Низкокалорийные салаты. Не калорийные салаты рецепты
Семь ошибок, которые делают ваш салат слишком калорийным
Салат — это отличное блюдо, которое зачастую претендует на звание низкокалорийного. Однако иногда хозяйки по невнимательности или по незнанию совершают целый ряд кулинарных ошибок, которые портят полезный салат и добавляют ему лишние и никому не нужные калории. Этого можно избежать.
Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными и типичными ошибками, которые хозяйки совершают при приготовлении салатов.
Ошибка №1. Добавлять в салат чипсы и сухарики
Если вы хотите приготовить легкий салат с полезными и не высококалорийными ингредиентами, то забудьте о чипсах и сухариках. Да, они добавляют блюду интересный вкус, но это настоящая бомба замедленного действия. Представляя собой простые углеводы, эти ингредиенты не дают салату ничего, кроме лишних пустых калорий. Хорошей альтернативой послужат хрустящие и полезные орешки.
Ошибка №2. Добавлять в салат много сухофруктов
Сами по себе сухофрукты в принципе очень полезны и отлично подходят для перекуса. Однако добавлять их в салаты — плохая идея. Дело в том, что они содержат в своем составе большое количество природной сладости. Например, сушеную клюкву в процессе приготовления обмакивают в сахарный сироп, что повышает ее калорийность в несколько раз (примерно 100 лишних калорий). Лучше добавить в салат кусочки свежих фруктов. Например, яблоки, апельсины или виноград. В последнем, для сравнения, всего лишь 16 калорий.
Ошибка №3. Выбирать неправильный белок
Не добавляйте слишком много белка в салат. Иначе он получится слишком калорийным и перестанет быть вкусным и легким диетическим блюдом. Количество белка, которое вы хотите отправить в салат, должно умещаться на ладони. Кроме того, важно, какой именно белок вы выбираете. Для салата лучше всего подходят вареные креветки, лосось на гриле, консервированный тунец, тофу, приготовленный на пару, вареное яйцо, филе индейки или кусочки цыпленка-гриль.
Ошибка №4. Неправильно выбирать овощи
Казалось бы, овощами точно нельзя испортить салат. Однако это не совсем так. Главная ошибка, которую можно допустить, — это выбирать крахмалистые овощи вместо низкокалорийных. Полезности они салату уж точно не добавят. Зеленых овощей на тарелке должно быть много. Налегайте на капусту, все листовые салаты, спаржу, шпинат, баклажаны, грибы, помидоры, перцы, огурцы, сельдерей, фенхель. Когда вы добавите в салат достаточно овощей из этого списка, тогда можно положить в него и какие-нибудь 2 крахмалистых овоща.
Ошибка №5. Добавлять в салат слишком много сыра
Не секрет, что тертый сыр придает любому салату пикантные и интересные нотки. Однако не стоит злоупотреблять этим ингредиентом. Оптимальное количество сыра, которое можно положить в салат без вреда для фигуры — это 30 граммов. Кроме того, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них больше кальция, они менее жирные. То же самое относится и к другим источникам растительных жиров. Это, например, авокадо, орехи, салатная заправка из растительного масла.
Ошибка №6. Налегать на калорийные соусы
Неправильно выбранный соус или заправка могут с легкостью добавить салату лишние 200 или даже 300 калорий. Согласитесь, что цифры весьма внушительные. Для того чтобы этого избежать, нужно грамотно подходить к вопросу выбора салатной заправки. Стоит исключить майонез и другие сливочные соусы, включая соус для "Цезаря". Очень калорийна и заправка из дижонской горчицы с медом. Лучшие заправки для фигуры — это сок лимона с солью и перцем или лаймовый сок. В целом же, количество оливкового или другого растительного масла в заправке просто не должно превышать 1 столовой ложки. Неплохо также добавить немного винного уксуса.
Ошибка №7. Обжаривать ингредиенты
Иногда в погоне за самым вкусным салатом в мире, мы идем дальше и обжариваем ингредиенты. Лучше этого не делать. Такой кулинарный прием добавить слишком много калорий вашему салату. Хрустящие куриные корочки, креветки в кокосовой панировке, обжаренный в муке тофу, кусочки бекона и другие варианты вовсе не являются хорошими ингредиентами для вашего салата. Не стоит злоупотреблять и салатами с различными видами мяса. Они также очень калорийны.
kitchenmag.ru
Одним из основных блюд для человека, который решил избавиться от лишних килограммов, является салат. Из-за обилия в нем витаминов, микроэлементов, низкого содержания калорий, салат становится незаменим в рационе питания. Калорийность салатов
Но необходимо правильно подбирать ингредиенты для салатов, так как, такие калорийные продукты, как сыр или же майонез, могут превратить полезный малокалорийный салат, в очень жирный, с высоким содержанием калорий.
Следующие калорийные продукты лучше класть в салат совсем немного, либо же отказаться от них вообще:
Полезные для фигуры салаты
Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре. Салат из капусты, сельдерея и яблокДля приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:
Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок: Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар. Калорийность салата - 233 ккал Салат деликатесныйДля приготовления салата «Деликатесный» понадобится:
Рецепт приготовления салата «Деликатесный»: Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез. Калорийность салата - 436 ккал Салат морковный сладкийДля приготовления салата морковного сладкого понадобится:
Рецепт приготовления салата морковного сладкого: Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки. Калорийность салата - 655 ккал. Салат «Здоровье»Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:
Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами. Калорийность салата - 562 ккал. Салат зеленый с яйцомДля приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:
Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом: Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам. Калорийность салата - 480 ккал. Салат из редиса с огурцами и яйцомДля приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:
Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц: Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца. Калорийность салата - 268 ккал. Калорийность салата зависит от заправки!
Не забывайте, что важной частью салата является заправка, от нее, в том числе, зависит, будет ли салат полезен, или же в нем будет огромное количество калорий.
Кушайте с удовольствием, и худейте! |
ona-znaet.ru
Низкокалорийные салаты — WomanWiki - женская энциклопедия
Низкокалорийные салаты – салаты, приготовленные из низкокалорийных продуктов, подходящие для диетического и здорового питания.
Актуальность
Низкокалорийные салаты – это самый легкий и вкусный способ скорректировать фигуру и улучшить здоровье. Многие считают, что вкуснее жареной картошки с салом или ароматных круассанов с чаем нет ничего, но это неверное утверждение, ведь и низкокалорийные салаты могут быть яркими и аппетитными, стоит только проявить фантазию.
Калорийность салатов зависит от двух составляющих: основных ингредиентов и заправки. Калорийность ингредиентов следует контролировать по отдельности, лучше лишний раз заглянуть в справочник с указанием точной калорийности. К примеру, не все существующее мясо обладает высокой калорийностью, и не все овощи и фрукты низкокалорийны, это необходимо учитывать при составлении рецептов диетических салатов.
Какие же ингредиенты могут присутствовать в низкокалорийных салатах?! Во-первых, зелень, например, латук, руккола, кресс-салат, шпинат, зеленый лук, цикорий и другие травы. Во-вторых, овощи, например, томаты, огурцы, тыква, морковь, капуста, редис, репа и кабачки. В-третьих, мясо, рыба и морепродукты, в эту категорию можно включить куриную грудку, молодую телятину, минтай, креветки и др. В-четвертых, сыр и яйца, эти продукты могут стать прекрасным, а главное, полезным дополнением низкокалорийных салатов. Уместны в низкокалорийных салатах фрукты, ягоды, орехи, семечки, крупяные хлопья, сухофрукты, но в мизерных количествах.
Важным нюансом при приготовлении салатов является выбор заправки. Конечно, нужно отказаться от привычного майонеза и жирной сметаны, и отдать предпочтение обезжиренному йогурту, кефиру, оливковому маслу, лимонному соку, бальзамическому уксусу, соевому соусу и др. На сегодняшний день существует масса готовых рецептов низкокалорийных салатов, но не нужно лениться, лучше немного поэкспериментировать, выбрав самые любимые продукты.
Основные правила приготовления низкокалорийных салатов:
- в салате может присутствовать только один высококалорийный продукт;
- умеренное количество заправки;
- минимальное количество соли;
- использование свежих овощей, не подвергнутых длительной кулинарной обработке.
Винегрет
Винегрет – один из самых популярных салатов в России, состоящий из отварных моркови, свеклы, картофеля, а также квашеной капусты, соленых огурцов и репчатого лука, заправленного растительным маслом. Винегрет является закусочным холодным блюдом.
В настоящее время существует великое множество рецептов приготовления винегрета. Каждая хозяйка имеет свой «секретный» ингредиент для придания салату необычности. Однако классический вариант по-прежнему пользуется огромной популярностью.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт;
- морковь отварная – 2 шт;
- картофель отварной – 4 шт;
- огурец соленый (лучше заменить на свежий) – 2 шт;
- капуста квашеная – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление:
Отварную свеклу, морковь и картофель очищают и нарезают кубиками. Огурцы нарезают ломтиками, сливают лишнюю жидкость и добавляют к овощам. Капусту промывают, лук мелко рубят и добавляют в общую массу. Салат солят, заправляют растительным маслом и тщательно перемешивают. Винегрет готов. В 100 г винегрета содержится – 97 ккал.
Теплый салат с сельдереем
Для многих свойства сельдерея окажутся настоящим открытием. На протяжении нескольких сотен лет сельдерей ценится не только за свой специфический вкус, но и целебные свойства. И самое главное, этот чудесный овощ полезен полностью – от корешков до вершков. Употребление блюд из сельдерея способствует укреплению иммунитета. Для мужчин сельдерей полезен вдвойне, поскольку он повышает потенцию.
Салат из сельдерея – простое и вкусное блюдо, особенно для тех, кто желает похудеть. Они идеально подойдет для вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
- сельдерей – 6 стеблей;
- шампиньоны – 80 г;
- яблоки – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- салат латук - пучок;
- мед – 0,5 ч.л;
- соевый соус – 0,5 ч.л;
- лимон;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Стебли сельдерея промывают, сушат и нарезают. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и сбрызгивают соком лимона. Листья салата промывают, обсушивают и рвут руками. Сельдерей и нарезанные шампиньоны обжаривают на сильном огне в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. За минуту до снятия сковороды с огня, в массу добавляют соевый соус. В отдельной емкости смешивают оливковое масло, мед и лимонный сок, и взбивают вилкой или венчиком. В салатницу складывают все ингредиенты, перемешивают, солят и заправляют соусом. Теплый салат с сельдереем готов. В 100 г салата с сельдереем содержится – 52,3 ккал.
Салат из свеклы и моркови
Всем известно о полезных свойствах моркови и свеклы. Салат из этих великолепных овощей обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом, кроме того, на его приготовление уходит минимум времени, зато сколько пользы.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 250 г;
- свекла свежая – 500 г;
- арахис – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- молотый перец чили – 1 щепотка;
- мед – 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала готовят заправку. Для этого смешивают йогурт, мед, молотый имбирь и перец чили. Морковь и свеклу очищают, натирают на крупной терке и складывают в салатницу. Зеленый лук и арахис мелко рубят, и добавляют к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешивают, солят и заправляют соусом. Салат готов. В 100 г салата из моркови и свеклы содержится – 72,2 ккал.
Ссылки
womanwiki.ru