Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму. Салат лечо с рисом на зиму рецепты
Лечо с рисом на зиму (пошаговый фото рецепт)

Закуска похожа на лечо своими ингредиентами, но рис добавляет ей определенный вкус. Она получается сытная и питательная. В моей семье даже детям она по вкусу!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию829,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
7Пошаговая инструкция:
1
Сделаем заготовки всех овощей. Перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян и волокон, с лука и моркови снимаем кожуру, а стакан риса замачиваем на полчаса в холодной воде. Помидоры промываем под проточной водой.
2
Помидоры пропускаем через мясорубку. Получится вот такая кашицеобразная томатная смесь.
3
Далее нарезаем тонкими пластами, остальные ингредиенты. Я сделала все гораздо проще, пропустила через шинковку миксера морковь, перец, лук.
4
Ставим на плиту кастрюлю, лучше взять большую. Погружаем прокрученные помидоры и нашинкованные овощи. Тушим минут 25, помешиваем.
5
Затем опускаем рис, сахар и соль, тщательно перемешиваем и еще тушим не менее 45 минут.
6
Выкладываем в стерилизованные банки в горячем виде, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить можно в кладовке. Стерилизовать можно двумя способами в духовке - сухие банки, или в микроволновке - на дно налить немного воды.
vashvkus.ru
рецепты как приготовить с фото и видео
Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.
Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.
Классический рецепт
Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 600 г перца;
- 200 г риса;
- две луковицы;
- 250 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 120 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.
После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.
Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.
Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.
С морковью
Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:
- 2 кг мясистых томатов;
- 2 кг риса;
- три морковки;
- два перца;
- чеснок;
- 500 мл масла;
- 150 г сахара с солью;
- два лавровых листика.
Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю. После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами. Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:
- три гвоздики;
- десять перцев;
- лавровый лист;
- горчичные зерна.
После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.
Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.
Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Заключение
Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно готовить лечо самостоятельно. Чтобы сделать это, необходимо изучить рецепты с фото лечо на зиму с рисом.
dachamechty.ru
Как приготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты лечо на зиму
admin
Приготовьте вкусно и просто лечо с рисом на зиму по наших пошаговых рецептах с фотографиями и видео! Приготовления лечо вовсе не отнимет у вас много сил!

Множество рецептов лечо известно нам сегодня, и каждая хозяйка может готовить его со своей «изюминкой». Также в каждой семье есть свои «фавориты» среди консервации. Сегодня предлагаю вам рассмотреть, приготовить и опробовать на вкус по-своему вкусный лечо с рисом, рецепт приготовления которого вовсе не отнимет у вас много сил. И, возможно, среди любимых блюд в вашей семье лечо по данному рецепту займет свое почетное место, а старательную хозяйку будут хвалить еще больше!
Как правильно выбрать ингредиенты
Используйте зрелые помидоры и перцы. Томат можно использовать и слегка примятый, но не порченый. Рис выбирайте любой – длинный или круглый, это не имеет особого значения. Лечо с рисом будет выглядеть более пестро и привлекательно с красным и желтым болгарскими перцами, а зеленый в процессе приготовления потускнеет и утратит свой вид.
Рецепт салата лечо с рисом на зиму
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
Помидоры | 1 кг |
Перец болгарский | 400 г |
Морковь | 300 г |
Лук | 300 г |
Масло растительное | 100 мл |
Рис | 0,3 ст. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Сахар | 0,5 ст. |
Уксус | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.
Стерилизация банок и крышек
Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом.
- Просушите банки и крышки в духовке при 180 ºС.
- На несколько минут установите банки и крышки над водяной баней. Крышки можно простерилизовать отдельно от банок, залив их на пару минут кипящей водой.
Приготовление лечо
- Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с них.Очень просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.
- Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.
- Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Промойте и очистите от семян и прожилок перец, нарежьте соломкой. Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи.
- Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут.
Не переваривайте рис! Лучше слегка недоварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.
- За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.
- Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть красочное слайд-шоу с простым и понятным изложением рецепта лечо с рисом, а также приятным и спокойным музыкальным сопровождением.
С чем подавать лечо
Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!
Полезные советы
- Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.
- Если готовите лечо сразу на несколько банок, не выключайте огонь под кастрюлей сразу после готовности, а убавьте до самого минимума. Это позволит вам разлить по банкам еще кипящее лечо.
- Помидоры можно измельчить при помощи мясорубки или другой пригодной для этой цели кухонной техники, а можно натереть на терке. Также можно просто мелко порезать помидор, но будьте готовы к тому, что при употреблении лечо вам будут часто попадаться небольшие кусочки кожицы помидора.
- Морковку можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, будет лучше для внешних и вкусовых качеств лечо, если она будет нарезана соломкой.
- Храните лечо не более 12 месяцев.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Приправлять лечо можно, исходя из собственных предпочтений. Для любителей остренького можно добавить перец по вкусу или чеснок. Также по желанию добавьте немного сладкой паприки или гвоздики – это придаст вашему лечо особый вкус и аромат.
Заключение
Некоторые рецепты лечо довольно схожи между собой, но это хорошо тем, что можно выбрать самый оптимальный для вас вариант приготовления, поэтому предлагаю рассмотреть еще некоторые варианты, к примеру Лечо из перца и помидор или Лечо без уксуса. Если на вашей кухне обитает такая чудо-техника, как мультиварка, обязательно ознакомьтесь с рецептом Лечо в мультиварке. Попробуйте приготовить Лечо с томатной пастой – это и ускорит весь процесс, и получится оно ничуть не хуже на вкус, чем лечо с помидорами!
Не забывайте оставлять свои отзывы и советы по приготовлению в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Лечо с рисом на зиму, рецепт
В последнее время заготовки на зиму делают не часто, только самые любимые салаты, огурцы и помидоры.
К любимым салатам на зиму можно отнести и лечо с рисом. Чем же оно отличается от обычного лечо с морковью и луком и как правильно его приготовить?
Ответ на поставленный вопрос прост: с рисом лечо становится сытнее, и на мой взгляд, намного вкуснее.
Рецепты лечо с рисом на зиму
Классический рецепт
Для первого варианта лечо понадобится следующие продукты:
— томаты – 3кг,
— сладкий красный перец – 1 кг,
— лук сорокозубка или другой вид– 1 кг,
— морковка – 1 кг,
— рис – 1 ст.,
— сахарный песок – 1ст.,
— рафинированное масло – 300г.,
— уксус 9% — ¼ стакана,
— морская мелкая соль – 1,5 ст. ложки.
Продукты лучше подготовить все заранее, чтобы все было под рукой. Все овощи нужно тщательно вымыть.
Репчатый лук нарезается полукольцами примерно 2 мм толщиной.
Перцы режутся, и семена из них удаляются, и промываются еще раз. После очистки перца, его нарезают средней соломкой.
Морковка очищается и крупно трется.
У томатов удаляется белые участки у плодоножки, и трутся, также как и морковка. Томаты можно пропустить и через мясорубку.
После все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на средний огонь. Когда овощи закипят, кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 20 минут.
Рис необходимо промыть и поместить к овощам, а так же рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.
Содержимое кастрюли опять ставится на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.
Теперь необходимо простерилизовать банки. Для начала их нужно вымыть, потом они стелизируются на водяной бане. Банки лучше подготовить заранее. Лечо с рисом раскладывается по банкам и закатывается крышками, которые нужно прокипятить.
Готовые банки нужно укутать во что-нибудь, например, в плед и оставляются на 24 часа.
Лечо из перца с рисом на зиму
Для второго варианта понадобится практически те же продукты:
— томаты – в том же количестве,
— сладкий красный перец– 0,5 кг.
— белый лук – 0,5кг.
— морковка – 0,5кг.
— рис – стакан,
— соль морская по вкусу,
— масло рафинированное – 1и ½ стакана,
— молотый душистый перец по вкусу,
— сахар – стакан,
Этот рецепт отличается от предыдущего из-за приготовления риса. Рис для салата может быть любым и длинным, и пропаренным, и круглым.
Для начала необходимо накипятить воду, рис вымыть в холодной воде как минимум 3 раза. Далее он высыпается в ковш, заливается кипящей водой, перемешивается и закрывается крышкой. Лучше рис дополнительно укутать чем-то теплым.
Для этого рецепта идеально подходят томаты сорта «сливки», потому что они мясистые. Томаты нужно помыть и ошпарить кипящей водой, чтобы легко снять с них кожицу. Далее они нарезаются небольшими кусочками, уложить в кухонный комбайн и измельчить. Полученное пюре выкладывается в кастрюлю и варится около часа на медленном огне.
Для данного рецепта лучше брать белый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущем рецепте, моется и крупно трется. С перцем поступить также как и первом варианте.
Все нарезанные овощи помещаются в кастрюлю, где варятся томаты и оставляются тушиться на полчаса.
Теперь возвращаемся к рису. Его нужно промыть и добавить к овощам, а так же туда же добавляется растительное масло, сахар, соль и молотый душистый перец, что касается последнего ингредиента его лучше помолоть самостоятельно, а не покупать в магазине, от этого вкус лечо будет только лучше. Все содержимое кастрюли тушится еще 5 минут.
Готовое лечо из помидор нужно раскладывать по ранее стерилизованным банкам только в горячем виде. После банки закатать при помощи кипяченых крышек и укатать в теплое одеяло.
Эти рецепты не сильно отличаются друг от друга, но вкус у них разный. Моя семья больше предпочитает второй вариант, потому что там нет уксуса.
domashnie-zagotovki.ru
Лечо с рисом на зиму
Автор: Светлана Слободянюк 22.09.2016
-
- Приготовление
- 60 минут
-
- Общее время
- 2 час.
-
- Сложность
- средняя
Сезон заготовок в самом разгаре. Имея доступ к интернету, можно найти инструкцию по закаткам на любой вкус. Но хочется получить надежный, вкусный и проверенный результат. В моей домашней кулинарной книге записаны все рецепты, которые я обязательно повторяю из года в год. Хочу поделиться одним из них – лечо с рисом.
Лечо с рисом на зиму – рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры – второй обязательный участник лечо, все остальное – приправы, дополнительные ингредиенты – опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом – оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.
Ингредиенты
- помидоры 1,5 кг
- лук репчатый 500 г
- перец болгарский 500 г
- морковь 500 г
- рис 190 г
- масло подсолнечное 200 г
- соль 1-1,5 ст. л.
- сахар 70-80 г
- уксус столовый 40-50 г
- перец душистый горошек 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- лавровый лист 2 шт.
- смесь перечная 0,25 ст. л.
- паприка молотая 0,25 ст. л.
- зерна горчицы 2 ч. л.
Как приготовить лечо с рисом на зиму
- Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.
- С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.
- После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.
- Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.
- Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.
- Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.
- Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.
- Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.
- Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.
- Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.
- Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.
- Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
- В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.
- Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.
- Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.
webpudding.ru
Лечо с рисом рецепт на зиму
Вам понадобится:перец сладкий – 500 гпомидоры -3 кглук репчатый – 500 гморковь – 500 грис – 1 ст.сахар – 1 ст.соль – по вкусумасло подсолнечное – 1,5 ст.перец молотый душистый – по вкусу
Хочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму. Также к такому лечо можно добавить пряных трав и острого перца – это для тех, кто любит пряности, при подаче к столу можно посыпать нашинкованной мелко зеленью. Для любителей лаврового листа в заготовках рекомендую добавить в каждую баночку по маленькому лавровому листику.
1. Рис для лечо можно выбирать любой на ваше усмотрение, хоть круглый, хоть пропаренный и даже басмати. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть плотно крышкой и накрыть сверху махровым полотенцем.
2. Помидоры для лечо нужно брать на ваш вкус, мне нравится помидоры сорта “сливка” и круглые маленькие, беру половину тех и половину тех. Мне кажется, с ними получается идеальная консистенция лечо. Помидоры вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Сложить в чашу блендера и перекрутить в пюре. Выложить пюре из помидоров в большую кастрюлю и варить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Лук для лечо нужно выбирать по вашему вкусу, можно взять простой репчатый, а можно белый лук. Лук очистить и срезать все лишнее, разрезать на две половины и нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь брать покрупнее, очистить и хорошо вымыть, натереть на средней терке.
5. Перец сладкий можно брать любой, срезать у перцев хвостики, очистить серединку от семян и хорошо промыть перцы под проточной водой. Перец можно нарезать произвольно.
6. В кастрюлю с вареными помидорами добавить лук, морковь и сладкий перец и варить еще 30 минут.
7. Рис процедить и добавить к овощам, добавить соль, сахар, перец молотый и масло подсолнечное, варить все еще 30–40 минут.
8. Тем временем следует вымыть и стерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 5 минут.
9. Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам (нужно плотно укладывать, чтобы не оставался воздух) и закатать крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром раскутать банки и перенести в прохладное место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Загрузка...
povareshechka.ru
Лечо с рисом рецепт на зиму
Лечо с рисом
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9 % – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Острый перец, пряные травы – по вкусу
Процесс приготовления
Знакомая многим закуска “Завтрак туриста” — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию. Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.
Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.
Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.
Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.
Прибавить бруски сладкого перца.
Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.
Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.
Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.
Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!
Лечо с рисом
Проверенный рецепт приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Лечо с рисом на зиму.
В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.
Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.
За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.
Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом. Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.
Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.
Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):
1 кг сладкого перца
1 головка чеснока
400 г растительного масла
150 – 180 гр сахара
80 – 100 гр уксуса 9%
2- 3 ст.л горкой соли
Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)
Приготовление:
Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.
Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.
Сливаем воду, заливаем холодной.
Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.
Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.
Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.
Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.
На счёт лаврового листа:
В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!
И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).
Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!
И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.
Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.
Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.
Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.
Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
Лечо с рисом на зиму, Вкусно и красиво с Натальей Балдук
» Лечо с рисом на зиму. | Сайт с кулинарными рецептами от Натальи Балдук.Источник: moyblog.tv
Лечо с рисом на зиму
Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечо с рисом на зиму. Рецепт с фото. Готовится все просто, рис и овощи сначала отдельно друг от друга доводят до полуготовности, после чего смешиваются вместе и доводятся до готовности. Результат – не просто очень вкусный овощной салат, а вполне самодостаточное блюдо, подавать на стол которое можно и в качестве салата или закуски, и гарниром к рыбе или мясу.
Единственный момент, на который хотелось бы обратить особое внимание, это посуда для приготовления лечо – она должна быть довольно вместительной. Лечо с рисом имеет не самую приятную особенность – пригорать, а в большой кастрюльке его гораздо удобней помешивать.
- помидоры – 1,5 кг,
- перец сладкий – 750 г,
- рис (длинный, не пропаренный) – 3/4 ст.,
- лук репчатый – 500 г,
- масло растительное – 300 мл,
- вода (для варки риса) – 250 мл,
- уксус 9% – 25 мл (5 ч. л.),
- сахар – 3 ст. л.,
- соль – 3 ч. л.
*указан вес овощей очищенных, стакан = 250 мл.
Как приготовить лечо с рисом на зиму
Сначала подготавливаем овощи – моем их и удаляем все лишнее (семена, плодоножки, шелуху). После чего перец шинкуем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами или кольцами, если головки небольшие.
Далее займемся помидорами. В процессе варки их жесткая кожица все равно отделится от мякоти, потому избавляемся от неё удобным вам способом, после чего превращаем их в пюре мясорубкой или блендером. Избавиться от кожицы можно, опустив томаты на пару минут сначала в кипяток, затем в холодную воду. После такой процедуры кожица быстро и легко снимается. Либо можно просто натереть томаты на терке – так мы сразу и кожицу уберем, и получим томатное пюре.
В получившееся томатное пюре добавляем лук и перец, масло и отправляем кастрюльку на плиту на средний нагрев и даем покипеть 10 мин.
Параллельно хорошенько промываем рис, опускаем его в кипящую воду и отвариваем до испарения жидкости. Рис получается полуготовым. Подсаливать его в процессе варки не нужно.
Отваренный рис, сахар и соль опускаем в кастрюльку к овощам и даем лечо протушиться на слабом нагреве ещё минут 15. На этом этапе лечо при варке очень капризничает и, если ненадолго про него забыть, обязательно прикипит ко дну кастрюльки. Потому при варке желательно постоянно его помешивать. Готовность лечо проверяем по рису – он должен остаться чуть тверденьким, только тогда у вас получится не каша с овощами (хоть и вкусная), а именно лечо.
В готовое лечо добавляем уксус, выключаем плиту, оставляем кастрюльку на конфорке ещё 3-4 мин., после чего раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки.
Закрываем банки крышками, переворачиваем их, укутываем теплым одеялом и оставляем их в нем до полного остывания.
Лечо с рисом на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты
Лечо с рисом на зиму Если вы уже освоили традиционные овощные варианты приготовления лечо, и не прочь попробовать что-то новое, предлагаем вам очередную вариацию этой вкуснейшей заготовки – лечоИсточник: easycookschool.com
Как приготовить лечо с рисом на зиму
Содержание статьи
-
- Как приготовить лечо с рисом на зиму
- Как приготовить лечо из помидоров на зиму
- Как приготовить лечо на зиму в мультиварке
Ингредиенты, необходимые для приготовления лечо с рисом:
– 0,5 кг спелых помидор;
– 100 гр длиннозерного риса;
– 3 ст.л растит.масла;
– 1 стол.л яблочного уксуса;
– 4-5 небольших зубков чеснока.
Готовим лечо с рисом на зиму:
1. Вымытые томаты нужно измельчить до консистенции пюре и выложить в кастрюлю.
2. С лука снять шелуху, морковь тоже почистить, нашинковать. В кастрюлю высыпать кубики лука и морковку соломкой.
3. Стручки перца промыть и нарезать на некрупные дольки, удалив семена. Затем положить в кастрюлю.
4. Длинный рис хорошо промыть несколько размягчить и высыпать к овощам.
5. В кастрюлю добавить сахар, масло и соль, помешать.
Важно! Количество специй и соли может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Можно по вкусу добавить острый или черный перец.
6. После закипания смеси варить лечо на минимальном огне, но чтобы немного бурлило. В процессе варки нужно несколько раз хорошо перемешать блюдо. Готовится лечо около 40 минут.
7. За несколько минут до снятия с огня нужно добавить в лечо измельченный чеснок.
8. В готовое рисовое лечо нужно сразу после снятия с огня вылить уксус и перемешать.
9. Затем лечо разложить в стерильные банки, закатать и остудить под полотенцами.
Как приготовить лечо с рисом на зиму - Кулинарные рецепты
👍 Лечо с рисом – это вкусная и сытная закуска, которая отлично хранится всю зиму.Источник: www.kakprosto.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Лечо с рисом
Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму – лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.
Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:
- помидоры красные – 3 кг
- сладкий болгарский перец – 1,5 кг
- репчатый лук – 1 кг
- рис – 1,5 стакана
- растительное масло – 600 мл
- вода – 0,5 литра
- уксус (9%-й) – 10 ч.л.
- соль – 6 ч.л.
- сахар – 6 ст.л.
Рецепт приготовления лечо с рисом:
Овощи – помидоры, болгарский перец – тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.
Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.
Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.
Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!
Лечо с рисом - Пошаговый рецепт с фото, Консервирование
пошаговый рецепт с фото приготовления лечо с перцем,КонсервированиеИсточник: cook-s.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
- Салат лечо на зиму рецепты с рисом
- Салат из яиц рецепты и зеленого горошка
- Салаты с авокадо рецепты от юлии высоцкой
- Салат коктейль с креветками рецепт с фото
- Салат из кальмаров диетический рецепт с фото
- Салат с кукурузой и ветчиной фото рецепт
- Салат с шампиньонами с солеными огурцами рецепт
- Салаты из свеклы и крабовых палочек рецепты
- Рецепт салат со свеклой и грецким орехом
- Салаты с рисовой лапши рецепты с фото
- Салат лечо с рисом на зиму рецепт