Салат из хурмы с курицей и орехами. Салаты рецепты с хурмой
Салаты с хурмой » Рецепты - готовим дома
Родиной хурмы называют Китай или Японию. Хотя где точно появился этот фрукт доподлинно неизвестно. В древних манускриптах хурму называют китайским персиком или пищей богов. И действительно этот фрукт имеет очень необычный вкус: в одно время сладкий, но при этом приятно вяжущий и терпкий. Совсем неудивительно, что попав в Европу в 18 веке, хурма сразу пришлась по вкусу. Через некоторое время ее начали культивировать и сами европейцы, благо для нее прекрасно подходил климат Италии и Испании. В России хурма была известна несколько раньше, так как выращивалась в Средней Азии и на границе с Китаем.
Хурма не только вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся такие витамины, как А, Р, С. Кроме того, в избытке присутствуют минералы (железо, кальций, магний, йод, медь) и антиоксиданты. Вяжущие свойства объяснятся наличием пектиновых веществ, способствующих лучшему пищеварению. При частом употреблении хурмы в пищу укрепляется зрение и сердечная мышца, улучшается состояние кишечника и легких. К тому же этот фрукт благотворно влияет на кожный покров и нервную систему.
Калорийность хурмы – 60 ккал на 100 г. Существует несколько сотен сортов этого фрукта. Причем вкусовые качества у всех достаточно разнятся, но вязкость и терпкость сохранилась практически у всех.
Выбирая хурму в магазине, не стоит брать слишком перезрелые плоды, но также не следует выбирать недозрелые. В одном случае Вы получите только сладкую массу, в другом – вяжущий вкус. Однако есть проверенное средство, как превратить недозрелую хурму в сладкий фрукт. Для этого ее нужно заморозить на 10-12 часов, а потом разморозить. Единственный недостаток – хурму необходимо съесть в ближайшие сутки, иначе она испортится.
В этом выпуске мы рады представить Вам салаты с хурмой. Это весьма оригинальный вид салатов. Но, в любом случае попробовать их стоит.
Салат с хурмой и кислыми яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- зеленый салат
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сахарный песок
- черный молотый перец
- мелкая соль
Хурму помыть и нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожуры и протереть на средней терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Выстлать зеленым салатом дно салатницы.
Выложить все ингредиенты. Полить лимонным соком. Заправить подсолнечным маслом. Подсластить, посолить и внести черного молотого перца. Динамично перемешать салат.
Изысканный салат с хурмой, красной икрой и семгой
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- хурма — 1 шт.
- соленая семга — 210 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- икра красная — 1 столовая ложка
- сливочный сыр — 90 г
- сливки — 1 столовая ложка
- листья зеленого салата
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
- имбирь — 1 чайная ложка
Семгу порезать ломтиками . Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить ножом. Сливочный сыр порезать кубиками. У хурмы очистить черешок. Мякоть порезать кубиками.
Имбирь протереть на терке. Соединить все компоненты салата. Выложить по порциям сразу на тарелки, выстланные листьями зеленого салата. Полить каждую порцию сливками и лимонным соком. Украсить красной икрой .
Фруктовый салат с хурмой и дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :
- хурма – 1 шт.
- дыня – 90 г
- яблоко – 0,5 шт.
- киви – 1 шт.
- бананы – 0,5 шт.
- фруктовый ликер – 1 столовая ложка
- йогурт без добавок – 1 стакан
- мелисса
Мякоть хурмы порезать на мелкие кубики. Дыню очистить от семян и порезать на небольшие ломтики. Яблоко протереть на средней терке. Киви очистить и порезать кружочками.
Бананы нарезать аналогично. Соединить все ингредиенты будущего салата. Полить фруктовым ликером. Заправить йогуртом без добавок . Хорошенько перемешать салат. Украсить свежими листочками мелиссы. Охладить салат в холодильнике в течение 30 минут.
Капустный салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- белокочанная капуста — 0,5 кочана
- красный лук репчатый — 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- яблочный уксус— 2 столовые ложки
Хурму помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки и нарезать на несколько частей. Белокочанную капустку нашинковать ножом достаточно мелко.
Репчатый лук измельчить и замариновать в яблочном уксусе на несколько минут. Яблоки очистить и порезать брусочками. Объединить все компоненты салата. Сбрызнуть соком лимона. Тщательно перемешать салат.
Дальневосточный салат с хурмой и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- отварная кукуруза — 2 столовые ложки
- отварные кальмары — 2 шт.
- легкий майонез — 2 столовые ложки
- перепелиные яйца — 5 шт.
- икра красная для украшения
Хурму нарезать ломтиками. Кукурузу отварить в подсоленной воде. Ножом снять все зерна. Отварные кальмары порезать продолговатыми кусочками.
Перепелиный яйца, сваренные вкрутую, нарезать на половинки. Все смешать в салатнике. Заправить легким майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат красной икрой.
Простой салат с хурмой и зеленым салатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 4 шт.
- сладкое яблоко — 1 шт.
- зеленый салат
- перья зеленого лука
- красный лук репчатый — 1 шт.
- сахар
- морская соль
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- белый перец
- сок лаймовый — 2 столовые ложки
Из хурмы удалить черешок и вынуть косточки. Мякоть хурмы нарезать кубиками. Сладкое и наливное яблочко порезать ломтиками. Зеленый салат порвать руками.
Перья зеленого лука нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Красный репчатый лук тонко нашинковать. Смешать основные ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом. Внести сахарного песка, соли и белого перца. Сбрызнуть простой салат лаймовым соком. Динамично перемешать.
Вкусный салат с хурмой и моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- хурма — 1 шт.
- свиной бекон – 65 г
- мелкая соль
- красный перец чили
- итальянская моцарелла – 9 шт.
- зерна граната
- цветочный мед — 1 столовая ложка
- мандарины — 2 шт.
- бальзамический уксус
Хурму порезать кубиками. Бекон нарезать на небольшие ломтики и слегка обжарить. Красный перец освободить от косточек и порубить. Гранат почистить, извлечь зерна. Моцареллу порезать кубиками .
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, которые впоследствии порезать кубиками. Для приготовления соуса для заправки салата смешать в отдельной посуде соль, бальзамический уксус , цветочный мед.
Полить этой смесью ингредиенты, лежащие в салатнике. Хорошенько перемешать салат. Украсить зернами граната . Сразу подавать к столу.
Салат с хурмой и гранатовыми зернами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- майоран – 0,25 чайной ложки
- масло кунжутное — 1 столовая ложка
- гранат (зерна) – 0,5 шт.
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль
- сахарный песок
- руккола
Хурму очистить от кожицы, извлечь все косточки. Мякоть хурмы нарезать на небольшие ломтики. Сыр фета нарезать на маленькие кубики. Рукколу порвать руками .
В ступке измельчить майоран, соль и сахар. Смешать все. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить кунжутным маслом. Динамично перемешать. Украсить свежими листочками рукколы.
Экзотический салат из хурмы и манго
Необходимые ингредиенты для приготовления экзотического салата :
- сладкая хурма — 2 шт.
- манго — 1 шт.
- апельсиновый сироп
- листочки мяты
Хурму нарезать кубиками. Из манго достать внутреннюю косточку . Мякоть манго порезать крошечными брусочками. Смешать компоненты салата в креманке или в высоком бокале. Полить апельсиновым сиропом. Украсить листочками свежей мяты.
Роскошный салат из хурмы и копченой осетрины
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- копченое осетровое филе — 200 г
- нежирная сметана – 0,5 стакана
- мелкозернистая соль
- лимон — 2 шт.
- специи
- укроп
- петрушка
Спелую хурму порезать на тонкие ломтики. Копченую осетрину нарезать на небольшие пластинообразные кусочки. Из лимонов выжать весь сок. Зелень нашинковать. Смешать все эти ингредиенты. Заправить нежирной сметаной. Внести по вкусу любимых специй. Украсить веточками укропа и петрушки.
Свежий салат с хурмой и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 2 шт.
- листья рукколы – 120 г
- ядра грецких орехов — 3 столовые ложки
- масло оливковое холодного отжима
- столовый уксус
- соль
- пряности
Спелую хурму порезать на небольшие кубики. Листья рукколы измельчить руками. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
Соединить все компоненты салата вместе. Залить их столовым уксусом и оливковым маслом по вкусу. Внести пряностей и соли. Перемешать. Дать салату настояться и подавать к столу.
Цитрусовый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата: хурма — 1 шт.
- апельсиновый сок – 8,5 столовых ложек
- апельсины — 1 шт.
- грейпфрут – 0,5 шт.
- сироп сахарный — 6 столовых ложек
- листочки мяты
Хурму нарезать на кусочки одного размера. Апельсины очистить от кожуры , дольки порезать кубиками. Грейпфрут почистить , каждую дольку нарезать на кубики.
Заправку приготовить в отдельной мисочке, смешав сахарный сироп, апельсиновый сок. Полить этой смесь хурму и апельсины в салатнике. Динамично перемешать салат. Можно даже пару раз встряхнуть. Украсить листочками свежей мяты.
Ореховый салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 1 шт.
- красный лук репчатый — 1 шт.
- орехи фундук – 0,5 стакана
- томаты — 2 шт.
- приправы
- соль
- лимонный сок
Хурму нарезать тонкими ломтиками. Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Орешки фундук очистить от скорлупы, а ядра измельчить.
Спелые томаты порезать на несколько долек. Соединить подготовленные продукты. Внести приправ по своему вкусу и соль. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать салат.
Легкий салат с хурмой и грушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хурма — 4 шт.
- груша- 1 шт.
- фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
- сок лимонный — 2 столовые ложки
- сахар
- свежемолотый черный перец
Хурму порезать на кубики примерно одинакового размера. Груши очистить и нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук нашинковать острым ножом.
Для заправки смешать подсолнечное масло, лимонный сок, сахарный песок и свежемолотый черный перец. Перемешать эту смесь в блендеры и влить в салатницу к основным ингредиентам. Динамично перемешать легкий салат .
www.naobed.kz