Салаты из тыквы на зиму. Салаты из тыквы на зиму рецепты
Салат с тыквой на зиму, очень вкусный
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;- болгарский перец – 500 г;- морковь – 500 г;- помидоры – 500 г;- репчатый лук – 150 г;- чеснок – 1 головка;- перец чили – 1 шт.;- оливковое масло – 200 г;- уксус винный – 40 мл;- сахарный песок – 60 г;- соль – 15 г.
Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.
Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.
Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.
С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.
В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.
Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.
Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия. Попробуйте еще вкусную и интересную тыкву, маринованную с базиликом.
namenu.ru
Рецепты салатов из тыквы на зиму
Тыква в свежем виде может храниться в прохладном помещении до весны. Но приятнее зимой открыть баночку летнего салата из тыквы и почувствовать тыквенный аромат и вкус! Пикантные салаты, ассорти и закуски являются источником бодрости и поднимают настроение.
Как выбрать тыкву
Соблюдая простые правила выбора оранжевого овоща, можно приготовить на зиму вкусные и полезные заготовки. Слаще считаются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожица должна быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых повреждений. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недозрелый овощ в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая.
Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Внимание! Лучше использовать для консервирования столовые сорта тыквы.
Подготовка тыквы
Овощ моют, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, вычищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Хитрости приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву кладут только в кипящую воду;
- чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Внимание! Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Рецепты салатов с тыквой
Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.
Витаминный салат
Состав:
- тыква – 1 кг (очищенной),
- томаты – 0,5 кг,
- морковь – 300 г,
- перец болгарский – 400 г,
- лук – 200 г,
- соль – столовая ложка,
- сахар – 50 г,
- масло постное – 100 мл,
- чеснок – 5-6 зубков,
- семена кориандра и перец молотый по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву нарезать кусочками.
- Морковь помыть, почистить, натереть.
- Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Томаты перемолоть в блендере.
- Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
- Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
- В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.
Салат из тыквы с баклажанами
Продукты:
- 2 кг тыквенной мякоти,
- 2,8 кг синеньких,
- 2,4 кг томатов,
- 1,2 кг сладкого перца,
- 300 г чеснока,
- 200 г зелени,
- 0,5 л постного масла,
- 150 г сахара,
- 100 г соли,
- перец чили на кончике ножа,
- 10 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи почистить, нарезать кубиками.
- Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
- Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
- Добавить овощи, варить 40 минут.
- Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.
Квашеная тыква
На 3 кг спелого овоща понадобится:
- 1,5 л воды,
- ложка соли (по вкусу),
- щепотка красного перца.
Как готовить:
- Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
- Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
- Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
- На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.
Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.
Тыква, квашеная с капустой
- Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
- Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
- Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
- Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
- Перед подачей салат заправить растительным маслом.
Засоленная тыква
На литровую банку:
- половинка средней тыквы,
- 1 маленькая ложка хрена,
- 5 вишневых листков,
- 5 горошинок черного перца,
- соль.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
- В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
- Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
- Банки закатать, отправить в погреб.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
- лук – 3 головки,
- сахар, соль – по 200 г,
- уксус – стакан,
- семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
- семена горчицы – 1 столовая ложка.
Выход: 5 банок по 0,5 л.
Способ приготовления:
- В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
- Слить жидкость.
- Порезать произвольно лук.
- В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
- В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
- Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Тыква с лимоном и медом
Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг,
- мед – 150 мл,
- 1 лимон,
- 1 лайм,
- сахар по вкусу,
- 1 корень имбиря.
Рецепт:
- Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
- Тыкву почистить, порезать.
- Имбирь очистить, нарезать.
- Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
- Добавить сахар, мед.
- Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.
Видеорецепт
Хранение салатов из тыквы
Идеальным местом для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономии места можно построить стеллажи или полки, подойдут поддоны. Зимой помещение нужно осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные качества продукта сохраняются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
www.poedim.ru
Тыква на зиму – 6 рецептов заготовок
В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.
Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.
Маринованная тыква
Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 3 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- уксус – 5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
- Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
- В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
- Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
- Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.
Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.
Салат из тыквы на зиму
Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 1 стакан;
- перец – 8-10 шт.;
- уксус – 6 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
- Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
- Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
- Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
- В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
- Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.
Зимой такой салатик, открытый к ужину приятно разнообразит ваш рацион.
Икра из тыквы на зиму
Икра, приготовленная из тыквы, ничуть не уступает по вкусу привычной кабачковой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- помидоры – 0,2 кг.;
- морковь – 0,3 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 50 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
- В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
- Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
- Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
- Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
- Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
- За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
- Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
- В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 05,-0,8 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.
Приготовление:
- Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
- Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
- Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
- Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
- Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
- Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
- Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.
Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.
Компот из тыквы на зиму
Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- корица – 1 палочка;
- уксус –5 ст.л.
Приготовление:
- Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с чистой (фильтрованной) водой добавьте уксус, корицу и кусочки тыквы.
- Оставьте емкость в прохладном месте, накрыв крышкой на ночь.
- Утром слить раствор в отдельную кастрюлю, и поставив на огонь, дождаться, когда сахар полностью растворится.
- Опустите в кипящий сироп кусочки тыквы и прокипятите несколько минут, периодически помешивая.
- Переложите кусочки в подготовленную стерильную банку и залейте сиропом.
- Палочку корицы выбросьте.
- Дайте остыть и храните в прохладном месте.
Кусочки тыквы можно использовать вместо ананасов в салатах и выпечке.
Сок из тыквы с яблоком на зиму
Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,2 кг.;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
- С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
- Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
- Процедите его через два слоя марли.
- В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
- Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
- Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.
Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.
Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!
polzavred.ru