Лечо из перца с рисом. Салат лечо на зиму рецепты с рисом
Лечо с рисом (заготовки на зиму)
Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов. Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.
Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 0.5 литра подсолнечного масла
- 1 стакан риса
- 200 гр. сахара
- 100 мл. уксуса
- 3-4 ст. соли
Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый. Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается.А мы пока займемся овощами.Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток и снимаем кожицу.Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.
Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.Морковь чистим и натираем на крупной терке.Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой.Нарезаем перец небольшими кубиками.
В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут.
Пропаренный рис добавляем к овощам.Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут.
Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.
Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.
Все наше лечо с рисом готово.Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
breakfast.net.ua
Лечо с рисом на зиму: рецепты
Лечо любят и готовят очень многие. Этот салат имеет прекрасный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она использует ежегодно. В классическом лечо очень мало ингредиентов, часто это только перец и томаты с добавлением специй. Однако есть и другие варианты приготовления. В состав таких салатов входят и другие ингредиенты, которые делают его более сытным. Например, хозяйки часто добавляют в лечо рис. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Рецепт лечо с рисом
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для лечо с рисом на зиму нам понадобится:
- спелые мясистые томаты – три килограмма;
- рис – 1,5 килограмма;
- морковь – один килограмм;
- сладкий болгарский перец – один килограмм;
- репчатый лук – один килограмм;
- чеснок – одна головка;
- столовый 9% уксус – до 100 мл;
- подсолнечное масло – около 400 мл;
- сахарный песок – до 180 грамм;
- соль – 2 или 3 столовые ложки;
- лавровый лист, гвоздика, паприка молотая и душистый перец по вкусу.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению салата. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их заливают кипятком и держат там пару минут. Затем воду меняют на холодную и начинают аккуратно снимать всю кожицу с плодов. Такие помидоры можно даже не измельчать при помощи мясорубки, а просто порубить ножом. На вкус это никак не повлияет.
Дальше переходим к болгарскому перцу. Его моют, а затем удаляют все семена и плодоножки. Нарезать овощи лучше соломкой или ломтиками. Далее, моют и чистят морковь. После этого ее натирают на терке с самыми крупными отверстиями.
Важно! На первый взгляд, может показаться, что морковки слишком много, но после термической обработки она уменьшится в объеме.
Затем чистят и нарезают чеснок и репчатый лук. На огонь ставят большую 10-литровую эмалированную кастрюлю, в нее помещают нарезанные томаты, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Будьте готовы очень часто помешивать содержимое кастрюли. Лечо очень быстро начинает прилипать ко дну, особенно после добавления риса.
Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на протяжении 7 минут, регулярно помешивая. Сразу после этого добавляем в емкость все нарезанные овощи (сладкий болгарский перец, морковь, чеснок и репчатый лук). Все это тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.
После того как лечо закипит необходимо бросить в кастрюлю любимые специи. Можно отталкиваться от следующего количества:
- душистый перец горошком – десять штук;
- гвоздика – три штуки;
- молотая паприка сладкая – одна столовая ложка;
- зерна горчицы – одна столовая ложка;
- лавровый лист – две штуки;
- молотая смесь перцев – одна чайная ложка.
Внимание! Можно выбрать специи из этого списка или добавить любые на свой вкус.
Если вы добавляете в лечо лавровый лист, то через 5 минут его нужно будет достать из кастрюли. Только теперь можно добавлять в блюдо сухой промытый рис. Опыт многих хозяек показывает, что для лечо больше всего подходит длинный рис (непропаренный). После добавления риса лечо тушат еще 20 минут, чтобы рис дошел до состояния полуготовности. Помните, что на данном этапе очень важно часто помешивать салат.
Рис не должен полностью свариться. После закатки банки еще долго будут хранить тепло, так что он сможет дойти. Иначе у вас получится не лечо с рисом, а лечо с разваренной кашей. Перед тем как выключить огонь необходимо влить в салат уксус.
Заранее следует подготовить банки для лечо. Их тщательно моют средством для мытья посуды или содой и хорошенько споласкивают в воде. После этого емкости стерилизуют на протяжении 10 минут. Затем банки достают из воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы вода полностью стекла.
Важно! Банки для салата обязательно должны полностью высохнуть, чтобы не оставалось никаких капель воды.
Теперь разливаем горячую заготовку в емкости и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и укутываем в теплое одеяло. После того как салат полностью остынет можно перемещать емкости более прохладное место для хранения. Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров готового салата. А это не менее 12 полулитровых баночек лечо с рисом на зиму. Вполне достаточно для одной семьи.
Заключение
Рецепты лечо с рисом на зиму могут немного отличаться друг от друга. Но в основном этот вкусный салат состоит из перца, спелых помидоров, лука, моркови и самого риса. Каждый на свой вкус может добавлять в блюдо самые разнообразные специи. В общем, увиденные фото могут передать только внешний вид лечо, но не аромат и вкус. Так что, хватит сидеть в интернете, быстрее беритесь за готовку!
fermilon.ru
Лечо из перца с рисом
Горячие овощи с рисом разложите по баночкам. Заготовки лучше укутать одеялом и оставить в темном месте.
Лечо из перца с рисом является отличной заготовкой на зиму. Будет очень вкусно открыть такую баночку в один из зимних вечеров. Приятного аппетита!
Несколько советов по приготовлению лечо:
- Если у вас дома нет 10-литровой эмалированной кастрюли, то можете варить лечо в два этапа, используя при этом 5-литровые кастрюли. Любое лечо довольно часто пригорает, особенно если это лечо с использованием риса. Так что заранее нужно приготовить деревянную ложку, чтобы постоянно помешивать наше блюдо.
- Если же вы решили приготовить полную порцию, то не нужно снимать овощной салат сразу же с плиты, лучше поставить огонь на минимум. И когда вы будете наполнять лечо последние банки, он будет оставаться горячим.
- Лечо с рисом должно находиться в темном и прохладном месте не более одного года. Желательно регулярно проверять баночки на сохранность.
Говоря о лечо, нельзя не отметить его полезные свойства. Лечо является источников витаминов и полезных веществ. Он популярен не только в России. В составе лечо находятся витамины С, А, В1, В5, В6, РР. Славится эта заготовка и тем, что в ней содержится большое количество кальция, цинка, магния и железа.
Если регулярно употреблять лечо, то организм насытится полезными витаминами и минеральными веществами. Особую пользу этот продукт приносит зимой, когда люди испытывают дефицит свежих овощей. Именно поэтому рекомендуется делать заготовки, чтобы не обделять свой организм витаминами даже в зимний период.
Употребление лечо укрепит сосуды, и улучшит состояние вашей кожи, а также нормализует давление, улучшит память и зрение. Также укрепит ваш иммунитет. Кроме этого, лечо имеет мало калорий и считается диетическим продутом.
Вы можете также открывать баночку лечо, когда к вам приходят гости. Несомненно, это понравится каждому и станет прекрасной закуской или гарниром к столу.
Выбираем покупное лечо
Чтобы лечо было очень вкусным, в нем должны быть довольно крупные ингредиенты. Нарезка должна быть равномерной. Банка должна быть герметична. В составе лечо должны быть лишь овощи, уксус и соль. Во время открытия крышки вы должны услышать хлопок, если же этого не произошло, то герметичность банки была нарушена.
Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото
Опубликовано: 02.11.2017Разместил: Natasha.Isa. [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Лечо традиционно готовят только из перца, но в последнее время появилось множество новых рецептов, которые стоят нашего внимания. Лечо с рисом можно приготовить также легко, как и обычное лечо. Поэтому приготовьтесь записывать рецепт, который станет для вас частым гостем на столе. Многие любят готовить зимние салаты с рисом, поэтому лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, станет очередным полезным блюдом. Рис придает заготовке большей сытности и насыщенности. В зимний вечер вам приятно будет откупорить летнюю заготовку и вкусно поесть. Такое лечо с рисом заменит гарнир и будет полноценным блюдом к вашему обеду. Можно такое лечо подавать к столу как в холодном виде, так и в горячем. Я часто разогреваю лечо с рисом в микроволновке и получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сладкого, болгарского перца,- 1 кг сочных помидор,- 300 грамм лука,- 300 грамм морковки,- 100 грамм круглого риса,- 100 грамм растительного масла,- 2 столов. л. уксуса,- 1,5 столов. л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаю репчатый лук полуколечками, чтобы получились тонкие перья.
Разрезаю болгарский перец на половинки, вытряхиваю семена, срезаю хвостики, а потом уже половинки нарезаю на средние полосочки.
Чищу морковку, а затем на крупной терке ее натираю. Получается среднего размера стружка.
Смешиваю овощи (лук, перец, морковка) и складываю всё в кастрюлю.
Солю, потом добавляю сахар, чтобы придать овощам насыщенный вкус.
Вливаю томатный сок (ранее перекрутила томаты через соковыжималку) и начинаю тушить, я засекала время и получилось 20 минут. За это время овощи стали намного мягче и почти приготовились. Остался один нюанс.
Добавляю в почти готовое лечо полусваренный рис.
Продолжаю тушить еще 15 минут. Рис пропитается овощами, полностью доварится и получится замечательное блюдо.
В самом конце вливаю уксус, размешиваю и даю прокипеть еще минутку.
Раскладываю сразу в чистые, стеклянные банки.
Закрываю крышками и храню в прохладном месте. Обычно я складываю заготовки в погреб, где и стоят все баночки до весны. При необходимости откупориваю лечо и всех угощаю.
Вот так легко, без особых трудностей я заготовила вкусное лечо с рисом. Bon Appetite!
salat-legko.ru