Лобио из красной фасоли — 6 классических рецептов по-грузински. Салат лобио из фасоли на зиму рецепты
консервация из фасоли, рецепты в томате с овощами, с фото
В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.
Пищевая и энергетическая ценность фасоли
Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.
В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.
Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:
Вещества | В 100 граммах (граммов) |
Фасоль – семена Белки Углеводы Жиры Моно- и дисахариды Зола Крахмал Вода Органические кислоты – яблочная, лимонная Железо, цинк, хром, ванадий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний Витамины Е, группы В, РР Калорийность | 21 47 2 3.2 3.6 20 14
290-298 ккал |
Стручковая Белки Углеводы Зола Вода Жиры Витамины А, С, Е, РР, В Железо, кальций, фосфор, магний, сера Калорийность | 2.5 3 Около 2 90 0.5
30 ккал |
В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.
Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.
Семена и стручки используются для лечения:
- воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
- мочекаменной болезни;
- сахарного диабета;
- сердечной недостаточности;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- кожных заболеваний.
При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.

Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию
Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.
Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.
Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.
Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.
Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.
Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.
Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.
Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.

Вкусные рецепты лобио на зиму
Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.
Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.
Классический рецепт
Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:
- фасоль – 3 стакана;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук – 0.5 килограмма;
- зелень – обязательно;
- масло – 0.15 литра.
Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.
При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.

Консервация фасоли методом засолки
Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.
Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.

С зеленью
Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.
Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.
Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.

С добавлением чеснока
Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.
Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.

Вкуснейшая с овощами
Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.
Продукты:
- белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
- баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
- чеснок – головка;
- масло – стакан.
В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.

Быстрый рецепт в томате
Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:
- спаржевая фасоль – 1 килограмм;
- помидоры – 1.5 килограмма;
- морковь, лук – по 2 штуки;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.

Способ по-корейски
Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:
- стручковая фасоль – 600 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- чеснок – 4 зубца;
- корейские специи – 20 граммов.
Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.
Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.

Салат
Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:
- фасоль отварная – 3 стакана;
- помидоры, капуста – по 2 килограмма;
- лук, морковь – по 0.5 килограмма;
- масло – 0.4 литра.
Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.

Как сохранить блюдо зимой
При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.
Основные правила хранения:
- Темное сухое место без повышенной влажности.
- Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
- Исключить прямые солнечные лучи.
- Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
- Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.
Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.
Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.
Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.

Приготовление лобио на зиму не займет много времени. Ароматные вкусные консервы помогут быстро организовать ужин и напомнят о лете.
Оцените статью:
Загрузка...moefermerstvo.ru
Лобио из стручковой фасоли на зиму
Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.
Рекомендую попробовать: Салат «Охотничий» на зиму
Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.
Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг стручковой фасоли;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 250 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г соли
- 4 головки чеснока.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:
Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.
Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.
На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.
Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.
Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.
Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.
Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.
А какие вы знаете вкусные заготовки из стручковой фасоли на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь со мной и другими читателя своими проверенными рецептами. Я бы с удовольствием приготовила из стручковой фасоли еще парочку удачных заготовок.
Лобио из стручковой фасоли на зиму
5 (100%) 3 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Лобио из красной фасоли — 6 классических рецептов по-грузински
Сегодня приготовим на ужин лобио из красной фасоли по-грузински. Это классический рецепт блюда с многовековой историей, невероятно простой в приготовлении. Грузины, когда хотят рассказать о чем-то легком в действии, так и говорят: «Просто, как лобио».
Утверждают, что первой, блюдо попробовала сама царица Тамара. На самом деле, в грузинской кухне кушанье имеет статус повседневного блюда. Несмотря на обыденность, жители страны обожают блюдо. Лобио постоянно выступает героем сказок, анекдотов, прибауток. Там блюдо едят бедные, но честные люди. И везучие, вроде нашего Ивана дурочка.
Интересно! Фасоль, а это в переводе с грузинского означает «лобио», появилась в стране только в XVII столетии. До этого блюдо готовили из гиацинтовых бобов.
В основе салата красная фасоль, хотя местные жители готовят еще и из стручковой зеленой фасоли. Нынче многие не тратят время на приготовления фасоли, берут уже готовую, консервированную в банке. Это не возбраняется.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски
Возьмите:
- Фасоль – 200 гр.
- Морковка.
- Ядра грецкого ореха – 75 гр.
- Кориандр – ч. ложка.
- Хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
- Молотый красный перец – щепотка.
- Крупная луковица.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Винный уксус – ч. ложка (разрешается замена лимонным соком).
- Кинза – пучок (допускается заменить петрушкой).
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лавровый листик.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Горошины черного перца – 3 шт.
- По желанию кладите чабер (кондари), паприку.
Пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль на ночь.
Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.
В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).
Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.
Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.
Натрите крупной стружкой морковку.
Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.
Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.
Соедините фасоль с овощами.
Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.
Порубите кинзу, отправьте в миску.
Плесните винный уксус.
Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.
Рецепт красного лобио с мясом из фасоли
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.
Возьмите:
- Фасоль – 500 гр.
- Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
- Помидоры – 600 гр.
- Чеснок.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Укроп, кинза – большой пучок.
- Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
- Соль.
Как приготовить вкусное лобио с мясом:
- Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
- Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
- Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
- Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
- Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
- Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.
Видео: вкусное лобио в мультиварке
В помощь держите видео с пошаговым рассказом о приготовлении красного лобио.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.
Подготовьте:
- Фасоль – стакан.
- Головка лука.
- Очищенные ядра орехов – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатный сок – 200 гр.
- Постное масло – 2 ст. ложки.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Острый чили – стручок.
- Кинза, перец молотый, соль.
Как приготовить лобио по классическому рецепту:
- Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
- Раздавите прессом чесночные зубки.
- Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
- Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
- Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
- Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
- На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.
Грузинское лобио из фасоли на зиму
Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.
Берем:
- Фасоль – 500 гр.
- Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Большая морковка.
- Хмели-сунели, кинза, базилик – по вкусу.
- Томатный сок – 250 мл. (возможна замена на томатную пасту).
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Постное масло – по необходимости.
Заготовка лобио на зиму:
- Замочите на ночь фасоль. После сварите с лавровым листом.
- Покрошите орехи в однородную массу (блендером, толкушкой).
- Нарежьте соломкой перец, кубиками лук, потрите стружкой морковку – шинкуйте все довольно крупно.
- Обжарьте в масле порезанные овощи. Добавьте порубленные чесночные зубки. Засыпьте орехи.
- Хорошенько перемешайте массу. Залейте томатом, потушите 20 минут.
- Залейте готовую фасоль. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Продолжайте тушить 15-20 минут.
- Параллельно простерилизуйте крышки с баночками.
- Заполните лобио, стерилизуйте на бане 5-7 минут.
- Закатайте, охладите, поместите на хранение в кладовку, подвал.
Лобио из консервированной красной фасоли
Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.
Потребуется:
- Консервированная красная фасоль – 2 баночки.
- Лук – 2 шт.
- Винный уксус – столовая ложка.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Кориандр.
- Постное масло – 6 столовых ложек.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
На заправку:
- Ядра орехов – 100 гр.
- Винный уксус – ст. ложка.
- Чеснок 4-6 зубков.
- Зеленый лук, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Раскрошите орехи в мелкую крошку. Измельчите прессом чеснок. Смешайте в мисочке, долейте уксус, размешайте.
- Мелко покрошите зелень. Лук порежьте обычным кубиком.
- Жарьте лук в масле до золотистости. Добавьте томат, перемешайте массу. Продолжайте жарку 3 минутки.
- Слейте из банок с фасолью жидкость. Переложите в сковородку.
- Насыпьте кориандр, хмели. Тушите на малом огне еще 3-5 минут.
- Выключите конфорку. Добавьте ореховую пасту, уксус, зелень.
- Перемешайте лобио, закройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут.
Как правильно сварить фасоль
Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.
- Бобы переберите, замочите в холодной воде приблизительно на 12 часов. За данное время нужно пару-тройку раз поменять воду.
- Промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
- На сильной мощности огня доведите до закипания. Готовьте 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Вновь поставьте вариться.
- Еще раз повторите процедуру смены воды, слив старую, и долив новую.
- В третий раз после закипания снизьте огонь до самого слабого. Варите приблизительно час, до готовности. За это время вода практически выпарится.
Видео о приготовлении самого вкусного лобио из красной фасоли
Рецепт от известного кулинара с рассказом о лобио и принципах его приготовления из красной фасоли. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Лобио на зиму - Рецепты кулинарии
Лобио – это шикарное грузинское блюдо, основным компонентом которого является фасоль. Его можно приготовить для непосредственного употребления, но популярно это блюдо и в качестве зимней заготовки. Благодаря тому, что в его составе присутствует множество свежих овощей и зелени, лобио становится хорошей витаминной подпиткой организма в середине зимы. Приготовить лобио можно из стручковой или обыкновенной фасоли.
Лобио из стручковой фасоли на зиму
На полкило свежесрезанной стручковой фасоли вам потребуются зелень (укроп, базилик, кинза – на выбор или все вместе), две головки репчатого лука, семь спелых томатов, семь зубчиков чеснока, 300 граммов топленого сливочного масла (можно заменить бараньим или свиным салом), 70 граммов соли, перец и другие приправы по вкусу.
Фасоль нужно промыть, срезать с нее кончики и порезать на кусочки длиной около 2 см. Для придания лобио более привлекательного вида нарежьте фасоль по косой. Положите нарезанные стручки в толстостенную посуду – сотейник, глубокую сковороду, кастрюлю и добавьте масло. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масло или жир растапливается, мелко порубите зелень и чеснок, измельчите лук и выложите все это в кастрюлю к фасоли. Посолите лобио по вкусу.
При необходимости добавьте в лобио немного воды и тушите его под крышкой до полной готовности фасоли. Томаты в этом рецепте используются вместо воды, если вы хотите сделать лобио в томатном соусе. Когда фасоль готова, лобио можно подавать на стол. Если вы хотите закатать его на зиму, то разложите блюдо по стерильным банкам и стерилизуйте 40-90 минут, после чего укупорьте.
Лобио из белой фасоли на зиму
На три стакана сухой или свежей белой фасоли возьмите 2 кг помидоров, по килограмму моркови и перцев. Соль и сахар добавляются по вкусу, базовые пропорции на данное количество овощей, 2-3 ложки соли и 300 граммов сахара. Столовый уксус потребуется в количестве 70 мл, подсолнечное масло – 1 стакана.
Фасоль залейте холодной водой, немного посолите и сварите до полной готовности. Морковь очистите и измельчите, используя терку или кухонный комбайн. Болгарские перцы нарежьте длинными ломтиками, перед этим убрав семена. Помидоры измельчите в блендере, можно воспользоваться мясорубкой или комбайном.
Подготовленные овощи смешайте в кастрюле, добавив все остальные ингредиенты кроме уксуса. Готовится лобио полчаса после закипания, далее влейте уксус и держите на огне еще некоторое время. Горячую фасоль с овощами кладите в банки и закатайте.
ladym.ru
рецепт с фото из красной, классический, грузинский, приготовить в домашних условиях, зеленая, стручковая, с помидорами на зиму
Содержание материала
Как законсервировать фасоль
Для консервации подходит любой вид фасоли – белая, красная, стручковая.
Рецепт консервированной спаржевой фасоли
Из такой консервированной фасоли можно приготовить ужин буквально за несколько минут.
Что необходимо:
- фасоль стручковая – 540 г;
- топленное сливочное масло – 275 г;
- лук – 215 г;
- чеснок – 120 г;
- вода, овощной или куриный бульон – 580 мл;
- смесь из свежего укропа, петрушки, кинзы, мяты, базилика.
Как приготовить:
- Фасоль вымыть, разрезать на несколько частей.
- Сложить в глубокую емкость с толстыми стенками, добавить топленое масло и зелень.
- Лук нарезать произвольными ломтиками, чеснок измельчить.
- Все смешать, по желанию добавить мелко порезанный острый перец.
- Залить водой или бульоном, тушить до готовности.
- Горячую фасоль разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать 40-90 минут в зависимости от объема емкости.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
Чтобы приготовить ужин, достаточно разогреть фасоль, залить взбитыми яйцами.
Для консервации стручковой фасоли можно использовать свежие томаты. Их нужно нарезать произвольными небольшими кусочками, потушить с остальными овощами.
Консервированная фасоль с овощами на зиму
Этот вид консервации содержит все дары лета. Используя его зимой для приготовления лобио, можно на некоторое время вернуться в теплые и яркие дни.
Также рекомендуем прочитать:
Что необходимо:
- красная или белая фасоль – 540 г;
- перец мясистый болгарский – 1 кг;
- морковь – 900 г;
- спелые томаты – 2 кг;
- масло растительное без запаха – 230 мл;
- соль – 20-25 г;
- сахарный песок – 270 г;
- уксус столовый – 75 мл.
Как приготовить:
- Фасоль отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Перец нарезать длинной соломкой, морковь натереть, томаты измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- Все овощи смешать, засыпать сахаром, солью, залить маслом. Смесь после закипания томить на малом огне 20 минут. Добавить уксус, готовить еще 10 минут.
- Банки простерилизовать, разложить горячую овощную смесь, закатать крышками, оставить на 12 часов до полного остывания.
Наибольшее количество калорий содержится в белых сортах фасоли. Красные и черные сорта очищают организм от токсинов, содержат вещества, которые замедляют процесс старения.
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли
Лобио – так называю в Грузии все блюда, которые содержат фасоль. Вкусное и ароматное блюдо приготовить несложно, но результат превосходит все ожидания.
Классический рецепт с помидорами
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, у каждой грузинской хозяйки существует свой секрет приготовления лобио. Его можно подавать в качестве горячей, холодной закуски, гарнира или самостоятельного второго блюда.
Что необходимо:
- фасоль стручковая свежая, консервированная или замороженная – 950 г;
- орехи грецкие измельченные – 115 г;
- лук измельченный – 125 г;
- томаты – 270 г;
- перец болгарский крупный;
- чеснок измельченный – 55 г;
- перец горошком, красный молотый, паприка, зира, орегано, хмели-сунели, тимьян, свежая зелень.
Как приготовить:
- Замороженная и консервированная фасоль не требует предварительной подготовки, со свежей нужно удалить хвостики, разрезать на 2–3 части.
- В кипящую воду засыпать фасоль, варить 8–15 минут, слить воду.
- Томаты очистить от шкурки (предварительно обдать кипятком, чтобы она легче снималась), сразу поместить в холодную воду. В зимнее время вместо томатов можно использовать аджику или томатную пасту.
- Помидоры и перец измельчить произвольными кусочками.
- Лук обжарить 4 минуты на среднем огне, добавить 130 мл кипятка, тушить до испарения жидкости.
- Добавить томаты, тушить 3 минуты, периодически перемешивать.
- Засыпать перец, готовить еще 2 минуты.
- Приправить овощи измельченной свежей зеленью, специями, чесноком, тушить примерно 1 минуту.
- В конце добавить фасоль, установить минимальный огонь, накрыть крышкой, готовить 6-8 минут.
- Завершающий этап – посыпать блюдо орехами, накрыть крышкой, выключить огонь, оставить на четверть часа.
Подавать с большим количеством свежей зелени и сезонных овощей.
При приготовлении блюд из фасоли солить их нужно в самом конце. В качестве ароматных трав можно добавлять корень и стебли сельдерея, мяту, лук-порей.
С мясом
В узбекском варианте лобио готовят с мясом. Можно использовать любые сорта птицы, говядину, свинину, фарш. Оригинальный вкус получится при добавлении к фасоли ветчины или охотничьих колбасок.
Что необходимо:
- фасоль – 650 г;
- мясной продукт – 420 г;
- измельченный лук и чеснок – по 55 г;
- яйцо – 2 шт.;
- приправы, свежая кинза.
Как приготовить:
- Лук обжарить до готовности, добавить фасоль, влить 125 мл воды, тушить до испарения жидкости.
- Мясной продукт измельчить, добавить к фасоли, всыпать чеснок. Время приготовления зависит от мяса. Свинину, говядину, баранину необходимо предварительно отварить. Если использовать колбасные изделия, то достаточно потушить 7-10 минут.
- Яйца немного взбить с солью, залить фасоль с мясом, перемешать. Готовить 3 минуты, пока яйца не схватятся.
Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.
Рецепты с красной фасолью
Красную и белую фасоль используют для приготовления борща, салатов. Но потратив немного времени, из нее можно приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.
Пряное лобио
Секрет этого блюда в сбалансированном и правильном сочетании специй. Можно использовать указанные пряности, или попробовать поэкспериментировать со своими любимыми ароматными добавками.
Что необходимо:
- фасоль консервированная – 470 г;
- измельченный лук – 120 г;
- масло растительное – 55 мл;
- стручковый перец или половина болгарского;
- смесь из молотой гвоздики, корицы, шафрана.
Как приготовить:
- Лук обжарить в масле до прозрачности, с фасоли слить жидкость.
- Добавить фасоль к луку, тушить 7 минут.
- Стручковый перец растолочь, болгарский нарезать тонкими полукольцами.
- Добавить к фасоли перец, пряности, влить 50 мл жидкости от фасоли, посолить.
- Тушить 3 минуты. Посыпать готовое лобио измельченной кинзой и зернами граната.
В лобио добавляют разные ингредиенты. Но основу всегда составляют 3 компонента – фасоль, кинза, чеснок.
В мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для занятых женщин. Можно приготовить с помощью этого кухонного помощника и лобио.
Что необходимо:
- фасоль консервированная – 330 г;
- соус томатный, кетчуп, аджика – 175 мл;
- измельченный чеснок – 45 г;
- мелко порезанный лук – 75 г;
- орехи грецкие – 85 г;
- уксус – 5 мл;
- кориандр, кинза, специи.
Как приготовить:
- В чащу мультиварки налить масло, обжарить лук.
- Добавить фасоль, влить уксус и соус.
- Установить режим «Суп» или «Пароварка», готовить 12 минут.
- За 2 минуты до окончания процесса всыпать мелко порубленные орехи, кинзу и кориандр.
Классическое лобио должно быть густым, поэтому фасоль нужно варить до тех пор, пока у большей части бобов не разорвется кожица.
Лобио из консервированной фасоли (видео)
Лобио – традиционное и любимое блюдо народов Закавказья, секреты приготовления передаются из поколения в поколение. Но приготовить лобио сможет даже начинающая хозяйка, достаточно подойти к процессу приготовления с душой.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Пошаговый Рецепт лобио из фасоли на зиму с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Закуски
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 128 килокалорий
- Повод: На обед

Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио - как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!
Готовится блюдо с фасолью и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, которые усиливают вкус и дополняют его. Как и любое грузинское блюдо, лобио требует приправ и остроты. Добавьте чеснок, хмели-сунели и базилик в середине готовки.
Количество порций: 10
Ингредиенты на 10 порций
- Фасоль — 500 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Приправы (хмели - сунели, базилик, кинза) — По вкусу
- Морковь — 1 Штука
- Сок томатный — 250 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
Пошагово
- Лобио в Грузии - это горячая и холодная закуска, которая стала известной во многих странах. Кроме фасоли подготовьте приправы, томат, грецкие орехи, чеснок и болгарский перец.
- При возможности замочите заранее фасоль. Я обычно оставляю ее на ночь. После этого добавьте лавровый лист и варите до полной готовности.
- В блендере измельчаем грецкие орехи. Масса должна получиться однородной.
- Нашинкуйте морковь, болгарский перец и лук. Способ нарезки может быть любой.
- Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем чеснок и посыпаем измельченными орехами.
- Заливаем все томатом и тушим до готовности овощей. На этот процесс уходит времени около 20 минут.
- Заливаем массой готовую фасоль, накрываем крышкой и тушим еще около 15 минут. За это время готовим баночки - стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их полученным лобио, стерилизуем около 5-7 минут, закатываем и убираем в кладовую.
- Кушать лобио можно и сразу. Подается оно в горячем и холодном виде. Притрусите перед подачей зеленью и наслаждайтесь потрясающим блюдом.
recipex.ru
Лобио из фасоли на зиму
Лобио из фасоли - шикарная домашняя заготовка делающаяся из стручков в восковой зрелости. Чтобы сделать зимнее лобио из фасоли (для желающих, консервированный вариант) по-грузински, моем овощи, срезаем кончики, разрезаем на кусочки длиной не более пары см, но можно и в виде лапши (косыми кусочками).
Ингредиенты рецепта:
- стручковая фасоль - примерно 0,5 кг,
- масло сливочное топленое или баранье (курдючное) сало - 300 гр,
- лук - 225 гр,
- соль - 60-70 гр,
- зеленушка (укропчик, кинза, мята, базилик) - 75 гр,
- чесночок - 6-7 долек,
- вода или бульон - 600 гр,
- помидорчики (вместо воды) - 6-7 шт,
- перчик и чесночок на вкус.
Приготовление лобио с фасолью на зиму
После тщательной мойки фасоль помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное топленое масло, добавляем лучок, мелко нарезанный чесночок и горький перчик, соль по вкусу и рубленую зеленушку.
Всё это тушим на среднем огоньке до готовности с небольшим количеством водички, мясного бульона или добавив несколько нарезанных помидорчиков. Воду частично или полностью можно заменить жиром и томатами.
В горячем виде лобио расфасовываем в баночки 0,35, 0,5, 1 л. Накрыв крышками, стерилизуем при 100 град соответственно: 40 мин, 55 мин и 90 мин.
Если Вы используете банки с прижимными крышками, тогда стерилизация производится в солевом растворе при 110 град: 30-35 мин, 45 мин, 60 мин соответственно.
Фанатов фасоли осмелюсь направить познакомиться с заготовками этих овощей консервированных с уксусом, без уксуса со специями и в томате на зиму.
Перед употреблением лобио разогреваем и заливаем яйцами из расчёта на 1 кг стручковой фасоли - 2 яйца. В случае, если готовим с помидорами, то яйцо не используем.
sotkiradosti.ru
- Салат праздничный рецепт с курицей и ветчиной
- Салат из баклажан на зиму видео рецепт
- Салат праздничный с курицей и ветчиной рецепт
- Салаты рецепты на скорую руку с фото
- Рецепт салат из морской капусты с яйцом
- Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
- Салат с печени свиной рецепт с фото
- Рецепт салат с курицей и корейской морковью
- Салат рафаэлло рецепт с курицей и грибами
- Салат с языком и болгарским перцем рецепт
- Салат полянка рецепт с фото с опятами