных яйца;
- столовую ложку муки;
- масло растительное;
- майонез или натуральный йогурт для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Филе нарезают полосками, приправляют солью и перцем и оставляют так примерно на тридцать минут. Редьку чистят, нарезают кружочками, оставляют ее в холодной подсоленной воде на тридцать минут. Если редька слишком крупная, то можно нарезать ее полукругом или четвертинками. Готовое филе обжаривают на разогретом растительном масле. Убирают со сковороды.
Лук чистят, нарезают кольцами, посыпают мукой. После колечки перекладывают на сито и трясут, чтобы излишки муки ушли. Лук с остатками муки обжаривают до золотистого цвета, после укладывают на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. С готовой редьки сливают воду, отжимают руками. В салатник кладут лобу, куриное филе, добавляют заправку, смешивают. Яйца чистят и мелко крошат, выкладывают их горкой, поверх курицы и редьки. Вокруг яиц укладывают колечки хрустящего лука. Такой салат получается оригинальным, в нем есть и нежные яйца, и хрустящий лук. Также он сочетает и сырые, и прожаренные ингредиенты, что добавляет ему пикантности.
Вкусный салат с лобой, то есть редькой, - это прекрасный способ разнообразить свое меню. Можно приготовить самый простой вариант, например, с морковью и яблоком. Также многим придется по вкусу салат по-корейски, с пикантной заправкой и чесноком.