Рецепты заготовки помидоров с яблоками на зиму. Салат из помидор и яблок на зиму рецепты
Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки + Видео
Предисловие
Законсервировать помидоры с яблоками на зиму в одной заготовке не сложнее, чем подготовить эти продукты к длительному хранению по отдельности. А полученный результат превзойдет ожидания тех, кто в первый раз будет делать такую консервацию. Блюдо получается необычайно ароматным и вкусным, ведь помидоры и яблоки пропитывают друг друга собственными соками, и их вкус приобретает специфические нотки. Рецептов консервации такой заготовки великое множество, и при этом всегда остается место для собственных фантазий и экспериментов.
Ключевые моменты заготовки томатов с яблоками
Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей. Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части. Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.
Консервированные томаты с яблоками
Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие. Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований. Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.
Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки. Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое. При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.
Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни. Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными. Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.
Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку. Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки. Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.
Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.
После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму. Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение. Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.
Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты
Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. Маринованные помидоры с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц. И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов. Потребуются:
- томаты – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
- столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.
Маринованные помидоры с яблоками
Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. Следом сразу наливаем уксус.
Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:
- томаты – сколько поместится;
- яблоки – 3 шт;
- чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
- соль нейодированная – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% столовый – 50 мл;
- горошинки черного перца – 3 шт.;
- свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
- лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
- гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
- молотая корица – по вкусу.
Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.
Варианты консервирования без уксуса
Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.
Консервация томатов и яблок
На трехлитровую банку понадобятся:
- томаты – сколько поместится;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
- укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
- нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.
Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.
И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.
От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами
Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.
Сочетание перца, томатов и яблок
Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:
- томаты, яблоки и сладкий перец;
- петрушка (веточек) – 4–5 шт;
- бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
- горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
- столовый 6 % уксус – 50 мл;
- нейодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.
Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:
- томаты – сколько поместится;
- яблоко – 1 шт.;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль нейодированная – 1 столовая ложка;
- столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.
Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.
Рецепт ассорти, для которого потребуются:
- зеленые помидоры – 5 шт.;
- яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
- чеснок (зубков) – 3 шт.;
- петрушка (веточек) – 3 шт.;
- сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
- перец горошинами (любой) – 5 шт.;
- лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
- сахар – 6 столовых ложек;
- нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
- столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.
Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).
Консервация салата – рецепт для крупных помидоров
Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.
Рекомендуем ознакомиться
Консервированный салатик на зиму
Понадобятся:
- томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- сахар и нейодированная соль – по 70 г;
- лавровый лист – 1–3 шт.;
- черный перец (горошинками) – 15 шт.
Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Помидоры с яблоками на зиму: рецепты вкусных заготовок
В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.
Маринованные помидоры на зиму с яблоками
Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 литра;
- яблоки — 0,5 килограмма;
- томаты — 1,5килограмма;
- сахар — 2 с горкой столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки;
- перец душистый — 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый — 1/4 стакана.
Шаги:
Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.
Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.
Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.
Далее нужно залить содержимое банки кипящей водой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшую воду наливаем в кастрюлю, добавляем перец, сахар и солим. Довести до кипения и варить 5 минут.
В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.
Рецепт консервирования без уксуса
Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.
Ингредиенты:
- помидоры красные — 5-6 штук;
- яблоки — 3-4 штуки;
- перец сладкий — 1 штука;
- сахар, соль — по 50 грамм на литр рассола;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки.
Шаги:
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.
Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.
Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.
Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.
Помидор на зиму с яблоками и свёклой
Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.
Ингредиенты:
- яблоки осеннего сорта — 0,5 килограмма;
- томаты — 1,5 килограмма;
- лук репчатый белый — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 штука;
- свёкла — 2-3 штуки;
- уксус яблочный — 70 миллилитров;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 столовая ложка.
Шаги:
Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.
Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.
Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.
Рецепт томатов с яблоками и перцем
Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 штука;
- чеснок — 4 зубков;
- яблоко — 1 штука;
- помидоры — 300 грамм;
- петрушка — 7 веток;
- лук-репка — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 50 грамм;
- сахар песок — 3 столовые ложки.
Шаги:
За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.
Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.
Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.
Помидоры с яблоком и луком на зиму
В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- укроп — по вкусу;
- перец острый — половина стручка;
- вода — 1,5 литров;
- лук репчатый красного сорта — 2 штуки;
- сахар, соль — по 3 столовые ложки.
Шаги:
Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.
Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.
Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.
Черри с яблоками
Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.
Ингредиенты:
- уксус — 20 грамм;
- хрен — 1 или 2 листа;
- петрушка — 1 ветка;
- сухие семена укропа — 1 зонтик;
- лист лавровый — 3 штуки;
- соль с сахаром — по вкусу;
- перец душистый — 5 горошин;
- яблоки — 300 грамм;
- томаты черри — 300 грамм.
Шаги:
Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.
Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.
В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.
Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами
Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.
Шаги:
Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.
Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.
В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.
ranchomoe.ru
Помидоры с яблоками на зиму
Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика. Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться. Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.
Помидоры с яблоками на зиму
Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.
Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг,
- зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- укроп 2 -4 веточки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
Маринад на 1 л воды:
- каменная соль – 40 г,
- сахарный песок – 100 г,
- уксус 9 % - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке. Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку. Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.
На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.
Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.
Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.
Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.
Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения
horoshieretseptyi.ru
Помидоры с яблоками на зиму. Консервированные помидоры с яблоками
Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.
Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.
Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.
Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.
В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.
После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.
Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.
Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.
Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!
Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.
Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.
Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.
Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.
Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru