Салат из цукини на зиму. Салат на зиму из цукини рецепты с фото
золотые рецепты вкусных заготовок с фото
22 апреля 2017 7400
Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.
Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму
Компоненты для маринования:
- цукини – 600 грамм;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 чесночных зубца;
- средний лимон;
- петрушка – 4-6 веточек;
- орешки кедровые – 50 грамм;
- соль – 10 грамм;
- перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
- лимонная кислота – 50 грамм.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 85 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
- Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
- Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
- Крышки также следует прокипятить 15 минут;
- Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
- Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
- Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
- Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
- Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
- Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
- С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
- Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
- Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
- Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
- На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
- В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
- После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
- Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
- Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.
Рецепт манника на сметане есть в этой статье.
Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.
Рецепт вкусной икры на зиму
Ингредиенты для икры:
- 3 цукини;
- лук — 200 грамм;
- 3-4 чесночных зубца;
- один морковный корнеплод;
- помидоры – 3-4 штуки;
- томатная паста – 40 грамм;
- 2 большие ложки подсолнечного масла;
- несколько ложечек соли поваренной;
- 7-8 грамм перца в молотом виде.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Правила приготовления:
- Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
- Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
- С лука срезаем шелуху;
- Помидоры споласкиваем и протираем;
- Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
- Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
- Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
- Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
- После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
- Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
- В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
- Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
- Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
- Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
- Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
- Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
- Закручиваем баночки с икрой крышками;
- Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
- Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.
Салат из цукини на зиму
Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:
- два килограмм цукини;
- полкилограмма репчатого лука;
- 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
- половина стакана воды;
- одна большая ложка с горкой поваренной соли;
- неполный стакан сахара;
- томатная паста – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 5-6 стеблей укропа с петрушкой.
Время приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 108 ккал.
Выполняем приготовление салата:
- Для начала нужно промыть баночки для салата;
- Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
- Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
- Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
- Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
- Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
- С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
- Заливаем к овощам подсолнечное масло;
- Засыпаем сахарный песок, соль;
- Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
- Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
- Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
- Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
- Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
- Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
- Хранить можно в погребе или кладовке.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Компоненты для приготовления:
- цукини темные – полтора килограмм;
- 300 грамм сладкого перца разного цвета;
- морковка средняя – 2-3 штуки;
- 300 грамм репчатого лука;
- томатная паста – банка на 250 грамм;
- масло растительное – 1 стакан;
- сахарный песок – 7 больших ложек;
- 30 грамм поваренной соли;
- уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
- вода – 500 мл.
Период приготовления – 1,5-2 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
- Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
- С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
- Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
- Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
- Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
- Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
- Выкладываем цукини в большую емкость;
- Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
- Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
- Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
- Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
- Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
- Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
- После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
- Раскладываем горячий салат по баночкам;
- Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
- Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.
Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью
Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:
- килограмм цукини;
- морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
- 3-4 головки чеснока;
- вода – 270 мл;
- соль – 1 большая ложка;
- сахарный песок – 70 грамм;
- масло подсолнечное – ½ стакана;
- уксус 9 % — 2 ст.ложки.
Время приготовления – 1-1,5 часа.
Калорийность – 98 ккал.
Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:
- Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
- Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
- Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
- В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
- Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
- В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
- Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
- Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
- Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
- После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
- Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
- Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
- В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
- Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
- Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
- Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
- После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.
Полезные советы
- лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
- цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
- обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.
Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.
Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.
Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.