Салат берегись водка. Салат на зиму прощай водка рецепт
Салат Берегись водка на зиму рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Этот салат лучше готовить из овощей осенних сортов, спелых и сочных, но свежих и не порченных, поскольку по рецепту этого салата овощи подвергаются минимуму термической обработки. Капусту очищаем от верхних листочков (берем крепкий кочан), вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем соломкой. Кладем ее в миску и мнем руками, чтобы она дала сок.
Шаг 2:
Болгарский перец моем, очищаем от семян и внутренностей, снова промываем и нарезаем соломкой.
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и терем на крупной терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, что сократит процесс приготовления салата.
Шаг 4:
Лук чистим и нарезаем четвертинками колец.
Шаг 5:
Огурцы моем, срезаем кончики, нарезаем кубиками, по желанию можно нарезать соломкой или кружочками, кому как нравится.
Шаг 6:
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками.
Шаг 7:
Кладем все приготовленные овощи в кастрюлю или иную металлическую емкость, но только не алюминиевую посуду, иначе произойдет окисление и выделение токсических веществ. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в покое на час, за это время овощи хорошо промаринуются.
Шаг 8:
Затем кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около десяти минут, периодически помешивая. Но мешать нужно аккуратно, лучше деревянной лопаткой, чтобы не превратить овощи в кашу. Заранее стерилизуем баночки, лучше брать банки небольшие, чтобы салат был съеден сразу после вскрытия банки полностью. Банки можно простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить и просушить.
Шаг 9:
Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки, оставшийся в кастрюле маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками под ключ или закрываем винтовыми крышками. Даем остыть салату в тепле. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания. Через сутки банки убираем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
1000.menu
как приготовить, пошаговые рецепты, отзывы
Салат «Берегись водка» на зиму – очень вкусная закуска к любому застолью. Неожиданных гостей всегда можно порадовать свежим и пикантным вкусом этого блюда. Данная закуска хорошо подойдет под шашлык и крепкие напитки. И, конечно, данную консервацию можно употреблять не только под алкоголь, но и под любой гарнир.
Как приготовить салат Берегись водка
Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.
Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.
Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать
тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.
Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.
Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.
Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.
Правила выбора продуктов
К выбору продуктов стоит отнестись серьезно. Нельзя использовать овощи с гнилыми местами. При выборе капусты лучше брать осенние сорта, они намного сочнее. Выбирая помидоры, стоит обратить внимание на мясистые и некрупные сорта.
Выбирая лук, можно использовать обычный салатный сорт. По пожеланию можно добавить и сладкий ялтинский.
Салат «Держись водка» на зиму может иметь разную рецептуру, а сочетание нескольких овощей дополняет его вкус.
Ингредиенты
Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.
Стандартный набор компонентов:
- морковь;
- лук репчатый;
- болгарский перец;
- огурцы;
- капуста белокочанная;
- помидоры;
- соль – 5 чайных ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксуса 9% – 200 мл;
- масло.
Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.
Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.
Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка
Салат «Держись водка» на зиму имеет несложный рецепт приготовления. Преимущество такой закуски в том, что овощи в межсезонье остаются на столе как в летний день. И для любого застолья она будет неоценимой консервацией.
Рассмотрим рецепт салата «Берегись водка» с пошаговыми фото.
Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.
Морковь шинкуют на специальной терке «по-корейски» или нарезают полосками.
Огурцы измельчить полукружьями.
Томаты нашинковать кубиками.
Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.
Капусту нашинковать на терке или ножом.
На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.
Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.
Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.
Всю массу перемешать половником и отправить на огонь.
После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.
Вкуснейший салат «Берегись водка» готов. Его можно подавать с горячими мясными блюдами.
Салат Берегись водка со стерилизацией
Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.
Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:
- 1 кг – помидоров;
- огурцы – 800 г;
- морковь – 600 г;
- капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- лук – 600 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.
Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.
Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.
В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.
Салат Берегись водка без стерилизации
Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- огурцы;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – полстакана;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.
Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.
Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.
Салат Берегись водка без капусты
Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% – полстакана;
- растительное масло – 2 стакана;
- соль – 60 г;
- специи.
Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.
Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.
Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.
Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.
Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.
Сроки и условия хранения
От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.
Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.
Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.