Салат охотничий на зиму заготовка. Салат охотничий рецепт заготовки на зиму
Охотничий – салат на зиму, рецепты заготовок в домашних условиях
Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.
Необходимое количество ингредиентов:
- по одному килограмму лука и морковки;
- от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
- один килограмм огурцов;
- полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
- по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
- стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
- сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
- полторы больших ложки поваренной соли;
- литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
- стакан сахарного песка;
- пачка лавровых листьев;
- десять гвоздичек;
- десять горошин черного перца;
- десять горошин перца душистого.
Приготовление универсального салата:
- Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать тонкими дольками.
- У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
- У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
- Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
- В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
- Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
- Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
- Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
- Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
- Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
- Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в каждую емкость по большой ложке растительного масла.
- Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
- Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
- Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
- Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах.
Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть.
Горячая пора приготовления зимних закаток выпадает на жаркое время года, поэтому не все домохозяйки любят этот этап. Предлагаемый рецепт заготовки “Охотничьего” салата на зиму без стерилизации значительно облегчит и ускорит процесс закатки любимой закуски.
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма репчатого лука;
- килограмм огурцов;
- килограмм спелых помидоров;
- две больших ложки поваренной соли;
- четыре больших ложки растительного рафинированного масла;
- две больших ложки уксуса столового 9%.
Процесс заготовки салата “Охотничий” без стерилизации:
- Вымыть огурчики, срезать у каждого кончики с обеих сторон и порезать кружочками, толщиной около сантиметра.
- Выложить в варочную посуду с толстым дном.
- Почистить лук от сухих листьев, промыть под краном и покрошить кубиками, добавить в огурцы.
- Морковь вымыть со щеткой, снять овощечисткой верхнюю кожицу, натереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку и огурцам.
- Поставить емкость с нарезанными овощами на самый медленный огонь, накрыть крышкой, тушить четверть часа.
- У вымытых помидоров вырезать твердое место плодоножки, порезать их не очень тонкими дольками, отправить на тушение в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Через четверть часа всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить масло и уксус, хорошенечко перемешать деревянной лопаткой.
- Довести салат “Охотничий” до кипения, выложить в заранее прогретые чистые, сухие банки и закатать ошпаренными металлическими крышками.
- Охладить банки в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, вынести в погреб или поставить на балкон.
Ингредиенты для получения десяти литровых банок прекрасного салата с пряностями:
- четыре килограмма зеленых или бурых томатов;
- два килограмма сладкого перца, лучше красных оттенков;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого белого лука;
- четыреста граммов корня петрушки;
- стакан поваренной каменной соли;
- семьсот миллилитров винного или яблочного уксуса 6%;
- литровая бутылка растительного рафинированного масла;
- по двадцать штучек специй — душистого перца, гвоздики, лаврового листа.
- Растительное масло прогреть до ста двадцати градусов в чугунной посуде.Чтобы понять степень нагретости данного продукта, опустите в него колечко репчатого лука — если вокруг лука появились пузырьки воздуха, но он не горит, температура подходящая.
- Отставить горячее масло для полного остывания.
- Помидоры вымыть, срезать испорченные места и твердые пятачки плодоножек, покрошить небольшими кусочками.
- У вымытых перцев удалить плодоножки и семена, измельчить такими же по размеру кусочками, что и томаты.
- Морковь вымыть под краном при помощи щетки, срезать верхнюю кожицу острым ножом или овощечисткой, натереть на терке с отверстиями для свеклы.
- Лук очистить от сухих листьев, промыть в холодной воде, нашинковать кубиком средней величины.
- Тщательно вымыть корни петрушки, соскоблить обратной стороной ножа верхнюю шкурку, натереть на той же терке, что и морковку.
- В большой емкости смешать подготовленные овощи с прогретым растительным маслом, солью и уксусом, оставить смесь на полчаса в покое для выделения сока.
- Подготовить чистые банки, простерилизовав их не менее пятнадцати минут.
- Залить кипятком железные крышки для закатки.
- Разложить “Охотничий” салат в банки, чуть прижимая большой ложкой и подливая жидкость, образовавшуюся после отстойки. Следить, чтобы в банках не было пустот.
- Не следует заполнять банки салатом до самого верха, достаточно дойти до горлышка.
- Добавить в каждую емкость с салатом по две горошины перца, по две лаврушки и по паре гвоздичек.
- Накрыть банки ошпаренными крышками, стерилизовать сорок минут со времени закипания воды вокруг банок.
- Вынуть, закатать.
- Охладить в комнате, поставив банки с закатками на крышки и накрыв толстой тканью.
- Через сутки вынести в подвал или поставить в погреб для хранения на зиму.
Пошаговый Рецепт салата охотничий на зиму заготовка с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 15 д
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 59 килокалорий
Что может быть лучше охоты и домашней заготовки в зимнее время!
Легкость приготовления
Очень интересный способ заготовки на зиму – салат охотничий.
Ингредиенты на 5 порций
- Помидоры (зеленые) 200 гр
- Болгарский перец 200 гр
- Капуста 300 гр
- Огурцы 200 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 100 гр
- Растительное масло 2 стол. л.
- Петрушка 20 гр
- Укроп 20 гр
- Чеснок 1 зубч.
- Уксусная эссенция 0.5 стол. л.
- Соль по вкусу
Пошагово
- Для начала нам необходимо вымыть все овощи и почистить их.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Лук режем полукольцами.
- Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками небольшого размера.
- Огурцы, которые можно почистить по желанию, нарезаем соломкой.
- Зеленые помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
- Затем шинкуем капусту.
- Нагреваем кастрюлю со смесью всех овощей, но не доводим ее до кипения.
- Когда овощи достаточно нагреются, добавляем уксус, растительное масло и специи.
- Приготовленный таким образом салат раскладываем по чистым сухим баночкам, стерилизуем и закатываем крышками.
- Затем оставляем банки для остывания, укрыв их одеялом.
- Используя этот рецепт заготовки охотничьего салата на зиму, мы получаем действительно уникальный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства овощей.
- При желании можно убрать из списка ингредиентов капусту.
recipex.ru
Рецепт салата Охотничий на зиму.
Лето всегда балует нас огромным разнообразием витаминов. На грядках зеленеют огурчики, созревают томаты, растут морковь, свекла, капуста и еще множество различных овощей.